Большой сруб, но живёт 3 семьи, у каждой - своя автономная система отопления: газовое АОГВ + трубы 1 1/4" + чугунные радиаторы. Открытая, самотёк. Сейчас имеется всего 3 радиатора м-м-м... не знаю термина - они как бы проходные, т.е. сидят на магистралях без отводов. Работает хорошо уже не один десяток лет.
В ближайших планах - увеличить площадь кухни за счёт пристройки 2х3 м, это потребует разорвать и удлинить магистраль, заменив 1 радиатор на 2. Хотел бы сделать сам, но сначала хочу посоветоваться.
1) Радиаторы в такую систему годятся только отечественные чугунные? Никаких других с диаметром подключения дюйм с четвертью я не нашёл.
2) Поскольку значительную часть трассы придётся заменить, есть ли смысл использовать полипропилен (проще монтаж)? Но ПП с эквивалентным диаметром ни разу не видел - он вообще существует в природе? Какой следует выбрать?
3) Из-за удлинения трассы опасаюсь, что не удастся сохранить проходную схему подключения радиаторов. Какой должен быть уклон в такой схеме? Из имеющейся системы это не ясно, т.к. радиаторы давно просели и уклоны не прослеживаются. Подоконники низкие, приподнять радиаторы особо не получится.
В планах на будущее - обогреть ещё пару комнат в пристройке, потом - второй этаж...
Может, имеет смысл перейти на принудительную схему циркуляции с меньшим диаметром труб? Правда, электричества частенько не бывает по полдня, газ же довольно стабилен...
Vodnik написал :
Может, имеет смысл перейти на принудительную схему циркуляции с меньшим диаметром труб? Правда, электричества частенько не бывает по полдня, газ же довольно стабилен...
Решается стабилизатором+ИБП. А если вам применить верхний розлив?
gugulaki написал :
Решается стабилизатором+ИБП. А если вам применить верхний розлив?
Да, но это дополнительное оборудование, затраты места и электричества. Сколько КВт ест насос? Он нужен один? Шумит? Работает постоянно? Какие диаметр труб тогда можно использовать? Вообще, чем выгоднее принудительная циркуляция?
Верхний розлив - технически возможно, хотел бы избежать по эстетическим соображениям. Хотя можно спрятать за потолок. Но всё равно видимых труб больше получается. Может, на два контура поделить?
30-60 вт, нужен один, абсолютно бесшумен, диаметр накидных гаек 1" и 1 1/4", включать необходимо на период отопления (работы котла). Принудительная выгоднее хотя бы тем, что не требует больших диаметров труб и соблюдения уклонов, как в гравитационной СО.
В системах с естественной циркуляцией не рекомендовал бы использовать PPR: Во первых как вы планируете устанавливать компенсатор (без него трубы дугой пойдут и не о каком уклоне речь уже не пойдёт)?; во-вторых теппературу не контролируете, а это плачевно для PPRа.
Вообщем не советую.
Vodnik написал :
Верхний розлив - технически возможно
А расширительный бак у вас где? В подвале? По сути у вас и так верхний розлив.
И я не совсем понял как одним насосом вы хотите уменьшить диаметр труб?
Принудительная система с малыми диаметрами - это замкнутая система.
Котел какой? Если твердотопливный то не делайте этого. Если житкотопливный или газовый со всеми системами безопасности, то я не понимаю какой
чудак вам сделал открытую систему?!
А вот увидел: котел газовый.
Действия такие: 1)всё ломаете, 2)делаете как надо(если не знаете как надо обратитесь к специалисту).
Кстати отсутствие электричества полдня - не проблема. Можно ИБП,но вообщем-то хороший дом за пол дня должен
терять не более 1 градуса.
Vodnik написал :
В планах на будущее - обогреть ещё пару комнат в пристройке, потом - второй этаж...
Может, имеет смысл перейти на принудительную схему циркуляции с меньшим диаметром труб?
