Владмир написал :
Продемонстрируйте на видео а я посмеюсь.
А чего тут смеяться. В прошлом году то, что показывал на снимке выше, запахал и по нему посеял люпин. Попробовал самодельной бороной заделать семена люпина, я ее использую совместно с двухрядным окучником для рыхления междурядий картофеля, на вид кажется и не тяжелая, но запаханные стебли овса, которые были ближе к поверхности, выдирала на верх. Надо попробовать будет установить ее на колеса.
Сомневаюсь я, что АР такую массу может заделать в почву так, что бы посеянные семена люпина потом можно было закрыть землей. Разве что тракторной сеялкой и то, сошники сеялки через зеленую массу, которая будет перемешена с землей и будет располагаться на верху, не прорежут ее и не влезут в землю.
[так и не увидел ни запаханного овса ни процедуры запашки, че ж самое интересное не засняли, Так всегда, то батарейки кончились то мешки кончились, в которые набивали урожай по 500 кг с сотки.
по Арам. один проход для скашивания, второй чеез неделю - две для окончательного измельчения и заделки в почву, посев семян фрезами без сошника вчетверо быстрее, чем бороной, сам проверял.
Владмир написал :
[так и не увидел ни запаханного овса ни процедуры запашки, че ж самое интересное не засняли, Так всегда, то батарейки кончились то мешки кончились, в которые набивали урожай по 500 кг с сотки.
по Арам. один проход для скашивания, второй чеез неделю - две для окончательного измельчения и заделки в почву, посев семян фрезами без сошника вчетверо быстрее, чем бороной, сам проверял.
Я рассказал о том, как я делал, имея в наличии в своем хозяйстве ту технику и навесное, каким обладаю. Были бы лишние деньги, можно было бы еще докупить и другую технику, другую технологию заделки сидерата опробовать Но с другой стороны, при наличии денег, зачем летом в огороде колупаться, лучше где-нибудь на берегу моря время проводить.
Владмир написал :
по Арам. один проход для скашивания, второй чеез неделю - две для окончательного измельчения и заделки в почву, посев семян фрезами без сошника вчетверо быстрее, чем бороной, сам проверял.
А я точно могу сказать, что в хорошем сидерате "обосрется" Ар и не только за один проход, а и за три. Про фрезы то же выскажусь. Какая скорость? Сколько надо бензина. И хрен эти АРы летом в землю за один проход влезут. Сбить такой овес, может и собьют, но через неделю, после солнцепека, что там будет. Ток. Какая фреза по такой тверди, а после овса земля стягивается и становится плотной, плуг с усилием разрывает ее, да еще по длинному сену из овса, пойдет. Намотает через метр. Не надо писать ерунды.
Марош написал :
Про фрезы то же выскажусь. Какая скорость?
Фрезами заделать хороший урожай зеленки не получиться. Поэтому приходится предварительно скашивать в несколько проходов сверху в низ. Если не измельчать, то траву намотает на фрезы.
Садовник_ написал :
Фрезами заделать хороший урожай зеленки не получиться. Поэтому приходится предварительно скашивать в несколько проходов сверху в низ. Если не измельчать, то траву намотает на фрезы.
Так-то. Но Вы ведь читали, что человек АРми "косит", а через неделю фрезами это сено заделывает. Или мульчирует? Я, скажу честно, не представляю, что на этом поле будет.
Марош написал :
Я рассказал о том, как я делал, имея в наличии в своем хозяйстве ту технику и навесное, каким обладаю. Были бы лишние деньги, можно было бы еще докупить и другую технику, другую технологию заделки сидерата опробовать Но с другой стороны, при наличии денег, зачем летом в огороде колупаться, лучше где-нибудь на берегу моря время проводить.
Кривизной рук можно обосновать что угодно, АРы сделал за два дня, потратившись только на втулки под ось, остальное из металлолома.
Марош написал :
А я точно могу сказать, что в хорошем сидерате "обосрется" Ар и не только за один проход, а и за три. Про фрезы то же выскажусь. Какая скорость? Сколько надо бензина. И хрен эти АРы летом в землю за один проход влезут. Сбить такой овес, может и собьют, но через неделю, после солнцепека, что там будет. Ток. Какая фреза по такой тверди, а после овса земля стягивается и становится плотной, плуг с усилием разрывает ее, да еще по длинному сену из овса, пойдет. Намотает через метр. Не надо писать ерунды.
