В подвале старые плинтуса, разобранные дверные коробки, наличники и т.д. - куча всего, что жалко выкинуть, бо "может быть когда-нибудь что-то приходится". Но понял, что надо себя заставить . Лобзиком постепенно всю эту кучу на короткие отрезки чикаю и в гараж вывожу. На пару сезонов хватит с учетом того, что я там не каждый день бываю.
Афанасьич написал :
Это сейчас фрезеры-презеры всякие
А я бы и сейчас фрезером не стал. Бревно вещь индивидуальная, только топором нормально можно с ним работать, замок вырубить, паз по бревну. Это когда не для себя и Углы и пазы давно уже пилами выбирают. А себе никто так не станет делать.
Владимир С. написал :
Вот сделал фотку с другого угла Нажмите на изображение для увеличения. Название: IMG_0045_новый размер.jpg Просмотров: 26 Размер: 170.4 Кб ID: 574284 Помоему, нормальный угол для столярных работ.
Так я же уже писал:
valerich написал :
Так он где то так и насажен, приложите к монитору что нибудь. Да вообщем то и так видно.
Pavel003 написал :
Но я думаю для топора и болгарка сойдет.
Pavel003 написал :
Топор я бы положил, обездвижив его, и болгаркой точил бы.
Я бы плотницкий топор болгаркой точить не стал, обороты большие, ослабнет.
valerich написал :
Я бы плотницкий топор болгаркой точить не стал, обороты большие, ослабнет.
Я бы тоже не стал, если бы на болгарке не было регулятора оборотов.
valerich написал :
А я бы и сейчас фрезером не стал. Бревно вещь индивидуальная, только топором нормально можно с ним работать, замок вырубить, паз по бревну. Это когда не для себя и Углы и пазы давно уже пилами выбирают. А себе никто так не станет делать.
Говорят, что топором и бриться можно. Но думаю, что бритва для этого дела все же лучше подходит
Владимир С. написал :
Отец не делает топорища на экспорт.
У нас в деревне все делали сами себе, ну почти все. У меня батя делал, меня тоже научил. Помню первое делал, для маленикого топорика, правда он хоть и маленький был, но сталь... болты на 12-ть потом перерубал (пришлось) на нём зазубрин даже не оставалось. Так вот делал долго, но красиво и удобно получилось. Тогда узнал, что такое соковое топорище. У нас топорища делают из берёзы, заготовки отпиливают от комля дерева, спиленного во время начала сокодвижения. Колят, не пилят, на плахи, бруски и их куда нибудь под штреху в сарая. Что бы продувалось, но солнце на попадало. Вот когда эти заготовки завялятся, а они практически постоянно там под штрехой в запасе были, Вот с такой заготовкой и работаешь... При ударе по ней аж звон стоит, с непривычки все руки отобьёшь...
Этой болгаркой даже ключи с косой нарезкой наточил из 200-х гвоздей для дверного замка в подъезд
И царапины на лаковом покрытии машины заполировывал.
Очень удобно, когда обороты регулируются.
Опять же - дерево шлифовать хорошо, бо не подпаливает.
valerich написал :
У меня батя делал, меня тоже научил.
Я для колуна держак сделал так, что сама железяка насаживается со стороны рукоятки. И ничего не надо тогда расклинивать.
valerich написал :
Я бы плотницкий топор болгаркой точить не стал, обороты большие, ослабнет.
Что ослабнет, сдуру и на точиле придавить можно до посинения металла. Точило у меня с 1500 обормотами одно. Остальные (два) больше 2000, еще одно просто 3000 на валу двигателя, на нам чашка алмазная и стоит. Ну и пара фланцев для поставить камень на двигатель еще есть. Но стока точил уже не нужно.
Pavel003 написал :
Дык я и не точу ничего, болгаркой.
Кстати, на болгарку если поставить диск с липучкой, на которую наждачка приклеивается, то на пониженных оборотах можно затачивать лезвия различных инструментов намного аккуратнее, чем на точиле. Плоскость абразива получается ж намного больше.
Tomkol написал :
Вчера вот печку вывел на максимальный режим горения, и заснял трошки этот процесс.
У меня валяется пара горелок под соляру, никак не соберусь переделать их под отработку.
Pavel003 написал :
Точило у меня с 1500 обормотами одно. Остальные (два) больше 2000, еще одно просто 3000 на валу двигателя, на нам чашка алмазная и стоит.
Мне одного хватает, но у него обороты регулируются.
Вот, кстати, на фотке горящей масляной печки видно, как цифровое фото цвета перевирает, видя ИК-излучение. Реально там железяка раскалена до ярко-оранжевого свечения, а не лиловая.
NAP написал :
Я про разговор в ролике. визуализированный разговор.
Дык а шо говорить, если и так видно через щель, как газы над блином (поршнем) догорают.
NAP написал :
А что в качестве груза блина используете?
Ничего. Веса и так хватает. Сам блин из куска листового железа толщиной 2 или 2,5 мм. Кода печка разгорится, он раскаляется докрасна, и газ уже об него поджигается (наверное).
Владимир С. написал :
Но только для картошку чистить.
А Вы пробовали так затачивать? Я раньше отцу его любимый огородный инструмент (малый плоскорез Фокина из стали 65Г) на станке затачивал, а потом перешел на наждачку, клеящуюся к болгарке - намного лучше стало получаться, хотя точильным станком, поверьте, пользоваться умею.
Да, пробовал. У меня одна цирикулярка оборудована таким устройством. Вместо пилы на вал накручивается плоский алюминевый диск, к которому посредством кольца на торец плотно прижимается наждачная бумага. Регулярно пользуюсь как шлифовальным. А для заточки, скажем стамески или топора не годиться. Рисовать на компе не могу, попробую на словах показать различия между плоской наждачкой и круглым заточным камнем. При заточке на наждачке (даже если положить ее на твердую поврхность) будет получаться выпуклая стачиваемая поврхность, а значит уже угол не соблюдаетсь. На круглом камне же стачиваемая фаска, если посмотреть на нее с торца, будет слегка вогнутой. При последующей заправке на оселке вогнутость исправляется и режущая кромка с торца имеет вид остого треугольника с ровными гранями. Для кухни эта плоскость по барабану, а в случае с ножом рубанка или ножом строгального станка ой как заметна при эксплуатации. Качество заточки инструмента обычно проверяю так: натягиваю волос на голове и провожу по нему острием, любой "косяк" заточки очень хорошо "слышно".Может путанно объяснил, но как могу.