Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1933208

Скоро вторая зима с котлом Ferroli Domiproject F24. За лето регулярно пользовался системой ГВС и несколько раз включал отопление. Выявились 3 дефекта:

  1. Периодически, но часто при включении ГВС происходит сбой пуска, начинает часто мигать зеленый индикатор, затем - нормальный пуск. Что это значит?
  2. Периодически при использовании ГВС нагрев самопроизвольно отключается, все индикаторы гаснут, затем происходит пуск и все восстанавливается. Что это такое?
  3. При использовании отопления давление в системе растет с 1 до 2,1 при нагреве воды с комнатной до 60 град. Объем воды в системе соответствует объему встроенного расширителя. Предполагаю, что проблема в расширителе. Как решить малой кровью?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Для начала подкачать воздух в расширитель до 1.2 - 1.4 атм. Только в пустой, без воды. Можно и с водой, но придется при подкачке стравливать лишнее давление из СО. Далее поднимаете давление в системе до 1.2 атм. Сбои при пуске могут быть от низкого давления в СО.

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2 Алексей Нико.
Отсечь котел от системы кранами, стравить давление в котле предохранительным клапаном, или сливным краном, если есть, автомобильным манометром проверить давление воздуха в мембранном баке. Накачать насосом до 0,75-0,8 от рабочего. Совет - не держите слишком низкое давление в системе. Лучше около 1,5 атм. в холодном состоянии, т.к. если будет 1 атм, а реле по низкому давлению в системе настроено на 0,8 бар, то при включении насоса перед ним происходит падение давления на 0,2-0,3 атм и реле может срабатывать, в результате горелка выключается, давление приходит в норму-включается, за счет того, что какой-то первоначальный нагрев все-таки был, давление воды от расширения при нагреве повышается и котел начинает работать. Еще раз напомню о необходимости предохранительного клапана в контуре ГВС для этих котлов (иначе рвет теплообменник). Товарищ по работе весной на практике убедился, запаивал у холодильщиков, хотя и был моими стараниями в курсе.Таки это не старый Юнкерс с тяжеленным теплообменником, которому и 25 атм были бы, наверное, нипочем.

Слил воду, проверил давление в мембранном баке - 0,5 атм. Довел до 1,1 атм - давление в СО стало расти с нагревом на 0,3 атм, а не на 1,1, как было до подкачки. Прошло 3 недели - котел с комнатным термостатом работал почти ежедневно - и все снова стало повторяться! При нагреве воды в СО с комнатной температуры до 70 град. давление снова растет с 1,0 до 1,8 атм. Ниппель не травит. Баку конец? Наверное, дорого?

Алексей Нико написал :
Ниппель не травит. Баку конец?

не совсем то, но близко.
в многоквартирном доме повысительная станция с расширилельным бачком для гашения гидроударов.(конструкция похожа) ниппель тоже не травит. однако в инструкции(и подтверждено практикой) проверка -докачка раз в 3 месяца.

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2 Алексей Нико
Баку конец, если из воздушного ниппеля пойдет вода. Попробуйте заменить ниппель, или хотя бы смажьте силиконовой смазкой уплотнение ниппеля. Но если в баке действительно оставалось 0,5 бар по воздуху, то вряд ли он сильно травит. Скорее недостаточная емкость мембранного бака, должно быть 10% от емкости системы, если меньше - дополнительный бак на обратке поближе к котлу.

Имхо, если речь идет о РБ встроенном в котел, в порядке подготовки к зиме, врежть в систему (желательно в обратке)
еще один расширительный бак - типо для резерва (излишний обьем РБ хуже не будет) а резервирование не помешает

Регистрация: 27.09.2010 Белая Церковь Сообщений: 10

Доброго дня!

Можливо хто підкаже?

Змонтовано АС опалення з котлом Вісман WH1D, сталеві радіатори - 8 шт. з них 4 запаралелені, двухтрубна горизонтальна розвязка .
Труби Канн наружний діаметр 18 мм відповідно внутрішній 16 мм (система не мінялась після відключення від ЦО тільки зроблено врізку від котла в крайню точку та закольцовування місця де був ввід від ЦО)

Проблема в слідуючому.

Система наповнена , повітря стравлено, тиск по манометру - 1
Запускаю котел відразу тиск скаче на 1,5 - чи нормально це?
Котелл запускається радіатори всі до кайньої точки поступово хвилин за пять стають гарячими, гаряча вода є.

Моє припущення , що тиск піднімається до 1,5 при старті - малий діаметр труб системи.
Як це впливатиме на подальшу роботу системи?

Регистрация: 19.05.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 183

oyoy написал :
Можливо хто підкаже?

Дружище, тут автоматом не переводится

Совершенно правильно предполагаешь, выходной диаметр у котла 3/4 по железу или 25 по ПП. Но, насколько я понял, система выполнена МП. Очень зря. На фитингах заужение совершенно неприличное, отсюда и скачки. Система будет работать внапряге, возможны остановки по отсутствию циркуляции.

Регистрация: 27.09.2010 Белая Церковь Сообщений: 10

Дико извиняюсь, путаю педали.

Сегодня померял давление расширительного бака при снятом давления в системе - оказалось ниже 0.5

докачал до - 1.0 - дозаправил систему - запустил - давление в норме не поднимается при запуске но появилось журчание воды в котле повидимому воздух .

