Купить какой нибудь КЧМ, разобрать, собрать нормально и будет он работать до скончания века
По деньгам не намного дороже получится, но зато чугуний, относительно небольшой по размерам и работает нормально
Был бы я президентом, собрал бы всех владельцев самопальных печек и котлом и надавал бы по яйцам.Потому как жизни от них нет-как затопят так дыма как от паровоза,вони как с помойки. Да и КМЧ недалеко от самопальных ушли.
Алексейй написал :
собрал бы всех владельцев самопальных печек и котлом и надавал бы по яйцам.
Это пол-России по яйцам давать придётся. Потому, что у большинства- отопление печное, с встроенным дровяным котлом ....
у меня в своём доме в печку встроен самодельный сварной котёл, и ничего, полёт нормальный, вот уже почти 20 лет. Сварщик варил- профессионал своего дела....
Шунин-не прибедняйся, котел у вас професиональный.
В баню купил Тунгуску.На улице поставил ,затопил, с целью обжечь смазку-краску. И решил сделать фото красивое, чтобы дым из трубы было видно.Накидал смолистых дощечек с целью сделать Дым.Но как не играл подувалом ,,фотогеничного,, дума не получил-какойто вшивый дымок.
В противовес соседи со своими печами из обрезков труб-как затопят , хоть сматывайся с дачи-вонь и чад.
В этом свете вспомнилось как нам на уроках истории расказывари про ,,деспотов,, вводивших налоги на печные трубы. А оказываеться в европе уже в средние века начали бороться за экологию.
...полроссии.. да хоть всей. Сегодня был на даче-стоит сушь и народ жгет мусор. Полтора месяца жгет никак сжечь не может. Домой приехал-от куртки воняет как будто был на городской свалке.
Труба нержавейка d=57х6мм длина 700мм, высоту не помню, главное чтобы вошла в топочную дверцу. При кладке новой печи можно и нужно делать выше. Тогда трубу можно не варить, а просто загнуть П-образно. Но и так работает отлично. Я доволен.
Всё это уже вчерашний день, использовать твёрдотопливный котёл для отопление. В емкость(фото будет внизу описания) 3 куба встраиваем котёл. Сам теп.ор обшиваем как и положено утеплителем, и делаем над ним крышу от осадков. Ставим теплоаккумулят ближе к дровинику, предварительно залив бетонную плащадку, типа фундамента, чтоб не таскать дрова в дом или котельную как обычно все это делают.
Протапливать достаточно один раз в сутки с мощным вентилятором, до 0,5 0,8 кВт мощности. Можно подбрасывать для поддержания температуры теплоносителя, пару раз в сутки, но это если на улице ниже минус -30C и ниже. Для экономного расходования запасённой энергии в ТК, я сделал циркуляционный насос через термодатчик воздуха в помещении, упала температура на 0,5 градуса насос загонит в систему горячей воды и температура в помещении восстановится на заданном вами уровне.Систему отоплениея надо делать однотрубную, как ещё её называют Ленинградка. Вентилятор нужен с клапаном, так чтоб после его выключения через него и через топку,дымовую трубу не было тяги, чтоб холодным воздухом с улицы не охлаждалась нагретая вода в ТАК и не было канденсата в топке.На дверку топки надо делать обязательно типа утеплённой дверки, чтобы изолировать от холодный воздух от дверцы топки. В качестве ингибитора коррозии рекомендую применять Триполифосфат натрия, Силикат натрия, Сульфат цинка, Бихромат калия где купить и как применять, это всё есть в интернете. Выгода от такого типа теплоаккумулятора:
1.не надо строить отдельную котельную, на неё денег надо около 70.000 рублей.
2.Покупать дорогостоящий котёл, и набрасывать дрова каждые несколько часов, это тоже от 30.000 рублей и выше.
Отапливать помещение котельной в которой вы не живёте, а это тоже пустая трата денег.
4.Тратить время на переноску дров в котельную, а это за отопительный сезон может быть 30 кубов дров или угля 8 тонн.
5.Занимает гораздо меньшую площадь, и причём в несколько раз.
6.Покупать отдельный теплоаккумулятор.
7.Можно не бояться что котёл вскипит и взорвёться, как иногда бывает если нет предохранительного клапана.
Бак тепло-аккумулятора сварен из четырёх листов толщиной 4-5мм 1250х2500мм.Саму топку желательно изготавливать из специальной стали которая не даёт окалины.
Приблизительные расчёты:Количество теплоты необходимое для нагревания равно:
Qcm(t2-t1),
где
с=4183 ДжкгК - удельная теплоемкость для воды
m=3000 - масса 3 куб. м воды
t1 98 градусов.
Итого: Q=250980 кДж
А 1 кДж = 0,28 Втч
Т. е Q=200 кВтч Если считать что один килограмм берёзовых дров даёт тепла 2,7 кВт то получается 70 кг дров, это на две загрузки. А на обогрев одного квадратного метра 80 ватт в час и дом на 120 кв.м то его хватит как раз на сутки при -35, Если температура выше -10 , то на 48 часов и или ещё больще.Оставляйте ваши комментарии. Будем дорабатывать.
Я бы поставил Котел-дымовую трубу для газа. Рядом с домом. Описал в соседней теме https://mastergrad.com/forums/t169549-pomogite-vybrat-gazovyy-kotel/?page=9#post6784713.
Если газа нет, то рядом поставил бы пиролизный бункер из 200-литровой бочки.
Засыпал в бочку уголь и будет несколько недель подавать газ в котел.
А если выключить нагрев ранее, чем выгорит антрацит, то в бункере останется не зола, а кокс. Кокс на порядок дороже угля.
Хожаев написал:
Засыпал в бочку уголь и будет несколько недель подавать газ в котел.
На сколько процентов меньше нормы будет прогорать топливо при недостаточной подаче воздуха для горения знаете? Что при непрогорании топлива ужасно загрязняются котел, теплообменник котла и дымоход - знаете?
Что КПД котла снижается в несколько раз при недостатке кислорода для горения - знаете?
Хоть знаете, хоть не знаете, предлагаете вы вредоносные глупые варианты.
Известные европейские бренды из кожи вон лезут, чтобы повысить КПД ТТкотла хотя бы на один процент. А вы тут весь такой красивый и в белом плаще транслируете как изобрести ТТкотёл дома на коленке.
Хожаев написал:
А если выключить нагрев ранее, чем выгорит антрацит, то в бункере останется не зола, а кокс. Кокс на порядок дороже угля
Вот теперь по вашему совету все владельцы ТТкотлов будут продавать кокс на граммы или по-максимуму на килограммы.
Хотя кокс никто меньше нескольких сотен тонн (нескольких вагонов) покупать никогда не будет. Тем более пародию на кокс, а не настоящий кокс.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.