В деревне в доме сделано отопление на газовом котле, циркуляция естественная. Необходимо в одной комнате поставить 2 радиатора, но подводка к ним не обеспечит естественной циркуляции, будем ставить насос, желательно с термостатом. Пока присмотрел Grundfos UP 20-14 BXT или vortex BW 153 R 1/2" ERT. Что получше из них? Или что можно посмотреть еще? Как вариант отдельно насос и внешний термостат
mpei написал :
В деревне в доме сделано отопление на газовом котле, циркуляция естественная. Необходимо в одной комнате поставить 2 радиатора, но подводка к ним не обеспечит естественной циркуляции, будем ставить насос, желательно с термостатом. Пока присмотрел Grundfos UP 20-14 BXT или vortex BW 153 R 1/2" ERT. Что получше из них? Или что можно посмотреть еще? Как вариант отдельно насос и внешний термостат
это не для отопления для него подойдет грюнд 25- 40 если на байпасе если без него то 32-60на сучай откл электричества останется хот какая то циркуляция. если на байпасе то надо на основной трубе ставить вентиль
точно , там корпус дорогой , для контакта с питьевой водой ,да и производительность тоже не отопленческая , предлагаемые вам насосы даже дешевле
и вы наверное намерны только на новое крыло насос поставить, так скорее всего нельзя делать , надо ставить на все отопление ,непосредственно на подводках к котлу
артур липецк, да, насос планируется ставить только на 2 радиатора на этом отводе. И почему этого делать нельзя? и как быть с термостатом или хотя бы таймером тогда в случае предлагаемых вами насосов, чтобы они не работали безостановочно. Для экономии электроэнергии
И зачем на периодическую прокачку 2 радиаторов биметаллических надо насос высокой производительности? ПРи чем тут питьевая вода, если рабочие температуры теплоносителя до 95 градусов
Если ставить GRUNDFOS UPS 32-60 и внешний термостат, подключенный через реле, так пойдет?
mpei написал :
насос планируется ставить только на 2 радиатора на этом отводе. И почему этого делать нельзя?
Может загнать всю воду в эти радиаторы, "посадив" остальные.
mpei написал :
и как быть с термостатом или хотя бы таймером тогда в случае предлагаемых вами насосов, чтобы они не работали безостановочно. Для экономии электроэнергии
Тогда циркуляция будет останавливаться, со всеми вытекающими, в том числе понижением температуры в помещениях.
mpei написал :
и как быть с термостатом или хотя бы таймером
да никак , меньше работатют , меньше тепла отдают батареи , а теплопотери дома одинаково постоянны , так что эту идею экономии можно из головы выкинуть
, потому что в том месте , где у вас врезано будет новое крыло , циркуляция изменится , если ранее вода шла по направлению к котлу , то теперь в точке подключения обратки вода под силой напора насоса будет идти и в котел , и в систему отопления , в противоположном направлении , в подаче буде тоже самое , направление в систему изменится на противоположное
работать то будет ( через Ж), но тепла не ждите )))
хотя , если поставить тот насос ,какой вы хотели ( маломощный), и врезки сделать хитрым образом - завести отводы в трубу по направлению потока , и насос должен даже улучшить циркуляцию уже существующую
но гарантировать 100% результат нельзя((( , нюансы есть...
артур липецк, спасибо за помощь. Пока наверное поставлю Грюнд 25-40 или Вило 25-4 напрямую, а потом по мере эксплуатации будет видно, надо ли будет ставить дополнительно регуляторы (таймер или термостат)
Я так не делал, но теоретически: Если через дополнительные радиаторы организовать низкую скорость движения воды, что бы не перекачивало горячую в обратку, то все будет нормально, т.е. самая слабая помпа + вентилем ограничить + неплохо бы термостатические головки на доп. радиаторы.
Слева труба примерно 10 см в диаметре по всему дому без радиаторов. Слева будет новая часть. Необходимо провести трубы под дверью, из за чего и не получается естественной циркуляции. Куда лучше ставить насос, на прямую или обрутку?
Слева кольцо прямой и обратки на самом деле дальше врезки, примерно в 2 метрах.
mpei написал :
Куда лучше ставить насос, на прямую или обрутку?
все равно , главное условие , куда пониже по возможности , ну и коли у вас такой диаметр огромный , то можно смело делать ,как вы хотите , врезки в трубу сделайте Ф1/2" , отводы поглубже в трубу завести, по направлению протока воды , один всасывает , другой толкает , а сами подводки тоже делать побольше !!!! , под дверью можно ф20 кинуть , а все остальное вплоть до 32 !!!
если заузите , и все сделате МП ф16-20 , сопротивление труб может вызватьтакое явление , что насос на всосе будет кавитировать ,хотя опять же ,если насос поставить сразу ,на подаче ,непосредственно у места врезки , то ничего страшного не будет , насос просто будет давить , на входе разряжения не будет!!! и можно ф 20 всю разводку )))
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.