Нужно поменять водопровод в коммуналке. Есть опыт работы с МП и медью. Знаю, что медь дороже, но дешевые уголки, а у МП - наоборот. Но цен точно не знаю.
Планируется использовать примерно 10 метров трубы + 4 тройника + 4 уголка. Примерно так. Что получится дешевле по деньгам, кто сталкивался - подскажите, пожалуйста.
И вообще, что бы вы посоветовали? Возиться, мне кажется, примерно одинаково, но медь, ИМХО, надежнее (фиттинги на МП очень редко, но текут, если через год...два не подтянуть). С другой стороны, если вдруг что - местные сантехники не смогут починить, у них из инструментов только набор из двух шведок и лень с краской....
MaKon написал :
я бы принял это за аксиому при любом раскладе
у вас цена имеет максимальный приоритет?
Не, если сделать МП, то местные сантехники смогут починить. МП у них есть в закромах, ну и еще нужны ключи, шведки подойдут, а шведки у них есть всегда.
Если медью обойдется дороже на 500...1000 рублей, но народ посоветует медь, то я готов делать медью. Просто у меди свои дурости - ее труднее гнуть. Например, у меня в доме трубы с Гор и Хол водой "ныряют" под раковину (в стену) и потом из-за нее выныривают. Изогнуть так в МП с пом. пружины - раз плюнуть. С отожженной медью это сложно, с неотожженной - невозможно.
Ну и с медью нужно больше думать... Типа, сначала накрутить шаровый кран, а потом уже впаивать трубу с краном в тройник у стены. Если перепутать последовательность, то кран на трубу будет не накрутить (стена мешает). Использовать везде накидные гайки - плохой вывод (ИМХО). А у МП такой проблемы нет в принципе. Там любой фиттинг позволяет закручивать гайку, не прокручивая при этом саму трубу.
Вы самое главное учтите:
Если будут замуровывать трубы - то лучше взять медь, но обязательно использовать теплоизоляцию. Правильно установленная медь простоит не один десяток лет.
Если "по наружке" то МП, т.к имеется возможность визуального осмотра резьбовых соединений и Вашем случае - ремонтопригоднее.
В обоих случаях используйте только качественные материалы.
ps1x написал :
Вы самое главное учтите:
Если будут замуровывать трубы - то лучше взять медь, но обязательно использовать теплоизоляцию. Правильно установленная медь простоит не один десяток лет.
Если "по наружке" то МП, т.к имеется возможность визуального осмотра резьбовых соединений и Вашем случае - ремонтопригоднее.
В обоих случаях используйте только качественные материалы.
У меня трубы кое-где идут вдоль пола, на расстоянии 3...5 см. Переделывать ВСЕ - не хочу. Если сделать МП вдоль пола в сортире, то, боюсь, рано или поздно кто-нибудь в темноте наступит на трубу и труба может выползти из фиттинга. Или я не прав? О надежности ПМ к механическим повреждениям не знаю.... :-(
Я вот думаю - может не замуровывать трубы, когда они обходят раковину? Сделать 2 ровненьких штробы и пусть трубы там лежат...
Комплектующие всегда покупаю в Метизах и прошу самые надежные.... А в метизах всегда уверяют, что плохих кранов и фиттингов у них не бывает... Вроде пока все работает, что я уже делал... Лет 5 прошло....
iv.iv написал :
Если уж металлопластом то редуктор давления и прессфитинги!
Инструмент нужен дорогой + неремонтопригодно.
Вообще не понимаю зачем используют МП с прессфитингами... Тогда уж лучше ПП. Чинить тоже только вырезанием, плюс тоже нужен дорогой инструмент, но зато сами трубы и фиттинги гораздо дешевле.
MP42B написал :
Если сделать МП вдоль пола в сортире, то, боюсь, рано или поздно кто-нибудь в темноте наступит на трубу и труба может выползти из фиттинга.
MP42B написал :
Либо покупать 2000 ру минимум, либо брать в аренду (500 ру + день потратить на "взять-отдать").
Простите, но после этого серьезные мастера врятли вам посоветуют что-либо...
Если в рамках общего проекта по переделки трубопровода для вас это серьезные суммы и вы не можете себе их позволить, так как столько не зарабатываете, то очень жаль...
Лично я в рамках жесткого бюджета делал бы на паяной меди, либо вообще оцинковкой.
MaKon написал :
Простите, но после этого серьезные мастера врятли вам посоветуют что-либо...
Если в рамках общего проекта по переделки трубопровода для вас это серьезные суммы и вы не можете себе их позволить, так как столько не зарабатываете, то очень жаль...
Лично я в рамках жесткого бюджета делал бы на паяной меди, либо вообще оцинковкой.
Спасибо за информацию.
Приведу вам такой пример, чтобы вы поняли мою ситуацию. Вы поехали в командировку и в гостинице вам нужно повесить крючок для полотенца на стену из бетона. И вот перед вами дилемма - либо купить самоклеющийся крючок, либо попробовать забить гвоздик в какой-нибудь деревянный наличник на двери. А в форуме вам пишут: "Если у вас нет денег на хороший перфоратор + отвертку (для шурупа) + молоток (для дюбеля)", то грош вам цена как мастеру и нормальные мастера не будут вам ничего советовать"...
Когда я буду делать себе лично, я куплю армированные ПП трубы + хороший паяльник + 10 раз потренеруюсь и 7 раз проверю, что получилось.
Но сейчас - совсем другая ситуация. Условия я описал в первом посте. Может быть, вы просто его не читали? Тогда понимаю ваше сообщение и ваш гнев....
