Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4218539

Пыхтачок написал :
при выпадении ездюка чтобы газ сбрасывался автоматически

Это типа всегда рычажок нажимать?
Не удобно в нашем случае, у нас управление, раз-блокираторы нажимать нужно, и при этом газ держать.

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

Stepa56 написал :
Не удобно в нашем случае, у нас управление, раз-блокираторы нажимать нужно, и при этом газ держать.

Я это знаю, вот и думаю как реализовать, чтобы безопасно было. В прошлые выходные, когда снег чистил, ослабла гайка рукоятки газа, так газ приходилось постоянно поправлять рукой. Мой идея заключается немного в другом. Газ устанавливается в нужное положение, и держать его не надо, но на руке браслет и ремешок к фиксатору газа. При отсутствии оператора, упал, выпал, ушел в баню, и т д, ремешок тянет фиксатор и газ сбрасывается на минимум автоматически.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Регистрация: 02.04.2012 Серпухов Сообщений: 473

Пыхтачок написал :
фиксацией оно конечно хорошо, но есть мысль сделать как на гидроцикле, при выпадении ездюка чтобы газ сбрасывался автоматически.

Stepa56 написал :
Это типа всегда рычажок нажимать?
Не удобно в нашем случае, у нас управление, раз-блокираторы нажимать нужно, и при этом газ держать.

Типа не так.
Шнурок на запястье, далее к нему предохранительная чека.
В рабочем положении газ работает как обычно. При аварии (падении, резком движении рукой ...) чека вырывается с немедленной остановкой двигателя.
...
Реализовать проще некуда.
На тягу газа близко к ручке устанавливаешь жесткую пружину, которая гарантированно возвращает тягу в положение останов. Крепление пружины к тяге "скользящее", т.е при натяжении пружины рукой тяга должна свободно перемещаться. При работе натягиваешь пружину и фиксируешь чекой. Пользуешься газом как обычно. При аварии вырывается чека, пружина сжимается и возвращает тягу в положение останова двигателя.

Переделал рычаг дросселя

Я просто поставил контргайку на штатный рычажок и нормально работает и не отпускается. Такой рычаг не совсем удобный, и, к примеру, на ВМ и других, такие рычажки теперь заменили на другие, похожие как у тяжей которые позволяют управлять подачей не снимая руки с руля,. Что касается аварийной остановки двигателя то правильнее его делать с приводом к рычажку декомрессионного механизма, поскольку сам ТНВД или центробежный регулятор вполне и сами могут послужить причиной возникновения опасной ситуации.

Регистрация: 02.04.2012 Серпухов Сообщений: 473

Riba4ok1 написал :
Что касается аварийной остановки двигателя то правильнее его делать с приводом к рычажку декомрессионного механизма, поскольку сам ТНВД или центробежный регулятор вполне и сами могут послужить причиной возникновения опасной ситуации.

Вы слишком усложняете. Сбой ТНВД или регулятора немедленно лечится выключением сцепления. Потом спокойно подходите и глушите декомпрессором.
Кстати на форуме не описано ни одного случая ухода в разнос двигателя во время текущих работ.

не описано ни одного случая ухода в разнос двигателя

Этого и не может быть потому что такие двигатели и не могут работать "в разнос". Остановить такой МБ можно и выключением сцепления, и выжав разблокираторы, поверув рычажок подачи топлива но тем не менее несчастные случаи имеют место быть. Протянуть тросик от рычажка декомпрессора это "Вы слишком усложняете."?

