Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#303624

Кто нить пользовался. Мы купили, но пока трубу только есче сложили, а саму печь еще не устанавливали и не топили. Очень много волнений по поводу этой печи. Действительно будет ли она так хороша как ее рекламируют!

Собираюсь ставить, собственного опыта нет. Перелапатил море информации по булерьянам. Вывод такой - у кого труба сендвич и высота её соответствует мощности печи всё ОК. Успехов!

2vova_t У нас труба в примыкающем помещении (веранда-кухня) из кирпича, а к ней идет Г образная стальная с отстойником. вроде как в инструкции.

В этом случае вы рискуете получить в трубе образование, в виде конденсата, дёгтя. Запах крайне неприятный ну и грязи немало. Ну а что вы теряете, печь уже куплена. Запускайте всё как есть, если у вас всё пойдёт по худшему сценарию то будьте готовы снести кирпичную трубу и установить сендвич, по 1000р. за 1м, либо продавайте свой Буль и кладите кирпичную печь. Дерзайте!

vova_t написал :
В этом случае вы рискуете получить в трубе образование, в виде конденсата, дёгтя. Запах крайне неприятный ну и грязи немало.

В связи с чем сендвичь чище от грязи и сажи будет чем кирпич?

в кирпиче конденсата не будет,это точно.Конденсат только в железной трубе(не утеплённой).

а вообще печь хвалят, но желательно ,для большей эффективности применять её в каком-то одном большом помещении

Stivi написал :
В связи с чем сендвичь чище от грязи и сажи будет чем кирпич?

Под грязью я имел ввиду дёгодь.

д.Ваня написал :
в кирпиче конденсата не будет,это точно.

Откуда такая уверенность, есть собственный опыт? Для меня этот вопрос тоже не праздный, осенью буду тоже устанавливать Буль.

vova_t написал :
Вывод такой - у кого труба сендвич и высота её соответствует мощности печи всё ОК

желательно на 1; 2 метра выше минимальной + сухие дрова ( лучше - ольха, осина)
Б/мение, будет ОК`

vova_t написал :
осенью буду тоже устанавливать Буль

К осени, как раз у меня Буль (на 200м3) освободится. Могу уступить по весьма хорошей цене
Коллега, а может сразу киричную печь?

200м3 для меня маловато. Душа лежит к печи кирпичной, но на дачу зимой приезжаю за зиму раз шесть и то не более чем на два дня, потому и остановился на железке.

vova_t написал :
приезжаю за зиму раз шесть и то не более чем на два дня, потому и остановился на железке

Понятно. Тоже брал для "наездов". Б-н оправдал себя.

vova_t написал :
200м3 для меня маловато

У Б-на особенность, в комнате где стоит(80м3) +30, в соседней(120м3), при откр. двери - +20-23, на кухне ( на ночь дверь закр.) +15. Воздуховодов нет. Пришлось бы пробивать стены как внизу, так и вверху.

Ограничился, на зиму, 2-мя комнатами. У меня тоже, больше 200м3, но ставить "монстра" на 1000м3 не позволила высота дома 1К м3 Б-н.,. пришлось бы в подвал закапывать

vova_t написал :
Душа лежит к печи кирпичной, но ...

Я свое "но" переборол. Будет, примерно, так:

Надо начинать выбор с определения целей: ЗАЧЕМ строите печь? В каком режиме она будет работать? Какие расходы Вы готовы понести на её постройку и текущую эксплуатацию? Ну и так далее. И только потом делать выбор. А по внешнему виду или чисто вкусовым предпочтениям- это не совсем по-взрослому.
Для постоянного проживания лучше кирпичной печи ничего нет. Ну если только центральное отопление, но здесь тоже есть свои плюсы и минусы.
Но. Если Вы собираетесь наезжать зимой иногда, то есть печь будет остывать до отрицательных температур, а через пару недель или месяцев снова протапливаться- то Вы выбросите деньги на ветер, построив кирпичную печь. Она по определению не должна замораживаться. При последующей протопке треснет прямо по кирпичам- и сделать практически ничего нельзя, если только топить её газетами по чуть-чуть двое суток или сначала прогреть внешним теплом (от электрического нагревателя, например). За какое время прогреется кирпич- догадайтесь сами.
Не знаю людей, которые построили на даче кирпичную печь/камин и стопроцентно могут сказать, что у них все в порядке. Все треснули. (конечно, речь идет о режиме топки "наездами").

В этом смысле Булерьян - и подобные печи (у меня "профессор Бутаков- Студент")- лучший выход. Сталь быстро прогреется, быстро прогреет помещение (реально 15-20 минут и можно ходить в рубашке). Печи достаточно экономичны (не как кирпичные, конечно, но лучше буржуек).

Вообще поищите здесь на форуме, обсуждалось не раз, модератор даже ссылки на ветки приводил.

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 424

Весной прошлого года дощли руки и разобрал таки с помощью таджиков кирпичную печь в хозблоке. Причины:
1) клалась из того что было (что отец со стройки привез) и посему поимели кучу косяков. топку клали из обычного (а не шамотного крпича), сам кирпич местами был пережжен со всеми вытекающими
2) задолблся ремонтировать
3) неудачно построили фундамент (песч. подушка, на нее дорожная плита 120х120, на нее кирпичный фундамент). все было бы ничего, если мастер не сделал внизу распушку и печь не легла на балку. за 10 лет она благополучно утянула балку. ну что сделать - все строители любят выпить, никуда не денешься.
4) топить зимой, приезжая раз от раза мутно. пока нагреется - смотришь уже темно, а в доме еще холодно, апотом жарит так, что заснуть невозможно.
ну и т.д.
Купил Бренеран, на рынке Владимирский тракт. Итог - примерно 20 т.р.
Модель - 01. Все трубы покупал там же.
Ставил все сам, печь примерно 105 кг можно поставить в одиночку. Трубы внутри помещения - нержавейка, дальше - сэндвич. Общая длина порядка 7м. Для печи сооружен небольшой помост высотой примерно 20 см. Также покупалась дровница, но это ПОРНОГРАФИЯ и была списана под другие цели. Теплоизоляция стен также бралась на рынке. Печь поставлена на кухне, в комнату выведены отводы из вент. гофры.
Печь поставил на помост, выставил необходимые хахоры от стен и с помощью отвеса выставил отверстие в потолке. Потолок: вырез остался от старой печи (пимерно 40х40 см). Из листовой стали выпилил крышку люка, в ней прорезал отверстие под трубу. Сама труба обмотана абестокартоном и крепится к мет. листу посредством 4-х уголков. Как результат - доски потолка не нагреваются.
Далее - крыша. Отверстие прорезать также не проблема (лобзик с пилкой по металлу, крыша - жестяная). Все фартуки и т.д. для сопряжения крыши и трубы также покупались на рынке. Далее одеваюся сэндвичевые трубы. Не забыть вынуть мет. вкладыши из труб. Все образовавшиеся пустоты забиваюся роквуллом. Все соединения обильно смазываются герметиком.
Что получилось:
1) печь растапливать сложнее. мне надоело щепу делать и я расталиваю либо уайт-сиритом либо жидкость для мангалов :-)
2) жарит прилично, особенно когда разгораются дрова
3) почти постоянно при добавлении дров дым попадает в помещение (с кирпичной такого не было)
4) иногда, я так и не понял почему, из поддувала выбивает дым. может заслонку газификатора сильно перекрываю...
5) сильно сушит воздух, если проблемы с легкими или бронхами нужен будет увлажнитель
6) в целом - доволен. во всяком случае лучше, чем то что было.
Будут вопросы - пишите в личку.

Traks написал :
Я свое "но" переборол. Будет, примерно, так:

Ну что сказать? Класс!

Biryukow написал :
почти постоянно при добавлении дров дым попадает в помещение

В этом случае возможно недостаточная высота трубы.

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 424

2vova_t Неправда ваша. Длина трубы подобрана с учетом заводских рекомендаций (да и на рынке мужик знающий сидит). Просто в режиме газификации перед подкладыванием дров надо открыть все заслонки и дать разгореться дровам. Другое дело, что если давать дровам разгорется, то на кухне (где стоит печь) становится как в бане :-)

Burrdozel написал :
Надо начинать выбор с определения целей: ЗАЧЕМ строите печь?

а) НРАВИТСЯ.
б) имхо - ПОЛЕЗНО для дома и здоровья.
в) Как дополнение к автоном. отоплнению.

  • Не зависим от Чубайса, Газпрома. При ЧП - не надо просить тепла у С. Шайгу

    В каком режиме она будет работать?

    ПМЖ (но, "минус" 1-2 недели охоты/рыбалки)

    Какие расходы Вы готовы понести на её постройку и текущую эксплуатацию?

    Стоимость печи: работа + сам кирпич + ... = прим.100 - 120К рублей.
    Считаю это хорошим вложением, а не тратой.

    Ну и так далее. И только потом делать выбор. А по внешнему виду или чисто вкусовым предпочтениям- это не совсем по-взрослому.

    Все мужики - "дети", только "игрушки" - взрослые. (с)

ИМХО Именно внешний вид, вкусовые предпочтения, при выборе того, чем хочешь обладать будь то система отопления или женщина - и приносят радость жизни.

Жить слишком рационально – скучно.

Biryukow написал :
(да и на рынке мужик знающий сидит

Это вы как определили, на 25 объетов съездили выполненных под его руководством.

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 424

2Stivi Угу. У нас на дачах делал.

У меня первый этаж 1 комната - 40кв.м (120куб.м), 2- 15кв.м(37,5куб.м), 3-15кв.м(37,5куб.м), 4-12кв.м(30куб.м) итого 225 куб.м. Второй этаж 4 комнаты общий объем 170 куб.м. Так вот если поставить буль на первом этаже в большой комнате (120куб.м) и развести воздуховоды какую мощность лучше взять на 400куб.м или перестраховаться взять на 600куб.м

delsov Хорошо утеплённый дом, Буль с трубой на 1-2 метра выше минимально рекомендованной, при сухих дровах, прогревает объём, согласно заявленному V в паспорте ( меня Б на 200м3 и объём - прим. 200м3 "тянет" не плохо)

Но! вы "очумеете", в буквальном смысле, при первом задымлении. А оно неизбежно. Так устроен Б.
Эксперементируйте, я отказываюсь от Б.

Traks написал :
"Но! вы "очумеете", в буквальном смысле, при первом задымлении. А оно неизбежно. Так устроен Б.
Эксперементируйте, я отказываюсь от Б.

Я тоже сначала испугался этого, но понял, что печ нужно открывать с открытым газификатором (верхняя заслонка) иначе снижается тяга и дым вываливает в помещение. (газы идут через переднюю часть печи)
И еще, при полностью закрытом до минимума регуляторе мощности из поддувала иногда попыхивает дымок, а при немного открытом я этого не замечал.
Но экономить дрова он умеет - ИМХО.

2Stivi Всё верно. Заслонками работаешь, как тракторист рычагами.
Но "как ни крути", а дымка обязательно 2-3 раза в неделю схватишь ...
Пока поймаешь нужную мощность. Это зависит и от температуры и силы ветра на улице и от качества дров и от степени чистоты трубы + ночью вставать , подкладывать (ск.всего, это от утепления дома зависит)
Мне просто надоело "играть" с Б.

Traks написал :
"Мне просто надоело "играть" с Б.

А на какую альтернативу Вы перешли с булерьяна? И, если можно, скиньте пжалуйста схему и материалы дымохода, который был у Вас с "Б". 306064@mail.ru

Этот материал по печам медленного горения я уже выкладывал на страницах форума, но, видимо, появляются новые люди, которые не читали. Извините за повтор.
Надеюсь, что будет полезно, готов ответить на вопросы, т.к. со времени написания статейки накопилось немного новой информации.

Если видели, на "тв магазин" продают полено трубочист. Может кто нибудь просвятить, что это за фрукт, и чем его можно заменить в домашних - экономных условиях. Слышал, что полезно сжигать осиновое полено.

