В агрономию не хочу, там вопросец потеряется. А хочется разобраться... Может компетентные люди подтянутся... Полезные ссылки то же
приветствуются
И так, лето нынче дождливое. Пройдет дождь, потом как в парилке духота. Короче фитофтора объявилась уже в конце июня. Ну, думаю погода... А фиг там. Зараза только у меня, у соседей нет. Семена-седьмая репродукция. У соседей наверное сотая...
А не может ли повлиять рожь на сидерат плюс прошлогодняя трава в борозду при посадке???? Этими же семенами посадил три борозды на другом огороде, без сидератов и травы- там заразы нет... ИМХО, сидерат + полугнилая трава=азот. В результате ботва мощная но но нежная, не огрубевшая + погода= фитофтора. Но может ли азот влиять на развитие фитофторы??? И в азоте ли дело????
edmond написал :
В агрономию не хочу, там вопросец потеряется. А хочется разобраться... Может компетентные люди подтянутся... Полезные ссылки то же
приветствуются
И так, лето нынче дождливое. Пройдет дождь, потом как в парилке духота. Короче фитофтора объявилась уже в конце июня. Ну, думаю погода... А фиг там. Зараза только у меня, у соседей нет. Семена-седьмая репродукция. У соседей наверное сотая...
А не может ли повлиять рожь на сидерат плюс прошлогодняя трава в борозду при посадке???? Этими же семенами посадил три борозды на другом огороде, без сидератов и травы- там заразы нет... ИМХО, сидерат + полугнилая трава=азот. В результате ботва мощная но но нежная, не огрубевшая + погода= фитофтора. Но может ли азот влиять на развитие фитофторы??? И в азоте ли дело????
Азот - не азот? Вопрос тяжёлый, поскольку для роста азот очень важен. Вот подход с другой стороны - у нас фитофтора свирепствует. Борюсь химией - сравнительно успешно. Заметил посреди огорода небольшой "оазис" бурной и здоровой зелени. Вспомнил - там весной я палил кучу кукурузных стеблей, и слой золы был довольно большой. Как это скажется на урожай посмотрим осенью. И ещё одно наблюдение. Рядом с сильной зоной поражения(сосед "пособил" - у него давно лежит чёрная) у меня компостная куча. На ней проросли семена томатов. Так вот - абсолютно здоровые растения в метре от больных! Склоняюсь к воздействию бактерий активно размножающихся в куче. Видимо, в совете опрыскивать вытяжкой из компоста что-то есть(типа ЕМ-технология). Беда, что прыскать надо чуть ли не каждые 3 дня.
Попробую темку поднять. Может еще кто подтянется??? Фитофтора -это не тема для механизации, но все же.... Химия не вариант, в этом случае химическую проще купить , чем самому долбаться...
Блин, ведь у всех соседей виды на урожай отличные, а у меня фиии... Карамба.... Соседке сам обрабатывал Мб, так что она и не оявлялась на огороде, и заразы у нее нет....
Агрономы- Аууу...
Фитофтора- гриб, значит споры по ветру, или в земле ( второй год после в одном случае 10-12летзалежи, во втором даже и не знаю сколько лет) . Короче кто что думает. Всю голову сломал, не понимаю в чем моя ошибка.... Почему я без урожая а соседи с ним??????
edmond, позволю заметить, что для развития фитофтороза очень способствует плохое проветривание растений. Причиной вспышки может быть именно это. Раньше помидоры садили густо, так за день-два выкидывали стебли черными. Нынче сажу в междурядьях 1 метр, между стебелями в ряду 50 см - проблем нету - в этом году вообще не брызгал .
pelipenko написал :
в этом году вообще не брызгал .
Обработал один раз, перед высадкой. Пока не вижу необходимости обрабатывать, ввиду погодных условий - сухо и жарко. Да и уже пошли потихонько помидорчики. В этом году ввел новшество, нодоело палки тыкать под каждый куст, натянул шпалеру из сетки, к сетке и подвязываю. Вчера прошол дождик, сегодня уже сухо, опять жара.
ВЯЖ.UA написал :
В этом году ввел новшество, нодоело палки тыкать под каждый куст, натянул шпалеру из сетки, к сетке и подвязываю.
Так сажаю огурцы - причем сажаю по принципу нарезки борозды с помощью окучника (рала). Так и оставляю, с поливом все очень отлично получается. Вода сугубо под корень и испаряется меньше. Несколько лет так сажаю всю городину, от помидоров до тыквы. Нарезка с помощью МБ, потом по борозде и поливаю. Намного лучше сплошного полива. Вся влага под корень.
Огурцы давно так сажаю, меньше места, больше света и пользы. Хотя огурцам потихонечку приходит кирдык. К такому поливу пришол в этом году - жара учит.
Николавич написал :
но подвязываю тепличным способом
Рекомендую попробовать сетку для шпалеры, намного меньше времени для натянуть, подвязать и служит не один год. На огурцах уже третий сезон. Осенью свернул, весной развернул. Каркас металлический, ставится и снимается тоже быстро и легко.
относительно азота недалеко от правды, при избытке в почве биодоступного калия(пример: картошка на месте где осталось много золы после сгорания кукурузных стеблей) фитофтора практически не развивается, уже третий год чтобы не брызгать помидоры подкармливаю монофосфатом калия, в этом году пробовал на картошке и как результат у соседей уже вся посохла, а у моей посохли некоторые листья, количество и велечина клубней приятно удивили.
вобщем как практика показала монофосфат калия дал даже очень хорошый ефект, в етом году ничем не обрабатывал:
сорт Надежда Тарасенко от фитофтры практически не пострадал(только листья и стебли со стороны контрольной групы в 2 кустах немного пострадали). Сами растения ниже, имеют больной ободраный вид, листья скручены с белыми пятнами(не от болезеней), пасынки практически не растут, да и те что образуются твердые деревянистые. всесте с тем в сравнении с контрольной групой количество соцветий больше, количество завязей больше практически на половину, сами помидоры вкуснее. (контрольная група сильно пострадала от фитофторы, потерял 90% плодов, но отростают новые побеги)
група сортов дебарао само растение аналогично но выгледет немного лутше, количество соцветий и завязей аналогично контрольной групе, размер плодов немного больше, плоды значительно слаще.
(контрольная група сильно пострадала от фитофторы, потерял 70% плодов, но отростают новые побеги)
насколько я понял малое количество свободных соединений азота в растении сдержывает развитие болезни поскольку все места на листе которые всетаки поражены фитофторой не более нескольких милиметров и очень быстро засохли.
На шпалерах томаты меньше болеют фитофторой - проветривание. Отсутствие листьев с капельками оставшейся воды.
Подальше от потатос (картошки) от неё может передаться. Шпалеры с томатос делайте с шагом 1 м. с севера на юг. листья не должны касаться земли ни в коем случае(обрывайте, подвязывайте)
Шаг кустов томатос - минимум 40см, лучше 50-60см.
И забудете про удобрения. как к винограду, короче подходите к томатам.
Светло, просторно, сквознячок, никакой влаги, кроме как в корни.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.