Уважаемые специалисты по сантехнике.
Нуждаюсь в дельных советах по устройству сантехнической разводки в квартире новостройке. В с/у три стояка (2 пвх на канализацию и 2 стальных горячая и холодная вода). По канализации сложностей нет. Есть много вопросов по водоснабжению. Понимаю, что от стояка должны идти кран шаровый, затем фильтр грубой очистки, следом счетчик. А что дальше? Думал что все - пошла разводка, но смотрю фоты из альбомов на форуме, так там столько всего нафаршировано.
Будьте любезны поведайте что к чему и какие материалы и приборы лучше использовать.
Р_В написал :
..от стояка должны идти кран шаровый, затем фильтр грубой очистки, следом счетчик. А что дальше? Думал что все - пошла разводка, но смотрю фоты из альбомов на форуме, так там столько всего нафаршировано.
Будьте любезны поведайте что к чему и какие материалы и приборы лучше использовать.
между шаровым краном и фильтром-грязевиком может стоять шаровый кран с сервоприводом для системы защиты от проточек
после счетчика надо поставить обратный клапан. Если такой предусмотрен в счетчике - оттуда убрать. Обратный клапан нужен чтобы не скручивали счетчики (это может быть ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование, но в Вашем регионе - вряд ли, надо смотреть местные правила). Для Вас ОК полезен тем, что исключите возможную проблему с т.н. перетоком, когда вода из одного стояка перетекает в другой (через бойлер или неисправный смеситель, например)
после ОК может стоять промывной фильтр тонкой очистки (100 микрон). Ловит тонкую грязь, которую не поймал грязевик на входе. Нужен чтобы продлить срок службы других сантехприборов, клапанов стиральных машин и т.д.
после фильтров тонкой очистки ставят перемычку между горячей и холодной водой с краном - помогает промыть фильтры обратным потоком
дальше ставят редукторы. Нужны чтобы выровнить давления НВ и ХВ, если они сильно разные и сильно меняются в стояках. Позволяют не ошпариться кипятком, когда сосед этажом ниже резко открыл воду.
манометры ставят до фильтра тонкой очистки, между фильтром и редуктором и после редуктора. Позволяют быстро провести диагностику (что творится в стояке, забит ли фильтр , исправен ли редуктор). Я редуктор не ставил (не дала жаба, да и проблем в стояке нет - давление весьма стабильное и одинаковое). Но после промывного фильтра по одному манометру установил.
далее идет коллектор с отдельным краном для каждого потребителя. Позволяет отдельно регулировать/отключать каждый сантехприбор и, что важно, снижает взаимное влияние потребителей внутри квартиры. Особо актуален, если разводку делаете металлопластиком, т.к. его фитинги сильно заужают проток, а коллектор позволяет сделать всю трассу цельным куском. Опять же цельный кусок полезен для замуровки МП. Если будете применять трубы из полипропилена, то коллектор не очень уместен.
Последовательная разводка (альтернатива коллектору) применяется для полипропиленовых и медных труб. В этом случае выбирается общая труба на размер (или 2?) больше, чем для конечных потребителей. От общей трубы делаются отводы, которые оканчиваются водорозеткой (тройник с креплением к стене) и краном, после которого идет подводка к смесителю/унитазу/стиралке. КРан на водорозетке позволяет отключить неисправного потредителя отдельно (как кран на коллекторе)
"шуба" из вспененого полиэтилена серого (иногда красного/синего цветов) позволяет избежать конденсата на холодной трубе и потерь тепла на горячей (горячая быстрее пойдет из крана, не надо сливать холодную). При замуровке в стену "шуба" позволяет замурованной трубе "играть" и компенсирует тепловые расширения.
возле бойлера ставят предохранительные клапаны, которые стравливают лишнюю воду в канашку и защищают бак от избыточного (обычно 6 атм) давления.
По материалам труб было сломано очень много копий, дабы не провоцировать - опущу эту тему. Каждый материал хорош для разных случаев.
Себе выбрал схему:
ШК
ШК с сервоприводом "Нептун"
грязевик
счетчик
ОК
промывной фильтр Хонейвелл
перемычка с краном для промывки
манометр
трехходовой кран на ГВ к бойлеру
Бойлер (один на 2 стояка)
разводка последовательная (без коллектора) медью. Применял трубы диаметром 18 и 15 мм
А все-таки... в квартире многоквартирного дома, что лучше использовать полипропилен или металлопласт? Замуровываться трубы будут только немного в стяжке, в основном вся разводка в коробах и стене из гвл на металлокаркасе?
а зачем перемычка с краном для промывки, ведь по идее фильтры тонкой очистки самопромывающиеся, или есть разные? какой принцип установки этого крана для промывки? что за трехходовой кран к бойлеру? и что за предохранительные клапаны нужны перед водонагревателем?