2 Stivi Мне не лень, раз в неделю, две, слазить на крышу почитить трубу. Всё равно чем топишь, чистить обязательно. Дымит

Цена со скидкой: 1597.59 www.tv-club.ru/collection/item281/

Traks А из чего оно сделано кто нить знает?
PS: И на сколько эффективен сей продукт (или то из чего он сделан)
Точнее принцип реакции, я в этом деле новичек, все больше по отделке и сантехнике.

Пройдитесь по ссылке, не ленитесь, там все есть.

Ингридиенты:
угольный воск(содержащий угольную пыль), древесные опилки, сульфат аммония, мочевина, безводный сульфат натрия, оксид фосфора, хлорид цинка, аморфный кремнезем.

Купите - расскажите как работает

Скажу честно, покупать не собираюсь. Хочу другие способы попробовать. Я считаю, что за эти деньги смогу нанять себя на пол дня для прочистки трубы вручную. :-)

Stivi 1,5К руб. можно и самому заработать. Ничего сложного нет. Ёрш тосовой или проволочный + утяжелитель + верёвка + лестница. 5 минут делов-то ...

Для трубы Булера (Бутакова) полено не поможет. Там загрязнения насквозь проклеены конденсатом. Надо чистить механически. И, блин, часто. Вы говорите это легко? А если крыша мокрая и скользкая, а если снег, ветер, лед, мороз? Хорошо, что зима гнилая. Я вот подумываю специальную площадку у трубы соорудить, пока шею себе не свернул. Или есть еще мысль чистить трубу снизу, через чистку. Сварганить приспособление типа раскладывающегося метра с ершом на конце.

АА написал :
....Я вот подумываю специальную площадку у трубы соорудить, пока шею себе не свернул ...

Площадку мне сделали раньше, чем я привёз печку/трубы. Без неё (прощадки), точно разбился бы ...

Внимание! Если площадка из дерева, близко к трубе не ставить + обработать огнезащитным составом. Сам не видел, но сказали, что были случаи возгорания.

Чистить снизу пытался (неохота было в -38С`лазить на крышу)
результат: пол-комнаты в саже, а на крышу - я всё же полез

Traks У каждого своя ситуация. Я "танцевал от печки". Поэтому Булер стоит в "прихожей-топочной". Рядом с входной дверью, в специально выделенном углу помещения. Поэтому грязь не слишком волнует. Но снизу почистить шестиметровую трубу все равно не так-то просто. А площадку, в месте контакта с трубой, можно обить металлом, а лучше опереть через "ухватообразные" скобы. Т.е., создать воздушный зазор. Применение состава опасно, т.к. срок его действия (читайте инструкцию) не более пяти лет, да и то в закрытом помещении. Снаружи он быстро смоется.

Сооружение разных площадок еще раз подверждает мой тезис, что конструкция печи не продумана. Вернее, трубы. Самое проблемное место - оголовок. Здесь наименьшая температура отходящих газов. Зонт - "отличный" конденсатор. Утепление невозможно. В результате - быстрое зарастание сажей и копотью. Следствие - падение тяги. Нужно что-то придумывать для оперативной чистки, т.к. устранить дефект невозможно. Таков принцип работы печи.

АА написал :
Сооружение разных площадок еще раз подверждает мой тезис, что конструкция печи не продумана

Продумана конструкция, для получения дёгтя
Для отопления - приспособлена!

Выше, выкладывал своё решение по Отоплению дома
Кирпичная печь + электр/калорифер (на случай длительного отсутствия, чтоб не заморозить печь)
И мирится с недостатками "Бренерана". Замечать - только "позитиф"

Удачи нам и магистрального газа (рекламуу Газпрома по ТВ - воспринимаю как садизм )

В последнем номере "ЗОЖ" одна бабушка советовала при топке печи кидать в топку картофельные очистки. Она писала, что они летом сушили эти самые очистки, а зимой при топке печи их жгли + свежие очистки, трубу якобы никогда не чистили. Но это к кирпичным трубам относится.

Прочитал все сообщения по печам. Решил купить Бренеран. У меня кирпичная двухэтажная дача двадцатилетней давности, перекрытия бетонные. Место есть только под эту печь с выходом сразу в стену. Возникли вопросы.

  1. Мне удобно вывести дымоход сразу, без колен в стену. Из обсуждения сделал вывод, что это оптимально. Однако на схеме установки изготовителя показано вертикальное колено, а только потом - в стену. Почему??
  2. Что дает экономайзер (количественно)? Увеличение КПД на 1-3%? Как его ставить вертикально или горизонтально?
  3. Чем отличается оголовок от зонтика?
  4. У многих авторов сразу от печи идет одноконтурная труба. Чем это отличается от установки сразу сендвича?
    Пока всё. Может потом возникнут ещё вопросы. Буду благодарен за советы.

Коллега, сразу определите маршруты подхода к оголовку/зонтику и приготовте металический ёрш, для чистки трубы. 2 раза в месяц "альпинизм" Вам обеспечен.
Не забудте о Тех.Безопасности.

Производить читску, желательно, без присутствия женщин и детей.
Резкие порывы ветра непроизвольно "выдавливают" из человека на крыше довольно громкие (соседи за три дома слышат) "идеоматические выражения"

Вопросы, лучше сюда: Адрес: Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 35.
Справки по телефонам: (495)371-9419, 182-9070, 180-5037, (985)922-7767
Факс: 180-2048.

Часы работы с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00 без перерыва на обед.
E-mail: laoterm@breneran.ru, breneran@breneran.ru, breneran@mail.ru

З.Ы. Отказался от использования бренерана (топил 2 сезона) в пользу кирпичной печи.
З.З.Ы. Одна печь на 2 этажа - не проблема, и топить 1-2 раза в сутки, а не "сидеть с кочергой кр.сутки".
В мороз св. -15С` Вы об этом вспомните.

ИМХО, конечно

Вот что странно, почему никто не говорит про такую особенность булерьянов бренерьянов и прочее, что они сильно дымят, особенно в режиме газогенерации, мне иногда за себя становится неудобно, когда я вижу как дым с моего участка накрывает все вокруг, и насколько я знаю, это не только у меня проблема, а вообще - особенность таких низкотемпературных печей (без спец. высокотемпературной камеры дожига, конечно, для себя решил так - как временная мера пойдет, но как появится возможность, поставлю что-то поприличней или + к этой печке вторую, может камин-печь или еще что, и чтобы инерция была, что ни говори, а с кирпичной печкой приятно, совсем по другому ощущается тепло.

2oleg_ntb Когда соседи стали говорит, что дымит, "пахнет плохо" (у всех м/газ)
я предложил скинутся и провести газ мне

Больше никто не жалуется, предпочитают нюхать

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 188

Курьёзный факт - новинку современных оборонных технологий (встречал и такую рекламу) печь Булериан обнаружил в журнале "Петушок" 1913года!! Не зря говорят, что новое - это хорошо забытое старое.
По поводу образования конденсата в печных трубах - природа его образования от конструкции трубы не зависит, он может появиться в любой, но при определённых условиях. Начнём по порядку. В любом виде топлива всегда содержится вода и при горении топлива она превращается в пар. В этом сомнений нет.А вот этот пар обратно превращается в воду, т.е. в конденсат, при одном единственном условии - если отходящие газы (пар содержащие) остынут ниже, так называемой, "точки росы". Температура "точки росы" величина не постоянная и зависит от многих факторов, но это и не важно.
Как снизить вероятность образования конденсата?
Предельно просто:
-пользоватся только сухими дровами (пояснения уже не требуются);
-желательно использовать дрова не хвойных пород (отсутствие смол,и, соответственно, не приятных запахов), от берёзовых дров и "жару" больше - соответственно и температура и скорость газов выше - конденсат выпасть не успеет;
-повысить температуру трубы путём её утепления в районе чердака НЕ СГОРАЕМЫМИ материалами (стекло- или минватой), дабы газ в трубе не остыл ниже "точки росы";
-применение трубы типа "сэндвич";
-увеличить скорость движения газа в трубе, самый простой способ - заменить на трубу большего диаметра. В кирпичной трубе скорость газа можно повысить тщательной затиркой внутренней поверхности. Увы, это не всегда возможно.На чердаке в существующую трубу можно врезать, для повышения скорости отходящих газов дополнительный ветродуй, но не в саму трубу, а рядом,(по принципу инжекционного насоса). Но это уже экзотика и она по силам только специалистам.
-улучшение тяги за счёт улучшения самой печи.

- это быстрый и безопасный способ поддержания чистоты в дымовой трубе.Это прекрасная альтернатива механической очистке дымохода. Очиститель дымоходов содержит смесь особых кристалов. При горении кристаллы выделяют активные компоненты, которые покрывают и прилипают к креазоту и другим опасным компонентам в Вашем дымоходе. Покрытый активными компонентами налет нагревается и высыхает, после чего при постепенном высыхании и под воздействии колебаний трубы осыпается. Удаление опасных материалов происходит двумя путями: частицы осыпаются сразу или выбрасываются вместе с дымом через трубу при следующих топках. При активном использовании камина или печки данный процесс продолжается одну- две недели. Таким образом уменьшается колличество опасных отложений, образовавшихся на стенках камина. Одновременно значительно уменьшается вероятность возгорания в каминной трубе.

Дешевая реклама "полена-трубочиста"
Если кто-то готов тратить регулярно более 500р на покупку этого изделия - дерзайте.
Парадокс в том, что грамотно сложенные кирпичные печи в чистке упомянутым поленом просто не нуждаются. Их не приходится чистить по несколько лет при условии топки сухими дровами несмолистых пород. Например, общепринятой березой. Иногда стоит добавить осиновое полено или картофельную шелуху.
А с чисткой быстрозагаживаемых труб низкотемпературных печей типа Буллеръяна, Бутакова и т.п. это полено просто не справится. Там откладывающиеся продукты горения насквозь проклеены конденсатом. Помогает только "грубая", механическая чистка.
Проверено.

Просто Дед написал :
увеличить скорость движения газа в трубе, самый простой способ - заменить на трубу большего диаметра.

Прошу прощения, но так можно только уменьшить скорость газа в трубе. Закон Бернулли, понимаешь.

Здравствуйте !
Вот хочу поделится опытом покупки и установки Буллерьяна.
Место действия - Киржач, деревенский дом, ноябрь 2005г.
После длительного поиска подходящих по параметрам печей остановился на Булерьяне(теперь Бренеране). Печь, подставку и трубы(сендвич-нержавейка, мин.вата,оцинковка) купили на месте(в Москве немного дешевле, но доставка съедает всю выгоду).
Материал - Буллерьян - 9000 р., трубы (сендвич 6 шт. по 600р. и одна толстая нерж.без изоляции - 500р.), подставка - 3150р.,тройник - 400р и зонтик - 250р.
Итого - 18000р.(За кирпичную трубу-работа и материал- просили 20000 и она еще год должна была отстаиваться)
Тройник надо брать из нержавейки с сварными швами и съемным стаканом. Экономить на тройнике не советую, эта часть нагревается сильнее всего и на него приходится вес части трубы.
Обожгли на улице, дымило сильно и зАпах караул. Установили в доме прям на пол(на поставке), потом идет тройник(на печи разбираем заднюю заслонку(там все просто) в тройнике высверливаем отверстия под поворотный винт заслонки,надеваем тройник вплотную к печке, собираем заслонку.)В тройник вставили трубу из толстой нержавейки, под тройник подпорку, и вставляем "сендвичи"подстукивая киянкой через прокладку стараясь не сильно мять края.У нас вставились довольно быстро.А вот на крыше устанавливая зонтик пришлось помучится(крыша очень крутая и было уже довольно холодно). так что одевайте зонтик на земле
Подвесили трубу на потолочные балки на металлические пруты просверлив по краям внешнюю трубу(из оцинковки).В месте первого прохода через потолок сделали короб из оцинковки(береженого бог бережет) и засыпали керамзитом, в месте второго прохода(потолок второго этажа) просто оцинкованный квадрат.Труба получилась немного ниже конька крыши, но на тягу это никак не повлияло(не хотелось снаружи делать стык т.к. сильным ветром может сдуть).Т.к. на первом этаже труба проходила примерно в 10 см. от стены пришлось делать экран из изолона(фольга банная с прослойкой) и оцинковки. На все ушло два дня.
Доволен как слон В ноябре, декабре при погоде -5,-10 дом протапливался за час, полтора до температуры +20, в феврале при -30 нагрели за три часа. Топить можно всем, от старых досок до опилок(заворачиваем в пакет и в топку). Не надо колоть дрова(главное чтоб в топку влезло).Не надо выгребать золу(прогорает начисто, за пол года эксплуатации не выгребал ни разу, только гвозди убирал магнитом).Если поставить вентилятор который будет гонять воздух. можно прогреть комнату еще быстрее, а так-же соседние помещения).При наличии ажурной подставки отлично сушит вещи.Одной закладки при правильной регулировке хватает на 5-6 часов.
Ахтунги - Правильно регулировать учился недели две(методом проб и ошибок).
Не открыв сзади задвижку не надо заглядывать в регулятор мощности(как там проходит процесс газификации?),я остался без ресниц.
Вот вроде все. Буду рад если кому-то пригодится мой опыт

Согласен, у меня в доме и булерьян и синель, доволен очень! Только 6 часов закладка, чего-то маловато. У меня ЗАПРОСТО одной полной закладки на синели хватает часов на 10-12., на буле (ти 01) часов на 14. Дрова дуб

BeSSo написал :
Дрова дуб

Однако!

