Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 231
#2983917

На прошлой неделе собрался (>года собирался) переобуть стояки в туалете. Кухонные были вполне приличные ,только на ХВ муфта немного ржавая, ожидал того же в туалете.
Стояки были обернуты черным рубероидом со стекловатой внутри, но не целиком по длине, кусками, муфты прикрыты. Дому 35-37 лет. Замены стояков, говорят, не было и , я думаю, что никто к ним не дотрагивался до меня .
Увиденное после снятия рубероида слегка испугало. От стояков на кухне разительное отличие в худшую сторону. Это общий вид. Слева ГВ , справа ХВ.

Отдельно муфты ГВ. Сверху вниз.

ХВ.

Что поделаешь! Взял метал.-щетку пятирядку и стал драть. Время позднее было с дрелью со щетками-насадками уже не комильфо , да и пыль от нее во все стороны, а жена дома и явно этого не перенесет, ну или я не перенесу ее криков . Потом еще подключил отвертку и стамеску .
Но в какой то момент работы стамеской понял, что я сейчас нанесу себе вред. Стояк не закреплен строителями (кстати , а надо? или пофиг) и ходит ходуном от моих ударов по рже от пол-сантиметра до сантиметра колебания из стороны в сторону. Аж страшно! – Это раз. Второе, отковыривая куски пластовой ржавчины я допер, что отковыриваю в том числе и лен обмотки. Хвосты волокон льна виднелись через отколотые пласты. Так я так могу и все уплотнение пооторвать же!

Потыкав стамеской в очередной кусок пластовой ржи подумал, что 1) держится на трубе она очень прочно, 2) чтобы ее отбить мне надо наносить еще более мощные удары, а вдруг это все проржавевшее хозяйство лопнет и я обрету водопад , а дело к ночи пятницы к тому же, все санты тоже люди и уже пошли спать. 3) а зачем ее отбивать, если она так плотно держится? какая ни есть тоже "конструктивная" защита, и потом, там может не все доржавело внутри, видно есть еще и живой металл в этих пластах, он вероятно и держит, да и пусть держит еще сколько то лет. В общем в какой то момент я это дело бросил от страха. Еще немного поковырялся со щеткой по поверхностям, и хватит.
Итоговый вид зачистки. Общий (второй снимок со вспышкой, но видно ,что трубы сверху до муфт в отличном сост.).

ГВ:
тут варили.

Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 231

ГВ. Сгон:
– вот я оставил пласты.
– лен 75-го года.
ХВ. На отрезок трубы наварили еще кусок с резьбой. Выщерблены от коррозии в металле глубиной до 1.2-1.5 мм максимум. Это больше , чем на ГВ, что и неудивительно, из-за конденсата наверно. Надеюсь труба 4мм толщины. и мне ничего не грозит :

Думаю ,что эти резьбы уже никто , никогда откручивать не будет. Да и не сможет , даже если захочет. Если что, то болгарка рулит Муфта на ХВ:

Тут тоже должен был торчать лен. Но все откололось вместе со ржой. Видно заужение трубы при входе в муфту. Я думаю ,что трубу пожрала ржа. Может сочилось из подмотки?

Завершив с этим я приступил к следующему этапу своего грязного дела . Я промазал все это хозяйство преобразователем ржавчины , в 23:30-24:00. Тут требуется лирическое отступление. Я рылся и нарыл, что все имеющиеся в продаже преобразователи ржавчины, за исключением каких то импортных ,на которые не нашел/поленился/нету данные представляют из себя раствор фосфорной (ортофосфорной) кислоты. Обычно 10%-ный. Все остальное – краски внутре для лохов и какая то фигня, на которую не найти достоверных данных. По сей причине я купил себе банку этой кислоты. Заявленная (нарытая по инет-каналам и со слов продавца) концентрация 75-85% (10% на вранье). Потом я разбавил часть ее в стеклянной банке спод огурцов водой, так чтоб стало 20-25%. Этим составом и пользовался уже несколько раз для домашних нужд (арматура в стяжку, уголки, швеллер на балконе проржавел насквозь). Работало отлично. Вот ей и намазал в этот раз трубы. По инструкции к преобразователям надо смыть состав через 30-60 минут (от разных производителей разные инструкции). Имхо, доверять им нельзя.

