В упор не понимаю в чём разница. Имеем центральное отопление с нижней подводкой на одной трубе. Чтобы в процессе ремонта можно было легко демонтировать радиатор ставим вентиль с американкой и шаровый кран с американкой, плюс делаем перемычку и на неё тоже ставим шаровый кран.
Если делать всё по науке, то регулировочный вентиль надо ставить на входе, почему?! Какая разница для давления в 8Атм где сужается труба, до входа в радиатор или после!?
Далее многие рекомендуют ставить в пару к вентилю ещё и шаровый кран на вход! Тоже не понимаю, мы априори предполагаем, что вентиль плохой!? Да на запорной систему скорее всего будет осаждаться ржа, но тогда непонятно, как же работают коллекторы на огромных вентилях и даже краны смесителей!?
Pingwin написал :
В упор не понимаю в чём разница. Имеем центральное отопление с нижней подводкой на одной трубе. Чтобы в процессе ремонта можно было легко демонтировать радиатор ставим вентиль с американкой и шаровый кран с американкой, плюс делаем перемычку и на неё тоже ставим шаровый кран.
Если делать всё по науке, то регулировочный вентиль надо ставить на входе, почему?! Какая разница для давления в 8Атм где сужается труба, до входа в радиатор или после!?
Далее многие рекомендуют ставить в пару к вентилю ещё и шаровый кран на вход! Тоже не понимаю, мы априори предполагаем, что вентиль плохой!? Да на запорной систему скорее всего будет осаждаться ржа, но тогда непонятно, как же работают коллекторы на огромных вентилях и даже краны смесителей!?
да и для одной атмосферы разницы нет. Ставьте вентиль, где вам удобнее. Кран на перемычку зачем? ставьте перемычку максимально близко к радиатору. Вообще, по науке, на радиатор ставится два вентиля: один ручной (т.н. регулировочный), второй под ключ (его почему-то часто называют отсечным, я его понимаю как балансировочный). Тот, что под ключ, регулируется в системе один раз и навсегда (только для автономных систем. Для квартиры не катит) - при балансировке системы. После балансировки пользуются только регулировочными (с барашком).
Pingwin написал :
Далее многие рекомендуют ставить в пару к вентилю ещё и шаровый кран на вход! Тоже не понимаю, мы априори предполагаем, что вентиль плохой!? Да на запорной систему скорее всего будет осаждаться ржа, но тогда непонятно, как же работают коллекторы на огромных вентилях и даже краны смесителей!?
правильно рекомендуют. Вопрос не в качестве вентилей, а в качестве теплоносителя. У нас в
Киеве от района к району ситуация абсолютно разная. На более-менее новых вода в системе практически чистая. В старых - это просто черная жижа. Думаю, в вашем городе то же самое.
регулировочный вентиль надо ставить на входе, почему
написал :
Сообщение от Kranoff
Конструкция у него такая потому что. Не нужно прокладке на буксе стоять против шерсти.
ставить можно в любом месте,хоть на подаче,хоть на обратке.Задача его ограничить количество проходящего через радиатор теплоносителя.Если вентиль поставить по направлению потока,то ничего с прокладкой не случится.
Шаровой кран перед вентилем ставят для возможности разборки-промывки-замены вентиля не прибегая каждый раз к услугам местных сантехников.
на обратке поток воды будет давить на тарелку клапана в обратную сторону-ненужные шумы и тп.. поэтому,например на овентропе-указанно направление протока.
Kranoff написал :
Во, о чём и речь. А американка у него с какой стороны стрелочки? . Вот поэтому и на подачу
Не факт что на вентиле имеется американка.Я имел ввиду простой вентиль с двумя внутренними резьбами.
Главное в нужную сторону стрелочкой направить и все.
Pingwin написал :
Как без крана на перемычке обеспечеть прокачку всего потока теплоносителя через радиатор!?
Именно "всего" и нельзя, байпас стоит чтобы часть теплоносителя шла к Вам в радиатор, а часть шла по стояку к вашим соседям. Так задумано и спроектированно.
Если ставить обычный термовентилек шиворот на выворот, могет оторвать тарелку клапана. Яркий пример 3 дня назад, вентилек калеффи с термоголовой, там шток подпружинен (не как в обычном вентиле), так вот его при почти полном закрытии потоком закрывало. расход падал и шток подпружиненный назад оотстреливало. в итоге штучали вентиля, а все потому что перепад давлений на которое расчитана пружина был.
В случае если у вас вентиль ручной неподпружиненый, то остается что может тарелку сорвать с штока.
с наилучшими
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.