Для чистки трубы снизу можно попробовать стеклопластиковые или металлические УЗК (устройства закладки каналов, "протяжки") - в меру гибкие, легкие, на конце резьба. Для того, чтобы не лазить на крышу для чистки сверху - сделать систему из блоков для тросика с грузом и ерша. В некоторых домах, где печное отопление было, такое на чердаках делалось.

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 757

Появилась версия Буля с варочной плитой. Есть сомнения, предполагаю, что в задушенном режиме могут быть проблемы(дымление через комфорку?)В принципе ,насколько эффективна эта плита ,может получится так –пока сваришь картошку в комнате будет сауна?
Заранее благодарен за совет,подыскиваю себе печку.

Газ/плитка и баллон на 50л пропановый - картошку варить, будет эффективней.

Правда, останетесь без "сауны"

Приобрел печь Бренеран типа 01
Трубы пока не покупал.

Вот думаю - какие брать.
В продаже имеются следующие сэндвич-трубы:

Сэндвич-труба "К" ф120\190мм нерж.сталь 0,6мм\оц. (прес-базальт) L=1м---880.00 руб
Сэндвич-труба "К" ф120\190мм нерж.0,6мм\нерж.0,6мм (прес-базальт) L=1м---1180.00 руб
Сэндвич-Труба ф 120\190 мм. нерж 1,0 мм\оцинк (прес-базальт) L=1,0 м---1540.00 руб
Сэндвич-Труба ф 120\190 мм. нерж 1,0мм\нерж (прес-базальт) L=1,0 м---1690.00 руб

Естественно, хотелось бы минимизировать расходы на печное отопление, которое планируется использовать на даче не постоянно, а периодически.
Сэндвичей нужно по рекомендации производителя 5 штук, в сумме между первым вариантом (4400 руб) и третьим вариантом (7700 руб) набегает 3300 руб.

Имеет ли смысл покупать трубы с внутренней нержавейкой толщиной 1 мм или достаточно 0,6?

И интересно - почему несколько лет назад в паспорте печи 01 было требование минимальной высоты трубы 4 метра а сейчас 6?

И с чем связано требование высоты трубы не ниже конька?

superstasik написал :
Имеет ли смысл покупать трубы с внутренней нержавейкой толщиной 1 мм или достаточно 0,6?

0,6 -на ваш век хватит.

интересно - почему несколько лет назад в паспорте печи 01 было требование минимальной высоты трубы 4 метра а сейчас 6?

Ошибка. От 5м для 00 и от 6м для 01. На 01 ставил 5м -дымила -6 м -ОК

И с чем связано требование высоты трубы не ниже конька?

Лучше установить согласно инструкции - а вопросы, производителю.

Наверняка, есть убедительное обоснование, причины таких требований.

superstasik написал :
И с чем связано требование высоты трубы не ниже конька?

Вокруг крыши происходят всяческие завихрения воздуха- создаются зоны повышенного и пониженного давления. Представьте, что конец Вашей трубы в такой зоне, где при ветре некоторой силы давление начинает превышать тягу в Вашей трубе... Дым идет обратно... То идет, то не идет...
Вы продували Вашу крышу в аэродинамической трубе и прекрасно представляете, как там эти зоны распределяются?

Если поднять трубу выше конька (там, кажется, речь идет о полуметре?), то завихрения уже не будут влиять. К тому же и тяга будет побольше- за счет высоты трубы. И искры при случае будут подальше от крыши... Одна выгода...

Traks написал :
Ошибка. От 5м для 00 и от 6м для 01. На 01 ставил 5м -дымила -6 м -ОК

Интересная ошибка.
У меня у друга так (4 метра) в паспорте написано на печку Булерьян 01, которую он покупал несколько лет назад.

Спасибо за ответы.

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 757

Сегодня видел булерьяны с новыми названиями,по словам продавца,делает Выкса(видимо на базе их трубного завода).Самое обидное цены одинаковые.

А если цены одинаковые - какой смысл брать?
Разве так выходят на рынок ?

Регистрация: 17.02.2009 Харьков Сообщений: 207

На Буллер сделаны коллекторы на трубы ,в низ вентилятором подается воздух смешанный с наружным, а с верхних развод по помещениям. Буллер ,по моему 03 ,отапливает 330 кв.м. при потолках 4.5 м ,помещение в чистом поле(бывший коровник) топимся 2 года ,все хорошо, температуру держим не меньше 18-20 (технология) ,24 куба дров в год.

Burrdozel написал :
Цитата:
Сообщение от Просто Дед
увеличить скорость движения газа в трубе, самый простой способ - заменить на трубу большего диаметра.

Прошу прощения, но так можно только уменьшить скорость газа в трубе. Закон Бернулли, понимаешь.

Этот закон можно былобы применить если бы труба была транспортом газа от какогото его источника. в случае же с печками труба это не транспорт, это сам насос который кочает газ за счёт того что внутри трубы он горячий и следовательно разряженный а снаружи холодный и плотный. Из этого следует только то что если не учитывать трение воздуха о стенки трубы, то скорость в ней будет абсолютно одинаковой и независить от диаметра, она зависит от разности темперетур. А вот с учётом трения будет всего немного больше в толстой трубе. так как как мы знаем площадь круга растёт в квадрате по отношению к его периметру. Но нам то не скорость в трубе нужна а скорость в печке (тяга). А тут мы и применим Бернули, если у нас труба толще стала, скорость в ней осталась такая же, но объём воздуха прокачиваемого в секунду увеличивается и следовательно скорость газа в печке возрастает из-за того что размеры печки пропорционально не менялись. Вобщем чем толще труба тем лучше тяга. Но увы от диаметра трубы зависит и её цена.

Регистрация: 13.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13

t334 написал :
в низ вентилятором подается воздух

Я тоже хочу сделать нечто подобное, плюс еще с фильтром от пыли. Но меня волнует одна деталь - в передних двух конвекционных трубах стоят инжекторы-дожигатели и у вас в эти трубы подается под давлением воздух, как при этом ведет себя печь? Логично предположить, что дрова прогорают гораздо быстрее чем хотелось бы и при полностью закрытой заслонке из поддувала валит дым.

Максим_З написал :
Но меня волнует одна деталь - в передних двух конвекционных трубах стоят инжекторы-дожигатели и у вас в эти трубы подается под давлением воздух, как при этом ведет себя печь? Логично предположить, что дрова прогорают гораздо быстрее чем хотелось бы и при полностью закрытой заслонке из поддувала валит дым.

Так поставьте вентиляторы в другие трубы снизу, а не в те, что с инжекторами. Труб хватит для нагрева и без тех, что с инжекторами.

Регистрация: 17.02.2009 Харьков Сообщений: 207

Не заметили изменеий в работе после присоединения вентиляторов, наверной не очень влияет.

Регистрация: 13.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Хищный_Мыш написал :
Труб хватит для нагрева и без тех, что с инжекторами.

Всех труб-то только семь, в моем случае.

t334, спасибо.

Регистрация: 17.02.2009 Харьков Сообщений: 207

Пожалуйста. Мы фильтр тоже хотим поставить на вход.

Регистрация: 13.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13

t334 написал :
Мы фильтр тоже хотим поставить на вход.

Я вообще хочу печь в кожух "засунуть" - ни пылинки на на горячей поверхности и максимум конвекции.

Регистрация: 17.02.2009 Харьков Сообщений: 207

А поверхность не сильно горячая ,рукой недолго держаться можно. Завтра померяю температуру ,скажу.

Регистрация: 17.02.2009 Харьков Сообщений: 207

Температура вверху 85 град ,внизу 26 град, на поверхности. Дубовые дрова ,выход закрыт(насколько возможно),вход воздуха полностью открыт.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

сухов написал :
Появилась версия Буля с варочной плитой. Есть сомнения, предполагаю, что в задушенном режиме могут быть проблемы(дымление через комфорку?)В принципе ,насколько эффективна эта плита ,может получится так –пока сваришь картошку в комнате будет сауна?
Заранее благодарен за совет,подыскиваю себе печку.

Нормальная температура булерьяна должна быть до 100 гр. Он не совместим с варочной плитой. Это два противоположных по принципу горения устройства.

Доброго времени суток, уважаемые.
У меня сомнения по выбору размера буля.
Планируется жилая хорошо утеплённая комнатка примерно 100 куб. м), т.е. более чем с двойным запасом. Но були № 00 судя по отзывам их обладателей не могут гарантированно обеспечить такой продолжительности тления. А если установить буль № 01 (prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com[IMG] / (5×3×2.7), и хотелось бы получить не менее 10 часов работы в режиме тления. По расчётам должно хватить буля № 00 (200 куб. м), получается 5-кратный запас. Не многовато ли для такого маленького помещения? Хотелось бы узнать ваши мнения. Особенно мнения пользователей булей размеров №№ 00 и 01.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Нормально. Используем 01 для комнаты 35 кв метров с потолком до 3метров. После переделок буль горит более суток. При 0 вых температурах надо недокладывать дров. Т.е. не полностью по высоте.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

00 - 100Куб. 01- 200 куб

5 зим ! с 01.

10 часов - возможно, но ориентируйтесь всё же на 5, МАХ -8 часов.

Нужны:

а) Правильный монтаж Буля. Пожар/безопасность, Высота и утепление дым/трубы

б) Сухое топливо: дрова НЕ колотые ( 2 года сушить) или брикеты.

в) Личные навыки "кочегара" по управлению заслонками буржуйки.

Приношу свои извинения
за неточную формулировку вопроса:
Есть сомнения по выбору размера буля:
№ 00 или № 01?
Планируется жилая хорошо утеплённая комнатка
примерно 40 куб. м (5x3x2.7),
и хотелось бы получить не менее 10 часов
работы в режиме тления.
Не многовато ли будет буля № 01
для такого маленького помещения?

И ещё я не понял из ответа Dddikop
о каких переделках идёт речь?

До минус 13-15С, "01" много, пока не научитесь топить рационально - а вот при -20-25С - в самый раз

Но конвектора (по 0,7КВт под каждым окном) поставьте.

Проверено - лишними не будут, получите искомые 10 часов ...

Регистрация: 13.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13

00 плоха тем, что горит не больше шести часов. 01, с закрытой заслонкой может "гореть" до 16-ти часов (проверено на ольховых дровах).

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 757

Появился Буль метис-длина 00 а диаметр 01.
А чем варят Були ? Швы то красивые выпуклые то неказистые «впуклые»

Регистрация: 13.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13

сухов написал :
Появился Буль метис-длина 00 а диаметр 01.

Лучше бы наоборот сделали.

сухов написал :
Появился Буль метис-длина 00 а диаметр 01.

Хотелось бы поподробней: описание, кто продаёт такие.