На ГВ (стояк работал в норм. режиме) кислота отработала свое где то через час-полтора (1+ ночи) после начала "окраски" (кистью наносил, промыл потом ее в воде и все дела , красил ей же).
Я смыл остатки кислоты сильно мокрой тряпкой (тазом с водой и часто тряпку промывать, несколько раз пройтись) чтобы остатки кислоты на трубе были несущественны. Так вот на ГВ кислота отработала быстро – появился цвет какой надо , я уже знаю, общий черный и поверх него местами больше-меньше белесоватый налет – это заместо буро-коричневой ржи.
А на ХВ никак не хотела идти реакция зараза. Только слегка потемнела бурая ржа под густым слоем кислоты. Промазал еще раза два. – Тут дело в температуре по всей видимости. В общем решил подождать. Пока ждал, употребил , накуралесил тут на форуме , то, что на следующий день сам потер , протрезвев. В общем к утру в 4-5 утра наконец, и на ХВ-стояке появился желаемый цвет. То есть температура рулит для ортофосфорной. Ждал чтобы наконец смыть , поскольку оставлять до утра (дня? употребив то) не решился – а ну как пожрет мой концентрат и ржу со льном, да и железо трубы, а там и так ржа забрала много? Вода то поиспарялась из намазанного, и на муфтах осталась только чистая кислота – очень густой , вязкий слой поверх. При прикосновении неогрубевшей кожей (на локте) жжет практически через 30-сек-минуту ощутимо – бежать , смывать под краном.
В общем стояк ХВС тоже промыл поздно ночью, на другой день фотал результат:

ГВ сверху вниз:

Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 231

– вот она пластовая ,оставленная.

ХВ сверху вниз:

–этим резьбам теперь уж не крутиться никогда.
– Под контр-гайкой обнаружилась изрядная впадина в глубину резьбового соединения. Что там? Есть ли лен там? с суриком бы! – ХВЗ… Муфта вся покоцанная ржой с остатками краски , как выяснилось там была краска.
– споднизу муфты что то мутно-белое. Вроде тангита тогда не было?

В общем худо-бедно, но преобразователь хотя и доморощенный (а может и в особенности поэтому ) немного помог: заменил щетку, напильник (но не стамеску к сожалению) и нанес поверх ржи защитное покрытие (я надеюсь хоть в этом продавцы преобразователей ржавчины не врут) из каких то фосфатов, я не в курсе.

Вопросы:
1) Надо ли было отбивать ржавчину до металла или фиг с ней? Страшно же, что навернется все хозяйство..
2) Надо ли закрепить стояки какими то креплениями к стене? Насколько это важно?
3) К предыдущему вопросу. Закреплены ли стояки к домовой арматуре в перекрытиях сваркой? А если нет ,то что же они тогда получается ходят себе туда –сюда от теплового расширения-сжатия. И как мне тогда быть с моей разводкой , прикрепленной к стене? Ведь ее тогда тоже тягает то вверх ,то вниз со всеми прилагающимися на нее напряжениями. Ну ладно моя разводка. У меня их 2: в туалете и на кухне. А профи? – Не порвет от хода стояков разводку? А если врезки делаете, так и они тогда ходят вверх вниз! – Где пределы этих походов? – Прошу дать пинка дураку. Просто не знаю этого момента. Беспокойно…

пс. фото внизу - дубляж по ошибке

Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 231

НА ГВ снизу муфты после преобразователя :

Под контр-гайкой ХВ обнаружилась изрядная впадина в глубину:

to be continued..

mv2, молодца! Как всегда очень информативно!

https://t.me/Santehnik_Moskva

что-то стремновато щеткой фигачить старые стояки,особенно по резьбам,тем более стамеской......
Переварить бы.....холодную резьбу уже переваривали,виден сварочный шов выше резьбы...

Сантехнические работы Москва и область

Вместо того, чтобы позвонить в ДЕЗ с заявкой о замене сгона на стояке ХВС, начал заниматься не пойми чем.

mv2 написал :
Пока ждал, употребил , накуралесил тут на форуме , то, что на следующий день сам потер , протрезвев.

