Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4390459

Марош написал :
И в способе edmonda, по-моему, классической бороной просто так, не обойтись.

У меня под картофелем совсем небольшие площади, в прошлом году было ~ 6,5 сотки. Все лето на ней работаю сам. С семьей только сажаем и выкапываем. Технология примерно такая: при появлении первых всходов прохожу бороной. Одну стандартную райборонку тягаю вручную прямо по гребням, при этом они частично разрушаются, но все равно остаются. Еще не взошедшие ростки оказываются открытыми и за 2-3 дня дружно зеленеют. Когда картошка подрастает и вместе с ней бурьян, выхожу на участок с ручным плоскорезом. Основная масса бурьяна всходит именно в межрядье, поэтому легко срезается плоскорезом, а в рядке, где есть опасность повредить кусты картофеля выпалываю вручную. В дальнейшем планирую обзавестись ёжиками, чтобы максимально механизировать процесс прополки. Сейчас на это уходит 3-4 вечера после работы. После прополки два окучивания двойными ушастиками с интервалом ~ 10 дней. Вот и все, за пару дней перед копанием кошу ботву вместе с бурьяном. Очень хорошо получается мотокосой с леской, прямо иду по рядку и скашиваю одну сторону гребня, потом разворачиваюсь и прохожу другую сторону. Получается очень быстро и чисто. и с учаска выносить ничего не нужно. Распахал дельфином, собрал, потом еще вручную перегребли и поле готово к посеву зерновых. После картошки обычно сею озимую пшеницу.

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

Хотелось бы узнать у знающих людей. Чем отличаются вот такие гребни один от другого?

Какое преимущество, если оно есть, в этих трапецеидальных гребнях.

TehNikolaj написал :
После картошки обычно сею озимую пшеницу.

А мы рассеваем что-нибудь перед копкой, тоже неплохо получается, но рядками...

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12095

Марош написал :
Чем отличаются вот такие гребни один от другого?

Структурой почвы?! Как из комков сложить трапецию??

А воообще, если подумать в трапеции больше почвы, чем в простом треугольнике.
Ну к примеру меньше шанс получить верхние зеленые клубни... имхо

но к такой технологии обязательна активная фреза и хорошая.

C нашим нынешним климатом 2-й год сажаю в канаву, степь все ближе...

Марош написал :
И в способе edmonda, по-моему, классической бороной просто так, не обойтись. Если применять классические легкие бороны для этого способа, то для начала гребни надо поднять. Потом, если есть в наличии 4 (четыре) бороны-полевки, сделать стальвагу, что бы их прикрепить. Бороны сами уменьшить по ширине до высоты гребня. Сделать опорное колесо или полоз, что бы уменьшить нагрузку на руки. Такие бороны применял, когда садил тракторной сажалкой и после поднятия, гребней, проходил лошадью, после появления сорняков, по две борозды сразу. Чисто получалось. Особенно если туда-сюда. Можно попробовать, если есть где развернуться

У меня борона довольно тяжёлая, конская думаю на цепях поперёк борозд потягать, картофель на дне борозды-не должно повырывать. Опорное колесо само собой, надо мастырить

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

андрей751 написал :
У меня борона довольно тяжёлая, конская думаю на цепях поперёк борозд потягать, картофель на дне борозды-не должно повырывать. Опорное колесо само собой, надо мастырить

Вы бы показали свой мотоблок. Или написали марку. У меня Беларус-09Н

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

umnyi написал :
Структурой почвы?! Как из комков сложить трапецию??

А воообще, если подумать в трапеции больше почвы, чем в простом треугольнике.
Ну к примеру меньше шанс получить верхние зеленые клубни... имхо

но к такой технологии обязательна активная фреза и хорошая.

Может для таких полольников. 

Марош написал :
Вы бы показали свой мотоблок. Или написали марку. У меня Беларус-09Н

У меня моторсич 4.05 Перед посадкой пройдусь по осенней вспашке таким культиватором
потом бороной

Марош написал :
Может для таких полольников.

Эти ряды больше похожи для посева моркови и на такие же фермер высаживал лук (севок) -- в начале нарезаются обычные ряды, а затем пресуются до такой формы спец. приспособой.

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

андрей751 написал :
У меня моторсич 4.05 Перед посадкой пройдусь по осенней вспашке таким культиватором
потом бороной

Вам придется тогда, если Вы будете пользоваться такой бороной, средний окучник, если будете проводить посадку двухрядным окучником с установленным посредине третьим, устанавливать на глубину, 6-7 см. Но дело в том, что разборонуете гребни. Потом, когда появятся всходы, придется очень аккуратно, снова рисовать борозды посредине первого рядка, особенно первый проход. Может получиться смещение ряда. Хотя, при посадке лошадью, на эти пару сантиметров особенно не обращают , но там один окучник, а здесь два. Как начнешь участок, так и закончишь со смещением. Лучше скрутить сетчатую борону из кусочков проволоки на 6 мм или в крайнем случае на 5мм и просто подцепить к двухрядному культиватору, позади сошников. Да и надо будет всего 15-18 штук звеньев.

