Необходимо устроить канализационный сток из бани в зимнем коттедже (мыльная вода из душевого поддона и трапа).
Планирую осуществить отвод от трапа и д/поддона гибким отводом, внутренним диаметром 50 мм, до дренажной системы на расстояние около 3 метров (тройник 50/50/110, "рыжий" Ostendorf 110 мм, емкость септик, глубина более 1,5 м).
Посоветуйте, пожалуйста:
Чем можно осуществить такой гибкий отвод, внутренним диаметром 50 мм (канализационной трубой "рыжей или серой" на 50 мм сделать сложно, получается большое количество уголков, сгонов и т.д.):
армированный шланг, рукав, патрубок и т. д.) ?
ПНД ?
гофра ?
Какими средствами и способами можно утеплить открытые участки гибких отводов ~ по 1м, под полом в бане, до места соединения с тройником зарытого в земле.
Чем можно осуществить такой гибкий отвод, внутренним диаметром 50 мм (канализационной трубой "рыжей или серой" на 50 мм сделать сложно, получается большое количество уголков, сгонов и т.д.):
армированный шланг, рукав, патрубок и т. д.) ?
ПНД ?
"Рыжая" канализация прочнее, чем серая. Поэтому она используется на наружных сетей. Но Вам ведь по ней не на авто ездить. В целях экономии можно положить серую. Это лучше чем всякие шланги.
Beaver_2010 написал :
Какими средствами и способами можно утеплить открытые участки гибких отводов ~ по 1м, под полом в бане, до места соединения с тройником зарытого в земле.
Ничем не надо утеплять. Сточные канализационные стоки могут замерзнуть в стальной или чугунной трубе, но никак не в ПП или ПВХ.
Позвольте вклиниться со своим вопросом.Построил баню. Возникла дилемма по поводу устройства канализации стоков. Вариант первый: вырыть яму под полом и через трап удалять туда стоки.Опасения: не будет ли переувлажнен в этом случае бетонный пол,покрытый к/гранитом ?
Вариант второй: в шести метрах от трапа на улице находится яма для слива из дома. Если вывести трубой Ф 50 мм с перепадом по высоте ок. 1 м, то хватит ли сечения трубы и не будет -ли перемерзать пластмассовая труба ?
Charlik написал :
Позвольте вклиниться со своим вопросом.Построил баню. Возникла дилемма по поводу устройства канализации стоков. Вариант первый: вырыть яму под полом и через трап удалять туда стоки.Опасения: не будет ли переувлажнен в этом случае бетонный пол,покрытый к/гранитом ?
Вариант второй: в шести метрах от трапа на улице находится яма для слива из дома. Если вывести трубой Ф 50 мм с перепадом по высоте ок. 1 м, то хватит ли сечения трубы и не будет -ли перемерзать пластмассовая труба ?
ИМХО, если есть хоть малейшая возможность сделать сток не под баню, то надо ее реализовать
Насчет сечения не скажу, по идее-в душе ставят же 50 мм, чем баня отличается? но проще сделать сотку... для надежности.. и уклон должен быть порядка 2-4 см на метр, но никак не метр на 6 метров! Перемерзать пластик не должен...
Charlik написал :
А почему нельзя делать такой уклон, какой я предположил ? Ведь водичка шустрей должна сбегать и меньше шансов замерзнуть при промерзшем грунте.
И каналья быстрее забивается, СНИПы не зря придумали, каналья или вертикально или с уклоном 2-4 см на метре, больше никак. По мне горизонт лучше делать соткой, спокойней как то. А что бы не перемерзала закапывать надо глубже, на глубину промерзания грунта для Вашего региона (можно в инете найти данные), каналью можно немного и выше, за счет гниения она саму себя греет.
Глубже метра не получится, на этом же уровне подведена труба из дома. Есть еще вариант-выкопать яму под полом бани, там замерзание не страшно и труб не надо. Пол будет заливаться и покрываться керамогранитом. Как этот вариант ?
