На прошлой неделе собрался (>года собирался) переобуть стояки в туалете. Кухонные были вполне приличные ,только на ХВ муфта немного ржавая, ожидал того же в туалете.
Стояки были обернуты черным рубероидом со стекловатой внутри, но не целиком по длине, кусками, муфты прикрыты. Дому 35-37 лет. Замены стояков, говорят, не было и , я думаю, что никто к ним не дотрагивался до меня .
Увиденное после снятия рубероида слегка испугало. От стояков на кухне разительное отличие в худшую сторону. Это общий вид. Слева ГВ , справа ХВ.
Отдельно муфты ГВ. Сверху вниз.
ХВ.
Что поделаешь! Взял метал.-щетку пятирядку и стал драть. Время позднее было с дрелью со щетками-насадками уже не комильфо , да и пыль от нее во все стороны, а жена дома и явно этого не перенесет, ну или я не перенесу ее криков . Потом еще подключил отвертку и стамеску .
Но в какой то момент работы стамеской понял, что я сейчас нанесу себе вред. Стояк не закреплен строителями (кстати , а надо? или пофиг) и ходит ходуном от моих ударов по рже от пол-сантиметра до сантиметра колебания из стороны в сторону. Аж страшно! – Это раз. Второе, отковыривая куски пластовой ржавчины я допер, что отковыриваю в том числе и лен обмотки. Хвосты волокон льна виднелись через отколотые пласты. Так я так могу и все уплотнение пооторвать же!
Потыкав стамеской в очередной кусок пластовой ржи подумал, что 1) держится на трубе она очень прочно, 2) чтобы ее отбить мне надо наносить еще более мощные удары, а вдруг это все проржавевшее хозяйство лопнет и я обрету водопад , а дело к ночи пятницы к тому же, все санты тоже люди и уже пошли спать. 3) а зачем ее отбивать, если она так плотно держится? какая ни есть тоже "конструктивная" защита, и потом, там может не все доржавело внутри, видно есть еще и живой металл в этих пластах, он вероятно и держит, да и пусть держит еще сколько то лет. В общем в какой то момент я это дело бросил от страха. Еще немного поковырялся со щеткой по поверхностям, и хватит.
Итоговый вид зачистки. Общий (второй снимок со вспышкой, но видно ,что трубы сверху до муфт в отличном сост.).
ГВ. Сгон:
– вот я оставил пласты.
– лен 75-го года.
ХВ. На отрезок трубы наварили еще кусок с резьбой. Выщерблены от коррозии в металле глубиной до 1.2-1.5 мм максимум. Это больше , чем на ГВ, что и неудивительно, из-за конденсата наверно. Надеюсь труба 4мм толщины. и мне ничего не грозит :
Думаю ,что эти резьбы уже никто , никогда откручивать не будет. Да и не сможет , даже если захочет. Если что, то болгарка рулит Муфта на ХВ:
Тут тоже должен был торчать лен. Но все откололось вместе со ржой. Видно заужение трубы при входе в муфту. Я думаю ,что трубу пожрала ржа. Может сочилось из подмотки?
Завершив с этим я приступил к следующему этапу своего грязного дела . Я промазал все это хозяйство преобразователем ржавчины , в 23:30-24:00. Тут требуется лирическое отступление. Я рылся и нарыл, что все имеющиеся в продаже преобразователи ржавчины, за исключением каких то импортных ,на которые не нашел/поленился/нету данные представляют из себя раствор фосфорной (ортофосфорной) кислоты. Обычно 10%-ный. Все остальное – краски внутре для лохов и какая то фигня, на которую не найти достоверных данных. По сей причине я купил себе банку этой кислоты. Заявленная (нарытая по инет-каналам и со слов продавца) концентрация 75-85% (10% на вранье). Потом я разбавил часть ее в стеклянной банке спод огурцов водой, так чтоб стало 20-25%. Этим составом и пользовался уже несколько раз для домашних нужд (арматура в стяжку, уголки, швеллер на балконе проржавел насквозь). Работало отлично. Вот ей и намазал в этот раз трубы. По инструкции к преобразователям надо смыть состав через 30-60 минут (от разных производителей разные инструкции). Имхо, доверять им нельзя.
На ГВ (стояк работал в норм. режиме) кислота отработала свое где то через час-полтора (1+ ночи) после начала "окраски" (кистью наносил, промыл потом ее в воде и все дела , красил ей же).