Ну хоть стыдно стало, и то хлеб.

Я делал так: заменил силами ДЕЗа сгон на ХВС, промазал преобразователем ржавчины, а потом покрасил нитроэмалью трубы.

Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 231

Zhek@ написал :
что-то стремновато щеткой фигачить старые стояки,особенно по резьбам,тем более стамеской......

Вот и я испугался.

Переварить бы.....холодную резьбу уже переваривали,виден сварочный шов выше резьбы...

А может сразу так сделали.
Кап.ремонт туалета не планируется в ближайшие пару лет, хотя надо бы. С деньгами напряженка. А если варить, то тогда лучше и все остальное сразу делать. Без переварки бы обойтись.
И полагаю ,что у большинства соседей сверху (3 эт./12) так же.

Prosumer написал :
Ну хоть стыдно стало, и то хлеб.

Shit happens

Prosumer написал :
Я делал так: заменил силами ДЕЗа сгон на ХВС

Варили? А будут менять если свищей нет?

Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 231

Вот еще какая проблема. У меня (наверное не только) в доме муфты ржавеют на железе и резьбы тоже. А самой трубе оцинковке хоть бы хны. С напрочь задубевшего латунного советского входного вентиля (заменен 2 года как) многие годы капало на трубу. И ей все нипочем, а муфты и резьбы в отвратном состоянии.
Что с ними делать?

Сам думал замазать мовилем и бросить, т.к. там очень неудобно подлезать рукой, а тем более с щетками, кислотой, краской. Да и стояк горячий, обжигает. Да и то летом наверное , когда отключат. Может что есть получше мовиля?

Вот еще вопросов кучка.
Как обойтись с муфтами и резьбами оцинковки. Почему муфты ржавеют? Чем вместо мовиля замазывать ржу?

Вопросов много уже , если кто что то знает по какому то, прошу поделиться. Заранее благодарен.

Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 231

Потом изготовил СУП. Провод 6кв.мм, можно меньше, но такой был. Зачистил, намазал токопроводящую смазку (от КВТ), прикрутил хомуты с проводами. Можно так, или какие то особые прижимы нужны?
Токопроводящая паста по идее и места поврежденного покрытия защитит от коррозии и проводимость улучшит.

Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 231

Потом покрасил эмалью ПФ-115 алкидная (пентафталевая?), дешевая, на ней написано, что можно по металлу для внутренних и наружных . Теперь беспокоюсь ,что на ХВ нельзя было ,т.к. конденсат. Хотя труба была сухая на ощупь, т.е. вероятно конденсата было не обильно, зима, воздух сухой. Может и вовсе его не было? На другой день краска вроде застыла, не отваливалась.

Можно ли красить неотключенный стояк ХВ , что будет?

Наконец, обул в теплоизоляцию трубу ХВ 43 мм. Заклеил скотчем швы, где достал.
Стояк ГВ не стал утеплять. Пусть работает радиатором и сушит стояк.
А отвод и разводку ГВ до коллектора утеплил, чтобы меньше остывало по дороге до коллектора, а там я сам справлюсь .

mv2 написал :
в доме муфты ржавеют на железе и резьбы тоже.

походу резьба нарезана по оцинковке, то есть резьба не оцинкована , наверное можно стальные оцинк муфты ставить и гайки( хотя нащёт стальных оц не уверен, но чугун оц точно есть), нужно приваривать (как по мне) готовые отрезанные сгоны, так как где резьба нужна доп защита по утоньшению

mv2, от косметики еще ни одна б...труба моложе не стала. Меняйте стояки, пока не поздно.

https://t.me/Santehnik_Moskva

mv2 написал :
Варили? А будут менять если свищей нет?

Нарезали.
Пишете вот такое заявление:

Прошу провести осмотр общедомового имущества, находящегося по адресу: г. Москва, ул. Ленина, д. 1, кв. 3, а именно стояка холодного водоснабжения и дать заключение о необходимости ремонта. В месте соединения труб стояка наблюдается сильная коррозия, что вызывает опасения за надежность соединения.
Прошу согласовать со мной дату и время осмотра по указанным телефонам.
Прошу оформить результаты осмотра в письменном виде.