ну если еще пара комнат будет в ближайшем будущем , то желательно уже на них настроиться , а второй этаж можно и отдельным вариантом потом добавть , не ломая нижнее
главное неудобство , что радиатры не отключаются ... практически неремонтнопригодная система сегодня
сделать верхний розлив - это был бы хороший вариант , даже пропиленом , было бы ГУД!
но автоматика котла как уже заметили обязательно должна быть импоршной
диаметры пропилена в вашем варианте - 40 нормально будет , и на уменьшение , до 25 на приборы
насос тоже желательно будет подрубить , так как ф40 все таки не Ф57 сталь..., нов случае отключения эл-ва проблем не будет !!
не ломайте гравитационку. Оставить три семьи без тепла в очень морозную зиму - имхо не лучшее решение (не верьте сказкам про глобальное потепление .
Надставить таким-же металлом дюйм с четвертью, основной контур удлиннится. А дополнительно в обратке АГВ врезать байпас с насосом, и от него запитать (да хоть металлопластиком) дополнительные контура (ессно, если вырубят надолго свет, вы эти контура "потеряете", но зато жилая часть дома будет в тепле).
Если очень уж хочется "хайтека" - впринципе можно запросто впараллель АГВ повесить модный настенник (прямо на открытую систему) - и опять-же от него получить доп.контур с насосной циркуляцией, и им уже дополнительные пристройки окучивать. По крайней мере Бакси прекрасно работают годами и на открытой системе, если хотябы 4м водяного столба над ним есть
Тундра написал :
30-60 вт, нужен один, абсолютно бесшумен, диаметр накидных гаек 1" и 1 1/4", включать необходимо на период отопления (работы котла). Принудительная выгоднее хотя бы тем, что не требует больших диаметров труб и соблюдения уклонов, как в гравитационной СО.
Спасибо, понятно. А стоит ли овчинка выделки - делаешь систему один раз, ну рассчитал уклоны, поставил большой диаметр, если всё ОК - забыл на десятки лет. С насосом, наверное, так же. Разница только в простоте монтажа системы?
Johny написал :
А расширительный бак у вас где? В подвале? По сути у вас и так верхний розлив.
И я не совсем понял как одним насосом вы хотите уменьшить диаметр труб?
Принудительная система с малыми диаметрами - это замкнутая система.
Котел какой? Если твердотопливный то не делайте этого. Если житкотопливный или газовый со всеми системами безопасности, то я не понимаю какой
чудак вам сделал открытую систему?!
Да, Вы правы, я не сразу разобрался, что такое верхний розлив.
Разве миллионы посёлковых домов до сих пор обогреваются не газовым АОГВ с открытым баком на чердаке?
Если оставлять металл и гравитационный принцип отопления - в чём преимущество закрытой системы (это с расширительным бачком с мембранной, я правильно понимаю?)?
Vodnik написал :
Спасибо, понятно. А стоит ли овчинка выделки - делаешь систему один раз, ну рассчитал уклоны, поставил большой диаметр, если всё ОК - забыл на десятки лет. С насосом, наверное, так же. Разница только в простоте монтажа системы?
В принципе стоит.Армированный полипропилен 40 на чердаке,и обратка над полом с уклонами,отводы к радиаторам 25,насос замечательно-свет есть,работает,нет,переключили кран система работает сама.Вопрос в финансах.
Можно как бы обойтись малой кровбю,все равно поставить насос у котла,а радиаторы найти меньшей высоты и соединить ПП...
Johny написал :
А вот увидел: котел газовый.
Действия такие: 1)всё ломаете, 2)делаете как надо(если не знаете как надо обратитесь к специалисту).
Кстати отсутствие электричества полдня - не проблема. Можно ИБП,но вообщем-то хороший дом за пол дня должен
терять не более 1 градуса.
ldfanate написал :
не ломайте гравитационку. Оставить три семьи без тепла в очень морозную зиму - имхо не лучшее решение (не верьте сказкам про глобальное потепление .
Надставить таким-же металлом дюйм с четвертью, основной контур удлиннится. А дополнительно в обратке АГВ врезать байпас с насосом, и от него запитать (да хоть металлопластиком) дополнительные контура (ессно, если вырубят надолго свет, вы эти контура "потеряете", но зато жилая часть дома будет в тепле).
