NAP написал :
И что это тот папоротник что растет в наших лесах?
Там где мы были на оранке, его там полно.
Только вот какое его состояние? (наверное уже прозевал - лист выпустил). Хотя можно не следующий год заметить, где его поляны.
POG65 написал :
Здесь еще (в конце) с чем лучше салат употреблять:
Конечно все это заинтересовало. Нужно на следующий год попробовать. Только как преподнести все это жене нужно продумать.
li.sta написал :
Там где мы были на оранке, его там полно.
Только вот какое его состояние? (наверное уже прозевал - лист выпустил). Хотя можно не следующий год заметить, где его поляны.
li.sta написал :
Хотя нужно будет сходить в лес, может быть...
У Вас уже наверно поздно. Папоротник распускается очень рано, вместе с колбой. Лук такой, ещё его название "Лук Победоносный". Время сбора его неделя - полторы. Потом стебель деревенеет и становится как трава. В Сибири это весеннее лакомство. У меня тёща папоротник раскушала. За Великий пост съела несколько банок, ест и нахваливает
li.sta написал :
Там где мы были на оранке, его там полно.
Поосторожнее, можно и на ядовитый щитовник нарваться. У нас орляк не так распространен.
Обращайте внимание на форму листьев!!! (в википедии картинки есть - у орляка гладкие, без зазубрин, в отличие от щитовника)
Peter_Pen написал :
А мы ещё потеем только в фуфайке
Предпочитаю именно такой вариант запотевания. В смысле, что если в фуфайке жарко, то её можно ж и расстегнуть или вообще снять. А голую кожу? Её не снимешь. А если и снимешь, то от этого прохладнее уже не станет
lisovik написал :
Поосторожнее, можно и на ядовитый щитовник нарваться. У нас орляк не так распространен.
Обращайте внимание на форму листьев!!! (в википедии картинки есть - у орляка гладкие, без зазубрин, в отличие от щитовника)
lisovik написал :
Поосторожнее, можно и на ядовитый щитовник нарваться. У нас орляк не так распространен.
Обращайте внимание на форму листьев!!! (в википедии картинки есть - у орляка гладкие, без зазубрин, в отличие от щитовника)
li.sta написал :
Давай! Может пригодится, если найду в своих лесах.
Собранный папоротник в этот же день перебираем от травы и листвы. Замачиваем водой на час. В 20 литровой кастрюле кипятим воду, не солим!. В другой кастрюле кипятим рассол из расчёта 15 грамм соли на литр воды. Вымытые банки и крышки пропариваем на пару. Замоченный папоротник полоскаем и закладываем в кипящую воду большой кастрюли из расчёта на 1-2 банки. Как закипит вновь, варим 7-10 минут. В этой воде можно варить несколько закладок. Горячим закладываем в пропаренную банку не полную до горлышка на 1-2 пальца. На 2л банку льём 1столовую ложку 70% уксуса. Заливаем кипящим рассолом. Закатываем или закручиваем. Укрываем на 4 часа одеялом или шубой. Я оставляю до утра пока не остынут. Применять можно сразу, можно по мере необходимости. Открытую банку храним в холодильнике. Немного теории: при промывке удаляются пыль, мусор и мелкие чашуйки. При варке разлагаются вредные алкалойды, смываются оставшиеся чашуйки, папоротник становится мягким - удобно укладывать. Переваривать не следует, он должен оставаться немного упругим. Приятного аппетита!
ПыС, В наших местах съедобных два вида папоротника - Орляк и Страусопёр. Орляк, после приготовления, имеет вкус и консистенцию грибов. Страусопёр больше напоминает капусту.
biv написал :
Ребята, ну, папоротник немного не по теме.
Как не по теме? В лес то я ездил на мотоблоке
Если серьёзно, не думал что моя реплика получит такой отклик. Тема закрыта, если есть вопросы то в личку.
Vladikom написал :
Вот такой штукой я картоху садил,
Да 2 буквы переставить Т и У и будет здорово.Молодец!
Я на следующий год попробую унитаз приспособить-шутка и без обид.А шнурок наверное для подъема всей байды?Видел таз и в середине большая лейка, а сзади табуретка для высевающего аппарата, нажаль небыло чем снять, но ведь работает.ГОЛЬ НА ВЫДУМКУ ХИТРА,
Главное, что человек нашел куда применить предметы, которые при стандартном образе мышления кажутся уже совсем ни к чему не пригодными. Типа "новая жизнь старых вещей". Или "из г**на конфетку сделал". И главное, что получилась не просто скульптурная композиция, а рабочий механизм, приносящий пользу и сэкономивший около 2000 грн денюжек.