на 2 экз. получаете отметку канцелярии. Ждете несколько дней. Вуаля.

Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 231

Neitrinos написал :
походу резьба нарезана по оцинковке, то есть резьба не оцинкована ,

Точно, без цинкового покрытия оно и ржавеет. Я только думал, что муфты должны быть из оцинковки ,а они , похоже из чернухи

нужно приваривать (как по мне) готовые отрезанные сгоны, так как где резьба нужна доп защита по утоньшению

похоже ,что в 1975-м именно так и поступили. Куски с нарезанной резьбой приварили к трубам и завернули в сгоны. Однако и 37 лет срок немалый.
Если б варили после закрутки ,то лен бы весь повыгорел.

master.msk написал :
mv2, от косметики еще ни одна б...труба моложе не стала. Меняйте стояки, пока не поздно.

Совет конечно правильный, спасибо. Но хотелось бы подешевше (Почем у вас огурцы соленые? ). 37 лет простояли, может еще 2-5-10 лет потерпят? Хотя потопы тут были до нас. И видимо будут еще
В общем надо начать привыкать к этой мысли ...

Prosumer написал :
Пишете вот такое заявление:

Спасибо, только ржу то я уничтожил уже. Подумаю на этот счет.

Тут вот еще какой момент. Сначала то я не хотел закрашивать муфты краской, а думал обмазать их мовилем, т.к. полагал ,что он даст лучшую защиту от ржавчины. Или просто подождать, понаблюдать с неделю. Но в процессе пришла жена и возопила: – А этот ужас зачем оставляешь? Крась все! – ну и я подумал, правда, мовиль воняет долго, не застывает, мажется. И неэстэтично, однако. Ладно, если что, потом сверху им домажу. Закрасил.

Так вот не прошло и недели , а на краске на муфте стояка ГВС появились высолы ржавчины. Мало того, вчера обнаружил аккуратное вздутие краски, пузырь ок.2 мм диаметра в районе контргайки. Надавил на него ногтем, из пузыря выдавилась капелька воды !!! – То есть сопливит изнутри!
Сегодня высолы ,пузыри увеличились. Сфоткал .

Следующее ребро контргайки (поворот на 60 град)

Теплоизоляцию со сгона стояка ХВ пока не вскрывал, но боюсь, там картина может быть еще хуже.
– Что мне теперь делать с этой краской? и есть ли какие методы борьбы с плачущими муфтами и с ржавчиной , которая будет опять из-за этого? – Пребываю пока в унынии.

Но пришла мысля: может это новые трещины образовались в многолетней рже пока я долбал стояки стамеской и щеткой? - Если так, то стоит подождать несколько недель или месяцев. Может они благополучно зарастут и течи прекратятся. Раньше течей по трубам стояков не замечал.
Да и сейчас не течет, но коррозия ,увы, не остановлена.

mv2 написал :
37 лет

Согласен, это не возраст...Мне как раз столько через неделю будет.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 231

Отличный возраст. "Мужчина в самом расцвете сил" Надо бы помочь железному одногодку .
Кроме как "все менять" может есть еще какие методы ?
Допоможите пожалюста, сами мы не ... не того

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

mv2 написал :
и есть ли какие методы борьбы с плачущими муфтами и с ржавчиной , которая будет опять из-за этого?

тряпка, пропитанная крутым раствором поваренной соли. Она поможет быстрее зарастить течь

Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 231

AlexMax написал :
тряпка, пропитанная крутым раствором поваренной соли

Так соль в растворе ускоряет коррозию . Типа выращивать ржавый гриб на трубе?
Откуда метод, может байки

mv2 написал :
Отличный возраст. "Мужчина в самом расцвете сил"

Ну да, главное вовремя обработаться от коррозии...

mv2 написал :
Кроме как "все менять" может есть еще какие методы ?

Какие там методы"...на сгонах меньше мм металла...Еще и муфта на хв с острыми краями может потечь от любого прикосновения.
Там еще внизу у пола муфты обычно. Тоже примерно в таком состояни, если не хуже.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Да, быстрее зарастает течь. Не байки, пробовал, помогает. Правда - это продление агонии. Все равно, переваривать стояки нужно. С таким же успехом стояк сейчас можно замазать холодной сваркой. Также даст положительный результат.

Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 231

master.msk,
AlexMax,
Спасибо. Муфт у пола пока разглядеть не смог. На ХВ кусок изоляции, на ГВ плохо видно , мусора там много. Надо снимать бачек и панель из оргалита , чтобы рассмотреть. Буду отдирать краску, постараюсь быть аккуратным.
Солить пока не хочу, понаблюдаю. Холодную сварку можно попробовать.

Я тут надысь прочел сообщение ДОКИ об токах утечки-заземления по стоякам. Сегодня купил токовые клещи и таки решил тоже себе померить. ДОКА писал об обнаруженном токе 100мА ,так что я беспокоился, что могу и не намерять ничего ,т.к. у моих погрешность 10мА.
Каково же было мое удивление.
Где то в 21-21:30 был произведен первый замер и он показал 0.54-0.58А ! Как назло у меня сдохла батарея в нормальном фотике. Пока я туды-сюды, тут читал-писал , вот решил наконец намерять опять, фотал опять на телефон. В общем в пол-двенадцатого клещи показали ток на стояке ГВС 0.26-0.28А. Неудивительно , потребление то упало. Учитывая , что у меня стояки объединены заземлением , то суммарный ток по ним можно посчитать х3=0.75-0.9 в 23.30 и ок. 1.5А в 21 с чем то. - Афигеть!

Очевидно, кто то выше меня заземлился на стояки. А электр. стояк в доме старый 4-х-проводный. Жилы нуля, по всей видимости, давно уже не хватает для удовлетворения возросших потребностий сограждан
И через чье то заземление обратный ток благополучно идет через заземление по стоякам воды в подвал, где , как по идеее должно быть по правилам, объединяется с нулевой жилой в единой домовой СУП. И бежит себе обратно на КТП (трансформаторную подстанцию) - Если бы стояки медные были , - писец бы им пришел быстро.

Если вспомню ,намеряю и сфотаю еще раз, чтобы это чудо показать.
Не то чтобы ток чрезмерный - 0.5 А это ок. 100Вт, а 1.5А ок. 300Вт соотв. Но тут я полагаю ,что возможно помогает домовая арматура, по ней может еще в разы больший ток течь, но это все недоказуемые нюансы...

Решил поделиться "открытием"
Железу то пофигу по идее все эти токи.

mv2 написал :
Потом изготовил СУП. Провод 6кв.мм, можно меньше, но такой был. Зачистил, намазал токопроводящую смазку (от КВТ), прикрутил хомуты с проводами. Можно так, или какие то особые прижимы нужны?
Токопроводящая паста по идее и места поврежденного покрытия защитит от коррозии и проводимость улучшит.

Насколько я помню, в домах, возраста как у Вас, не должно быть СУП. Делать СУП у Вас- опасно для жизни. Кто Вам сказал, что провод можно тоньше? Провод должен быть 10 квадратов, по-моему, для заземления. Хотя читал давно, проверьте сами.
Что такое КВТ? Какие хар-ки смазки, как она поведет себя во влажной среде?

mv2 написал :
Потом покрасил эмалью ПФ-115 алкидная (пентафталевая?), дешевая, на ней написано, что можно по металлу для внутренних и наружных .

Смотрим технические хар-ки эмали:

Стойкость покрытия при температуре (20+ 2)0 С к статическому воздействию воды, ч, не менее -2 часов.

mv2 написал :
Стояк ГВ не стал утеплять. Пусть работает радиатором и сушит стояк.

Намерение хорошее, но реализуется неправильно. Повышая температуру в сантехшкафу, Вы увеличиваете кол-во конденсата на холодных трубах, он увеличивает влажность и т.д. Почитайте про точку росы. Стояк ГВС надо тоже теплоизолировать, чем ниже температура в сантехшкафу, тем лучше.

mv2 написал :
Да и сейчас не течет, но коррозия ,увы, не остановлена.

