Для меня зола - это потухшие головешки. Черные, пористые. Их действительно можно вместо активированного угля в самогон кидать. Или неприличные слова на заборе писать.
А пепел - это уже такая серовато-белая легкая субстанция, которая между пальцами растирается в пыль.
И мне кажется, что именно в таком веществе содержатся полезные для растений микроэлементы.
KOTTDIVUARR написал :
я не уловил разницы между пеплом и золой,
По мне это то же самое что "кий или палка". Неважно чем ударишь, все равно больно. Пепел (попел), зола - остатки перегоревшего твердого топлива. А недогоревшее дерево - головешки, уголь - при дальнейшем горении превращаются в пепел, золу.
Pavel003 написал :
Не скажи, кием лучше получится..
Так кий ведь родной, а палка получается заграничная. Тут меня поправили, сказали что кием больнее потому что он круглый, да еще сучки могут быть, а палка плоская, поэтому не так больно.
Партизан@ написал :
Как узнать когда надо огород культивировать перед посевом картошки?
Огород надо прокультивировать не перед посевом картошки. Его надо прорыхлить на небольшую глубину сразу же, как только можно будет зайти на него. Такое мелкое рыхление позволит намного дольше сохранить запасы зимней влаги.
Партизан@ написал :
ак узнать когда надо огород культивировать перед посевом картошки?
Только по погоде и состоянию почвы на Вашем участке-шаблонов нет ,только Ваша интуиция,ну и опыт ,как говорится ,предшествующих поколений..Есть только основополагающие моменты:-1.Не надо спешить с закрыванием влаги,пусть почва "созреет" т.е. достигнет Т на глубине 14-16см 7-10 град.(тыльной стороной ладони);2. Только по достижению такой Т ,накануне или в день посадки(в зависимости от обьемов посадки),фрезерните на глубину 14-16 см.У нас с Вами примерно одна зона,да и почвенный состав тоже..-я сажаю в первой декаде-второй апреля,но сразу делаю гребни,что позволяет "проскочить" весенние заморозки.