Регистрация: 13.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Устанавливаю Бренеран 01, под него асбестовый лист 80х100х0,5 см, на него лист оцинковки 100х120, вот думаю хватит ли такой защиты? Бр. на ножках, 33 см от пола (линолеум). Еще раз посмотрел как у других сделано и не удержался от смеха, вот перестраховщик-то.

Если с асбестом разобрались - то замените оцинковку на цвет/мет = алюминий или медь.

Не особо дорого, зато Эстетично - Экологично - Долговечно

Регистрация: 13.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Traks написал :
замените оцинковку на цвет/мет = алюминий или медь

Уже купил оцинковку, а медь и алюминий у нас, наверно, и не достать. Вообще хотел нержавейку, но тоже нигде нету.

Регистрация: 13.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Сразу не обратил внимание на то, что патрубок печки приварен под углом вверх, угол достаточно большой. Мне нужен был небольшой угол, но в другую сторону. Компенсировать этот угол получается если только трубу на патрубок надеть не больше 4-х см. Вот хочу спросить знающих толк в этом деле, хватит ли этих 4-х (3,8) сантиметров? Повторюсь, что печь Бренеран 01.

Понятно, что все образующиеся при наклоне трубы щели замажу печным герметиком и саму печку прикручу к полу намертво.

А кто-нибудь имеет опыт эксплуатации Буля на опилках ? Как в плане длительности горения, ежели топку под завязку набить кульками с опилками? Одной загрузки хватит часов на 8-10? ( тип 01 ). И есть ли разница по длительности горения, по сравнению с полноценными дровами. Береза, хвойные?

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Пробовали. Горит. Только во сколько раз дрова тяжелее чем опилки, во столько раз и тепла у опилок меньше. И опилки должны быть сухие. Неплохо подходит для межсесонья. Весна осень.

С теплоотдачей понятно, а по длительности горения, как? На ночь хватит?
ИМХО для меня единственный весомый аргумент в пользу покупки Буля, это возможность топить халявными опилками. Тепло, как раз нужно именно в осенне-весенний период.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Может и хватит. Опилки лучше покрупней и хорошо бы их сжать в брикеты... Но и так горит. ТОЛЬКО СУХИЕ.

Регистрация: 11.02.2008 Воскресенск Сообщений: 22

Пробовал я топить опилками " Студента ", так мне не понравилось. Тепла очень мало, и горят они как то странно. Чуть обуглятся и осыпаются. Правда опилки использовал мелкие, с крупными возможно будет половчее. Вот брикеты в виде мыла, это совсем другое дело.

по пункту 3.Перед тем, как подложить дрова-нужно полностью открыть переднюю и заднюю заслонки подождать минут 5-10 и только потом открывать дверь и подкладывать дрова.
по пункту 4.А труба выше конька?

Регистрация: 05.12.2010 Симферополь Сообщений: 38

Кто-нибудь использовал Булерьян на отработанном масле.

Так вот, samsad вставил в форум целую инструкцию по установке и эксплуатации Булерьяна и собственного опыта и комментариев никаких. Поделюсь своим опытом, вернее проблемой, эксплуатации печи. Печь в доме у меня установлена 00, использую ее как основной источник тепла. Дом отапливаемой площади 30 м.кв., потолок 2.75. Установили мы его (Булерьян) с батей как samsad расписал в примере и рисунке "установка печи с наружной схемой дымохода", только без дверцы для прочистки, наружного кирпичного фундамента для установки дымаря и выходное колено с печи без изгибов прямо в дымарь. На нижний конец дымаря с наружной стороны надета лейка и он закреплен подставкой намертво к стене дома. Первая высота дымаря была 5 метров (5 метровых секций труб диаметром 120 мм). За конек крыши она миллиметров 300-350 не дотягивала, но и от линии конька она была удалена метра на полтора. На дымаре и тройнике не экономил, приобрел с нержавейки утепленный двойной. Первая и вторая топка как опытные люди и описали это что-то, краска выгорала будь здоров, воняло на все помещение. Далее начал набираться опыта по топке печи и вывода ее на режим газификации. Здесь началось самое интересное, когда на режим печь выйдет, то проблем никаких, но вот поймать этот режим и когда она в него уверенно входит, тут я никак понять не могу. Так как парень я в топке печей неопытный поэтому перепробовал разные виды топлива: акацию, сосну, тополь, березу, ДСП и МДФ (отходы столярного цеха), шишки, БУ столярку (выкинутые оконные и балконные рамы). Дрова сухие, свежие (мокрые, не просушенные) и в перемешку. На свежих дровах согласен, топить не возможно, мало того, что они тяжело горят но даже когда хорошо займутся в режим газификации (так сказать экономичный) ее не перевести, вернее можно, но дым начинает валить как и с заслонки регулятора мощности, так и с труб соединенных с воздушными эжекторами полного сжигания газа. Покумекав над полученным эффектом, т.е. помещением полным дыма, посоветовавшись с продавцом Булерьяна и опять же с батей решил, что дым в помещение валит по двум вероятным причинам: из-за сырых дров и низкой высоты дымаря. Купил еще одну секцию и подняли мы дымарь еще на один метр, получил поднятие трубы не менее 0.5 м над коньком. На всякий случай проверил дымоход - сажи нет, дымарь чистый. Перешел строго на сухое топливо и с внутренним удовлетворением начал топить печь. Вроде все хорошо, делаю все как прописано в инструкции, но все равно в помещении присутствует посторонний запах сгоревшего топлива. Когда почти не ощущается, а когда и достаточно уверенно пахнет, можно даже сказать воняет, но при этом дыма не видно. Так как человек я дотошный, да и за свою единственную жизнь страшно, то начал искать источник утечки угарного газа, вернее откуда с печи он дует (естественно все это в режиме газификации). Так вот начал обнюхивать булерьян со всех сторон. И вынюхал, что посторонний запах проникает через трубы соединенных с воздушными эжекторами. Плотно закрыл их выходные концы фольгой, входные отверстия остались открытыми. Запаха стало меньше. Но не далее как сегодня при обычном переводе печи в режим газификации дым опять повалил через отверстие с регулятором мощности расположенном на дверцы печи и это меня озадачило снова. Можно сказать печь достала. Вышел на улицу с дымаря дыма нет. Снял с нижнего конца лейку, осмотрел внутреннюю поверхность дымаря - чисто, сажи нет. Потом со снятой лейкой дым с дымаря пошел. Зашел в дом опять дама полно. Думаю пусть работает без лейки (конденсатосборник). Но работало не долго, опять потянуло в помещение. Плюнул, поехал на работу, буду после работы разбираться. Вот так у меня "без проблем" это чудо-печь продукт канадских инженеров работает.

2Олег Ж. странно, как то у вас всё! Обратная тяга наблюдается только тогда когда дымоход ниже козырька, либо ниже любой вентиляционной трубы которая находиться в этом доме(!) , именно доме а не только той вытяжной трубы что в помещении где установлена печь. Олег Ж. сделайте ещё раз ревизию дымохода, проверте выше ли он вентиляционных труб, всех, даже подпол которые ведут! Фантастики быть не может, причина обратной тяги полюбому есть.

Спасибо Чиповщику и Burrdozel, что проявили интерес. Добавлю информацию. Я тоже считал, что естественных неуплотнениий дома хватает для подсоса воздуха в дом, поэтому намеренно форточку и дверь не открывал и с батей мы обыграли и этот вариант как возможную причину обратной тяги. Делал следующее, одно окно (у меня металлопластиковые пакеты, 3 окна) ставил в положение проветривания, на устойчивый нормальный режим печи это положительно не повлияло. По предположению Чиповщика есть уточняющий вопрос. Верхняя точка дымоходной трубы должна быть выше всех вентиляционных труб дома? Если так, то да выше, дымоход у меня с учетом доработки уже шесть метров, а вентиляция у меня есть на минусовом этаже (это гараж), отапливаемая комната над ним. Сообщение между помещениями есть, отверстие диаметром около 25 мм, это не уплотнение между трубами водопровода. Но я не думаю, что это может быть причиной обратной тяги, ведь этот режим несет какой-то периодический характер. Дымоход повторно еще не проверял, но конечно есть смысл в ближайшее время проверить. Есть еще одно предположение. Уже привычный очередной случай обратной тяги: стандартно вышел на режим газификации, проработал в нем примерно два часа и началось, сначала редкие маленькие обратные хлопки в помещение , потом более частые и наконец устойчивый режим обратной тяги т.е. дым начал валить в помещение без перерыва. Начал в панике открывать окна и двери, дым тяги начал то уменьшатся то увеличиваться. Задолбался, плюнул, вышел на улицу, посмотрел на дым, ветер поменялся, т.е. развернулся, стал рывками и причем резко пригибает дым к земле. Решил, что такой режим связан с изменившимися природными условиями. Хотя в глубине душе думаю, что правильно установленная печь должна работать в любых режимах ветра. Но тем не менее с батей решили ставить поворотный флюгер на верхнюю часть дымохода, уже заказал и привезли, ждем хорошую погоду и начнем монтаж. Если и это не поможет, тогда и не знаю чего и думать и чего делать.
Все это не мои придуманные чудеса, а реально полученные результаты.

Привет всем. Насчет фотографии мне не жалко, только толкового фотоаппарата нет, попробую встроенным в мобильный, выложу позже. А вообще флюгер в инете найти без проблем, на сайтах с продукцией дымоходы, там и фотки и цена. Пока погода не позволяет установить флюгер, решил как рекомендовали еще раз проверить дымоход. Результат печальный. Заглянул снизу в вертикальную часть дымаря, посветил фонарем и света белого не увидел – забит (а дымоход вертикальная часть 6 метров). Соорудил наспех приспособление, для длиной ручки использовал пластмассовые динрейки (остались с утепления дома сайдингом), для ерша дворовую бэушную метлу, весь этот набор скрепил скотчем и в перед, т.е. в дымарь. Результат чистки вертикальной части дымохода несколько озадачил, чуть больше полведра скоксованной сажи, твердой и хрупкой, в виде хлопьев произвольных размеров, что-то с пятак. Похоже, что периодическая топка отходами ДСП и сосновыми поленьями делают свое негативное дело, а интенсивной топки-то у меня всего месяца полтора, не более, а дымоход забит. Решил проверить и горизонтальную часть дымохода, дымоход не забит, но на стенках вдоль длины дымохода миллиметров по семь этой же гадости. Топка булерьяна также покрыта этим слоем. Все почистил и отодрал (топку металлической щеткой). Затопил печь, тяга возросла значительно, печь топит нормально, но опять «но», перевожу в режим газификации, очень постепенно и тут начинается, знакомые обратные незначительные хлопки, правда дым в дом не забрасывает, но режим уже знакомый. Вышел на улицу, посмотрел на дым, ветер не большой, еле ощутимый, но дым с дымохода идет строго параллельно земле, причем выходя из дымохода сразу закручивается. Скорее всего наверное очень неудачное расположение дымохода относительно розы ветров, крыши и дома, но как же это все просчитать и учесть? Тяжелый случай. Но ничего, теперь осталась установка флюгера, я думаю он все уже покажет.

**** В моем, такое впечатление из-за неплотности, в любом режиме печи, постепенно в доме начинает присутствовать запах сгоревшего топлива. Я заказал новое уплотнение, получил его и установил в паз дверцы, не помогло и запах (наверное угарный газ, для глаза невидимый), все равно постепенно начинает присутствовать в помещении.

*** от полученного внутреннего опыта и знаний уже распирает не только мозг, но и все тело. Сегодня с батей поставили флюгер, еще раз прочистили весь дымоход, как вертикальную так и горизонтальную часть, счистили еще некотоое количество закоксованной сажи. Закрыл пока временно тряпками небольшое неуплотнение между водопроводными трубами минусового и жилого этажей. Ветра почти нет, начал топку, обратной тяги и характерных обратных хлопков пока нет, запах в помещении еле-еле уловим, но присутсвует, тяга очень неплохая. Топит хорошо, в режим газификации печь перевел без проблем. Теперь жду чего-нибудь, перемену ветра, изменение давления или температуры. Дырки в топке и дымоходе отсутствуют. Посмотрем, что будет дальше, до связи...

