Настенный бойлер Термекс, в нижней части имеются 2 трубки с внешней резьбой 1/2", диаметр проходного сечения порядка 12-13мм. У резиновых шайб из комплекта и ПП фитингов с накидной гайкой 1/2" (думал сэкономить место и получить диэл. вставку) проходное сечение уже 10мм. Напрашивается футорка 1/2"-3/4" + накидная гайка 3/4", чтобы не заужать в этом месте. Я так понимаю, что разъемное соединение лучше делать именно на выходах бойлера, чтобы не тянуть за собой гирлянду арматуры при снятии бойлера для обслуживания?
Для сборки обвязки бойлера свободного места очень мало. Диэл. вставок в комплекте небыло. Посоветуйте плз что-нибудь по-компактней, чем 2 спаянных вместе ПП перехода с пластика на резьбу.
Sha написал :
Настенный бойлер Термекс, в нижней части имеются 2 трубки с внешней резьбой 1/2", диаметр проходного сечения порядка 12-13мм. У резиновых шайб из комплекта и ПП фитингов с накидной гайкой 1/2" (думал сэкономить место и получить диэл. вставку) проходное сечение уже 10мм. Напрашивается футорка 1/2"-3/4" + накидная гайка 3/4", чтобы не заужать в этом месте. Я так понимаю, что разъемное соединение лучше делать именно на выходах бойлера, чтобы не тянуть за собой гирлянду арматуры при снятии бойлера для обслуживания?
Я ставил их на гибких шлангах ( тогда еще про пп в мое глуши не слышали)- ничего до сего времени работает, правда по электрике проблемы.
Sha написал :
Я так понимаю, что разъемное соединение лучше делать именно на выходах бойлера, чтобы не тянуть за собой гирлянду арматуры при снятии бойлера для обслуживания?
Правильно понимаете.
Sha написал :
Для сборки обвязки бойлера свободного места очень мало. Диэл. вставок в комплекте небыло. Посоветуйте плз что-нибудь по-компактней, чем 2 спаянных вместе ПП перехода с пластика на резьбу.
Корпус заземлить- самое простое, там болтик должен быть.
ssrr написал :
Самое простое - подключить металлопластиковыми трубами используя компрессионные фитинги (которые с гайкой). Получается разъемное неэлектропроводное соединение. Без диэлектрической развязки подключать нельзя.
Кипяток из Термекса иногда идёт, так, что МП может "потечь" соплёй.
ssrr написал :
Значит термостат там уже не работает?
Через раз, модель сейчас не помню, кроме термекса ставил электролюкс, аристон - эти намного надежнее. Брали термекс- как товар российского производства (питерского), как на самом деле- х.з., да и в деньгах руководство ограничило.
Makarone написал :
В "термексе" ограничение до 75 градусов, мп штатно работает на 95.
95 - неисправный термостат. Надо сдавать по гарантии. Или просто выкидывать. Неисправный термостат может кончиться как мелкими (как у меня - покоробились детали в лейке), так и серьезными неприятностями (если закипит). Да и просто опасно, когда кипяток льется.
Я из-за маленьких детей вообще больше 55-60 на регуляторе не ставлю.
Лаборатория, мыть посуду в холодной? Не выход, другой точно не купит руководство из ваших земляков.
vovikz написал :
Или просто выкидывать. Неисправный термостат может кончиться как мелкими (как у меня - покоробились детали в лейке), так и серьезными неприятностями (если закипит). Да и просто опасно, когда кипяток льется.
Это точно.
vovikz написал :
Я из-за маленьких детей вообще больше 55-60 на регуляторе не ставлю.
Самой младшей 25 лет (кто пользуется), разбавляем холодной.
ssrr написал :
Самое простое - подключить металлопластиковыми трубами используя компрессионные фитинги (которые с гайкой). Получается разъемное неэлектропроводное соединение. Без диэлектрической развязки подключать нельзя.
это зависит от того какие трубы подходят если они пластм. то это уже и есть диэлектрич развязка+ узо и заземл
Извиняюсь, надо было сразу уточнить. К сожалению, не вижу места гибкой подводке в своей квартире. Все, что будет стоять под напором, будет сделано медными трубами. МП на компресиионных фитингах готов поставить только на слив из бойлера и фильтров. Под напором ставить их боюсь: не люблю лотерею.
vovikz написал :
Лаборатория, значит есть умельцы. расковыряйте слегка бок, поставьте датчик и реле.
"Из мужиков-то отец мой, да я", я уже много от каких "заплатим потом"- работ отказываюсь. А земляки Ваши по любому денег наших обратно, хоть на что не дадут.
Приветствую.
А есть у кого опыт в ремонте? Кончился нагреватель. Открутил тен. он весь полопался. Да и все там в накипи. Заглянул в бак, пятна ржавчины.Не пойму откуда это. Думаю следы пробоя напряжения?
И вообще, при работе вел себя нагреватель, как то странно. Бывает начнет пищать как котенок. Замечал, все больше при нагреве и не использовании воды. Когда идет разбор, вроде прикращалось.
Разобрал его, вот думаю, стоит ремонтом заняться, или с покупки нового, толку больше?
kanol, Спасибо, конечно, но наждачкой почистили? И , пожалуйста, когда с анодом/катодом разберетесь- черкните здесь, чувствую скоро и мне придется термекс "половинить"
Рука не влазиет... там где достаю, чувствуется в центре пятна, набухлость металла. Может не сквозное, но уже кажется критично.
Я его отключил из за течи... Видимо потек через разорванные тены. Хотя потеков найти не могу. Протекание было из под пластиковой крышки терморегулятора.
kanol написал :
Ну другого места не видно.
Форумы пишут про замену катода... На пластине с теном, два стержня. Один с утолщением. Кто из них катод, и что за второй?
тот что с утолщением анод он на шпильке с резьбой, а второй это трубка внутри неё расположен стержень идущий к регулятору температуры. Для замены тена сними регулятор температуры, он держится на двух клемах идущих к тену, под регулятором находится винт крепления .