Я смыл остатки кислоты сильно мокрой тряпкой (тазом с водой и часто тряпку промывать, несколько раз пройтись) чтобы остатки кислоты на трубе были несущественны. Так вот на ГВ кислота отработала быстро – появился цвет какой надо , я уже знаю, общий черный и поверх него местами больше-меньше белесоватый налет – это заместо буро-коричневой ржи.
А на ХВ никак не хотела идти реакция зараза. Только слегка потемнела бурая ржа под густым слоем кислоты. Промазал еще раза два. – Тут дело в температуре по всей видимости. В общем решил подождать. Пока ждал, употребил , накуралесил тут на форуме , то, что на следующий день сам потер , протрезвев. В общем к утру в 4-5 утра наконец, и на ХВ-стояке появился желаемый цвет. То есть температура рулит для ортофосфорной. Ждал чтобы наконец смыть , поскольку оставлять до утра (дня? употребив то) не решился – а ну как пожрет мой концентрат и ржу со льном, да и железо трубы, а там и так ржа забрала много? Вода то поиспарялась из намазанного, и на муфтах осталась только чистая кислота – очень густой , вязкий слой поверх. При прикосновении неогрубевшей кожей (на локте) жжет практически через 30-сек-минуту ощутимо – бежать , смывать под краном.
В общем стояк ХВС тоже промыл поздно ночью, на другой день фотал результат:
–этим резьбам теперь уж не крутиться никогда.
– Под контр-гайкой обнаружилась изрядная впадина в глубину резьбового соединения. Что там? Есть ли лен там? с суриком бы! – ХВЗ… Муфта вся покоцанная ржой с остатками краски , как выяснилось там была краска.
– споднизу муфты что то мутно-белое. Вроде тангита тогда не было?
В общем худо-бедно, но преобразователь хотя и доморощенный (а может и в особенности поэтому ) немного помог: заменил щетку, напильник (но не стамеску к сожалению) и нанес поверх ржи защитное покрытие (я надеюсь хоть в этом продавцы преобразователей ржавчины не врут) из каких то фосфатов, я не в курсе.
Вопросы:
1) Надо ли было отбивать ржавчину до металла или фиг с ней? Страшно же, что навернется все хозяйство..
2) Надо ли закрепить стояки какими то креплениями к стене? Насколько это важно?
3) К предыдущему вопросу. Закреплены ли стояки к домовой арматуре в перекрытиях сваркой? А если нет ,то что же они тогда получается ходят себе туда –сюда от теплового расширения-сжатия. И как мне тогда быть с моей разводкой , прикрепленной к стене? Ведь ее тогда тоже тягает то вверх ,то вниз со всеми прилагающимися на нее напряжениями. Ну ладно моя разводка. У меня их 2: в туалете и на кухне. А профи? – Не порвет от хода стояков разводку? А если врезки делаете, так и они тогда ходят вверх вниз! – Где пределы этих походов? – Прошу дать пинка дураку. Просто не знаю этого момента. Беспокойно…
что-то стремновато щеткой фигачить старые стояки,особенно по резьбам,тем более стамеской......
Переварить бы.....холодную резьбу уже переваривали,виден сварочный шов выше резьбы...
Zhek@ написал :
что-то стремновато щеткой фигачить старые стояки,особенно по резьбам,тем более стамеской......
Вот и я испугался.
Переварить бы.....холодную резьбу уже переваривали,виден сварочный шов выше резьбы...
А может сразу так сделали.
Кап.ремонт туалета не планируется в ближайшие пару лет, хотя надо бы. С деньгами напряженка. А если варить, то тогда лучше и все остальное сразу делать. Без переварки бы обойтись.
И полагаю ,что у большинства соседей сверху (3 эт./12) так же.
Prosumer написал :
Ну хоть стыдно стало, и то хлеб.
Shit happens
Prosumer написал :
Я делал так: заменил силами ДЕЗа сгон на ХВС
Вот еще какая проблема. У меня (наверное не только) в доме муфты ржавеют на железе и резьбы тоже. А самой трубе оцинковке хоть бы хны. С напрочь задубевшего латунного советского входного вентиля (заменен 2 года как) многие годы капало на трубу. И ей все нипочем, а муфты и резьбы в отвратном состоянии.
Что с ними делать?
Сам думал замазать мовилем и бросить, т.к. там очень неудобно подлезать рукой, а тем более с щетками, кислотой, краской. Да и стояк горячий, обжигает. Да и то летом наверное , когда отключат. Может что есть получше мовиля?
