vagin написал :
Я ещё не видел ни один погреб с кирпичной трубой .
Это что - истина в последней инстанции?
У нас в родовой усадьбе труба из ледника - погреба отдельно стоящего была как раз кирпичной, правда строили его в 18 веке и АЦ и др. труб просто небыло
vagin написал :
Ничего подобного , все ставят трубу из труб
трубу из трубы нужно элементарно утеплить (обмотать чемто снаружи) и больше по ней ничего не потечет (можете проэксперементировать), если все остальное правильно сделано.
Владимир С. написал :
можете проэксперементировать
Экспериментировать мне не на чем , а другу посоветую .
Так как я ставлю тарелки , то действительно часто обращал , что в некоторых "крутых" домах дымоходы утеплены минватой и обшиты оцинковкой или крашеной жестью ( что заборы делают) .
Владимир С. написал :
Я не "уколоть", а помочь хочу.
Ладно, если построенно все правильно, то вам незачем бояться перемерзания. Тогда все окей.
Построено так,как строили их отцы,деды,прадеды.Не дураки же они были.
Когда дом отапливался зимой,в подполе никогда конденсата не видели.А вот летом влажность чувствовалась,поэтому дверь в подпол с улицы всегда была открыта,даже ночью.
Рассматривается ситуация с неотапливаемым домом.Сталкиваться с ней раньше не приходилось,поэтому я не боюсь,а спрашиваю.
Владимир С. написал :
трубу из трубы нужно элементарно утеплить (обмотать чемто снаружи) и больше по ней ничего не потечет (можете проэксперементировать), если все остальное правильно сделано.
Я так и сделал. Утеплил минватой асбестоцементную трубу на чердаке, когда строил печь. Из кирпича, наверное, не утеплял бы. Но, рекомендуют.
serg reding написал :
Рассматривается ситуация с неотапливаемым домом.
У тестя погреб отдельно стоящий такого типа . Ничем не утеплён , только на пол скидывает разное тряпьё . Вытяжки как таковой нет . Регулируется открытием люка , и то не часто .
Павел-61 написал :
Поэтому я и посоветовал плясать от глубины промерзания грунта в нужном регионе. Так легче избежать ошибок.
Картофель, даже при плюсовой, необязательно отрицательной температуре, когда происходит замерзание, может стать сладкой. На всхожесть и дальнейшую сохранность это не повлияет.