Р_В написал :
а все-таки... в квартире многоквартирного дома что лучше использовать полипропилен или металлопласт? замуровываться трубы будут только немного в стяжке,в основном вся разводка в коробах и стене из гвл на металлокаркасе?
Медь
Р_В написал :
а зачем перемычка с краном для промывки, ведь по идее фильтры тонкой очистки самопромывающиеся, или есть разные? какой принцип установки этого крана для промывки?
Промывка - это открыли кран внизу фильтра и через него вышел весь осадок. Но то, что застряло в сетке - осталось. Чтобы вымыть грязь из ячеек сетки, нужет обратный поток воды. Вот через эту перемычку его и добывают. Например, для промывки фильтра ГВ закрывают кран на стояке ГВ, открывают кран на фильтре и открывают кран на перемычке . Перемычка берет воду на выходе фильтра ХВ, пропускает через сетку фильтра ГВ в обратную сторону и вместе с осадком выносит через промывной кран.
Р_В написал :
у вас установленна система защиты от протечек нептун? как она в работе?
пока стоят только краны на кухонном стояке, остальное еще не включил. Выбирал очень просто - продавали с очень большой скидкой ("витринный" экземпляр)
По выбору материала труб для разводки и выбору антипроточников. На форуме существуют почти религиозные секты с радикальными взглядами на эти вопросы (Вы бы ещё спросили - чем паковать: на лен или на ФУМ ). С их вероучениями Вы можете ознакомиться с помощью поиска Я в них не состою. Свой выбор сделал исключительно по меркантильным критериям.
Антипроточник: писал выше, подвернулся очень дешовый вариант Нептуна.
Трубы. Выбрал медь на пайке исходя из:
делал сам, а паять медь (правда, не трубы) уже умел
самые тонкие трубы при одинаковом внутреннем диаметре. Это удобно при замуровке и штроблении.
самый низкий коэф. теплового расширения. Мне было надо муровать с поворотами, в этих случаях с тепловым расширением надо считаться.
соединеня неразборные. Резьбовые соединения должны быть доступны для обслуживания (согласно СНиП)
самые убедительные параметры по надежности (долговечность, термостойкость, давление)
относительно не дорого (как ни странно!!!) Да, один метр трубы стоитдороже металлопластика. Но зато фитинги (уголочки, тройнички, водорозетки) В РАЗЫ дешевле. Например, тройники купил по 10 рублей. Сравните с МП
ремонтопригодность. В отличие от полипропилена, пайки можно "распаять" и спаять снова. Было пара моментов, когда пришлось переделывать.
доступность в магазине. Увы, медь проигрывает другим видам труб по количеству продавцов но в нашей деревне нашлась, чем и поспешил воспользоваться.
Р_В написал :
Понимаю, что от стояка должны идти кран шаровый, затем фильтр грубой очистки, следом счетчик. А что дальше? Думал что все - пошла разводка, но смотрю фоты из альбомов на форуме, так там столько всего нафаршировано.
Когда поимёте всё, будете знать о понятии полныи фарш ,но нужен ли он вам
Толмач написал :
Работа Техник-Сана:
Красиво и всё понятно.
Объясните, пожалуйста, Буратине, как можно доходчивей. Зачем все таки нужна эта перемычка с краном между холодной и горячей водой.
Буду очень признателен.
Т.е. открывая промывочный кран мы смываем всю каку из внутреннего цилиндра сетки в канализацию, а обратной промывкой то, что могло застрять в ячейках самой сетки фильтра - наконец-то все легло по полочкам.
Коллеги, помогите разобраться с дребезжанием труб.
Вот моя схема, простите за художество.
Имеем стояк Хол и Гор воды, от которого идут в обоих вариантах одинаково -- запорный кран, фильтр груб очистки, счетчик, коллектор, от коллектора потребители, далее от хол коллектора подача на бойлер из бойлера вход в коллеткор гор. воды.
Если бойлер не используется - то есть закрыты краны 3 и 4 -- то все работает отлично.
Если включить бойлер, перекрыв кран 2 и открыв краны 3 и 4 соответственно - при резком закрытии смесителя потребителя начинает дребезжать труба разводки горячего водоснабжения т.е. имеем гидроудар.
Я грешу на то, что кран 2, не держит давление и не полностью перекрывает гор. воду стояка (разобрать и поэкспериментировать не могу уж очень большой объем работы), поэтому хотелось бы подойти к решению наверняка.
Прав ли я в своих раздумьях и есть ли возможность решить вопрос гидроудара, например поставив гаситель гидроудара и в какое место в моей схеме его влепить?