Вот еще вопросов кучка.
Как обойтись с муфтами и резьбами оцинковки. Почему муфты ржавеют? Чем вместо мовиля замазывать ржу?
Вопросов много уже , если кто что то знает по какому то, прошу поделиться. Заранее благодарен.
Потом изготовил СУП. Провод 6кв.мм, можно меньше, но такой был. Зачистил, намазал токопроводящую смазку (от КВТ), прикрутил хомуты с проводами. Можно так, или какие то особые прижимы нужны?
Токопроводящая паста по идее и места поврежденного покрытия защитит от коррозии и проводимость улучшит.
Потом покрасил эмалью ПФ-115 алкидная (пентафталевая?), дешевая, на ней написано, что можно по металлу для внутренних и наружных . Теперь беспокоюсь ,что на ХВ нельзя было ,т.к. конденсат. Хотя труба была сухая на ощупь, т.е. вероятно конденсата было не обильно, зима, воздух сухой. Может и вовсе его не было? На другой день краска вроде застыла, не отваливалась.
Можно ли красить неотключенный стояк ХВ , что будет?
Наконец, обул в теплоизоляцию трубу ХВ 43 мм. Заклеил скотчем швы, где достал.
Стояк ГВ не стал утеплять. Пусть работает радиатором и сушит стояк.
А отвод и разводку ГВ до коллектора утеплил, чтобы меньше остывало по дороге до коллектора, а там я сам справлюсь .
mv2 написал :
в доме муфты ржавеют на железе и резьбы тоже.
походу резьба нарезана по оцинковке, то есть резьба не оцинкована , наверное можно стальные оцинк муфты ставить и гайки( хотя нащёт стальных оц не уверен, но чугун оц точно есть), нужно приваривать (как по мне) готовые отрезанные сгоны, так как где резьба нужна доп защита по утоньшению
mv2 написал :
Варили? А будут менять если свищей нет?
Нарезали.
Пишете вот такое заявление:
Прошу провести осмотр общедомового имущества, находящегося по адресу: г. Москва, ул. Ленина, д. 1, кв. 3, а именно стояка холодного водоснабжения и дать заключение о необходимости ремонта. В месте соединения труб стояка наблюдается сильная коррозия, что вызывает опасения за надежность соединения.
Прошу согласовать со мной дату и время осмотра по указанным телефонам.
Прошу оформить результаты осмотра в письменном виде.
на 2 экз. получаете отметку канцелярии. Ждете несколько дней. Вуаля.
Neitrinos написал :
походу резьба нарезана по оцинковке, то есть резьба не оцинкована ,
Точно, без цинкового покрытия оно и ржавеет. Я только думал, что муфты должны быть из оцинковки ,а они , похоже из чернухи
нужно приваривать (как по мне) готовые отрезанные сгоны, так как где резьба нужна доп защита по утоньшению
похоже ,что в 1975-м именно так и поступили. Куски с нарезанной резьбой приварили к трубам и завернули в сгоны. Однако и 37 лет срок немалый.
Если б варили после закрутки ,то лен бы весь повыгорел.
master.msk написал : mv2, от косметики еще ни одна б...труба моложе не стала. Меняйте стояки, пока не поздно.
Совет конечно правильный, спасибо. Но хотелось бы подешевше (Почем у вас огурцы соленые? ). 37 лет простояли, может еще 2-5-10 лет потерпят? Хотя потопы тут были до нас. И видимо будут еще
В общем надо начать привыкать к этой мысли ...
Спасибо, только ржу то я уничтожил уже. Подумаю на этот счет.
Тут вот еще какой момент. Сначала то я не хотел закрашивать муфты краской, а думал обмазать их мовилем, т.к. полагал ,что он даст лучшую защиту от ржавчины. Или просто подождать, понаблюдать с неделю. Но в процессе пришла жена и возопила: – А этот ужас зачем оставляешь? Крась все! – ну и я подумал, правда, мовиль воняет долго, не застывает, мажется. И неэстэтично, однако. Ладно, если что, потом сверху им домажу. Закрасил.
Так вот не прошло и недели , а на краске на муфте стояка ГВС появились высолы ржавчины. Мало того, вчера обнаружил аккуратное вздутие краски, пузырь ок.2 мм диаметра в районе контргайки. Надавил на него ногтем, из пузыря выдавилась капелька воды !!! – То есть сопливит изнутри!
