Мы еще как-то забываем, что бактерии, как и всякий живой организм, борятся за выживание. Один вид пытается занять место другого. Если бактерия не приспособлена к данным условиям, то она будет уничтожена, как посторонний элемент. Природное равновесие восстанавливается.
Почвы у всех разные, соотношение микроорганизмов тоже разное, зато "Байкалы" для всех одинаковые.
скобарь 63 написал:
получится картофель после картофеля на 5й год.
Может и на 7-8год. Какой севооборот применяется. Только дачники, да и деревенские жители не имеют таких возможностей. Для селян и двухпольное земледелие большой прогресс.
evg6401 написал:
Мы еще как-то забываем, что бактерии, как и всякий живой организм, борятся за выживание. Один вид пытается занять место другого. Если бактерия не приспособлена к данным условиям, то она будет уничтожена, как посторонний элемент. Природное равновесие восстанавливается.
Не всегда бывает так. Иногда привнеенные организмы благополучно приживаются, и вытесняют аборигенов. В результате может произойти экологическая катастрофа. Таких примеров много можно привести.
evg6401 написал:
Почвы у всех разные, соотношение микроорганизмов тоже разное, зато "Байкалы" для всех одинаковые.
Не понимаю зачем применять Байкал на черноземах, там самая лучшая биосистема почвы, что туда можно привнести нового, то бы ее улучшить. То же можно сказать о нечерноземной зоне. Разложения там происходит скоротечно и без Байкала, не накапливая питательных веществ в почве.
Садовник_ написал:
...Не понимаю зачем применять Байкал на черноземах, там самая лучшая биосистема почвы, что туда можно привнести нового, то бы ее улучшить. То же можно сказать о нечерноземной зоне. Разложения там происходит скоротечно и без Байкала, не накапливая питательных веществ в почве.
Опилки, свежая солома, опавшие листья и многое другое. Быстрее, наверное.
Садовник_ написал:
То же можно сказать о нечерноземной зоне. Разложения там происходит скоротечно и без Байкала, не накапливая питательных веществ в почве.
Па написал:
у нас уже это экзотика. Совхоз умер. Калийных,фосфорных удобрений и доломитовой муки с удовольствием купил бы.
Так может проще в этом случае купить готовые, которые кормленные минералкой, овощи на рынке?
Владимир С. написал:
То есть если земля не насыщена органикой, этим бактериям там питаться нечем, а значит и прок от этой закваски мизерный будет. Так получается?
Не, ну в той жиже, понятное дело, и питательные вещества какие-то присутствуют. Но предполагаю, что в почве, насыщенной органикой, эффект от этой жижы все-таки будет более ощутимый.
Tomkol написал:
Так может проще в этом случае купить готовые, которые кормленные минералкой, овощи на рынке?
Я же не писал, что буду сыпать в почву столько, чтобы получились такие овощи о которых упомянули. Мой принцип всё в меру. Я не "китаец и кореец" это после них земля выпадает в упадок на несколько лет.
Органика быстро разлагается, а дождями питательные вещества вымываются в грунтовые воды и подзольный слой. По этой причине гумус не поднимается выше 2% на 15см. На черноземах гумус 10% на метровую толщину.
Tomkol написал:
Так может проще в этом случае купить готовые, которые кормленные минералкой, овощи на рынке?
На черноземах может и можно обойтись без минералки, в моем регионе никак.
В европе самое качественное производство сх продукции, при этом применяют минералки на единицу площади в 3-4 раза больше, чем у нас.
evg6401 написал:
Садовник, как вы считаете, в радиусе 40-50 км. от вашего участка можно найти чернозем полуметровой мощности?
Нет однозначно. В 50км от моего участка в р-не Суздаля дерново-карбонатные почвы, в них кальция побольше они уже не кислые. Карбонатные почвы черные и гумуса там поболе будет, но это все равно не черноземы.
Садовник_ написал:
Органика быстро разлагается, а дождями питательные вещества вымываются в грунтовые воды и подзольный слой. По этой причине гумус не поднимается выше 2% на 15см. На черноземах гумус 10% на метровую толщину.
Не всё так однозначно .
evg6401 написал:
Садовник, как вы считаете, в радиусе 40-50 км. от вашего участка можно найти чернозем полуметровой мощности?
Ну незнаю про чернозем , а перегной на пару штыков лопаты по низинам всегда есть.
Садовник_ написал:
В европе самое качественное производство сх продукции, при этом применяют минералки на единицу площади в 3-4 раза больше, чем у нас.
скобарь 63 написал:
Ну незнаю про чернозем , а перегной на пару штыков лопаты по низинам всегда есть.
Такм и на черноземах в некоторых местах гумус до 14=15% доходит.
В эти места смывает по весне питательые вещества с большой площади. И на 2 штыка - это через чур.
Может я ошибаюсь, но опять-таки думаю, что минеральные удобрения, даже если в небольших дозах их вносить, все-равно негативно влияют на развитие тех полезных микроорганизмов, которые способствуют природному плодородию почвы. И чем больше гибнет микроорганизмов, тем больше приходится вносить минералку. И с каждым годом эта взаимосвязь будет прогрессировать.
Садовник_ написал:
На черноземах может и можно обойтись без минералки, в моем регионе никак.
Да, у меня чернозем. Но отец раньше, когда без моего участия занимался огородом, при посадке картошки в каждую лунки кидал столовую ложку минералки в смеси с золой. Да и огурцы-помидоры подкармливал.
Но таких урожаев, которые я получаю в последние годы чисто на сидератах, никогда не было. Он сам это признал, хотя поначалу очень скептически отнесся к моим "новшествам", ибо имеет высшее сельхозобразование.
Так что может попробуйте какую-то экспериментальную грядку насыщать чисто органикой без минералки. Первые пару лет может быть не будет явного эффекта, но потом воздастся.
Садовник_ написал:
В европе самое качественное производство сх продукции
Когда-то вроде рассказывал уже, что однажды купил в продуктовом супермаркете голландскую картошку красивую-красивую, а на упаковке было написано, что это экологически чистый продукт, да еще и фотка счастливой семейной пары с детями, один-в-один, как на рекламных буклетах свидетелей иоговы.
Короче, из 22-х посаженых клубней ни один не взошел.
Tomkol написал:
Может я ошибаюсь, но опять-таки думаю, что минеральные удобрения, даже если в небольших дозах их вносить, все-равно негативно влияют на развитие тех полезных микроорганизмов, которые способствуют природному плодородию почвы. И чем больше гибнет микроорганизмов, тем больше приходится вносить минералку. И с каждым годом эта взаимосвязь будет прогрессировать.
Думаю, что все не так или не совсем так. Добавив мочевины на грядку с соломой стимулируете рост бактерий разлагающих солому или опилки. Так что минералка влияет на биохимические процессы по разному. Да и сама трудно растворимая минералка разлагается бактериями им как ни странно для жизни нужны и азот и фосфот т тп.
Я по черноземам мало что сказать могу. Могу сказать только, что урожай Мароша по картохе Вам не перепрыгнуть и не догнать в силу не преодолимых причин. Чернозем то же не всегда хорошо.
Tomkol написал:
Короче, из 22-х посаженых клубней ни один не взошел.
Не только. Черноземная почва нейтральная или даже щелочная. А артохе больше слабокислая подходит. При высоких температурах картоха тоже не нарастает.
А можно спросить про урожйность у Мароша и Томкола.