Здравствуйте Уважаемый. Что то мне сдается что переплатили Вы чуть не вдвое. Сегодня только смотрел цены винтернете. Без рубля 70тыс за 12ти сильный Кроссер с электростартером. Как покупал я смотрите стр. 13. Но что сделано, то сделано. Хочу с Вами поделиться двухлетним опытом эксплуатации. Были попервости тоже проблемы со сцеплением. Писал даже на форум. А ларчик открывается просто. Как бы вы не затягивали болты ругулировки руля, после первой загонки положение изменится, изменится и длинна тяги. Руль отрегелировал, просверлил сквозные отверстия и болтами м6 зафиксировал наглухо и за два года подрегулировал всего раз. Убирите сразу короткую тягу тормоза. Он не нужен совершенно. Только коробку рвать будите. При езде с прицепом тоже не нужен. Только предпосылка сложиться. Прицеп у меня самоделка с очень оригинальным узлом сцепки и тормозом. По ровному спокойно везу тонны полторы. Два года эксплуатировал с дорогим маслом. Чистая синтетика 5W 30. Запуск до минус10 без проблем. Но нужно приготовить 3000р на замену масла. Масло быстро чернеет из -за низкого расположения воздухоочистителя. вся пыль в него из под колес. Сделайте проставку и трубки и поднимите воздухоочиститель хотябы на 300мм выше. с чем еще придется столкнутся. Цепь привода фрезы энергично перекачивает масло из полости коробки в полость фрезы. Часов за 30-40 половину перекачает. Следите и переливайте переодически обратно. Поскольку шестерни прямозубые и коробка архаичная летом лучше использовать ТАП - 15 а попросту-нигрол. Ремешок вентилятора родной размер 900. Но чтобы его заменитьнужно снять маховик. Лечится так- размер 930профильА натягиваете через маховик. Натяжной ролик переставите на внутреннюю сторону ремня. По вспашке:- Наслушался на форуме что плугом целину можно на ура поднять - миф. Упластаете и себя и мотоблок. А вот фрезой - без проблем. Поднимать пришлось целину заросшую пыреем. Ставите колесо и заглубление мм на 80-100. Проходите на второй пониженой раза на два а затем снимаете колесо и на всю катушку. Вопросов у Вас много по первости возникнет, посему пишите или лечше звоните 8938 402 83 82. чем могу помогу. Учиться лучше на ошибках других.

anatolii написал :
Здравствуйте Уважаемый. Что то мне сдается что переплатили Вы чуть не вдвое. Сегодня только смотрел цены винтернете. Без рубля 70тыс за 12ти сильный Кроссер с электростартером. Как покупал я смотрите стр. 13. Но что сделано, то сделано. Хочу с Вами поделиться двухлетним опытом эксплуатации. Были попервости тоже проблемы со сцеплением. Писал даже на форум. А ларчик открывается просто. Как бы вы не затягивали болты ругулировки руля, после первой загонки положение изменится, изменится и длинна тяги. Руль отрегелировал, просверлил сквозные отверстия и болтами м6 зафиксировал наглухо и за два года подрегулировал всего раз. Убирите сразу короткую тягу тормоза. Он не нужен совершенно. Только коробку рвать будите. При езде с прицепом тоже не нужен. Только предпосылка сложиться. Прицеп у меня самоделка с очень оригинальным узлом сцепки и тормозом. По ровному спокойно везу тонны полторы. Два года эксплуатировал с дорогим маслом. Чистая синтетика 5W 30. Запуск до минус10 без проблем. Но нужно приготовить 3000р на замену масла. Масло быстро чернеет из -за низкого расположения воздухоочистителя. вся пыль в него из под колес. Сделайте проставку и трубки и поднимите воздухоочиститель хотябы на 300мм выше. с чем еще придется столкнутся. Цепь привода фрезы энергично перекачивает масло из полости коробки в полость фрезы. Часов за 30-40 половину перекачает. Следите и переливайте переодически обратно. Поскольку шестерни прямозубые и коробка архаичная летом лучше использовать ТАП - 15 а попросту-нигрол. Ремешок вентилятора родной размер 900. Но чтобы его заменитьнужно снять маховик. Лечится так- размер 930профильА натягиваете через маховик. Натяжной ролик переставите на внутреннюю сторону ремня. По вспашке:- Наслушался на форуме что плугом целину можно на ура поднять - миф. Упластаете и себя и мотоблок. А вот фрезой - без проблем. Поднимать пришлось целину заросшую пыреем. Ставите колесо и заглубление мм на 80-100. Проходите на второй пониженой раза на два а затем снимаете колесо и на всю катушку. Вопросов у Вас много по первости возникнет, посему пишите или лечше звоните 8938 402 83 82. чем могу помогу. Учиться лучше на ошибках других.