Ерунду пишите вы, не имея оборудования, а я не только заделывал гречиху 1.75, но и фотографии выкладывал.
Марош написал :
Мне кажется, что он не сеет по три раза сидераты за сезон.
Три раза за сезон сеял один раз, больше нет смысла, это промежуточная культура а не основная.
В результате имееем отсутствие сорняков, мягкую землю , море червей и влажную почву без дождей, чего и вам желаю.
Владмир написал :
Ерничать будете, когда сможете вырастить 1.75. А пока лучше помолчать.
У Вас сменились ориентиры. Недавно писали, что у меня зеленка более 20 см не растет, правда доказательств так и не предъявили. Поэтому все несметные урожаи, не что иное, как плод вашего воображения. Вы еще писали, что кто пашет у того урожая никакого не будет. Это я на весну списываю, говорят в эту пору обострения не редки. Лучше молчать вам.
Владмир написал :
Понятно, да? Плугом, фрезами, посев в оптимальные сроки и нифига. Практика - критерий истинности. Хотите иметь отсутствие результата - пашите.
Вот пожалуйста. А как обстоят дела с Вашими доказательствами, что у меня сидераты выше 20см не растут. Это не клевета разом.
Вопросы к "культурной" пахоте растут как снежный ком. К примеру, прикатывание посевов "для лучшего контакта семян с почвой". То есть, я должен землю сначала разрыхлить, а потом ее уплотнить? Некоторые вообще, до и после посева закатывать предлагают... Что за дурь? Фактически, создается следующая конструкция: плотная подпочва (с вариациями плужной подошвы) > разрыхленный слой > семена > плотный верхний слой. Для чего нужен последний? Я думаю для того, чтобы ускорить испарение воды из почвы, а после дождя получить грязь.
пальцем в небо. Речь шла о том, что сидерат был капахан, затем почва была профрезерована, посеян новый сидерат, который вырос всего на 10 см.
.> После запашки тех джунглей,через время прошел фрезами,а в середине августа посеял горчицу.Горчица,правда,этой осенью не удалась совсем.Взошла нормально,но не выросла,не хватило влаги и тепла,так в зиму ростом в 10см и ушла.
И мой комментарий вполне закономерен
Понятно, да? Плугом, фрезами, посев в оптимальные сроки и нифига. Практика - критерий истинности. Хотите иметь отсутствие результата - пашите.
А вы в очередной раз переврали.
После пахоты земля высохла. Влаге помешала плужная подошва. а запаханная трава усугубила дело, Вот и результат, вернее его отсутствие 10 см вместо метра. И каким каком мое неоспоримо верное утверждение о вреде запашки сидерата перед посадкой следующего относится к вреду вспашки вообще? Не разбираетесь - лучше не пишите, не позорьтесь.
Чтобы окончательно закрыть тему скажу более того. Если хотите быстро получить прибавку урожая основной культуры, быстро избавится от сорняков на короткий срок и при этом вам пофигу, что вам скажут потомки - обязательно пашите осенью, желательно с предплужником. Плуг орудие временщика а не хозяина.
Не дурь, а вынужденная мера при вспашке. Почитайте раннего Мальцева, вопрос достаточно подробно расписан. Но зачем создавать проблему, чтобы потом ее героически преодолевать? Юношеское увлечение Мальцева теорией Вильямса привело к полному еЁ отрицанию в зрелом возрасте, фактически он стал могильщиком травопольной системы. Он же популяризировал Фолкнера и открыл заново Овсинского.
Вот так простой мужик от сохи размазал фейсом об тейбл академика.
У простого мужика должны быть железные яйца, чтобы противостоять системе, в случае чего он рисковал не только присесть ,но и сгнить в лагерях. Только на основе неоспоримых доказательств Мальцева Бараев решился внедрить почвозащитную систему земледелия. Только имея моральную поддержку Мальцева Антонец решился на внедрение поверхностной обработки.
