Спорьте не спорьте , а не попробывавши не узнаешь, планирую к апрелю вместо штатного глушителя изготовить "самопальные" резонатор и глушитель , от тогда и побачимо чи е в цьому сенс, или так и "тарахтеть" дальше.
VTS, чтобы представить разницу, попросите любого тракториста снять выхлопную с любого трактора, например ЮМЗ или МТЗ, там всего то хомут с болтом на 10. Звук увеличится незначительно и значительней при перегазовке, о чем я писал. Тест займет пять минут и трактор можно не глушить. Думаю по изменению звука почти 5 литрового дизеля Вы получите более наглядные результаты и сравните с кубатурой Вашего дизеля. А при изготовлении самодельных резонатора и глушителя главное не "заткните" выхлоп чтобы не нарушить вентиляцию цилиндра.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как на 135 установить родной генератор? Изначально отсутствует и гена и стартер! Или проще установить внешний, от легкового авто?
Igor714 написал :
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как на 135 установить родной генератор? Изначально отсутствует и гена и стартер! Или проще установить внешний, от легкового авто?
Установлено вот таким образом. На блоке катушка, на маховике магнит.
Если нужно, сделаю более детальные фото (двигатель разобран)
Попал в руки термометр 0...120°С с датчиком капиллярного типа, размер измерительной головки 45х45мм.
Нашёл место для крепления головки на стойке руля, там же спрятал остатки капиллярной трубки (длина до 1м).
Изначально датчик температуры хотел установить в картер мотора для измерения температуры масла, но проще получилось его установить - там место глухое. Буду смотреть, хватит ли максимальной температуры термометра в 120°С - по теории температура там может быть и больше.
Капиллярную трубку дополнительно закрепил на предварительно вкрученную (дизель, вибрации).
На место установки датчика планируется нанести термопасту. Прижимается .
См. фото:
slavit написал :
Если нужно, сделаю более детальные фото (двигатель разобран)
А по КП случайно ответить не можете, как устроен подшипник под шестернями реверсной передачи?
По схеме КП можно догадываться, что там стоит поз. 38:
Интересует какая посадка шестерен на втулку и втулки на реверсный вал (т.е. - что на чём вращается), какие размеры и материал самой втулки. Как конструкция подшипника влияет на режим эксплуатации КП?
Да и интересно посмотреть крупным планом фото изломов коленвалов:
Yura2704 написал :
проще получилось его установить между ребер блока цилиндра - там место глухое.
Может лучше к картеру? Мне кажется, что ребра будут холоднее, чем масло. Хотя можно проверить, сравнить температуру при работе и сразу после остановки вентилятора...
К картеру сложнее подводить датчик, но это сделать ещё можно. Измерял температуру масла после часа работы двигателя (обкатка) - около 70°С при температуре окружаещего воздуха 30°С. По паспорту на 178-й двигатель максимальная температура масла 95°С.
Мойсеич написал :
Мне кажется, что ребра будут холоднее, чем масло. Хотя можно проверить, сравнить температуру при работе и сразу после остановки вентилятора...
Головки цилиндров мотоциклов нагреваются и до 140°С. Чем ниже по корпусу блока цилиндров - температура должна быть меньше.
Я установил датчик на середине высоты цилиндра, с тыльной стороны от вентилятора, место там глухое () - рассчитываю на температуру до 120°С. О температурных режимах воздушных дизелей информации мало, тем более по 178-му двигателю - буду смотреть.
Температура блока цилиндров изменяется более динамично, по сравнению с температурой масла в картере.
Это даёт преимущество при измерении температуры:
при начальном прогреве двигателя
при низких внешних температурах, частично перекрывая поток воздуха на вентилятор
при кратковременных перегрузках двигателя
при остановке двигателя ...
Пример такой установки датчика можно .
Yura2704, Я что-то протупил, у меня ж тестер с выносным датчиком от-50 до+400! Минус врет безбожно, а 0, +37 и+100 -правду. Начну "дырчать" - померяю в разных точках и отчитаюсь...