Добрый день.

Согласен, на чужих ошибках оно лучше учится.

Но почему переплатил? У меня 10-ка за 44500 руб. с плугом, фрезой и седушкой, но только с ручным запуском.
Прицеп конечно дороговат - 22000 руб., но нет на данный момент возможности сделать самому, пришлось платить.
В коробку залил ниглол, только 17-й, а в двигатель - минералка 10W40 (шло вместе с МБ).
Но пока не попробуешь работать - не узнаешь, будем ждать весны.

Регистрация: 02.04.2012 Серпухов Сообщений: 473

Riba4ok1 написал :
Протянуть тросик от рычажка декомпрессора это "Вы слишком усложняете."?

Зачем колхозить тросик к декомпрессору если уже с завода есть готовая тяга сцепления?
Даже владельцы МБ со стартером (вот уж кому актуально) - и то никто не сделал.

anatolii написал :
Что то мне сдается что переплатили Вы чуть не вдвое. Сегодня только смотрел цены винтернете. Без рубля 70тыс за 12ти сильный Кроссер с электростартером.

Просветите, где они в Москве продаются по 35-40т.р
А по сравнению с (вашей) 10-кой всё по честному: 195 двигатель "классом" выше 190 (+10т.р.) и электростартер (ещё 10т.р.)

Регистрация: 08.04.2013 Смоленск Сообщений: 477

foot написал :
Даже владельцы МБ со стартером (вот уж кому актуально) - и то никто не сделал

Как поставил аккуму(весной)-про декомпрессор забыл напрочь.

Покупал у себя в магазине в феврале 13г за 65 тык, (плуг, фреза, стартер) он стоял на продаже с осени, был 72тыс. - скинули 7 тыщ.

$tr@nn!cc написал :
Как поставил аккуму(весной)-про декомпрессор забыл напрочь.

Вот и я тоже забыл, но в холодное время (зимой не эксплуатирую), ниже 12 град. перед заводкой откручу за ремни, на себя до упора, для разгона, и завожу, достаточно 2х-3х тактов и всё...

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

$tr@nn!cc написал :
Как поставил аккуму(весной)-про декомпрессор забыл напрочь.

Если на улице тепло и аккумулятор хорошо заряжен, то тоже завожу с первого тыка без декомпрессора, а если аккумулятор подсажен и на улице минус или около ноля, тогда с декомпрессором. Заводится нормально.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Регистрация: 02.04.2012 Серпухов Сообщений: 473

Я после фразы смайлик поставил, а все и повелись.
Электростартер подразумевает дистанционный запуск без "лишних телодвижений". А тут надо слазить и сходить декомпрессор нажать (ну или ремни прокрутить ...).