MaKon написал :
Лично я в рамках жесткого бюджета делал бы на паяной меди, либо вообще оцинковкой.
Вопрос насчет оцинковки. Как я понимаю, тут без клуппа (тоже 2000 ру) не обойтись? Я бы купил клупп, но, боюсь, он мне больше не пригодится, так как в дальнейшем не планирую с оцинковкой работать.
У вас есть горелка для пайки меди,припой,флюс? Это ж так же необходимо будет приобрести...По стоимости это все уже как раз на стоимость паяльника тянет
Мп на цангах проще но при отсутствии присмотра и своевременного обслуживания ненадежно.
Я бы тоже взял бы ПП и запаял бы за день все.Тем более коммуналка....Так потом еще и память о себе как о хорошем сантехнике оставите
А с ПП даже гастеры за полчаса учатся работать.Да и по стоимости материал будет гораздо дешевле.
Zhek@ написал :
У вас есть горелка для пайки меди,припой,флюс? Это ж так же необходимо будет приобрести...По стоимости это все уже как раз на стоимость паяльника тянет
В том-то и дело! Все это у меня есть. И опыт пайки меди есть.
Zhek@ написал :
А с ПП даже гастеры за полчаса учатся работать.
А вот тут можно поподробнее? Это вы утрируете?
Пример 1: Мой друг недавно работал с ПП (первый раз в жизни). Купил паяльник, потренировался 15 минут и --- вперед. Из 20 соединений 2 потекли. Руки у него растут откуда надо.
Пример 2: На стройке наблюдал картину: приезжает прораб и проверяет (на глаз) спаяные таджиком отрезки труб. Говорит: ты уже неделю паяешь, испортил уже мешок уголков, а паять так и не научился! (Я понимаю, что я не таджик, но вообще я о таджиках хорошего мнения и не думаю, что я в 20 раз лучше обучаюсь, чем таджик)...
Еще момент:
Мой товарищ долго расхваливал ПП (форумов начитался). Сделал себе в квартире проводку ПП. Горячую трубу повело страшно, вся повырывалась из крепежа и выглядит теперь как удав.... Причем в магазине он покупал якобы армированный ПП именно на горячую воду (с низким темп. коэф. расширения). Товарищ - инженер, руки откуда надо растут... Подозреваю, что нужно было делать П-образное колено для компенсации... Но нахрена такой геморрой....
делайте тем чем считаете надежным.
Возвращаясь к названию темы,дешевле сделать металлопластиком чем медью,но надежнее медью чем металлопластиком.По трудоемкости медью делать дольше.
Zhek@ написал :
делайте тем чем считаете надежным.
Возвращаясь к названию темы,дешевле сделать металлопластиком чем медью,но надежнее медью чем металлопластиком.По трудоемкости медью делать дольше.
СПАСИБО!
Что-то я задумался - может купить паяльник для ПП? Сколько стоит нормальный, так чтобы для дома, но чтобы не дерьмо и не дорого?
(Если бы мне задали такой вопрос про дрели, я бы сказал так: Скил стоит 1200...1500 рублей, но она в 20 раз хуже, чем Makita 1620, которая стоит 2000 рублей. Есть еще какой-нибудь Кресс-супер-пупер, который чуть-чуть лучше Макиты, но стоит 8000 рублей. Вывод - брать для ДОМА однозначно Макиту).
Вот в таком духе, что посоветуете купить для пайки ПП?
возьмите какую-нибудь Cobra.Ну что-нибудь в пределах 3000р.Более дорогой он вам в принципе не нужен,если вы не собираетесь заниматься профессионально пайкой полипропилена.
Ок. Поищу. Спасибо. 3000 - нормально. А если не будет "кобры"?
И еще вопрос. Как выбрать на горячую воду полипропилен, чтобы трубы не повело? У нас на хол. воду давление слабое, а на горячую - почему-то высокое давление + вода - кипяток.
Какое давление - не могу сказать, манометром не измерял. Но чисто из житейского опыта - давление самое высокое, какое я видел. (Если открыть воду, кран подпрыгивает вверх ("реактивная тяга"), а напором воды можно в ванной дыры вырезать, как лазером (шучу).
Температура - точно выше 60 (если зачухаться - можно ошпариться до волдырей, хотя дома от газовой горелки я так сильно не обжигался еще)....
А кто-нибудь не поделится ссылочкой с информацией, как паять (или это называется "сваривать") ПП? Нашел с десяток форумов, только на двух есть фотки и то ответы в стиле: "Эх-ты, не умеешь - не берись. Лучше позови нас, профессионалов" :-)
MP42B написал :
Тогда понимаю ваше сообщение и ваш гнев...
Никакого гнева, вы что... Ни в коей мере. Наоборот, жаль что у нас в стране очень много таких людей, кто лишних тысячу рублей не может себе позволить потратить на инженерку. Вы только написали что в комуналке. Насколько важна она для вас мы не знаем.
ИМХО. При подобных раскладах - коммуналка, соседи не пойми какие, лучше делать из оцинковки. Можно заранее раскроить, подойти к сварному, наварить резьбы, потом собрать на месте.
artem 16 написал :
ИМХО. При подобных раскладах - коммуналка, соседи не пойми какие, лучше делать из оцинковки. Можно заранее раскроить, подойти к сварному, наварить резьбы, потом собрать на месте.
Два вопроса: а чем медь хуже? (Дороже, я понимаю, но работать с ней проще).
А почему резьбы наваривать, нельзя нарезать? (Я давно хочу клупп прикупить)...