Костычев считал мелкой обработкой до 12 см. Фрезеруете на 12. В след от сошника укладываете картофель. с междурядий сгребаете половину земли. И того при ширине рядков 80 см в идеале имеем 6 см рыхлой земли и 18 см, чтобы прикрыть картошку. Мало?. Но такую процедуру можно делать только раз в год и на отсруктурированной сидератами почве. За 9 остальных месяцев почва должна как писал Костычев"известным образом слежаться", восстановить структуру, запастись питательными веществами и органикой. Именно это позволяет Томколу пять лет подряд сажать картошку на одном месте без уменьшения урожайности при существенном улучшении качественных показателей почвы. Севооборот осуществляется не за счет замены основной культуры, а за счет постоянного применения промежуточных, которые постоянно меняются. Единственное, с чем я не согласен, так это отсутствием бабовых, тогда видимо речь могла бы идти о расширенном воспроизводстве.
В прошлом году я совсем обленился, даже фрезы не одевал. Второй раз прошел Арами и в след от сошника покидал картошку. А меня Ары с разворотом на 72 град, Немножко выбрасывают землю от центра, на первый взгляд недостаток я сумел обратить себе на пользу.
Главное условие, что зерно, что картошка должны ложиться на плотный, отструктурированный, капиллярный слой с постоянным доступом к влаге в засушливый период. Одновременно этот же слой является прекрасным дренажем при избытке влаги. На глубоко паханной почве, особенно с применением предплужника этого добиться принципиально не возможно. И вместо хозяина положения Вы становитесь заложником обстоятельств.
Владмир написал :
Сказано ж, даже спустя 30 лет старопахотные земли составляют существенные отличия в сравнении с целиной.
и подкорректирую его. В какие времена это писалось? Какая "техника" была и сколько химии сыпалось на поля?
Так что срок автоматически удлиняется. А цифры нам скажет только тот, кто повторит подобный труд.
Владмир написал :
... Именно это позволяет Томколу пять лет подряд сажать картошку на одном месте без уменьшения урожайности при существенном улучшении качественных показателей почвы...
Пять лет - это не показатель, это вообще ничего. 50 лет - это уже что-то.
Владмир написал :
Костычев считал мелкой обработкой до 12 см. Фрезеруете на 12. В след от сошника укладываете картофель. с междурядий сгребаете половину земли. И того при ширине рядков 80 см в идеале имеем 6 см рыхлой земли и 18 см, чтобы прикрыть картошку. Мало?. Но такую процедуру можно делать только раз в год и на отсруктурированной сидератами почве. За 9 остальных месяцев почва должна как писал Костычев"известным образом слежаться", восстановить структуру, запастись питательными веществами и органикой...
Лучше на 18 см. Картофель в землею садить на 8 см. Картофель любит мягкую почву, когда образовываются клубни. Если внизу будет плотная почва, а при малой глубине обработки это будет, то клубни будут стараться размещаться в рыхлом слое гребня. Часть может вылезть на поверхность и позеленеть. Этого, наверное, можно частично избежать, если насыпать высокий и широкий гребень.
В прошлом году, на участке, где только перед посадкой культивировал на глубину 12 см, зеленых клубне было больше, чем на участке, где перед посадкой перепахал на 18-20 см. Большое отличие было по засоренности. Где пере пахалось на глубину 18-20 см, засоренность картофеля была меньше и общий вид его был лучше по ботве, да и по урожайности. Клубни были крупнее.
Марош написал :
В прошлом году, на участке, где только перед посадкой культивировал на глубину 12 см, зеленых клубне было больше, чем на участке, где перед посадкой перепахал на 18-20 см. Большое отличие было по засоренности. Где пере пахалось на глубину 18-20 см, засоренность картофеля была меньше и общий вид его был лучше по ботве, да и по урожайности. Клубни были крупнее.
И вывод следует таков:
Марош написал :
Пять лет - это не показатель, это вообще ничего. 50 лет - это уже что-то.
Посему, продолжайте, хотя бы период "вообще ничего". А как должно быть в идеале - вы и сами написали.
Вы не можете знать, что лучше, ибо не нмеете инструмента, А я имею и знаю,что лучше. При посадке в след сошника картофель и так на глубине 8 см, не менее.. !8 см это только сверху клубней, что более чем достаточно.