Привет. Все-таки еще кое-что сделал: тупо к патрубку с регулятором мощности дверцы печи закрепил аллюминиевую гофру, применяемую для гибких воздуховодов кухонных вытяжек. Выходное отверстие этой гофры вывел за пределы помещения (в отверстие стены дома на улицу). Теперь если происходит обратный выброс дыма печи и дымаря, то все это безобразие через гофру выкидывается на улицу. Немного дым просачивается через неплотности крепления гофры, но это так значительно мало, что естественная вентиляция помещения с ним справляется. Может быть печи Бутаков выполнены инженерно более качественно, но о булерьянах мнение мое напрочь изменилось, все-таки маркетинг делает свое нужное дело и как обычно плевать ему на потребителя. В этом году буду с батей ставить обычную кирпичную печь. Всем удачи, может кому моя информация поможет.

**** С открыванием дверцы у меня проблем нет, я про это не писал. Повторю свою проблему еще раз: после выхода в режим газификации (если я правильно понял инструкцию это и есть экономичный режим), спустя два-три-четыре часа нормальной работы (всегда почему-то по-разному) начинаются обратные хлопки дыма в отапливаемое помещение. Но это происходит не всегда, почему не знаю, предполагаю влияние происходит от ветра. Фотографий нет потому, что не знаю как их на форум выставлять, пробовал показать флюгер не получилось. Если подскажите как, то выставлю. Горизонтальный участок у меня без уклона, он строго горизонтальный, 500-600 мм. Выходной шибер регулятора-газификатора полностью конструктивно выходную трубу с булерьяна не перекрывает из-за выреза в пластине задвижки и остаточный его просвет его меньше при полностью открытом регуляторе мощности и больше при полностью закрытом регуляторе мощности. Эскиза понятного я не привел потому, что samsad привел прекрасный эскиз установки: установка печи с металлическим дымоходом в однообъемном помещении, только дымоход у меня вне дома (я про это писал в самом начале своего комментария).

Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182

У меня самодельная печь длительного горения, проблемы с хлопками и засиранием трубы присутствуют в полном обьеме. Наиболее сильно это выражается на самых малых режимах мощности т.к. труба сильно остывает и на ней обильно оседает смола и прочая..., видимо при этом из-за остывания трубы так-же снижается и тяга. Пробовал осенью при -5-10 град. на улице залазить на крышу и трогать трубу: на сколько доставала рука внутрь - труба была холодная. Сендвич самодельный внутр.120 нар.220 проходит по не утепленному второму этажу и ок. метра на крыше, зонтика нет, общая длинна 5 метров. При более интенсивной топке засирание менее заметно, при этом еще в поддувало (заслонка мощности) подавал теплый воздух из одной из отопительных труб. В таком режиме труба не засмолилась за 4 дня, хотя до этого на малых режимах хватало на 1 -2 дня. Так что, видимо - либо сильнее утеплять дымоход , либо сильнее топить (обе заслонки приоткрыть посильнее через эти самые три - четыри часа) .

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

А почему упорное желанее газофицировать/гнать деготь/ ,почему нетьзя чисто по крестьянски протопить печку на,,малых оборотах,,- если дом не из ваты ,то двух раз в сутки обычно хватает.

**** сам дом является аккумулятором тепла. Это если дом из кирпича или бруса.В брусовом доме да с перегородкой/пятистенок/кубов двадцать дерева.Которое фиг быстро нагреешь, но и также быстро оно не остынет.У меня на глазах был случай вымораживания нескольких многоэтажек в -20,через сутки температура в квартирах была на уровне +10.При том что портебление эл.энергии практически не возросло.
Это к тому, что непрерывное топление, с,,выхлопом,, в полтора киловата имеет смысл только в каркасном доме,у которого практически нулевая теплоемкость.

Регистрация: 17.05.2010 Балашиха Сообщений: 1656

у нас тут умелец сам типа такой печи сварил. говорит все прекрасно работает:

ссылка:

дайте кто нибудь чертеж бренерана булерьяна попробую соорудить самостоятельно газ нынче дорог надеюсь что у меня что то выйдет а может инет спасибо

виктор кирие написал :
надеюсь что у меня что то выйдет а может и нет

Повторить заводское изделие сложно. Это на 1 взгляд все просто ...

Предлагаю альтернативу Булерьяну - вариант отопления с чугунной буржуйкой, из книги печника В.М. Колеватова

Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182

Я делал почти по этому чертежу, взял где-то здесь.

Странно это все! Модератор снес все ответы и коментарии по настоящей теме пользователя "Burrdozel". Какого хрена?

Только теперь нашёл время "доложить" о своей печке.
Установили 25.12.2010.
Материалы + доставка 45000 р. Работа 22000.
Высота вертик. части дымохода 5.0 м (из них 1 м над коньком).
Длина горизонт. части дымохода ≈ 0.5 м (сразу в стену и наружу).
Установлена в углу на расстоянии ≈ 0.2—0.3 м от стен. Теплоизоляция из нерж. сталь на минерите.
Помещение хорошо утеплено (кроме вх. двери -- прямо на улицу), 2.7×3.1×4.8.
Печку нашёл по характеристикам помощнее буля 00 и послабее буля 01. То, что и хотелось.
Печь отопительная "Бренеран" АОТ-8, тип 0 без стекла 140 м3
Высота, см--760
Ширина, см--560
Глубина, см--610
Масса, кг--65
Мощность, кВт--8
Объем помещения, куб.м.--140-150
Емкость камеры сгорания, литров--50
Диаметр дымохода, см--120
Проем двери, см *--286
Зимой приезжал 2 раза с ночёвкой проверить её работу в режиме тления. Закладывал с вечера 2 больших полена + несколько средних. Дрова сухие из ели-сосны. При —30 за бортом получилось 7 часов непрерывного тления, при —15 — 10 часов. То, что и надо было. После достройки сеней думаю получить лучшие показатели.
Никакого конденсата не заметил. Тяга очень хорошая.
Нет пока опыта частого использования.
Много времени (≈ 45 мин.) затрачивал на начальную протопку в режиме "буржуйки", когда можно раздеться до футболки. Может от неопытности.
Не смог прикрепить фотоснимки(: из-за высокого их разрешения поэтому постарался как можно подробней описать.

У меня Булерьян 01 установлен по такой схеме:

Официальный представитель компании ЛАОТЕРМ - назвал эту мою схему вполне приемлимой. Кстати - я даже приз от компании получил в своё время - комплект всяких кованных инструметов на кованной стойке (совок, кочерга, веник).

Вот вот. Эту схему я видел на нескольких форумах, пока готовился к покупке и установке печи. Запомнилось, что её никто не "браковал", но говорили, что начальный участок дымохода лучше вести всё-таки вертикально. А ведь и места печка меньше занимает при установке по приведённой схеме, что для моего маленького помещения важно.
Когда появится опыт регулярного использования, напишу.

Олег Ж. написал :
... Может быть печи Бутаков выполнены инженерно более качественно, но о булерьянах мнение мое напрочь изменилось, все-таки маркетинг делает свое нужное дело и как обычно плевать ему на потребителя. Всем удачи, может кому моя информация поможет.

Согласен.
Производитель бренерана "Лаотерм" не заинтересован в дальнейшей поддержке и техническом сопровождении своих изделий - мне в фирме так и сказали:

  • "продаём дилерам, и не интересуемся, что они там с ними делают".
    А некоторые дилеры, которые, кстати, указаны на их же странице, делают это ректально)

Мастера, подскажите, в какой теме можно написать жалобу на интернет-магазин, торгующий бренеранами?

Привет всем. Вопрос к "Хищный мыш" и "mkmi" - горизонтальную часть дымохода (выход из печи) необходимо выполнять утепленной трубой? Это важно и обязательно?

Олег Ж. написал :
...горизонтальную часть дымохода (выход из печи) необходимо выполнять утепленной трубой? Это важно и обязательно?

Постараюсь вспомнить), июнь всё-таки на дворе). У меня непосредственно из печи выходит неутеплённый участок длиной ≈ 13 см, на котором расположена ручка заслонки, к этому участку установлен переходник на сэндвич, далее к нему — горизонт. сэндвич (уже вне помещения). Насколько это важно не знаю, "доверился" установщикам, жалоб не имею, но ручкой заслонки пользоваться приходится быстро или в шерстяной перчатке).

Олег Ж. написал :
Привет всем. Вопрос к "Хищный мыш" и "mkmi" - горизонтальную часть дымохода (выход из печи) необходимо выполнять утепленной трубой? Это важно и обязательно?

Да - утеплённой. У меня сделано сэндвичем. Это во-первых уменьшает потери тепла, а во-вторых улучшает противопожарную безопасность при проходе трубы сквозь стену.

Не потому спрашиваю, с потерей тепла и противопожарной безопасностью при проходе трубы сквозь стену все нормально. Я рассуждаю, может ли этот неутепленный участок как-то негативно влиять на появление обратной тяги в печи?

Олег Ж. написал :
Я рассуждаю, может ли этот неутепленный участок как-то негативно влиять на появление обратной тяги в печи?

Обратной тяги нет. Даже производитель печи признал этот вариант вполне приемлимым. Главное - что бы горизонтальный участок не превышал 1 метра по длинне, и была возможность его чистить в случае необходимости.

Это хорошо, что у Вас нет, а вот у меня есть, почему я и искал помощи на настоящем форуме, но все мои доработки подключения и эксплуатации печи пока к устранению этого опасного режима не привели. Для информации, у меня горизонтальный участок 600-700 мм, единтсвенное отличие от Вашего варианта он не утеплен, почему я и обратил на это внимание.

Приветствую всех, продолжающим интересоваться булями.
Напишу о некоторых замеченных особенностях установки и недолгой пока эксплуатации печки "Бренеран" АОТ-8, тип 0 без стекла 140 м3.

  1. О её установке удалось договориться лишь с 6-м мастером. До него трое категорически отказались устанавливать из-за моего настойчивого желания вывести дымоход из печки сразу же через стену наружу, без вертикального начального участка дымохода. Другие двое из тех пятерых тоже упорно настаивали на том же, но затем предложили свои варианты дымохода: с керамзитовой прослойкой и в конце концов согласились-таки на мой вариант после того, как мелкого керамзита на рынке не нашлось. От их услуг я отказался, хотя они и приезжали на место установки печи. Ну не люблю такие хитрозадые финты. Мастер, который установил мне печку, тоже сначала настаивал на вертикальном варианте, но недолго настаивал. Что у них всех за мания такая: непременно кровлю пробить? Не понял.
  2. Если бы устанавливал печку сейчас, обговорил бы заранее доп. работу: проверить плотность укладки мин. ваты в коленах дымохода и при необходимости доуплотнить. Сейчас в 2-х местах дымохода заметна наружняя конденсация влаги, полагаю, что из-за отсутствия ваты между внутр. и внешним дымоходом на тех участках. Сделаю это, видимо, летом.
  3. При резком закрытии входной двери из заслонки в помещение пыхает дым.
  4. Конденсата внутри до сих пор не замечал: нижняя заглушка вертикальной части дымохода им не испачкана, только совсем немного золы в ней.
  5. В один из приездов после 1 часа топки печи заметил, что из патрубков слегка повалил дым. Подумал, что дымоход забился, а оказалось, что нижняя заглушка его вертикальной части соскочила. Поплотней поставил её на место, и всё наладилось.

Теперь, после наступления относительного похолодания, пользуюсь печкой раз в неделю в течение чуть более суток. В феврале надеюсь регулярно попользоваться печкой в течение нескольких дней подряд. После этого, наверное, появится какая-то информация об особенностях и возможностях её эксплуатации.
Удачи всем.

