Долго ли, коротко ли, мечталось изготовить коптильню, причем не простую, а универсальную.
Сначала для тестирования процесса была куплена обычная коптильня с гидрозатвором и начались эксперименты с копчением и чтением сопутствующего материала. Был сделан семейно вывод, что данный тип копчения хорошо подходит для выездных посиделок (поход, рыбалка, охота и т.п.), поскольку все-таки это копчение горячее и многих вкусностей любителей по лакомиться оно лишает, да и продукт к сожалению долго не храниться.
Что же делать ?
И пришла мысль, на приусадебном участке сваять что-то стационарное, но обязательно универсальное. А именно, устройство, которое могло бы коптить как "по горячему", так и "по холодному", начались поиски и шатания по интернету и всяким ютубам. По мере поисков идея обрастала разными новыми вводными, как то минимальное количество выбрасываемого в атмосферу дыма (соседи-то добрейшие, но нагадить в тихаря могут, получат по башке, но все равно), так же хотелось бы создать такое устройство, что бы не было необходимости его постоянно мониторить (принцип максимальной самодостаточности), в то же время очень бы было желательно что бы все это не было габаритным (чем занять пространство на участке идей навалом, только само пространство не резиновое).
После долгих просмотров разного видео, общению с разными людьми, выбор таки пал на деревянный ящик с дымогенератором. И вот началось, сначала долго обсуждали, какие габариты должны быть у емкости где все будет коптиться (ясень пень мне как самому голодному хотелось пространство по больше, более адекватные в этом плане члены семьи настаивали на том, что копчености это дело деликатесное и постоянно делаться они не будут, в глубине души конечно я был с ними согласен, только вот блин какая штука, как мужику мне всегда хочется что-то грандиозного). Худо, бедно, пришли к разумному компромиссу, и процесс пошел.
И так, пришла наконец-то посылочка из Китая с контроллером и твердотельным реле которое заказывалась для поддержания температуры в коптильном шкафу ...
ПУПКИН написал:
я бы ящичек собрал другой ,у ОСБ связующее интересное особенно при нагреве
Думалось об этом, и соответственно проверилось, а именно, зам. глав врача СЭС района работает моя одноклассница, она взяла изделие в лабораторию, ну собственно если в кратце вывод примерно такой, до 150гр. никаких вредных веществ из нее не выделяется, по сути как она сказала в личном разговоре канцерогенов больше в продукт попадает в результате тления самих опилок, но за разумные пределы не выходит ...
Поскольку для данной коптильни расчетный предел температуры 80гр., не вижу смысла менять материал ...
Способ интересный, не знаю согласятся ли зайти на этот форум, в эту ветку
мужики которые профессионально подходят к копчению, и продолжить обсуждение.
Единственное что они хотят отсутствие троллинга ,нормальное отношение администрации.
на данный момент ищем форум где остановится.
пару фото
-star- написал:
Единственное что они хотят отсутствие троллинга ,нормальное отношение администрации.
Не вижу повода для беспокойства.
С тролями и флудерастами идет борьба жестоко,но многое зависит от самих пользователей,многим просто лень нажать на кнопку "пожаловаться".
Заходите,общайтесь,будем рады Вас видеть.
Всем привет!!!!задумка классная...но у меня сомнения по поводу самого ящика-как ни крути это всё таки клееный дсп-в котором применяется клей совсем не пищевого использоаания!!!тем более дсп очень хорошо впитывает влагу с окружающей среды,запах с камеры.моё мнение по поводу самой камеры-это не камильфо!дай бог если ошибаюсь.
медведь69 написал:
задумка классная...но у меня сомнения по поводу самого ящика-как ни крути это всё таки клееный дсп-в котором применяется клей совсем не пищевого использоаания!!!тем более дсп очень хорошо впитывает влагу с окружающей среды,запах с камеры.моё мнение по поводу самой камеры-это не камильфо!дай бог если ошибаюсь.
это не ДСП, а OSB-3, вещи существенно разные ...
уже отправлял это изделие в СЭС на анализ и часть продукта тоже, все нормально, по заключению до 150 градусов нагрева ничего более токсичного чем содержащегося в дыме опилок там нет ..
Ну чтож дай бог,дай бог.но желание будет чего нибудь из металла сделать так я тут как тут!!! У меня в кабинете фото посмотрите,может чего надо)))).
Продукцию на продажу не планируете?
Бориска66 написал:
И так, пришла наконец-то посылочка из Китая с контроллером и твердотельным реле которое заказывалась для поддержания температуры в коптильном шкафу ...
У Вас REX-С100 на 220 вольт?У меня попался на постоянное напряжение,не могу найти правильного подключения в интернете.
как правильно коптить ? у меня продукт получается влажный хотя должен наоборот подсушиваться. Холодное копчение или можно назвать полугорячее
45 градусов 5 часов коптил.