Charlik написал :
Глубже метра не получится, на этом же уровне подведена труба из дома. Есть еще вариант-выкопать яму под полом бани, там замерзание не страшно и труб не надо. Пол будет заливаться и покрываться керамогранитом. Как этот вариант ?
Так если из дома не замерзает, почему из бани замерзнет? Хотя глубина промерзания у Вас 160-180 см
В русской бане делали полы с щелями и никаких ям, все в землю уходило... и здоровые мужики росли (и не только мужики )
sarlen написал :
И второе, объясните чем же забиваются трубы в умывальниках, там тоже нет унитаза.
Волосы с жиром образуют пробки. Волосы и жир - человечьи. Забиваются в тех местах, где волосам есть за что зацепиться. Если трубы гладкие и никаких гофр - не забивается годами.
Charlik, Если не веришь Vladimir_Vas, загляни в строительную тему и посмотри как люди фундаменты делают.И как правильно делать.И что значит влага для фундамента и для перекрытия.
Принимать что? sarlen, Не уточнил с какой периодичностью эти полы менялись.И из какого материала. Charlik, Сделай отвод воды от помещения.По крайней мере,лучше подумай как от запаха защититься.При отстойнике под ногами это сделать сложновато.
Nadejda написал :
в бане не надо затвора.. в полу-трап, и на трубе-обратный клапан.. никакого запаха не будет..
ну и само собой, яма-за пределами бани..
Трап это и есть водяной затвор!! Ставится сухой трап, по осени крышка поднимается и тряпкой удаляется вода, замерзать нечему, а сухой трап запирает запах из ямы.
Charlik написал :
Я верю Vladimir_Vas
А как же это принимать ?
Принимать просто, бани еще и по "черному" топились, я сильно сомневаюсь что кто то захочет сейчас так делать, и водопровода не было, а ведрами много воды не натаскаешь, и гнили эти бани тоже довольно быстро, если есть желание лет через 20 строить новую, тогда никаких проблем.
sarlen написал :
Трап это и есть водяной затвор!! Ставится сухой трап, по осени крышка поднимается и тряпкой удаляется вода, замерзать нечему, а сухой трап запирает запах из ямы.
может и затвор.. не буду спорить.. но у меня он не перемерзает
sarlen, 20 лет мне не прожить. Но убедили- буду копать траншею к общедомовой кан. яме, что трудней, чем яма под баней. Под термином вод. затвор я и подразумевал сантехнический трап.
А что такое сухой трап, я не понял. И, что, после каждой повывки из него удалять воду ?А не удалить, так и так с ним ничего не случится и в случае перемерзания.Пока баня топится, в трапе лед растает.
Nadejda, не проясните насчет обратного клапана ?( впервые слышу применительно канализации стоков)
"сухой" трап, это по сути обычный трап только есть поплавок, когда вода есть он всплывает и трап работает как обычный, если вода испарилась он падает и затыкает сливное отверстие, запах запирается. На самом деле на моей памяти еще не было случая, что бы разорвало пластиковый трап, стальной рвет, унитаз рвет, а пластик стоит без проблем. Обратный клапан это приспособа, одевается на трубу, внутри шторка, воду в одну сторону пропускает, в другую нет, аналогично устроен ОК в вентканалах, очень полезен когда каналья в подвале, в случае паводка и переполнения ямы он запирает воду.
Спасибо за советы. Сегодня мне уже вырыли траншею метровой глубины, а завтра куплю 50-ю трубу и зарою. Возникла одна проблемка-это как сделать в автошине отверстие. Раздвинуть закопаные шины не удалось, к сожалению.
Болгаркой. И есчо электролобзиком.Полотна по металлу,охапочку.Садятся быстро .но сталь грызут. От болгарки будешь черный как негр,от лобзика руки долго трясутся.
Не боюсь, но 50-ку я спрячу от холода в имеющиеся у меня картонные трубы внутр. диам. 100 мм со стенками сантиметровой толщины. В том, полагаю, будет преимущество.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.