Бело написал :
Я делаю из обычной сахарной браги но перегоняю в РФ колонне.
Вобщем технология такая..... Покупаю на с/х рынке мешок (40кг) сечки (дробленой крупы) все равно какой и 5 кг ржи (или другой крупы). около кг зерна насыпаю в специально продырявленный тазик и поливаю водой дня 3-4 пока не появятся ростки. Это солод. Как появились ростки, варю "кашу". Пропорции точно не помню.... приблизительно 8л ведро сечки высыпаю в 40л флягу и заливаю водой по плечики. На открытом огне такую кашу не сваришь - пригорит. Потому фляга с барботером. Это шестигранник из медной трубки с насверленными отверстиями и выводом наружу. Барботер гибкой гофрой из нержи присоединен к парогенератору. Его роль у меня выполняет скороварка, доработанная соответствующим образом. Вобщем кипятим скороварку, пар поступает в барботер и каша варится не пригорая. Пока варится каша, измельчаем проросшие зерна. Сразу скажу, что каша варится дольше, чем на открытом огне - слабоват мой парогенератор, а смастырить помощнее руки не дошли.
Как каша сварилась, ждем пока остынет до 70 град и выливаем туда измельченный солод. Ферменты, содержащиеся в солоде превращают крахмалы каши в сахара. Дальше, понятно, остужаем, добавляем дрожжи, ждем-с.
По завершении брожения, снова присоединяем парогенератор и гоним. Холодильник у меня элементарный, типа "труба в трубе" длиной около метра (РК не использую из принципа - ректификат = водку можно и купить). Первый погон на максимальной скорости, головы и хвосты не отсекаю. Получившийся сэм разбавляю до 30 град, добавляю чуток соды и марганцовки и на второй погон. Здесь отсекаю головы и хвосты. Продукт развожу до 45 град (для меня оптимальная крепость по органолептическим ощущениям). Под настроение экспериментирую с травками-корешочками, но основной объем уходит в первозданном виде. Как-то так....
Сеструхин муж гонит на покупном аппарате из сахарной браги. Получается значительно хуже (более жесткий и аромат не айс) но гемора в разы меньше, компактне, можно гнать в квартире
В молодости получали со склада технический спирт для "протирания" оптики фото/видеокамер. Хороший был. Из зерна делали. Потом на спиртзаводе (а может и на складе) добавляли какую то хрень чтоб не пили.
Ребята, я хоть и не слишком часто здесь зависаю, все равно приятно с вами общаться. Уважаю вас практически всех за неуемные характеры, за желание делать что-то своими руками, за желание узнавать что-то новое, за развитые мозги (тупые мозги не позволяют что-то делать рукам!)
Здоровья вам всем в наступающем году. Семейных "урядиц", любви, новых свершений, уловов, охотничьих трофеев, гаек нужных диаметров, развивающихся хозяйств и мечтаний, которые сбываются и тут же сменяются новыми!
С наступающим Новым годом вас всех!!! Тех, кто с востока, пораньше, тех, кто из Сибири, чуть попозже, тех, кто с Урала, еще чуть позже, ну а с москвичами в этом году вместе встретим! Урррраааааа!!! Всего вам самого доброго!!!
А в чем сложность? Пока межсезонье хочу собрать аппарат, основанный так сказать на передовых технологиях, обкатанный в домовладениях. Прошу поделиться наработками по конструкции аппарата и рецептуре сырья. Надеюсь в 2015 году друзья о бо мне скажут:"Аппаратура при мёммм, при нёммм!!!". Всех поздравляю с наступающим новым годом! Здоровья богатырского, достатка материального, удовлетворения морального, и МИРА нашим домам!!!
Выше описал вкратце: дополнительно появляется парогенератор и барботер. А вообще, присоединяюсь к рекомендации Бело, , именно с этого форума я брал теоретические знания.
Всех землепашцев форума поздравляю с наступающими праздниками. Желаю, прежде всего, здоровья (когда оно подводит, то ничто не в радость), семейного благополучия, чтоб денег хватало на хотелки и результаты трудов радовали.