Даже владельцы МБ со стартером (вот уж кому актуально) - и то никто не сделал

Тут, как говорится, "без слов",хотя некоторые сделали и теперь вставать тоже не нужно при запуске стартером в том числе.
Все что касается безопасности нужно рассматривать и применять. К примеру рамка безопасности которая дублирует рычаг сцепления как сделал наш московский коллега Козовод с соседнего форума . Которая позволяет остановить МБ и дотянуться до рычага МС в поворотах и т.д. Но он на этом не остановился и сделал быстросъёмную приставку к рамке которая срабатывает от давления на нее(например при движении назад когда прижимает человека или упирается в дерево и т.п.) и блокируется в таком положении. Действует на оба разблокиратора. Посмотреть можна в Ютюбе, название вверху фото..
Как минимум, помня о безопасности, надеюсь друзья, вы критично отнесетесь к советам anatolii №2467. В частности о призыве вообще выбросить тормоз т.к. он рвёт КПП почему-то, а также осторожно отнесетесь к тому что "спокойно 1,5т" при том что рекомендовано 500кг, что тоже немало учитывая что тягач, малоуправляемый, в два раза легче.Тот же тормоз помогает иногда и без прицепа удерживать .м.б на склоне, на подножке, домкрате и пр. Уже есть не единичные случаи, в т.ч. и смертельные, не говоря о том что есть вырванные плиты, разорванные ступицы, сломанные полуоси особенно у тех кто по советам сместил ось на прицепе. Я тоже иногда гружу и тонну но никогда об этом не говорю и делаю это чисто по собственной глупости и от лени...

Чистая синтетика 5W 30

Напоминаю что нужно пользоваться рекомендоваными производителем маслами как и то что "чистая синтетика" миф, поскольку ни один наш производитель не имеет установок по выпуску "чистой синтетики" и единицы это делают в мире. "Синтетика" теперь это минеральное масло соответственно очищенное и обработанное. Не стоит забывать о том что синтетика расчитана на совр . системы смазки и для Кроссера, с допотопной смазкой поливом и разбрызгиванием, синтетика не сахар и в лучшем случае-деньги на ветер. Исправный дизель до -10 нормально запускается на любом масле. Трансмиссионное масло 80\/\/90 или пограничные. "Нигрол" не один десяток лет не выпускается и чуть меньше не выпускаются ТаП-15,ТАД 17 и т.п. Удлинение всасывающего коллектора, а еще лучше перенос в более чистые места забора воздуха конечно полезен. Но масло чернеет не от пыли, само собой, вернее процент попадания микрочастиц пыли такой мизерный что окрасить масло просто не в состоянии. Куда больше цвет меняет состояние поршневой, недопрогрев двигателя и т.п.

Учиться лучше на ошибках других.

Учиться не лучше, лучше их не делать, тем более такие очевидные, и других постараться уберечь от них.

Регистрация: 02.04.2012 Серпухов Сообщений: 473

Riba4ok1 написал :
Тут, как говорится, "без слов",хотя некоторые сделали и теперь вставать тоже не нужно при запуске стартером в том числе.

Действительно. Никакого отношения к безопасности "удлинитель декомпрессора" не имеет.

Riba4ok1 написал :
Все что касается безопасности нужно рассматривать и применять. К примеру рамка безопасности которая дублирует рычаг сцепления как сделал наш московский коллега...
быстросъёмную приставку к рамке которая срабатывает от давления на нее

Конструкция сложная, хотя и никак не поможет, например, если оператор вылетел из сиденья (упал под мотоблок, не может дотянутся до рычагов, ...).
Здесь ещё далеко до безопасности...

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

foot написал :
например, если оператор вылетел из сиденья (упал под мотоблок, не может дотянутся до рычагов, ...).
Здесь ещё далеко до безопасности...

Единственное, что в этом плане применимо, так то, о чем мы уже говорили выше, применение системы сброса газа, как на гидроциклах, ремешок с браслетом к руке, и чека, фиксирующая газ. Пока ничего другого не вижу.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Пыхтачок написал :
Пока ничего другого не вижу.

Я извиняюсь,другая ветка,но проблема аналогична,на Агро у меня параллельно сделано и от манетки(постоянный газ)и от ручки,в зависимости от условий работы можно пользоваться тем и этим. не настаиваю, но как вариант может заинтересует

Пыхтачок написал :
Единственное, что в этом плане применимо, так то, о чем мы уже говорили выше, применение системы сброса газа, как на гидроциклах, ремешок с браслетом к руке, и чека, фиксирующая газ. Пока ничего другого не вижу.

