Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447
#5251104

Андрей6319 написал :
Пять окучиваний!!! Зачем так много? За пять раз гребень всего 22 - 24 см? Это мало. Ваш окучник надо дорабатывать.

Я же написал.

Марош написал :
Сегодня замерял высоту гребней после четвертого окучивания ( положил брусок на гребни) - 19-20 см с дна борозды. За пятый проход еще сантиметров 3-4 захвачу, достаточно. Глубже, будет земля уже не та.

Вы пишете.

Андрей6319 написал :
Я за один раз делаю гребни 25 см и считаю это очень мало, никак не могу найти нормальные окучники и приходится проходить повторно.

Давайте посчитаем. Для посадки делаем борозду глубиной 6-7 см. Если насыпать сразу 25 см, то под каким слоем почвы будет находится посаженный картофель с самого начала? Кажется, что ей дольше придется прорастать, чем тому, где гребень сформирован поначалу не высоко ,а в дальнейшем и расти лучше, если гребень наращивается постепенно . Думаю, и преобладающее большинство, наращивают гребень постепенно. Для чего, объяснять не надо.
Конечно, если пользоваться гербицидами, то два последних окучивания проводить не надо будет. Можно даже на первом остановится. Насыпать высокий гребень с самого начала и через три надели, когда сорняки сплошным ковром покроют участок с картофелем, обработать этот участок гербицидом сплошного действия.

Марош написал :
Я же написал.

Сообщение от Марош
Сегодня замерял высоту гребней после четвертого окучивания ( положил брусок на гребни) - 19-20 см с дна борозды. За пятый проход еще сантиметров 3-4 захвачу, достаточно. Глубже, будет земля уже не та.

Да, можно лезть вглубь, а можно насыпать гребень за счет расстояния между грядками, но для этого надо междурядье как минимум 70 см, а не 60.

Марош написал :
Давайте посчитаем.

Давайте. Есть два пути для посчитаем - гипотетический и практический.
Гипотетический:
Навезем для окучивания скрейпером от соседа земли и грейдером))) сформируем гребни. Получим что картофель будет под слоем почвы 31 - 32 см. Это, скорее всего, как Вы посчитали.
Практический:
Перед посадкой нарезаем грядки( либо сажаем по ровному), но при посадке формируем небольшие гребни с таким расчетом, чтоб над клубнем было 8 - 10 см земли, а сам клубень при этом находился где-то на уровне низа сформированного гребня, либо немного ниже. Через пару-тройку недель окучиваем до высоты гребней 30 - 35 см, но землю не привозим скрейпером, а берем из междурядья. При таком способе окучивания гребень поднимается, а междурядья опускаются и если я всё правильно сделаю при посадке и окучивании, клубень окажется на уровне трети высоты гребня или немного ниже. Треть от 35 это 11,7 см, значит над клубнем окажется максимум 23 см земли. Имеем белый стебель длиной почти 20 см, а именно на нем, насколько я знаю из географии))) формируется будущий урожай и часть нитевидных корней.
У Вас может возникнуть вопрос по поводу затянувшегося проростания, но я выращиваю не раннюю картоху, а ту, которую можно хранить зимой. Еще может возникнуть вопрос про истощение клубня до момента всхода, но посмотрите какой длины стебли выкидывает клубень летом в подвале и примите во внимание, что там он не получает питание извне, а в земле у него не только стебель тянется к солнцу, но и корешки растут.

Марош написал :
Конечно, если пользоваться гербицидами,

Это скорее к Вам, а не ко мне. Я не использую гербициды, но и не пытаюсь заменить прополку окучиванием, по этому мне не надо окучивать по пять раз.

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

Андрей6319 написал :
Да, можно лезть вглубь, а можно насыпать гребень за счет расстояния между грядками, но для этого надо междурядье как минимум 70 см, а не 60.

Давайте. Есть два пути для посчитаем - гипотетический и практический....