Если очень уж хочется "хайтека" - впринципе можно запросто впараллель АГВ повесить модный настенник (прямо на открытую систему) - и опять-же от него получить доп.контур с насосной циркуляцией, и им уже дополнительные пристройки окучивать. По крайней мере Бакси прекрасно работают годами и на открытой системе, если хотябы 4м водяного столба над ним есть
Склоняюсь оставить граитационку и обратиться-таки к спецам. Правда, я давно уже не видел строителей, которые умеют класть кирпич, варить ворота или строить из бруса, поэтому и пришлось научиться всё делать самому. С отоплением, что, ситуация лучше?
Хайтека не хочется, хочется тепла! Модные настенники ненадёжно работают на нашем плохо очищенном газе с нестабильным давлением.
артур липецк написал :
ну если еще пара комнат будет в ближайшем будущем , то желательно уже на них настроиться , а второй этаж можно и отдельным вариантом потом добавть , не ломая нижнее
главное неудобство , что радиатры не отключаются ... практически неремонтнопригодная система сегодня
сделать верхний розлив - это был бы хороший вариант , даже пропиленом , было бы ГУД!
но автоматика котла как уже заметили обязательно должна быть импоршной
диаметры пропилена в вашем варианте - 40 нормально будет , и на уменьшение , до 25 на приборы
насос тоже желательно будет подрубить , так как ф40 все таки не Ф57 сталь..., нов случае отключения эл-ва проблем не будет !!
Спасибо.
Да, система неремонтопригодна... вот уже с 1970 года! Но ничего и не надо было ремонтировать! Ни разу! Лет пять назад поменял древнее АОГВ на примерно такое же, но более новое. Автоматика - полный отстой, но греет исправно.
SeRg068 написал :
В принципе стоит.Армированный полипропилен 40 на чердаке,и обратка над полом с уклонами,отводы к радиаторам 25,насос замечательно-свет есть,работает,нет,переключили кран система работает сама.Вопрос в финансах.
Можно как бы обойтись малой кровбю,все равно поставить насос у котла,а радиаторы найти меньшей высоты и соединить ПП...
А какие радиаторы можно использовать - если ставить насос, то необязательно чугунные?
SeRg068 написал :
Вот Вам схема с гравитационкой.Верхняя разводка,насос,расширитель на чердаке,с него труба ни в коем случае не на улицу,а в дом.
И это работает? Обычно в материалах про насосы речь идёт о закрытой системе и более высоком давлении.
Я бы сделал на максимально доступном диметре ППР графитационку с верхним розливом. и в обратке перед котлом оставил местечко под насос. Купив хороший ППР и соблюдя технологию производителя его выгибать и коробить не будет.
При использовании насоса можно ставить любые радиаторы. Есть дешовые плоские стальные панели, но они не работают на гравитационке, т.к. имеют маленькие диаметры.
При гравитационке лучше использовать с большим диаметром
Vodnik написал :
А какие радиаторы можно использовать - если ставить насос, то необязательно чугунные?
И это работает? Обычно в материалах про насосы речь идёт о закрытой системе и более высоком давлении.
Радиаторы ставьте какие хотите.Тут gugulaki прав,плоские стальные не очень.Еще есть один момент,но он спорный.Не рекомендуют ставить биметал. радиаторы.А вообще есть чугун маленький по высоте.
В этой схеме насос работает как разгонное устройство.И это преимущество перед закрытой системой в том,что система работает в любое время,насос не работает только когда нет света.Тогда надо открыть кран.Даже если и не откроют кран,то система не станет,т.к. будет идти через насос...И в реале поддерживает температуру в радиаторах на одинаковом уровне(разница до 5-8 гр.).тем самым экономя газ...
Vodnik написал :
А стоит ли овчинка выделки - делаешь систему один раз, ну рассчитал уклоны, поставил большой диаметр, если всё ОК - забыл на десятки лет.