Доброго времени суток всем! Прочитала все сообщения в этой теме и все равно не очень поняла некоторые моменты. Как переходить в режим газификации? Вот закинула я сначала дрова, печь прогрелась, дом тоже, дрова должны догореть полностью до углей и только потом запихивать туда неколотые сухие дрова? И что потом делать? сразу всё перекрыть, обе заслонки, ну т.е. поддувало и ту что на дымоходе? А еще выше писали, что вводили печь в режим газификации при помощи опилок... они ведь сразу сгорят? Или я опять что-то не понимаю

Оксана Мороз написал :
Доброго времени суток всем! Прочитала все сообщения в этой теме и все равно не очень поняла некоторые моменты. Как переходить в режим газификации? Вот закинула я сначала дрова, печь прогрелась, дом тоже, дрова должны догореть полностью до углей и только потом запихивать туда неколотые сухие дрова? И что потом делать? сразу всё перекрыть, обе заслонки, ну т.е. поддувало и ту что на дымоходе? А еще выше писали, что вводили печь в режим газификации при помощи опилок... они ведь сразу сгорят? Или я опять что-то не понимаю

Сперва надо печь растопить щепками и не слишком толстыми дровами (минут 15-20), что бы появились первые угли и печь разогрелась. Потом - заложить дрова и заднюю задвижку поставить под углом больше 45 градусов (но не закрывать совсем), и переднюю задвижку - тоже прикрыть более чем на 45 градусов(оставить небольшую щель). Передней задвижкой регулируется режим мощности нагрева. Задней задвижкой - режим горения (перевод с обычной топки на газоконвекционный метод (режим дожига)).

Оксана Мороз написал :
Доброго времени суток всем! Прочитала все сообщения в этой теме и все равно не очень поняла некоторые моменты. Как переходить в режим газификации? Вот закинула я сначала дрова, печь прогрелась, дом тоже, дрова должны догореть полностью до углей и только потом запихивать туда неколотые сухие дрова? И что потом делать? сразу всё перекрыть, обе заслонки, ну т.е. поддувало и ту что на дымоходе? А еще выше писали, что вводили печь в режим газификации при помощи опилок... они ведь сразу сгорят? Или я опять что-то не понимаю

В режиме тления температура печи очень быстро упадет. А значит и в помещении тоже упадет. Поэтому нужно подобрать режим (золотую серединку) Для этого есть все возможности. На дверце задвижка очень хорошо регулирует мощность горения. Если оставить небольшую щель, то процесс горения будет продолжаться. Вот и подобрать такое положение, когда помещение не будет остывать - баланс. Ну а если хочется спать, а не дежурить у печки, протопить толстыми дровами, загрести угли к дальней стенке подкинуть ещё пару толстых и закрыть все заслонки. На выходе заслонка имеет вырез - труба не перекрывается глухо, так что не угарите.

купили ваш хваленый Бренеран для отопления производства. Крайне не довольны. Обычные дрова (что удалось найти поздней осенью, пару месяцев назад) ГОРЕТЬ НЕ ХОТЯТ!, - очень сырые для неё оказались! Сейчас как-то растапливаем, - и жменю паленьев на саму печь взгромождаем, что б какую то следующую закладку сделать. Сутки сохнущие таким образом дрова гореть в их "турбо" режиме не хотят. Чуть тлеют. Про закладку "на ночь" - вообще только мечтать...
Результат - большая чуть теплая буржуйка. Рабочие в телагах и валенках подходят только руки погреть (как сказал спец, - процентов 10 расчетного тепла дает). Торф там не горит вообще. Уголь нам не поставляют (энегетическая независимость пля).
Будем ждать следующего года, - и просохнувших за год дров под навесом.

..... советовал сосед не мучить мосг и покупать котел на отработке, - у него все в тапочках в 25* мороз ходят по цеху ....

igor.l написал :
купили ваш хваленый Бренеран ....... Обычные дрова (что удалось найти поздней осенью, пару месяцев назад) ГОРЕТЬ НЕ ХОТЯТ!, - очень сырые для неё оказались! ....

Ну все хотят чуда! Сырые дрова только в газовых печах горят (там помните что сжигали?) Конечно сухие нужны дрова. В обычных печах тоже сухие жгут! Не зря ж поленицы годами стоят во дворах у хороших хозяев. На производстве понятно, кто ж дрова запасать будет! Про дрова вспоминают когда холодно станет!

Регистрация: 17.02.2009 Харьков Сообщений: 207

Используем буллерианы уже более 3 лет . Прекрасно работают, топим дровами . Чтоб происходила самоочистка дымохода используем древний метод , периодически топим дубом или осиной. Дымоход идеально чистый. Буллерианы №3 помещения отапливаемые по 330 кв.м. высота потолков 4.5м .
Трубы высотой по 7м , выше коньков. Горизонтальный участок 70 см.

д.Ваня написал :
в кирпиче конденсата не будет,это точно.Конденсат только в железной трубе(не утеплённой).

конденсату все равно, кирпич или железо, конденсату важна температура при которой он выпадает)))

Viipuri написал :
А кто-нибудь имеет опыт эксплуатации Буля на опилках ? Как в плане длительности горения, ежели топку под завязку набить кульками с опилками? Одной загрузки хватит часов на 8-10? ( тип 01 ). И есть ли разница по длительности горения, по сравнению с полноценными дровами. Береза, хвойные?

Dddikop написал :
Пробовали. Горит. Только во сколько раз дрова тяжелее чем опилки, во столько раз и тепла у опилок меньше. И опилки должны быть сухие. Неплохо подходит для межсесонья. Весна осень.

опилки горят... тока я бы не стал их в печь класть, так как они имеют свойство взрываться)))) море впечатлений гарантированно - дым, хлопок, вспышка огня, горящие опилки вокруг печки, судорожные телодвижения))) а также встреча с суровыми парнями в брезентовых костюмах))) но в этом случае наблюдение открытого огня не добавит спокойствия нервам)))

Просто Дед написал :
-увеличить скорость движения газа в трубе, самый простой способ - заменить на трубу большего диаметра.

вы уверены что УВЕЛИЧЕНИЕ сечения трубы повысит скорость движения дымовых газов в трубе?

Просто Дед написал :
На чердаке в существующую трубу можно врезать, для повышения скорости отходящих газов дополнительный ветродуй, но не в саму трубу, а рядом,(по принципу инжекционного насоса).


Регистрация: 15.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 19

пожалуй тоже внесу свои наблюдения и приобретенный опыт в использовании Бренерана. У меня печь 01. Вот приблизительно то что я сделал. 1. очень чательно и скурпулезно расчитал где можно поставить печь, так чтобы не только кпд было максимальным, но и самое важное как дымоотведение провести. На то, что пишит изготовитель допустимо 1м.п горизонта не ведитесь! так как навыка растопки печи у вас небудет! и вы первым делом попадаете сразу на чистку трубы, демонтаж монтаж итд. советую вам если нету возможности вертикального монтажа трубы, то максимально это под 45 градусов углы ( при чем! это и на заметку производителям взять можно в этом патрубке срезать сварную часть с обеих сторон, в готовом изделии вы сможете ершиком прочищать дымоход на этих коленах как в одну так и в другую сторону, а сам вырез использовать как заслонку к ней можно прикрутить маленькие петли. я так себе сделал). Ведь остаток сгорания еще ни кто не отменял, всеравно рано или поздно чистить придется. и такие срезы сделать на каждом колене. смостерить ершик щас несоставляет труда, идете в магазин и покупаете плоскую карщетку на болгарку с любым ворсом в центре есть резьба, я присоединил пропиленовую трубу, она мягкая легче вставлять и шоркать.Приблизительно 1 раз в месяц в зависимости от использования печи дайте дымоотводу пробздеца, заложите дров и протапите трубу на всех открытых задвижках ( это даст сгорание сажи в печи и подсушит шлак сажу в самой трубе, после легче прочищать. 2. Печь капризная! к ней нужно приноровится, много зависит от дров растопите сушняком дайте прогреться ей только потом можно подкладывать более влажные дрова, тут как сопряжение если труба короткая и тяга маленькая то и дрова будут пыхтеть какие бы они не были. 3 с вертикальной трубой проблем вообща практически небудет с вычетом конструкции чтобы нелазить на крышу и не быть трубочистом ( я так планирую 2 печь ставить) с верху на коньковой части креплю ролики (посадка,крепеж) должна быть крепкая ролик служит для уменьшения трения тросика под углом. К тросу креплю грузило лучше свинцовую продолговатую гирьку кг 5 (непроверял) выше на тросе тот же самый круг карщетку от болгарки, диаметр должен быть меньшего диаметра минимум на 1см через тросик должна прходить трубка не менее 100мм предотвратит перекос карщетки в трубе. для легкой осыпки нагара. вся эта конструкция крепится над самой трубой, при надобности ослабляете трос гиря под своим весом опускается итд. сам еще неконструировал описать кпд конструкции к сожалению немогу ( пока что немогу). при покупке такого типа печи вы должны понимать! что обслуживание ее необходимо! намного чаще чем кирпичная и затраты тут будут просты (или сами вошкаетесь или же дорабатываете приспособления для облегчения, сами продавцы миловидные люди которые всех тонкостей вам нескажут, цели у всех разные. Главное еще незабывайте о технике безопасности! она написана кровью! исходите всегда при монтаже от кровавых правил! авось непроскакивает! для конструирования трубы полистайте инет посмотрите на сечения высоту, как стоит ваш дом в незинке на пригорке из за чего происходят воздушные пробки в трубе и завехрения. Ведь это только мы! с вами сначало сломаем потом лезем читать инструкцию! Я на своем горько-сладком опыте прошел все стадии и познания этой печки, но теперь слава богу в доме тепло, не чадит , не пыхтит, не пукает и чего вам всем желаю!
надеюсь я тоже внес свою маленькую но лепту, писатель из меня некудышный я быстрее сам сделаю чем объяснить смогу, но может что нужного и увидите в моей писанине!
P.S дополню, если то что я написал по каким либо причинам вам непонятно вы спрашивайте! если несмогу вам пояснить так могу оставить номер телефона, очень нехотелось бы чтобы все ходили и наступали на грабли. я сюда зашел чисто случайно, увидел как народ мается с печами решил написать. всего наилучшего всем!.

Скажите что остается в печи после погасания пламени сразу,угли или немного пепла?

Регистрация: 15.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 19

Скажите что остается в печи после погасания пламени сразу,угли или немного пепла?
если речь идет о полном угасании то остается пепел, так как на заслонках сделаны вырезы и даже если вы их совсем закроете воздух попадает и дожигает угли. я лично делаю так, закладываю толстые нерубленные дрова пол печи (сухие) сверху кладу колотые сыроватые, а потом просто подкладываю сырые дрова. Когда только поставил печь остатков сгорания было мало, сейчас больше, видимо это происходит от того, что труба немного засорена, другого объяснения у меня нету, чищу топку гдето 1 раз в 7-10 дней.

Регистрация: 23.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 23

Уважаемые пользователи булерьяна (бренерана) подскажите пожалуйста размеры для тип 01 (АОТ-11 иначе говоря)
Интересуют размеры дымохода (заднего выхода) высота его от низа конструкции, внешний диаметр и толщина стенки (на картинке показал какие)

В магазинах в экспозиции только тип 00 стоит ... остальное как правило на складе, никак не померить, чертежей нигде нет.
Надо отверстие в стене заранее предусмотреть в процессе строительства, не хочу делать его "с запасом".

Регистрация: 15.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 19

Надо отверстие в стене заранее предусмотреть в процессе строительства, не хочу делать его "с запасом".
незабываете! что на выходе из печи температура намного выше, соответственно нужно ставить песочницу или же другой негорючий материал это при условии деревянных стен или перекрытий.

Регистрация: 23.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 23

ВадимВВ написал :
незабываете! что на выходе из печи температура намного выше, соответственно нужно ставить песочницу или же другой негорючий материал это при условии деревянных стен или перекрытий.

С материалами у меня полное понимание ... мне размеры нужны.
Из ваших сообщений я понял, что у вас как раз тип 01 .. не могли бы вы указанные размеры озвучить?