привет всем зирководам! Ребята, подкажите пожалуйста, может кто делал себе упорную ножку спереди, как на 135 модели. Есть рекомендации, или, что ещё лучше ссылочку. Спасибо.
Или как тут найти какие то обсуждения по теме. Пересматривать всю тему что ли??? (((
Yura2704 написал :
Головки цилиндров мотоциклов нагреваются и до 140°С.
Юра, на самом деле головки цилиндров у мотоциклов и всех воздушников нагреваются до 250" и это никак не страшно, а Т в 200" можно вообще считать прекрасной. Установка датчика на ребрах не нужна и на 3 копейки. т .к перегреть практически невозможно, а снять реальные показатели таким датчиком просто нереально. Он касается ребер только узенькими полосками контакта в то время как вся поверхность открыта. Все же более правильным было бы контролировать Т масла. Есть такие датчики на МБ и мотоциклы вместо пробки залива масла. Вот выписка из мануала по нашим двигателям касаемо макс. Т.
Igor714 написал :
С катушками понятно, они есть в продаже, как быть с магнитами? я не снимал моховик, но думаю там их точно нет!
То,что яувидел на фотке, практически повторяет оборудование лодочных моторов. Даже размеры похожи, только у "Вихрей" 4 катушки и 4 магнита... Если есть в продаже катушки, значит должны быть и магниты...
Мойсеич написал :
... Если есть в продаже катушки, значит должны быть и магниты...
Установка магнита на маховик вызовет дисбаланс оного и ненужную вибрацию, если не хуже. Сбалансировать в домашних условиях динамически вряд ли возможно.
Riba4ok1 написал :
Юра, на самом деле головки цилиндров у мотоциклов и всех воздушников нагреваются до 250" и это никак не страшно, а Т в 200" можно вообще считать прекрасной.
С теорией знаком. . Я больше боюсь недогрева своего двигателя. Думаю, что его система охлаждения рассчитана на высокие температуры воздуха и нагрузки.
Riba4ok1 написал :
Установка датчика на ребрах не нужна и на 3 копейки. т .к перегреть практически невозможно, а снять реальные показатели таким датчиком просто нереально. Он касается ребер только узенькими полосками контакта в то время как вся поверхность открыта.
Датчик установлен не на ребра а на внешнюю стенку цилиндра, обильно смазанную термопастой ().
Без термопасты, действительно, датчик быстро нагревался при продувке его снаружи пром.феном. При установке на термопасту пришлось "дуть" на него минут пять, чтобы показания выросли с 0°С на 15°С при запуске двигателя.
Riba4ok1 написал :
Есть такие датчики на МБ и мотоциклы вместо пробки залива масла
Встречу на металлоломе обязательно подберу . Свой откупил за 5 грн, показания сверил с электронным.
Riba4ok1 написал :
Вот выписка из мануала по нашим двигателям касаемо макс. Т.
Приму к сведению, но у меня дизель, 178F.
Сделал пробные измерения (температура воздуха - около 0°С):
прогрев пром.феном цилиндра до показаний 15°С
завёл двигатель (впервые за зиму, с первого раза)
через 2мин показания -
через 20мин показания - (работа вхолостую на средних оборотах)
перекрыл
через 10мин показания -
открыл доступ охлаждающего воздуха, за 2 мин показания упали до
остановил двигатель (время работы 45мин. без остановки), измерил температуру масла через заливную горловину -
Заодно тахометром измерил обороты, при которых заметно меняется - 2000об/мин.
Проверял температуру масла при обкатке МБ "на пнях" - не подымалась выше +70°С, за бортом +30°С, промеры с интервалом 1 час
А сейчас видно, что при работе зимой двигатель недогревается.
См. фото:
Сегодня завгар подогрел трансмиссионным маслом THK Trans KP 80W-85. Заменил, но где то там, в глубине души, червь сомнения - годится ли оно для нашей трансмиссии?