Извините, если путаюсь в терминах, но не запомнил термин, которым оперировал жековский мастодонт в разговоре со мной. Имел сегодня приятное общение с матерым жековским дедком Слово за слово, перешли к теме паковки резьбы на оцинкованных трубах и чугунной фасонине. Я выдвинул тезис, что льноволокно с пастой надежно работают в муфтовых соединениях двух труб если их торцы не соприкасаются друг с другом. Дед, подтвердив необходимость льна и пасты (!), сказал, что в резьбовом соединении обязательно резьба должна быть "поджата". Что имелось ввиду? Как мне было пояснено, если две трубы соединяются муфтой, то они должны быть скручены так, чтобы торцами упирались друг в друга для того, чтобы муфта не болталась (т.е. на сухую боковые стороны витков резьбы муфты должны плотно прижиматься к соответствующим боковым сторонам витков резьбы трубы). То же самое с контргайкой: ее предназначение не столько в зажатии жгутика льна, а в поджатии резьбы, чтобы муфта опять же плотно прижалась к резьбе трубы боковыми сторонами своей резьбы. Также мне было сказано, что хотя паковать надо со льном и с пастой, но правильно скрученная резьба (с поджатием витков резьбы) не будет пропускать воду даже на сухую! Даже не знаю как прокомментировать - жду ваших комментариев
Vobbler написал :
если две трубы соединяются муфтой, то они должны быть скручены так, чтобы торцами упирались друг в друга
Это ж сколько витков резать на каждой?
Если речь исключительно о сгонах- надо было с этого и начинать. Там смысл есть. Только на практике это маловероятно сделать, на стояке например. А вообще сгоны можно не использовать в принципе- американка и удобней, и надёжней
master.msk написал :
есть муфты короткие, а есть длинные
Думал про это. Но мое мнение - лучше короткие. Можете переубедить? Изложу свое видение, почему короткие. Скажем, муфта 4см, сгон 10см. Накручиваем контргайку и муфту до упора, затем наматываем лен с пастой, и скручиваем муфту с гайкой. В этом случае лен будет и на резьбе под муфтой (в ее окончательном положении). Говорят, что длинный сгон делает трубу менее прочной, но не знаю...
Kranoff написал :
Это ж сколько витков резать на каждой?
У меня на старом дюймовом стояке муфта длиной 4см (советская чугунина). Соответственно, на трубах - по 2см резьбы. На Виеговском дюймовом ниппеле как раз столько же с каждой стороны. Это очень много?
И все же, возвращаясь к тезису жековского деда. Я так понимаю, что тех, кто помнит Цусиму на форуме не осталось? Придется попробовать метод с поджимом самому... На тестовой сборке, естественно
Вы как я понял самостоятельно стояк менять собрались? Это немного другое. Трубы несоосны, как правило, особенно на гв, т.к дуга полотенцесушителя"...Тут из Вас вся... мысли о "научном подходе" и уйдут.....Особенно, если краны толком не держат.
Если вкручивать трубы в чугунные фитинги по самые помидоры по совету Вашего мастадонта, сохранность фитингов под большим вопросом...
Я насчёт всяких поджатий и вот этого:
Vobbler написал :
правильно скрученная резьба (с поджатием витков резьбы) не будет пропускать воду даже на сухую
Kranoff написал :
сохранность фитингов под большим вопросом...
А я ему уже говорил: надо брать все по 1-2 шт запаса...
Vobbler написал :
Также мне было сказано, что хотя паковать надо со льном и с пастой, но правильно скрученная резьба (с поджатием витков резьбы) не будет пропускать воду даже на сухую!
Если перевести на другой язык: На сухую, если пропитается водой и потечет, то дед уже будет на пенсии, т.к обычно это через пару лет...а если со смазкой, всегда есть небольшой шанс ослабления гайки в самом скором времени...
Vobbler написал :
А если я самостоятельно не могу?
Попробую помочь...
Суть того, что происходит со льном между контргайкой и муфтой представляете? Там формируется "прокладка" из льна.
Та же "прокладка", только "спиральная" будет в резьбе в том случае, если у резьбы будет "упор"- ниппель концом резьбы упёрся в буртик муфты (тройника, отвода и т.п.)...как-то так.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.