Привет мастерам.
делаю ремонт в ванной, обновил совковые трубы на металлопласт, обновил котел.
есть пару вопросов:
имею сосредоточение соединений в штробе за смесителем ванной-уголки, тройники и тд...
что с этим местом делать? всю дырку за смесителем заделывать и оставлять выходы на смеситель?
просто очень стремно кучу соединений наглухо цементировать.
и что делать с полом?
сейчас там следующие сло:
плитка, стяжка какая-то,слой рубероида.
стоит ли снимать все слои и заново все заливать? или можно просто снять плитку и клеить новую?
Tile_EXP, дом, наверное, ооочень старый и изначально газа не предполагал (а предполагал печку на дровах на кухне). Там наверное раньше висела колонка с гусаком и краником, встроенным в ее арматуру.
KbIH, плитку на полу попробуйте аккуратно стамеской поддолбить: если она уложена встык, то вполне возможно поднимется вся, надо будет потом отколупывать по кусочку, чтобы не испортить стяжку. Если я прав и дом таки старый - толщина стяжки (а точнее раствора, на который кинули плитку) может быть пару см, а под ним засыпка на перекрытии. Конструкция вобщем-то надежная, но если обнаружите на ней трещины ИМХО лучше все убрать и залить стяжку с керамзитовой засыпкой (она получится даже легче, чем старая). В любом случае - обязательно проверьте отсутствие уклона пола с помощью уровня и выведите плоскость по уровню хотябы в проходе. Где-то мне встречался вариант укладки плитки поверх старой плитки, но ИМХО так для себя делать не стоит. Колонка должна иметь индивидуальный вентиляционный канал (что-то типа 150х150, лучше спросить в ветке у вентиляционщиков), магистраль до дымохода должна быть без заужений проходного сечения и на дымоходе должно быть ревизионное окно для проверки его чистоты с помощью зеркала. Если эти условия не выполняются - ожидайте проблем с печниками и газовщиками, вплоть до ультимативного требования привести все в порядок под угрозой отключения газа и не важно, что 30 (40, 50) лет так стояло. Подумайте, кстати, над переносом колонки в кухню, пока водопровод все еще в зачаточной стадии.
П.С. Заметил у вас гибкие подводки воды на колонке - их надо выкинуть однозначно (сильно заужают проходное сечение) и сделать подключение трубами с проходным сечением (в т.ч. и на фитингах) как у трубок внутри колонки.
KbIH написал :
обновил совковые трубы на металлопласт
ИМХО, шило на мыло (особо в таком исполнении и с МП-тройниками...)
1 место по авариям - МП на обжимных фитингах.
Ну не надо ставить МП-тройники в МП разводке! *МП для коллекторной разводки.Вы заужения видели в МП-фитингах?! а МП-тройник, соответственно имеет 3-ое заужение..Кстати, ППР не заужает проход..
Это Вы зря наезжаете. Если так было первоначальному проекту (а так и было) - все нормально.
KbIH, поясню - современные нормы запрещают установку ГК в ванные комнаты. Но если Вы не меняете бывшее местоположение ГК (раньше ГК ставили в ванные) - нет никаких оснований для беспокойства.
так...спасибо за ответы.
выводы делаю следующие:
-мп меняем на ппр. на горячую и холодную воду д16
-разводка труб параллельная от коллектора.
-подсоединение к котлу не гибкими подводками,а также ппр-ом.
все правильно понял?
пс. у меня сейчас стоит фаровский коллектор. он для ппр подойдет?
KbIH написал :
выводы делаю следующие:
-мп меняем на ппр. на горячую и холодную воду д16
-разводка труб параллельная от коллектора.
что за ППР д16 ? Используйте ППР 20мм (PN20) и ППР 25 мм (можно на магистраль пустить ППР 32 мм; к примеру Tehnic-San так своим заказчикам делает)
ППР не требует коллектора. Поскольку заужений ППР-соединения (правильно сваренные ) не имеют - он не нужен как класс (повторюсь коллекторы придуманы для МП). Делайте по ТРОЙНИКОВОЙ схеме. Пускаете магистраль - ППР25 (а 32 еще лучше - меньше взаимовлияние водопотребителей), а конечным потребителям через тройники 20-ками (хотя на ГК лучше пустить ППР 25 - как Важному потребителю).
На выходе ГК (ГВ) желателен участок 1-1,5 м металла во избежании преждевременного старения ППР из-за возможных пиков t при включении ГК (особо важно для старых ГК).
KbIH написал :
Привет мастерам.
делаю ремонт в ванной, обновил совковые трубы на металлопласт, обновил котел.
есть пару вопросов:
имею сосредоточение соединений в штробе за смесителем ванной-уголки, тройники и тд...
что с этим местом делать? всю дырку за смесителем заделывать и оставлять выходы на смеситель?
просто очень стремно кучу соединений наглухо цементировать.
и что делать с полом?
сейчас там следующие сло:
плитка, стяжка какая-то,слой рубероида.
стоит ли снимать все слои и заново все заливать? или можно просто снять плитку и клеить новую?
Если плитка не бухтит, можно загрунтовать и положить на неё новую, на клей Плитонит С, по-моему. Их там чё-то вида три: А, В и С. Вроде последний, можно на мешке с клеем почитать или у продавца поинтересоваться. А если бухтит, то сбить и далее та же процедура, с обычным плиточным клеем.
KbIH,
1.Вы в курсе, что замуровка МП на обжимных (компрессионных) фитингах - запрещена?! (В отличии от МП пресс-фитингов,
монтируемых с помощью монтажных клещей стоимостью под 20000 р. (в прокат дают) ).
А запрещена она от того, что соединение на обжимных (в отличии от пресс-фитингов) требует периодического контроля/обслуживания - банального подтягивания при возникновении течи.
Вы похоже подняли ГК относительно первоначального положения?
Если так, - зря! Для нормального функционирования ГК желателен прямой вертикальный участок дымоотводящей трубы над ГК -
побольше (чем больше, тем лучше) и не менее 500 мм.
да, колонку подняли мастера горгаза при монтаже колонки.
все водорозетки кроме 2х на котел и 2х на смеситель над ванной будут доступны-мы их утопили немного для ровного прилегания к стене.
а вот с водоразетками на гк и на смеситель ванны немного непонятно. ибо я хочу их замазать...
вариант замены на прессфитинги не рассматриваем.
я понимаю, что они могут раскручиваться со временем.
а можно ли эти гайки законтрить? может замазать резьбу анаэробным герметиком,который не даст раскручиваться.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.