SeRg068 написал :
Радиаторы ставьте какие хотите.Тут gugulaki прав,плоские стальные не очень.Еще есть один момент,но он спорный.Не рекомендуют ставить биметал. радиаторы.А вообще есть чугун маленький по высоте.
В этой схеме насос работает как разгонное устройство.И это преимущество перед закрытой системой в том,что система работает в любое время,насос не работает только когда нет света.Тогда надо открыть кран.Даже если и не откроют кран,то система не станет,т.к. будет идти через насос...И в реале поддерживает температуру в радиаторах на одинаковом уровне(разница до 5-8 гр.).тем самым экономя газ...
Я думал, биметалл не рекомендуют как раз из-за малого диаметра. А маленький по высоте чугун - нашёл только 300 - это совсем мало...
Поясните, пож-та, почему именно в открытой системе отопление будет работать и без насоса. А при закрытой что помешает?
Мне кажется, сэкономленные на газе копеечки с лихвой уйдут на оплату электричества для насоса...
Посмотрел насосы - все на 3/4, а на 1 1/4 бывают?
[QUOTE=артур липецк;2564427
а при чем тут насос ???[/QUOTE]
Ну, я так понимаю, для гравитационки нужны радиаторы с малым гидравлическим сопротивлением (значит, с большим проходным диаметром) - такие видел только чугунные. Насос же прокачает любые. Разве не так?
Vodnik написал :
Насос же прокачает любые. Разве не так?
на самом деле более важно ограничить кол-во секций , вот здесь для каждого типа может быть разная длинна гармошки ,даже насос может не помочь , вообще в гравитационке скорость малая , алюминь работает без проблем , а вот панельник и биметал конечно хуже , ноя наверно чтото другое имел ввиду
для частного дома китайский алюминий - самое то !
относительно биметалла - они имеют дурацкую особенность "петь", если их подключать к металлической трубе. Панель радиатора тихонько так монотонно звенит чтоли (причём источником шума является именно сама панель). Причём если передвигаться по комнате, вразных её точках эта "песня" слышна с различной громкостью.
Это я к тому, если надумаете усовершенстовать гравитационку в "комбинированную" - с доп.насосом в байпасе. Почему так - хз, такое ощущение, что форма каналов в батарее работает как водяной свисток.
Отечественный чугуний тут вне конкуренции по всем параметрам (кроме веса и угрёбищного вида )
Vodnik написал :
А какие радиаторы можно использовать - если ставить насос, то необязательно чугунные?
И это работает? Обычно в материалах про насосы речь идёт о закрытой системе и более высоком давлении.
Это не только работает, но ещё и газ чуток экономит(т.к. АГВ работает на принудительной циркуляции, и меньше газа улетает в трубу). Только фильтр (10) выкинуть можно смело - в толстой трубе просто грязи столько не наберётся, чтобы фильтровать имело смысл.
ldfanate написал :
относительно биметалла - они имеют дурацкую особенность "петь", если их подключать к металлической трубе. Панель радиатора тихонько так монотонно звенит чтоли (причём источником шума является именно сама панель). Причём если передвигаться по комнате, вразных её точках эта "песня" слышна с различной громкостью.
Это я к тому, если надумаете усовершенстовать гравитационку в "комбинированную" - с доп.насосом в байпасе. Почему так - хз, такое ощущение, что форма каналов в батарее работает как водяной свисток.
Отечественный чугуний тут вне конкуренции по всем параметрам (кроме веса и угрёбищного вида )
Чего только не бывает: радиаторы поют! Удивительно, ведь у разных производителей разная форма канала, да и скорость теплоносителя не так высока, чтобы "петь". Нашёл импортный чугун - Konner, кажется, внешний вид достойный.
Стал разбираться с системами отопления - открытые, закрытые, с верхним розливом, нижним, комбинированные, "ленинградка"... Не пойму, у меня-то какая (см. рис)?
Как она работает вообще - уклон у обеих труб в сторону АОГВ!
Но греет и труб очень мало, что мне нравится. Можно ли такую систему развивать дальше?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.