Можно и другие звенья делать.

[QUOTE=Марош;4393525]Вам придется тогда, если Вы будете пользоваться такой бороной, средний окучник, если будете проводить посадку двухрядным окучником с установленным посредине третьим, устанавливать на глубину, 6-7 см. Но дело в том, что разборонуете гребни. Потом, когда появятся всходы, придется очень аккуратно, снова рисовать борозды посредине первого рядка, особенно первый проход. Может получиться смещение ряда. Хотя, при посадке лошадью, на эти пару сантиметров особенно не обращают , но там один окучник, а здесь два. Как начнешь участок, так и закончишь со смещением. Лучше скрутить сетчатую борону из кусочков проволоки на 6 мм или в крайнем случае на 5мм и просто подцепить к двухрядному культиватору, позади сошников. Да и надо будет всего 15-18 штук звеньев

Несколько мы друг друга не поняли. Бороной буду пользоваться только после посадки под плуг! Если садить вашим способом, думаю должно хватить от сорняков переодического окучивания ушастыми. Насчёт снова рисовать борозды-вы правы, уже имелся такой опыт, но тут главное отсадиться как можно ровнее.

Я считаю если угадаешь погоду, что она дождливая значит гребень а если жара то как деды.

Марош написал :
Хотелось бы узнать у знающих людей. Чем отличаются вот такие гребни один от другого?

Какое преимущество, если оно есть, в этих трапецеидальных гребнях.

На первом фото грядки после работы гребнеобразователя( на данном фото после активного). Это так называемая Голландская технология возделывания картофеля. После посадки, максимум через 2 недели формируются такие грядки и поле обрабатывается гербицидом и больше техника на поле не появляется до осени. Есть и агрегаты в которых посадка совмещена с гребнеобразованием. Преимущество именно этой формы в большем количестве земли в грядке.

umnyi написал :
но к такой технологии обязательна активная фреза и хорошая.

А есть и пассивная фреза?

Андрей6319 написал :
Это так называемая Голландская технология возделывания картофеля

Да но не забывайте , что Голландия находится в низменности( ниже уровня моря- спасаются дамбами) и имеет избыток влаги.На возвышеных местах и засушливом лете сразу укладывают капельный полив.Расстояние междурядия было 80см , сейчас перешли на 1.2м

tremal написал :
Да но не забывайте , что Голландия находится в низменности( ниже уровня моря- спасаются дамбами) и имеет избыток влаги

Да я вроде и не забывал. Я ответил на вопрос, не более.
Не забывайте что Голландия находится не только в низменности, но и немного на севере. Картохе нужна не только вода в определенном количестве, но солнышко с теплом. Поэтому и делают грядки, они быстрей прогреваются.
Расстояния действительно увеличили, сначала до 90, а теперь вот кое-где и до 120, но клубни при этом располагают в две строчки в шахматном порядке.
А еще картохе нужен воздух в корневой системе, а так как площадь гребня больше чем она была бы при безгребневом выращивании то... ну в общем я тоже имею на своем участочке гребни а не плоскость.
Безусловно нужна и влага. Да, в засушливых районах может и не актуальна посадка в гребень, но в нашей полосе без этого не обойтись( в нашей - имею ввиду там где я живу). В сухой год корни все равно найдут воду( если не ошибаюсь корень картохи уходит на глубину до полутора метров), а вот убрать лишнюю в мокрый год проблемно.
Ну и уборка. Прошлым летом капал своим мт картоху у соседа после посадки под плуг, так такое ощущение что доставал ее практически из центра земли.
Так что я за гребень и только за гребень.

Андрей6319 написал :
Так что я за гребень и только за гребень

Ну у каждого своя технология и почва.У меня на берегу озера и почва пойменный чернозем.До воды весной 20-30см, а летом 60-70, поэтому сажаю практически по верху, но со всходами делаю высокое окучивание при междурядье 80 см с посадкой 25-30 см.Бывают годы , когда после дождей вода поднимается и стоит в междурядьях- тогда 70% урожая не добираю.За 2-3 недели вымокает больше половины.В засушливое лето - проблем нет.Думаю и этот год будет засушливым.

tremal написал :
Ну у каждого своя технология и почва.

А у вас там в какие сроки сажают картоху?

В 20х числах мая

tremal написал :
В 20х числах мая

Примерно как и мы. На Вашей пойменной земле я бы все таки попробовал сажать не "по ровному", а в нарезанные грядки. Был у меня кусок в советские времена в низинке возле речки, в конце концов пришел к вспашке и нарезке грядок осенью и посадке весной в эти осенние грядки, правда земля у нас не чернозем. И просыхала и прогревалась раньше чем соседние. Сажать часто можно было даже на первомай, но в те времена у нас частенько бывали заморозки в конце мая, а иногда и в начале июня, так что сажал в середине мая и не то что не пророщенную, а даже не прогретую. Прямо из подвала и в землю.