Tomkol написал :
Кстати, по этой же причине они и спивались легко. Да и народы крайнего севера тоже поэтому.
Это не только народы Севера.
Проще сказать, что наиболее переносят алкоголь Европейцы
Tomkol написал :
Закваску можно и самостоятельно приготовить. А дрожжи? Это к вопросу, почему раньше пекли на закваске.
Я считаю, что ближе к теме будет путь рассуждений: А стоит ли есть много того, что не выращивается\водится в твоем регионе.???
К слову о сырах. Оказывается дапже микрофлора у людей в разных регионах земли, сильно отличается.
Тут глобализация только во вред.
В данном случае, предпочту дождаться ответа практика.
В вашей ссылке не нравится вот что:> Чтобы сделать дрожжи, наполните кастрюлю хмелем и залейте его очень горячей водой. Далее ставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите час, плотно закрыв крышкой.
Вапрос! Что в этом отваре после такой тщательной термообработки может остаться живого? Какие дрожжи или бактерии выдержат такое?
Потому считаю такого рода рецепты не более чем закос под "посконнокондовую Русь"
Trouble написал :
Вапрос! Что в этом отваре после такой тщательной термообработки может остаться живого?
Так готовится СУБСТАТ для засевания любыми микроорганизмами. То есть это СТЕРИЛЬНАЯ субстанция для засева чего хочешь. Нормальный сухой хмель при приготовлении заквасок не кипятят!!!!!!
пардус написал :
А я помню те времена когда для выращивания культуры целый цех на молокозаводе работал. И выпускал целый спектр заквасок.
У нас до сих пор продаются. Жена иногда делает кефир. Вещщ.
Правда, пару раз попадалось молоко, которое не скисало. И не то, которое ультрапастеризованное долгосрочного хранения, а обычное. Теперь знаем, какому призводителю доверять.
Trouble написал :
О..... я давно вас здесь поджидаю.
Есть два способа. Вам который полегче или потруднее? Лично я, будучи ленивым, выбрал лёгкий способ.
Trouble написал :
как ее хранить длительное время в жизнеспособном состоянии?
В холодильнике, предварительно подкормив: досыпав ржаной муки 200 процентов и воды долив 200 процентов. И так, чтобы свежеподкормленная закваска составляла не более 1\3 объема емкости, в которой она будет храниться. Крышку посудины прикрывать неплотно.
Если же планируете из этой закваски печь пшеничный хлеб, то её надо в несколько этапов "переучить", по чуть-чуть подкармливая пшеничной мукой в течение нескольких дней.
Trouble написал :
молочнокислые бактерии питаются молоком, судя по названию, что они будут кушать в тесте?
А то, что в капусте молоко отсутствует, Вас не смущает, когда Вы её квасите?