Чтобы остановить коррозию, надо закрыть доступ воды и кислорода к стоякам. Автомобильная химия, конечно, хороша, но очень вонюча и небезопасна для жилых помещений. Попробуйте гидроизоляцию на водной основе. Есть у ведущих строительных фирм, но дорогая.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

master.msk написал :
Меняйте стояки, пока не поздно.

Там всё надо менять.

allzel написал :
чем ниже температура в сантехшкафу, тем лучше.

Лучше вентиляцию исправьте

in my humble opinion

Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 231

allzel написал :
Насколько я помню, в домах, возраста как у Вас, не должно быть СУП.

Что Вы имеете в виду? Что в домах 70-х годов постройки не делали общедомовой СУП? Если это, то будьте добры как то подкрепить свои слова.

Делать СУП у Вас- опасно для жизни.

Если же Вы имели ввиду, что "не принято делать" т.наз. ДСУП, то тогда извините, не правы Вы. Это мало того, что не опасно, а наоборот повышает безопасность.
Тут все дело в путанице между терминами СУП и заземление. Я там тоже в пред. постах наверное где то не очень внимательно ими пользовался. Ибо это утомительно.
В таком случае Вам стоит ознакомиться с основными понятиями в теме у ув.тов. Камикадзе (я сам там восполнял пробелы в своих познаниях).

Кто Вам сказал, что провод можно тоньше? Провод должен быть 10 квадратов, по-моему, для заземления. Хотя читал давно, проверьте сами.

Если сами не помните (или не знаете), то зачем тогда такой категоричный тон? - К терапевту! Камикадзе!

Что такое КВТ? Какие хар-ки смазки, как она поведет себя во влажной среде?

КВТ - фирма такая. Про "влажну среду" отдельно у них не оговорено. Применял на свой страх и риск, т.к. это лучше, чем не применять , имхо Углеводороды в общем помогают от коррозии.

allzel написал :
Смотрим технические хар-ки эмали:

Стойкость покрытия при температуре (20+ 2)0 С к статическому воздействию воды, ч, не менее -2 часов.

Мне не очень понятно, что стоит за этой формулировкой. Каюсь, была под рукой, вот и весь выбор. Вероятно есть варианты получше. А какую сами бы взяли?

allzel написал :
Повышая температуру в сантехшкафу, Вы увеличиваете кол-во конденсата на холодных трубах, он увеличивает влажность и т.д.

имхо, влажность и температура - это разные понятия. В том смысле, что как ни увеличивай температуру воздуха, количество воды (пара) в единице объема от этого не увеличится, если конечно нет открытой воды, как источника испарения. Так что не надо застарелых штампов

allzel написал :
Почитайте про точку росы. Стояк ГВС надо тоже теплоизолировать, чем ниже температура в сантехшкафу, тем лучше.

Такое мнение есть, но у меня другое. От "росы" я стояк ХВ собственно и утеплял.

allzel написал :
Чтобы остановить коррозию, надо закрыть доступ воды и кислорода к стоякам. Автомобильная химия, конечно, хороша, но очень вонюча и небезопасна для жилых помещений. Попробуйте гидроизоляцию на водной основе. Есть у ведущих строительных фирм, но дорогая.

это что Вы имеете в виду, цементные растворы типа этого что ли?

Kvost написал :
Там всё надо менять.

Что значит все? - Скорее просто у Вас нет понятия, о том, как там что работает. Это не значит, что оно не работает или сделано неправильно.

Kvost написал :
Лучше вентиляцию исправьте

А вы ее рассмотрели? Вроде бы вентилятора на снимках не видно. Клавиша включения на общем блоке выключателей/розеток ванна-туалет. Очень удобно

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Сильно.

mv2 написал :
Если же Вы имели ввиду, что "не принято делать" т.наз. ДСУП, то тогда извините, не правы Вы. Это мало того, что не опасно, а наоборот повышает безопасность.

Вам правильно говорят. В домах с четырёхпроводным эл.стояком( 3фазы и PEN), соединять ваш КУП с "землёй" в щите категорически не советую. Безопасность повышает УЗО от авторитетного производителя и регулярные проверки кнопкой "тест".
P.s. Если уж так хочется "заземлиться", то расковыряйте арматуру в стене и приварите к ней зажим для провода.