Регистрация: 15.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 19

  1. диаметр выходной трубы 120мм. 2. высота как показана у вас на ресунке (а) 560мм.3. толщина стенок к сожалению немогу замерить самой трубы выходной, но судя по толщинам стенок других изделей на печке это 3мм но могу ошибаться так как всетаки это выходное отверстие и производитель мог усилить его более толстым металлом.
    дополню, у меня печь стоит на подставке вот размер от пола самого на подставке до начала выходного отверстия 670мм. впринципе подставку можно делати и самому по любой высоте.
    еще небольшой совет минимизируйте горизонтальный дымоотвод, очень тяжело будет прочищать трубу.

Регистрация: 23.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 23

ВадимВВ написал :
диаметр... высота... толщина... подставку можно делати и самому... минимизируйте горизонтальный дымоотвод

огромное спасибо, выручили ...
подставку сам и собираюсь сварить ...

Горизонтальный участок делать не планировал ... думаю сделать наклонный, градусов под 45 или чуть больше.
Через внутренность печки есть возможность дотянуться до заднего выхода?
В принципе у меня подставка на колесиках будет .. (летом планирую печку в угол откатывать, у меня не жилое помещение, мастерская) .. поэтому с прочисткой думаю справлюсь без особых проблем.

Регистрация: 15.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 19

Через внутренность печки есть возможность дотянуться до заднего выхода?

очень сложно дотянутся, с верху в самой топке сделана еще сверху камера дожига газов да и это не к чему будет если не будет горизонтального участка. я сконструировал таким образом, от вывода печки сразу стоит тройник ( чтобы с трубы прочищать остатки горения, дальше один метр вертикальный и отвод под 45 градусов в стену, потом по мере необходимости и удобства прямая труба и еще раз под 45 град. в итоге получилось что вывел трубу на нужное мне растояние и вертикально). как и писал выше в этих отводах которые под 45 град. я вырезал лючки чистить очень удобно. да еще! так как это всетаки печь не каменка у нее очень большое выделение смол при горении и они очень текучие, поэтому те места которые у вас будут заделаны в стенах или неподвижные очень хорошо сажайте на герметик! повторюсь! очень хорошо! нежалейте герметика! иначе протечет и будет резкий и едкий запах гари! это чаще всего происходит когда дрова сыроватые и печь невошла в процесс газификации, часто все немогут сначала поймать и понять когда нужно перекрывать заслонки а чистить само выходное отверстие ненужн делается просто когда топите то минут на 10-20 откройте заслонки все пусть труба нагреется хорошо, там все само прогорит и очистится.Высоко печь тоже особо неподнимайте иначе можете потерять тягу нижнюю.

Регистрация: 23.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 23

полезна информация однако ...
трубу делаю со сталюки сварную, соединений на герметике не будет .. просто нет финансов на сендвич, а сталюка есть невостребованная.

Регистрация: 15.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 19

а почему и нет! когда есть под рукой свои материалы и руки не крюки, я желаю вам успехов! надеюсь немного помог вам

Добрый день! Нужен совет.... у меня печь Бренеран тип 00 установлена по схеме
Дымоход делал сам, при первой проверке (на улице +10 градусов) все прошло на ура: тяга хорошая, никаких запахов. Недельки через 2 решил протопить получше (на улице - 10) опять все норм. Но вчера при попытке растопить печь(на улице -15 и штиль) весь дым понесло в дом, обратная тяга просто сумасшедшая!!!! Труба заканчивается выше конька, высоких зданий рядом нет, что характерно когда вышел на улицу и снял зольный стакан с тройника, горящую бумагу туда аж засосало (т.е. вертикальная тяга хорошая, а из дома не тянет). Горизонтальный участок у меня не утепленый и длинной около 90 см. Также было замечено, что при открытой двери в дом, обратной тяги почти нет, а как только закрываешь то начинается! Если кто то сталкивался с подобной проблемой, подскажите что можно переделать чтобы обратная тяга пропала!

Кстати зонта на трубе сверху нет!

Регистрация: 30.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 182

У меня так тоже было:на улице тепло- топишь потихоньку- при этом идет самое большое смолообразование,потом, при растопке или похолодании топишь сильнее - вся эта срань в трубе нагревается и вскипает,забивая трубу почти наполовину.Прочищайте горизонтальный участок. У меня дымоход весь в доме, так вот, самый засирающийся участок - не утепленный кусок трубы длинной метр сразу после печки .

Dima80 написал :
У меня так тоже было:на улице тепло- топишь потихоньку- при этом идет самое большое смолообразование,потом, при растопке или похолодании топишь сильнее - вся эта срань в трубе нагревается и вскипает,забивая трубу почти наполовину.Прочищайте горизонтальный участок. У меня дымоход весь в доме, так вот, самый засирающийся участок - не утепленный кусок трубы длинной метр сразу после печки .

В том то и дело что труба чистая и топил я через нее 2 раза всего!

Регистрация: 15.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 19

V.D.S написал :
Добрый день! Нужен совет.... у меня печь Бренеран тип 00 установлена по схеме
Дымоход делал сам, при первой проверке (на улице +10 градусов) все прошло на ура: тяга хорошая, никаких запахов. Недельки через 2 решил протопить получше (на улице - 10) опять все норм. Но вчера при попытке растопить печь(на улице -15 и штиль) весь дым понесло в дом, обратная тяга просто сумасшедшая!!!! Труба заканчивается выше конька, высоких зданий рядом нет, что характерно когда вышел на улицу и снял зольный стакан с тройника, горящую бумагу туда аж засосало (т.е. вертикальная тяга хорошая, а из дома не тянет). Горизонтальный участок у меня не утепленый и длинной около 90 см. Также было замечено, что при открытой двери в дом, обратной тяги почти нет, а как только закрываешь то начинается! Если кто то сталкивался с подобной проблемой, подскажите что можно переделать чтобы обратная тяга пропала!

Кстати зонта на трубе сверху нет!

Здравствуйте! видимо у вас стоят пластиковые окна, дверь с хорошим уплотнением.такие проблеммы встречаются нету в помещении рециркуляции. для этого необходимо вентилируемое окошечко сделать лучше всего из подвального помещения рядом с печью и все заработает.
А зонт я бы посоветовал все же поставить.

ВадимВВ написал :
Здравствуйте! видимо у вас стоят пластиковые окна, дверь с хорошим уплотнением.такие проблеммы встречаются нету в помещении рециркуляции. для этого необходимо вентилируемое окошечко сделать лучше всего из подвального помещения рядом с печью и все заработает.
А зонт я бы посоветовал все же поставить.

Добрый день! Зонт это обязательно поставлю, а с чем может быть связано то, что раньше тяга была а теперь нет? Ведь ничего не менялось!

Регистрация: 15.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 19

V.D.S написал :
Добрый день! Зонт это обязательно поставлю, а с чем может быть связано то, что раньше тяга была а теперь нет? Ведь ничего не менялось!

ну как я понял поменялось многое (на улице -15 и штиль), значит ветра небыло и сквозняка и поддува тоже небыло, труба остывшая получается как в вакумной коробке,нечему толкать дым в трубу, многие мне писали уже почему так происходит, когда мне описывали свой дом все становилось очевидным у них дома как вакумные коробки без зазоров и щелей, откуда нижняя тяга будет? да неоткуда. я им советовал вырезать лучше из подвального помещения слуховое окошко и все заработало.Также было замечено, что при открытой двери в дом, обратной тяги почти нет, а как только закрываешь то начинается! Я впринципе нашел ответ вот вашем одном предложении.

ВадимВВ написал :
ну как я понял поменялось многое (на улице -15 и штиль), значит ветра небыло и сквозняка и поддува тоже небыло, труба остывшая получается как в вакумной коробке,нечему толкать дым в трубу, многие мне писали уже почему так происходит, когда мне описывали свой дом все становилось очевидным у них дома как вакумные коробки без зазоров и щелей, откуда нижняя тяга будет? да неоткуда. я им советовал вырезать лучше из подвального помещения слуховое окошко и все заработало.Также было замечено, что при открытой двери в дом, обратной тяги почти нет, а как только закрываешь то начинается! Я впринципе нашел ответ вот вашем одном предложении.

Спасибо за совет!!! А имеет значение где сделать окошко? Если можно то поподробнее хотелось бы узнать про это, что б не лажануться и не пропилить в пустую полы

Регистрация: 15.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 19

V.D.S написал :
Спасибо за совет!!! А имеет значение где сделать окошко? Если можно то поподробнее хотелось бы узнать про это, что б не лажануться и не пропилить в пустую полы

для этого необходимо мне хотябы от руки черчежик дома вашего где установлена печь где вход с улицы и в разрезе какой фундамент что под полами и высота пола от нулевой точки земли. если невозможно то оптимально делать от входной двери т.к часто используется выход на улицу и обычно теплые помещения непрелигают (в случае когда печь рядом с выходом) если нет то делать можно рядом с печью.

ВадимВВ написал :
для этого необходимо мне хотябы от руки черчежик дома вашего где установлена печь где вход с улицы и в разрезе какой фундамент что под полами и высота пола от нулевой точки земли. если невозможно то оптимально делать от входной двери т.к часто используется выход на улицу и обычно теплые помещения непрелигают (в случае когда печь рядом с выходом) если нет то делать можно рядом с печью.

Фундамент наполовину бетон (буквой п), а вторая половина засыпной. Расстояние от пола до земли в самом малом месте 15 см, в самом большом 50-60 см (дом стоит на склоне). Подполья нет.

Хотелось бы знать какого размера окно надо делать.

Регистрация: 15.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 19

извените что не смог сразу ответить, у меня практически так же установленна печь как у вас. красным выделено это проходы в фундаменте, синим поддув. так сделано у меня.

ВадимВВ написал :
извените что не смог сразу ответить, у меня практически так же установленна печь как у вас. красным выделено это проходы в фундаменте, синим поддув. так сделано у меня.

А каким размером должно быть окошко?

Регистрация: 15.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 19

окошки в фундаменте у меня 150х300мм с закрывающими створками в самом доме можно сделать также с закрывающей створкой 100х100 приблизительно в этих размерах. В старину в домах где стояли камины делали розетки в полах по углам комнат декоративные, вариаций много, на мой счет лучше сделать закрывающуюся.

Подскажите на что влияет длина ножек каркаса на который установлена печь(высота от пола), есть печь 00, стоит в боксе 30 метров кв. стоит прямо на полу, в инструкции написано надо поднять над уровнем пола,спросил у продавца зачем поднимать и насколько, ничего вразумительность не услышал, подскажите кто знает.спасибо.

Регистрация: 15.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 19

Еврокат написал :
Подскажите на что влияет длина ножек каркаса на который установлена печь(высота от пола), есть печь 00, стоит в боксе 30 метров кв. стоит прямо на полу, в инструкции написано надо поднять над уровнем пола,спросил у продавца зачем поднимать и насколько, ничего вразумительность не услышал, подскажите кто знает.спасибо.

ну начнем с того , что у печи должна быть конвенция она происходит при помощи труб, если поставить на пол есть вероятность засорения труб, дальше по пожарным нормам чтобы избежать перегрева и возгораний, печь же металическая, удобство высоты дверцы для закладки дров. если сделать совсем высоко ножки, то можно потерять тягу. А за основу всетаки взяты нормы пожарной безопасности.

Регистрация: 27.01.2011 Бердичев Сообщений: 101

Еврокат написал :
Подскажите на что влияет длина ножек каркаса на который установлена печь(высота от пола), есть печь 00, стоит в боксе 30 метров кв. стоит прямо на полу, в инструкции написано надо поднять над уровнем пола,спросил у продавца зачем поднимать и насколько, ничего вразумительность не услышал, подскажите кто знает.спасибо.

ИМХО согласен с ВадимВВ,но не со всем.Высота от 200мм и выше нужна для того чтоб печь перегоняла только воздух а не ещё в придачу часть пыли(зрительно незаметно ,но после 4-5 часов просто присутствия появиться неприятное ощущение в горле и темноватые отложения в носу,трубы особо не засорятся потому как трубу диаметром 70мм сложновато будет коксонуть.Тяга не потеряется (есть такое понятие как перепад давления),в даном случае минимум 4м и 20см я думаю сыграют очень мизерную роль в этой ситуации.На такие печи есть разные схемы установки в зависимости от условий и некоторые превышают 20см,а её работа не поменяется если она будет стоять на полу,толко вот ВадимВВ прав,пользоваться ей будет неудобней.Насчёт перегрева-такие печи должны работать в щадящем режиме(газификации-тлении,на полное горение только 10-20 мин)
И ещё к сведению, такие печи выбирают по объёму (Мкуб) а не по площади(Мкв). Высота*Длина*Ширина.