вот теперь подскажите он сам удалится или надо помочь - тогда как?

Система выполнена как я писал пластиковой трубой фирмы Кан как мне сказали. врезка до первой точки выполнена полипропиленом порядка 3 м длины

Спасибо

Регистрация: 19.05.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 183

автовоздухоотводчик на насосе должен быть открыт + сбоку пробку там же кратковременно.

Регистрация: 27.09.2010 Белая Церковь Сообщений: 10

автовоздухоотводчик на насосе открыт пробочку не стал тревожить , заметил вот какую штуку толи я неправилно прочитал толи инструкция так написана почитайте сами

  1. Проверить давление на входе мембранного расширительного бака.
  2. Закрыть запорный газовый кран.
  3. Наполнить отопительную установку через линию заполнения в обратной магистрали отопительного контура (приобрести отдельно).
    Минимальное давление в установке > 0,8 бар.
    Указание
    Если перед наполнением контроллер еще не был включен, то сервопривод переключающего клапана находится в среднем положении, и произойдет полное наполнение установки.
  4. Если контроллер был уже включен перед наполнением
    ■ Повернуть обе ручки регуляторов одновременно влево доупора.
    ■ Выключить сетевой выключатель на контроллере и через 3 с снова включить.
    ■ Повернуть ручку регулятора "нарисован символ регулятора горячей воды" примерно на 3 с в сектор регулирования и снова назад.
    Сервопривод переключающего клапана перемещается в среднее положение.
    Указание
    Насос работает в течение примерно 10 мин.
  5. После полного наполнения и удаления воздуха выключить сетевой выключатель на контроллере.
  6. Закрыть наполнительный кран в обратной магистрали отопительного контура (приобретается отдельно).
  7. Закрыть запорные вентили греющего контура.

1 и 3 пункты я так до сих пор и не понял о чем речь
обратил токо внимание на пункт где гворится что насос должен работать 10 минут при заполнении системы , а он у меня почемуто молчал пока я не повернул немного Регулятор "Температуры теплоносителя" вправо на самый минимум не давая возможности запуска горелки и чудо свершилось. немножко пошуршало и затихло.

Всьо работает тихо и при запуске давление не приыгает до 1.5 токо стрелка немножко дергается.
Так что мои опасения о том что системе трудно дышать от того что смонтирована трубой не 3\4 а 1\2 - не нашли подтверждения на практике.

СПАСИБО ЗА СОУЧАСИЕ! МОЖЕТ КОМУ ПОМОЖЕТ МОЙ СКРОМНЫЙ ТРУД.

Регистрация: 19.05.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 183

Честно говоря, не читал инструкций к ФЕРРОЛИ, но чой-то сильно завернуто.

Регистрация: 27.09.2010 Белая Церковь Сообщений: 10

Так ето из инструкции к Висману WH1D

oyoy написал :
Так что мои опасения о том что системе трудно дышать от того что смонтирована трубой не 3\4 а 1\2 - не нашли подтверждения на практике.

вот здесь поподробнее озвучьте пожалуйста

Регистрация: 19.05.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 183

oyoy написал :
Так ето из инструкции к Висману WH1D

Пардон, лоханулся

Можно и мне спросить мнение ув форумчан? Сливаю воду с котла, кран слива оставляю открытым, накачиваю в РБ 1атм - закрываю кран слива, подпитываю СО до 1.5атм. Включаю котел (Baxi Main 24i) на отопление - при запуске насоса давление по манометру скачком падает примерно до 1.1-1.2атм. Если открыть гор воду, давление также скачком возвращается к 1.5атм. Такое поведение давления вообще норма, или есть проблема?

Регистрация: 27.09.2010 Белая Церковь Сообщений: 10

У меня ВИСМАН, но думаю разница не большая разве что в названии, так при заправке или дозаправке всегда даю возможность поработать циркуляционному насосу минут 5-10 для удаления воздуха из котла и системы без запуска горелки и ето слышно по шуму в котле который плавно затихает по мере удаления воздуха через автоотводчик.
Давление в системе при запуске ЦН поднимается на 0.1 учитывая сопротивление системы отопления, а далее по мере возрастания температуры пропорционально возрастает давление.
Скажем на холодную у меня давление - 1,0 при максимальной температуре 76-77градусов -давление 2,2

Скачков давления при разборе воды нет.

Думаю у Вас всьо нормально так как падение давления незначительно по мере удаления воздуха - нормализуется и давление потому что жидкости как известо не сжимаютя в отличие от газов.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

У Вас мал объем расширительного бака. Обычно, он должен быть порядка 10% объема системы. Нормальные колебания давления при нагреве/ охлаждении не более 0.3-0.4 атм.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Сбой пуска идет от малого давления теплоносителя. 1 атм. это на границе срабатывания блокировки. При включении циркуляционного насоса идет еще небольшая просадка давления, вот и сбой.

Регистрация: 27.09.2010 Белая Церковь Сообщений: 10

У меня в системе 40 л воды и расширительный бак на 6 л думаю достаточно для такой системы, а колебания давления на холодную у меня давление - 1,0 при максимальной температуре 76-77градусов -давление 2,2,
Как считаете нормально или нет?