О чём сырбор?
Просто нужно быстро не ездить!!!
И быть всегда осторожным - при обгоне иномарок...
Я это прошёл, и больше так не делаю...
Все достигается на личном опыте (практике)
А чеку стопудов не всегда надевать будите...

Stepa56 написал :
А чеку стопудов не всегда надевать будите...

Первые 3 дня

СЕРЫЙ написал :
Добрый день всем (или вечер).
Давненько на общался на форуме, но было причина - приобрел себе Кроссер CR-M10 (ZUBR). Уже обкатываю, хотелось бы поделится
впечатлениями (может кому-нибуть пригодятся).
1 . Покупал в разобранном виде на фирме в Московской области по интернету. Сам МБ + тележка + 2 окучника + комплект дисковых окучников + лопата + картофелекопалка (стреловидная) обошлись около 95000 руб. РФ. МБ без электростартера с ручным запуском.

  1. Сборку не заказывал ( она стоит дополнительно 5000 руб.) и правильно сделал.
  2. Сборка фрезы - ничего сложного нет, но один момент - длинные шпильки, которые усиливают вал, на котором крепятся фрезы, коротковаты, если их (шпильки) закрутить до упора - остается резьбы меньше, чем на высоту гайки. Поэтому пришлось их немного выкруть после полной закрутки.
  3. Крепление рамы двигателя к коробке (мосту). Сразу заменил днинные стандартные сквозные болты на короткие отдельно для каждой проушины.
  4. Соосность шкивов двигателя и коробки. Заводских регулировок не хватает - мешает поддон картера двигателя. Подложил высокие гайки - вышло очень не красиво. Пришлось с правой стороны переделываль крепление рамы к коробке - сбивать пластинку (она припаяна в двух местах - отбилась без проблем), вырезал из 4-мм железа такую же новую, сдвинул её вперед примерно на 7-8 мм, приварил и просверлил новые отверстия = двигатель стал по центру рамы без всяких подкладок. Кроме того, пришлось расширить отверстие в раме для натяжного болта приводных ремней.
  5. Понятно что все, что можно промазал ЛИТОЛ-24 или графиткой (резьбу), в том числе и проварил выжимной.
  6. В коробку залил ТАП-17 (влезно ровно 3 литра (пока почти не полилось обратно)). Заливал через заднюю крышку, когда МД стоит на
    переднем упоре.
  7. Двигатель. Никаких проблем, кроме 2: сделал расширительный бачок (но китаёзы могли бы сделать переливочный сосок подлиннее - трудно на шланг одеть хомут); трубка обратки от форсунки лежит на рычаге, к которому крепился тяга газа - пришлость придумывать ей поддержку. Сразу залил антифриз (зима грядет).
  8. Сливной краник охлаждающей жидкости - *****, купил москвичевский (60 руб.), подложил фумку - и нет проблемы.
  9. При 0 градусов завелся практически с первой попытки (но заводил без приводных ремней и на среднем газу).
  10. Самая большая проблема - сцепление. Промазать подшипники - это понятно. Но коротковата тяга сцепления - при максимальной её выкрутке, выжимной по храповику стартует не от начала, а уже немного продвинут. Сцепление посажено до конца на свой вал, но все равно его немного "ведет" при включении - скоростя переключаюся со скрипом. Будем что-либо думать.

Мощи конечно много, но посмотрим как поведет себя весной при вспашке и на культивации.
Седушку можно использовать только на ровной грунтовой дороге при перегоне куда-либо с фрезой - на пахоте это опорное колесо утонет по-уши.

Соседи в шоке - за 120000 руб. можно купить подержанный Т-25, но без всего.

Я вас поздравляю с приобретением желаю вашему железному коню безупречной работы. Хозяину здоровья и уважения к своему стальному коню. С уважением Николай Иванович всех вам благ.