"Почему на картофеле появляется парша?
Чаще всего потому, что в почве много азота. Так бывает при внесении больших доз навоза, после посева и последующей запашки сидератов (в частности, после озимой ржи или гороха), при внесении под клубни азофоски и так далее. Одновременно с азотом следует вносить в почву калий, тогда парши не будет. Парша может появиться на клубнях и при избыточных дозах кальция. То есть нельзя известковать поле перед посадкой или осенью вносить большие дозы извести впрок на несколько лет вперед. Не следует и при посадке вносить слишком много золы под клубни." - цитата с какого-то сайта
Рекомендую эксперементировать с сортами, т.к. (из моего скромного опыта) в зависимости от земли и сортовых особенностей можно выбрать тот или иной сорт для вашего участка, (в т.ч и устойчиых к парше) и по вкусовым качествам. У меня земля супесчаная.На моей земле хорошо зарекомендовал сорт Карола, Скарб, Журавинка неплохо. Ну и хочу добавить, что во многом проявление тех или иных заболеваний по-мимо сорта зависит и от погодных условий, а они каждый год меняются. Если почва известковалась то вероятнее всего парша проявится.
Не исключено-приобретенная вместе с картофелем.Избавиться на все 100 не знаю,но снизить:-перед посадкой прорастить(убрать с белесыми вытянувшими ростками),зазеленить,обработать любым фунгицидом.
степновец написал :
Не исключено-приобретенная вместе с картофелем.Избавиться на все 100 не знаю,но снизить:-перед посадкой прорастить(убрать с белесыми вытянувшими ростками),зазеленить,обработать любым фунгицидом.
Наилучший способ борьбы с паршой - регулирование кислотности почвы и севобороты, картофель возвращают на прежнее место не ранее чем на 2-3 год, непосредственно после картофеля возделывают любые культуры кроме пасленовых и клубники. А чеснок так тот вообще "заразу" убивает