В Вашей местности, наверное, тепло. В моей местности, в начале мая, когда я высаживаю картофель, еще не очень. Поэтому, для сугреву в дневные часы и быстрейшего прорастания, я решил, что лучше будет, если картофель будет закрываться сначала не толстым слоем почвы, а сантиметров 5-6 см. Где-то через неделю, дней 10, когда земля в гребне осядет, уплотнится, насыпаю еще, может, 5 см. Что бы когда появятся первые нити сорняков, а это будет почти перед всходами картофеля, быть уверенным, что зубья сетчатой бороны не будут повреждать ростки. Ну, а потом, когда появятся хорошие всходы картофеля, уже рассказывал, после сетчатой бороны прохожу с не полностью раскрытыми крыльями окучника и под окучиваю. И, дальше, еще пару раз с полностью раскрытыми крыльями, если успеваю. Бывает, что только раз, с полностью раскрытыми.
Но там был разговор, по сколько раз приходится проходить колесу техники по борозде за период ухода за растениями, в зависимости от применяемых орудий обработки.
Сколько раз за этот период, Ваш "помощник", пройдет колесом но борозде?
Я не могу глубоко рыть борозды. Плодородный слой не очень большой и достается материнская порода.

Марош написал :
Но там был разговор, по сколько раз приходится проходить колесу техники по борозде за период ухода за растениями, в зависимости от применяемых орудий обработки.

Началось с количества проходов по борозде, а закончилось количеством окучиваний, а это несколько разные вещи.

Марош написал :
Сколько раз за этот период, Ваш "помощник", пройдет колесом но борозде?

Можно посчитать. Бороной я прошел раза 4 - 5, так как колесо при каждом проходе прошло по одной борозде два раза, то получается 8 - 10 проходов. После этого один проход фрезой с рыхлением на глубину примерно 10 см и одно окучивание, но, к сожалению опять будет еще одно. Итого получается 13 проходов. Возможно еще придется обрабатывать от фитофторы, это еще пара проходов, но не по каждой борозде, опрыскиватель на 4 грядки. Еще много хожу пешком, это тоже надо принять во внимание, но сложно проконтролировать количество))).
Но это не показатель. Показатель количество окучиваний, тем более что они практически все у Вас проходят когда кусты уже взошли и аж начали цвести. Гребень не есть монолит из бетона и арматуры, он рыхлый и податливый. При каждом окучивании Вы травмируете тоненькие корешки, которые после проклевывания ростка, заполняют практически весь гребень. Возьмите лейку и полейте гребень возле куста картохи и Вы увидите сколько там этих корешков и насколько близко они подходят к поверхности гребня. Именно по этому существует такое орудие, как гребнеобразователь, который за один раз формирует высокий гребень, который слабо размывается дождями. Но в такой технологии есть один существенный, для меня, минус - гербицид.

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

Андрей6319 написал :
... При каждом окучивании Вы травмируете тоненькие корешки, которые после проклевывания ростка, заполняют практически весь гребень...

Тут уж ничего не поделаешь. Тяпка, борона, окучник, а особенно фреза и "ежи", повреждают мелкие корни. А это снижает урожай. Но как-то ведь надо бороться с сорняками , потому, что тогда вообще мало что получишь. Голландцы, говорят, да и везде теперь, наверное, где хотят получить хороший урожай, пошли по другому пути, сократив количество механических обработок и топтания по бороздам, изменив немного технологию возделывания , за счет внесения химии для борьбы с сорняками.

Прошел почти месяц со дня, когда последний раз мой мт появлялся на картохе. Погода не дала ни пройти бороной по всходам, ни повторно окучить. Вот что получилось на предмет сорняка

А это для сравнения

Вокруг картохи косил триммером и все равно трава вымахала почти с картоху, даже на вспаханом, но нетронутом бороной. Конечно до конца августа трава вырастет, но она уже практически не окажет никакого влияния на урожай.
Ну и самое главное: с тяпкой за пару обработок моей жене ни разу не удалось достичь такого результата))) Т.е, ни тяпки, ни химии, ни сорок окучиваний, а результатом доволен как слон.

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

Андрей6319 написал :
Прошел почти месяц со дня....

В этом году, то же не применял химпрополку. Только мех.средства. Окучивал, если не считать подсыпку гребней после посадки, три раза, одно "слепое" с сетчатой бороной и и два просто двухрядным окучником. Первое с не полностью раскрытыми крыльями, а второе, что бы насыпать гребень еще выше, максимально раскрытыми "ушами". Недавно начала появляться "американка". Картофель после сидератов, которые выращивались на этих кусках прошлый год целый сезон .