Сегодня высолы ,пузыри увеличились. Сфоткал .
Следующее ребро контргайки (поворот на 60 град)
Теплоизоляцию со сгона стояка ХВ пока не вскрывал, но боюсь, там картина может быть еще хуже.
– Что мне теперь делать с этой краской? и есть ли какие методы борьбы с плачущими муфтами и с ржавчиной , которая будет опять из-за этого? – Пребываю пока в унынии.
Но пришла мысля: может это новые трещины образовались в многолетней рже пока я долбал стояки стамеской и щеткой? - Если так, то стоит подождать несколько недель или месяцев. Может они благополучно зарастут и течи прекратятся. Раньше течей по трубам стояков не замечал.
Да и сейчас не течет, но коррозия ,увы, не остановлена.
Отличный возраст. "Мужчина в самом расцвете сил" Надо бы помочь железному одногодку .
Кроме как "все менять" может есть еще какие методы ?
Допоможите пожалюста, сами мы не ... не того
mv2 написал :
Отличный возраст. "Мужчина в самом расцвете сил"
Ну да, главное вовремя обработаться от коррозии...
mv2 написал :
Кроме как "все менять" может есть еще какие методы ?
Какие там методы"...на сгонах меньше мм металла...Еще и муфта на хв с острыми краями может потечь от любого прикосновения.
Там еще внизу у пола муфты обычно. Тоже примерно в таком состояни, если не хуже.
Да, быстрее зарастает течь. Не байки, пробовал, помогает. Правда - это продление агонии. Все равно, переваривать стояки нужно. С таким же успехом стояк сейчас можно замазать холодной сваркой. Также даст положительный результат.
master.msk, AlexMax,
Спасибо. Муфт у пола пока разглядеть не смог. На ХВ кусок изоляции, на ГВ плохо видно , мусора там много. Надо снимать бачек и панель из оргалита , чтобы рассмотреть. Буду отдирать краску, постараюсь быть аккуратным.
Солить пока не хочу, понаблюдаю. Холодную сварку можно попробовать.
Я тут надысь прочел сообщение ДОКИ об токах утечки-заземления по стоякам. Сегодня купил токовые клещи и таки решил тоже себе померить. ДОКА писал об обнаруженном токе 100мА ,так что я беспокоился, что могу и не намерять ничего ,т.к. у моих погрешность 10мА.
Каково же было мое удивление.
Где то в 21-21:30 был произведен первый замер и он показал 0.54-0.58А ! Как назло у меня сдохла батарея в нормальном фотике. Пока я туды-сюды, тут читал-писал , вот решил наконец намерять опять, фотал опять на телефон. В общем в пол-двенадцатого клещи показали ток на стояке ГВС 0.26-0.28А. Неудивительно , потребление то упало. Учитывая , что у меня стояки объединены заземлением , то суммарный ток по ним можно посчитать х3=0.75-0.9 в 23.30 и ок. 1.5А в 21 с чем то. - Афигеть!
Очевидно, кто то выше меня заземлился на стояки. А электр. стояк в доме старый 4-х-проводный. Жилы нуля, по всей видимости, давно уже не хватает для удовлетворения возросших потребностий сограждан
И через чье то заземление обратный ток благополучно идет через заземление по стоякам воды в подвал, где , как по идеее должно быть по правилам, объединяется с нулевой жилой в единой домовой СУП. И бежит себе обратно на КТП (трансформаторную подстанцию) - Если бы стояки медные были , - писец бы им пришел быстро.
Если вспомню ,намеряю и сфотаю еще раз, чтобы это чудо показать.
Не то чтобы ток чрезмерный - 0.5 А это ок. 100Вт, а 1.5А ок. 300Вт соотв. Но тут я полагаю ,что возможно помогает домовая арматура, по ней может еще в разы больший ток течь, но это все недоказуемые нюансы...
Решил поделиться "открытием"
Железу то пофигу по идее все эти токи.
mv2 написал :
Потом изготовил СУП. Провод 6кв.мм, можно меньше, но такой был. Зачистил, намазал токопроводящую смазку (от КВТ), прикрутил хомуты с проводами. Можно так, или какие то особые прижимы нужны?
Токопроводящая паста по идее и места поврежденного покрытия защитит от коррозии и проводимость улучшит.