Traks написал :
2oleg_ntb Когда соседи стали говорит, что дымит, "пахнет плохо" (у всех м/газ)
я предложил скинутся и провести газ мне

Больше никто не жалуется, предпочитают нюхать

А за бугром Вас бы оштрафовали, и правильно сделали бы. В развитых странах запрещены к эксплуатации печи с превышающими выбросами СО и другой дряни. И чисто по человечески, людей уважать надо.

СергейК1962 написал :
А за бугром Вас бы оштрафовали, и правильно сделали бы. В развитых странах запрещены к эксплуатации печи с превышающими выбросами СО и другой дряни. И чисто по человечески, людей уважать надо.

Умникам, придется нюхать - согласно действующим законам РФ , мы не "за бугром" - где м/газ подключают в течении оч. короткого времени. за вменяемые деньги.

А у кого-нибудь стоИт "Бренеран" в подвале , с приделаными рукавами для отопления первого этажа ?

vova_t написал :
Душа лежит к печи кирпичной, но на дачу зимой приезжаю за зиму раз шесть и то не более чем на два дня, потому и остановился на железке.

А если так редко, то практичнее железную брать?

Анатолиий написал :
А если так редко, то практичнее железную брать?

Если ночевать - железная с кирпичным щитком - практичней

АА написал :
Нужно что-то придумывать для оперативной чистки, т.к. устранить дефект невозможно. Таков принцип работы печи.

А если трубу "прожигать" дополнительной горелкой/микро-печкой?
Если на повороте с горизонтали на вертикаль присоединить "ракетную" микро-печь?
Насколько это опасно?

Регистрация: 17.02.2009 Харьков Сообщений: 207

При топке . тем же дубом , вообще никаких проблем , 4 года , труба зеркало . Хотя при попытке топить сосной нарастало какое -то налет на трубе.

t334 написал :
При топке тем же дубом, вообще никаких проблем, 4 года, труба - зеркало.
Хотя при попытке топить сосной нарастало какое -то налет на трубе.

В Подмосковье обычно топят берёзовыми дровами. Думаю, сосновые доски тоже жгут.

Так что по дожиганию?
Можно периодически из трубы делать прямоточную "ракетную" печь?

Регистрация: 17.02.2009 Харьков Сообщений: 207

Не было нужды, поэтому не пробовали.

Друзья, подскажите неопытному пользователю печки: идет дым из 2х труб, пока все заслонки открыты не так сильно сифонит, а если прикрыть, то как говориться "за всю мазуту!"

Печка установлена вот таким образом:

Вопрос, может быть в трубах есть специальные отверстия соединяющие топку с внешней средой? Или это заводской брак, сварщики на заводе прожгли?

Здравствуйте.я сам пользуюсь лет 7 буль.только без варочной панели проблем нет - мне кажется сзади узкая труба я первый раз такое соединение вижу, дрова должны быть сухими это обязательно ,начните пока с сухих дров должно помочь
сколько лет вы пользуетесь

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

alex2452 написал:
Или это заводской брак

Тянет, скорее всего, на верхнем стыке плоскости с трубами. А вот брак это или нет вопрос интересный, но жить с такой печкой нельзя, угорает человек незаметно даже в сознании.

dancer, Пятый или шестой раз топлю, в прошлом месяце поставил.

Здравствуйте. Когда купил было также ,дым шол правда из дверцы , стал класть сухие дрова береза все ок,и надо научится работать заслонкой как с переди так и сзади.
Смущает сзади узкая труба(Кто устанавливал ?), прокнсультируйтес с продавцами этой печи , вышлите им фото , чтобы было что изключить .

  • я себе собираюсь покупать такуюже как у вас с варочной панелью в другой дом , хотел у вас узнать про эту модель , но срок эксплуатации у вас маленький ., если у вас уже определился отзыв поделитесь,
    меня смущает что в каталоге в германии я не нашол эту модель, это наверно наше изобретение под спрос чтобы сделать ее болеее симпатичной, так как изменена изначальная конструкция - КПД может ниже, дым может идти из конфорок, но это мое мнение , в интернете я ненашол сравнения двух моделей булерьяна , и очень мало владельцев пишут отзывы о модели с варочной панелью
    Хотя есть похожая печь бутакова и давно продается -но она по отзывам проигрывает булерьяну

На самом деле, с варочной плитой это ГЛУПОСТЬ! Может быть я чего-то пока недопонял, но посмотрел я еще несколько конструкций, и у всех у них горизонтально расположенная перегородка между топкой и конфоркой и результат - вот такой чайник кипятил около часа! А если нужно бак воды нагреть? Я пользовался простыма деревенскими печками, так там и 50литровый бак можно закипятить.

Для меня не главное чтобы воду нагреть ,для этого есь газ плита ,глвное не потерять КПД , ну и сплитой выглядеть сипматичней .
Когда решите свою проблему с дымом отпишитесь , думаю всем будет интересно .
Я своим буль доволен на все 99%, жил зимой в самые силные морозы .

dancer, Если брать для топки, то лучше брать обычный булерьян, а если важно готовить, то лучше на мой взгляд заказать печь, обычный ящик с поддувалом и с дверцей под топку, а сверху поставить чугунную плиту с комфорками:

Я буду делать такой вариант, он уже не один год опробован в деревне.

alex2452, Думаю на трубу дымник-флюгер сделать, начал делать, может не совсем красиво, некогда красиво выпендриваться, зима может кончиться, пока сделал основную трубу:

И думаю еще одно колено поставить, чтобы труба длиннее была может тяга поприбавиться. И собираюсь убрать внутри шибер, с ним только лишние дырки для дыма. Может кто из спецов что-то подскажет? Горизонтальный участок сейчас 1м 30 см

Как сделаете отпишитесь как все работает .спасибо

Я задавал вот такой вопрос: Вопрос, может быть в трубах есть специальные отверстия соединяющие топку с внешней средой? Или это заводской брак, сварщики на заводе прожгли?
По поводу отверстий, внутри печки, я разобрался в первой левой и второй правой трубе стоят жиклеры, которые и соединяют трубы с топкой. Но использовать печь затруднительно, или кидаешь и кидаешь дрова, а в эконом.режиме, ни как, весь дом в дыму. Поэтому, как я понял, в первую очередь это добиться сильной тяги. _

В инструкции если не ошибаюсь горизонт до 1 м
Если добавите еще колено будет только лучше -

Всем нужно учиться пользоваться, на дурака ни чего не получается. Проблем становиться все меньше и меньше. Прежде чем растапливать открываю дверь на улицу и прогреваю трубу. вчера грел минут сорок, палил газеты. Разгорелась и все пошло нормально. Сегодня приехал с утра, набросал мелких реек, и начал палить газеты, минут десять рейки разгорелись, набросал чурок, и печь разгорелась. Дом у меня 6Х6, утеплен опилками. Чайник про который я писал, и вчера и сегодня кипел минут за десять, нужно только печку нормально растопить. Топлю я обрезками бруса, соседу дом построили, из бруса, а обрезки он очень попросил меня забрать, думаю до конца лета, мне дров хватит. Брус для стройки он использовал сухой, и все обрезки лежат в доме под крышей. На улице сегодня -5, у меня в доме +20.

Забыл написать, дверь, практически весь день была приоткрыта.

За день, я стопил штук шесть чурок, и некоторой мелочевки.

Регистрация: 13.02.2011 Саяногорск Сообщений: 123

Уважаемые, может кто отозваться или оценить Печь длительного горения Булерьян АКВА-ххх? Требуется отапливать ПМЖ.

Регистрация: 14.02.2018 Нижний Новгород Сообщений: 7

dancer,Булерьян неплохая, но для ежедневной топки не пойдет .. кострукционная сталь не проживет и сезона при ежедневном нагреве. Нужно брать чугунную - на ум приходит только Визувий - чугун долго хранит тепло!

Регистрация: 14.02.2018 Нижний Новгород Сообщений: 7

Свинец, читай ниже, булерьян у меня была - прогорела, да, кстати, помещение должно быть сухое, сталь легко ржавеет.

Регистрация: 13.02.2011 Саяногорск Сообщений: 123

EvgenyNN, Спасибо. Согласен, Чугун - лучший материал для котла. Можно было бы и легированную сталь, но таких не найдёшь. Пытаюсь найти длительного горения, на дровах, с водяным контуром . Пока не получается.

Свинец, Использовал я котёл Дагон, в 12 году, тыщь шестьдесят отдали за него. 250 кг. чистого немецкого чугуна. Топили дровами, такого врагу не пожелаешь, у него внутренняя часть печи сделана как радиатор для транзисторов, и чуть не той доски положил, забивается сажей и нужно бежать и срочно чистить. Это была жуткая зима для нас, зима кочегарочного онанизма. Пока были наблюдатели с горем пополам как-то все было, а как нас выселили заселили узбеков, так и разморозили котёл и здание спалили.

Регистрация: 13.02.2011 Саяногорск Сообщений: 123

alex2452, Интересное замечание... Я хотел топиться дровами. Неужели придется отказаться от такой затеи? Казалось бы в космос летаем, комп у каждого в кармане, а нормальный котёл собрать никто не может...

Свинец, Я тоже подумываю об этом же. Не понимаю, почему Евгений написал: "dancer,Булерьян неплохая, но для ежедневной топки не пойдет .. кострукционная сталь не проживет и сезона при ежедневном нагреве. Нужно брать чугунную - на ум приходит только Визувий - чугун долго хранит тепло!" Если говорить о воздушном Булерьяне, так и не один сезон держаться. Может быть он имел ввиду водяной, и если постоянно уезжая сливать воду? При таком варианте.....? Но в водяной Булерьян можно залить антифризом? Булерьян чем хорош, в него любую гадость можно пихать лишь бы горело.

Регистрация: 14.02.2018 Нижний Новгород Сообщений: 7

alex2452, Булерьян ставили в коптерке в Тамбове, температуру в нем поддерживали постоянную, ТО не использовали, где то через 200 дней топка прогорела, сейчас поставили чугунную Везувий
реально экономичнее получается - прогорает часов за 6-7, но зато чугун отдает тепло еще часа 4 и того: ее возможно эксплуатировать беспрерывно... щас кстати стали ее еще углем топить - Булерьян бы сдох сразу.

Регистрация: 14.02.2018 Нижний Новгород Сообщений: 7

Да, кстати хотел добавить: очень важен режим использования печи - работает ли она на полную мощность или на 10% - для металлической печи это очень важно, я думаю что работа Булерьяна при полной закладке сыграло свое дело

Мужчины, дайте совет, пожалуйста! Только позитивненько, чтобы я не испугалась))) У меня на даче после прошлой многоснежной зимы труба (сэндвич) от этой печи Бренеран, покосилась, точнее погнулась на уровне 2-го этажа. Угол наклона ок. 30градусов. Топила потихоньку летом (зимой там не бываем), дым из ненужных мест не шёл. Может, металл просто загнулся немного и нормально? Или исправлять это? Так, наверное, всю трубу менять... Не хочется очень.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Ксанка написал:
Или исправлять это?

Исправлять.

alex2452 вот полностью с Вами соглашусь, если пришел и напихал сирого мокрого дерева в то Булерьян не прогревая и не растапливая, то можешь дымка так хорошо хватануть причем по всему дому. Трубу пргореть и работает исправно и греет хорошо, всем доволен

Используем буллерианы уже более 3 лет . Прекрасно работают, топим дровами . Чтоб происходила самоочистка дымохода используем древний метод , периодически топим дубом или осиной.

Ксанка, Вы хотябы фото выложите, чтобы понимать что у Вас?