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

Владимир С. написал :
21.08.2015 в 20:47 #1681
Пользователь Марош написал :
Пользователь VTS написал :
"Надоело" ручными граблями по осени огород грести..
А зачем его грести?
И то верно. Я после копки фрезой пробежался, часть бурьяна измельчается, часть в землю уходит, часть сверху засохнет. А трактористы пусть другими огородами ездят. Но вам проще рассуждать, у вас то вроде двухгодичный цикл получается, а под сидератом сорнякам кирдык.

Марош написал :
Что верно, то верно. Поздно уже, вечер, а то бы снимок сделал. Чистый участок от сорняков. Но ботва на метр, толстая и наполовину зеленая. Наверное поздние сорта. Есть там и белая и красная. Когда она по сохнет, кто его знает.

Снимок, картофель на сегодняшний день на одном из кусков после сидератов. Где ботва по сохла, там клубни уже не держатся, а где зеленовата, там надо трясти , что бы оторвались. Клубни очень чистые. Может и что после сидератов, которые были запаханы осенью. Может и потому, что после того, как были разложены клубни при посадке в нарезанные борозды, ходили и посыпали их предварительно заготовленным за зиму и просеянным через сито, пеплом. Печь, ведь кроме лечебного тепла, еще дает и удобрение. Урожай картофеля под зеленоватой ботвой, глазомерно, выше, чем под уже высохшей. Думаю на одном из кусков, до основной копки картофеля, потихоньку вручную очистить его от картофеля, где ботва уже сухая и картофель из этого куска, кроме крупного и очень мелкого, сделать семенным для следующего года.

Марош, а что-то Вас уже больше месяца не видно?

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

Андрей6319 написал:
Марош, а что-то Вас уже больше месяца не видно?

Аналогичный вопрос, адресованный спросившему?

Марош написал:
Аналогичный вопрос, адресованный спросившему?

Марош, во-первых, у меня нет ничего нового, касающегося данных тем.
Во-вторых, поднатаскал паренька в черчении и отпала необходимость многочасового, напряженного сидения перед монитором. Как следствие исчез смысл в периодическом отвлечении на МС, который использовался мной в основном как средство разгрузки от работы.
В-третьих, тут тоже ничего нового. Разве что народу стало несколько меньше, хотя возможно что это мое ошибочное мнение после беглого просмотра сайта. Короче, все по "старому" )))
Удачи.

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

Пришла мысль собрать в одну кучу, в виде снимков, приспособления, которыми я пользуюсь для выращивания картофеля. Дополнить их снимками того вида на участке, которые они оставляют после себя после применения. Они есть в этой теме, но разбросанные по теме. Кроме заводских имеются и изготовленные самостоятельно, но они, хотя и простые в изготовлении и изготавливались из металлолома, но тем не менее по эффективности тех работ, для которых они изготавливались, ничуть не уступают некоторым заводским.
Начну, конечно, с главного. Удобрение. У меня это сидераты. Выделяю для них третью часть участка и выращиваю их целый сезон. Сею три раза за сезон. Предпочитаю яровые. Смеси разных культур.

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

Почва за сезон под сидератами переворачивается три раза. Главное орудие для этой работы - плуг.
Для запахивания сидератов и перепахивание под посадку картофеля меняю отвалы. Под посадку картофеля весной использую отвал-выкапыватель. Он с прутьями и хорошо разрыхляет при пахоте почву. После него нет крупных комьев. Можно делать нарезку борозд без культивации или боронования.

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

Нарезку борозд провожу двухрядным окучником, с узив крылья сошников и добавив к этому двухрядному окучнику третий сошник.

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

Закрываю борозды тем же двухрядным окучником с расширив крылья сошников.

Марош написал:
Под посадку картофеля весной использую отвал-выкапыватель. Он с прутьями и хорошо разрыхляет при пахоте почву.

Марош, длина прутьев соответствует размеру лемеха?

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

Довсходовое окучивание и борьбу с сорняками провожу двухрядным окучником с навешенной на него сетчатой бороной.

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

Для после всходового окучивания применяю двухрядный окучник. Крылья сошников раздвигаются максимально во время последнего окучивания. Первое окучивание делаю с суженными крыльями.

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

Ботву перед уборкой картофеля не кошу.

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

Мои дополнительные помощники.