Насколько я помню, в домах, возраста как у Вас, не должно быть СУП. Делать СУП у Вас- опасно для жизни. Кто Вам сказал, что провод можно тоньше? Провод должен быть 10 квадратов, по-моему, для заземления. Хотя читал давно, проверьте сами.
Что такое КВТ? Какие хар-ки смазки, как она поведет себя во влажной среде?
mv2 написал :
Стояк ГВ не стал утеплять. Пусть работает радиатором и сушит стояк.
Намерение хорошее, но реализуется неправильно. Повышая температуру в сантехшкафу, Вы увеличиваете кол-во конденсата на холодных трубах, он увеличивает влажность и т.д. Почитайте про точку росы. Стояк ГВС надо тоже теплоизолировать, чем ниже температура в сантехшкафу, тем лучше.
mv2 написал :
Да и сейчас не течет, но коррозия ,увы, не остановлена.
Чтобы остановить коррозию, надо закрыть доступ воды и кислорода к стоякам. Автомобильная химия, конечно, хороша, но очень вонюча и небезопасна для жилых помещений. Попробуйте гидроизоляцию на водной основе. Есть у ведущих строительных фирм, но дорогая.
allzel написал :
Насколько я помню, в домах, возраста как у Вас, не должно быть СУП.
Что Вы имеете в виду? Что в домах 70-х годов постройки не делали общедомовой СУП? Если это, то будьте добры как то подкрепить свои слова.
Делать СУП у Вас- опасно для жизни.
Если же Вы имели ввиду, что "не принято делать" т.наз. ДСУП, то тогда извините, не правы Вы. Это мало того, что не опасно, а наоборот повышает безопасность.
Тут все дело в путанице между терминами СУП и заземление. Я там тоже в пред. постах наверное где то не очень внимательно ими пользовался. Ибо это утомительно.
В таком случае Вам стоит ознакомиться с основными понятиями в теме у ув.тов. Камикадзе (я сам там восполнял пробелы в своих познаниях).
Кто Вам сказал, что провод можно тоньше? Провод должен быть 10 квадратов, по-моему, для заземления. Хотя читал давно, проверьте сами.
Если сами не помните (или не знаете), то зачем тогда такой категоричный тон? - К терапевту! Камикадзе!
Что такое КВТ? Какие хар-ки смазки, как она поведет себя во влажной среде?
КВТ - фирма такая. Про "влажну среду" отдельно у них не оговорено. Применял на свой страх и риск, т.к. это лучше, чем не применять , имхо Углеводороды в общем помогают от коррозии.
allzel написал :
Смотрим технические хар-ки эмали:
Стойкость покрытия при температуре (20+ 2)0 С к статическому воздействию воды, ч, не менее -2 часов.
Мне не очень понятно, что стоит за этой формулировкой. Каюсь, была под рукой, вот и весь выбор. Вероятно есть варианты получше. А какую сами бы взяли?
allzel написал :
Повышая температуру в сантехшкафу, Вы увеличиваете кол-во конденсата на холодных трубах, он увеличивает влажность и т.д.
имхо, влажность и температура - это разные понятия. В том смысле, что как ни увеличивай температуру воздуха, количество воды (пара) в единице объема от этого не увеличится, если конечно нет открытой воды, как источника испарения. Так что не надо застарелых штампов
allzel написал :
Почитайте про точку росы. Стояк ГВС надо тоже теплоизолировать, чем ниже температура в сантехшкафу, тем лучше.
Такое мнение есть, но у меня другое. От "росы" я стояк ХВ собственно и утеплял.
allzel написал :
Чтобы остановить коррозию, надо закрыть доступ воды и кислорода к стоякам. Автомобильная химия, конечно, хороша, но очень вонюча и небезопасна для жилых помещений. Попробуйте гидроизоляцию на водной основе. Есть у ведущих строительных фирм, но дорогая.
это что Вы имеете в виду, цементные растворы типа этого что ли?
mv2 написал :
Если же Вы имели ввиду, что "не принято делать" т.наз. ДСУП, то тогда извините, не правы Вы. Это мало того, что не опасно, а наоборот повышает безопасность.
Вам правильно говорят. В домах с четырёхпроводным эл.стояком( 3фазы и PEN), соединять ваш КУП с "землёй" в щите категорически не советую. Безопасность повышает УЗО от авторитетного производителя и регулярные проверки кнопкой "тест".
P.s. Если уж так хочется "заземлиться", то расковыряйте арматуру в стене и приварите к ней зажим для провода.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.