...на ГВС не видно входного крана и фильтра грубой очистки перед счетчиком.... необходимость установки редукторов оценить не могу-не знаю этажа и давления в стоках...
SCB написал :
Только колбу фильтра на холодной воде порвет в хлам. А так да, практично
Есть ли причины разрыва кроме повышенного давления? В паспорте фильтра указано рабочее давление в 16 бар, у нас же давление ХВ низкое: когда работает бачок, то пользуясь душем заметен перепад температуры.
В будущем планирую купить с железной колбой, но только лишь для обратного промыва горячей водой через перемычку.
Байпасс написал :
...на ГВС не видно входного крана и фильтра грубой очистки перед счетчиком.... необходимость установки редукторов оценить не могу-не знаю этажа и давления в стоках...
Спасибо, что обратили внимание. Кран и фильтр грубой очистки будет, - он стоит на стояке в рабочей системе.
Редуктор не стал ставить т.к. местные сантехники меня убедили, что давление у нас стабильное и не скачет.
Общаясь офф-лайн мне сказали, что кран на ХВ стоит не правильно. Правильно будет, когда он внешней резьбой обращен от стояка. На вопрос: "почему так?", ответ был: "так правильнее...". Ответа на вопрос я так и не получил. Прошу подтвердить или опровергнуть данное утверждение, и, желательно, с объяснением почему так, а не иначе.
Есть еще вопросы:
Есть ли рекомендации (или личный опыт), как взаимно располагать счетчики, коллекторы, редукторы (если есть) и т.д.? Чем руководствоваться? Понятно, что все рассчитывается "по месту". Но все же... Просматривая схемы разводок уважаемых форумчан с опытом работы обратил внимание на то, что коллекторы стараются разместить рядом: друг под другом, иногда со смещением в горизонтальной плоскости. Так удобнее обслуживать? или удобнее крепить? Чем руководствоваться?
Как крепить разводку? Можно ли опереть ее на уголки без жесткого крепления к стене?
На моей схеме разводка горячей воды располагается под холодной. Где-то читал, что трубы ГВС правильнее располагать над трубами холодной воды. Так ли это? и почему? Из-за конденсата?
Rostt написал :
Правильно будет, когда он внешней резьбой обращен от стояка.
не резьбой от стояка(кран может быть мама-мама)а резьбовой сборкой от стояка(тонкая щель на кране).что бы при раскручивании крана через n лет стояк остался перекрыт рабочей частью шара.
Rostt написал :
Где-то читал, что трубы ГВС правильнее располагать над трубами холодной воды.
Kamsar написал :
не резьбой от стояка(кран может быть мама-мама)а резьбовой сборкой от стояка(тонкая щель на кране).что бы при раскручивании крана через n лет стояк остался перекрыт рабочей частью шара.
Благодарю за разъяснение.
Если посмотреть на разрез крана
то, в данном исполнении, та часть корпуса, которая слева (с внешней резьбой) - это накручиваемая часть корпуса. Она является "слабой" частью крана и при случае может обломаться. Если кран был прикручен к стояку основным корпусом, то в случае слома крана остается возможность перекрыть воду.
Но как быть, если кран в следующем исполнении
Здесь видно, что накручиваемая часть ("слабая") является широкой и значит этой стороной кран прикручивается к стояку. Исходя из вышесказанного, можно ли уверенно сказать, что такой кран не годится в качестве основного и его не рекомендуется прикручивать к стояку.
У меня, кстати, именно в таком исполнении был прикручен сантехником основной кран на стояк с ГВС. Теперь вот думаю, - это разгильдяйство или вполне допустимо?
Есть похожий, вот такой:
здесь видно, что широкая часть корпуса является основной частью крана. Его-то, наверное, и надо было ставить в качестве основного...
Также есть сомнения на счет того, может ли быть кран со сгоном в качестве основного? Запломбируют ли счетчик с ним?
Rostt написал :
Прошу подтвердить или опровергнуть данное утверждение, и, желательно, с объяснением почему так, а не иначе.
Для нормальных кранов - монопенисуально
Это пожелание возможно только при установленных нонейм кранах, в которых может отвалиться резьба от крана. Хотя, нонеймы каким концом не ставь... Самая лучшая установка для них - напрямую в мусорное ведро, минуя этап эксплуатации. Поэтому сантехники и советуют ставить литой частью к стояку. Если-бы был кран с двумя внутренними резьбами, они также бы советовали к стояку ставить ту часть, которая литая, а не сборная.
Для снятия вопросов - загляните в тему о добротных шаровых кранах от Эака. там видно, что (условно) кран состоит из основной части, в которой находится шар и шток (в этой же части вылито место, где нарезана одна резьба) и, так сказать, заглушка со второй резьбой, которая к телу крана также привинчена. В плохих кранах это соединение имеет свойство лопаться и отваливаться. Если отвалится эта часть и она будет к стояку, то вода будет не перекрыта. Если отвалится эта же часть, но она будет со стороны потребителей ,то стояк можно будет перекрыть краном.
Хотя, это перестраховка мнимая - настоящие подделки рассыпаются сразу и полностью.
Нижние два крана с "американками" . Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что к стояку не разъемной /перекрывающей/ частью . А вообще кран от вменяемого производителя снимает сам вопрос. Например "Бугатти 300"
Georg III написал :
О давлении в статике это не говорит ровным счетом ничего.
Понятно... буду думать как статику замерить.
Georg III написал :
Нет Посмотрите работы мастеров форума: даже краны из НС ставят разъемной частью от ввода.
Разводок много посмотрел... не зная на что смотреть, разве можно что-то увидеть? В основном интересовало взаимное расположение, а такие "мелочи" по неопытности были и не видны.
Мастер Игорь написал :
По идее кран американку ведь нельзя ставить как основной от стояка. ЖЭК может придраться ,что воду воруют.
Как не странно, но кто опечатывает, тот и поставил кран. Хотя ситуация была такая, что кран меняли из-за течи старого...
виит написал :
Нижние два крана с "американками" . Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что к стояку не разъемной /перекрывающей/ частью . А вообще кран от вменяемого производителя снимает сам вопрос. Например "Бугатти 300"
Хорошо, спасибо, Бугатти 300 возьму на заметку!
Много перерыл и уже и не помню: где-то Tehnik-san говорил, какие краны ставит, вот, к примеру здесь:
Если не сложно, подскажите, что за краны стоят в качестве основных?
Прошу прощения за возможный повтор, но есть ли противопоказания в присоединении резьбовых фитингов из разных металлов: к примеру, латунь c никелем. Вот у меня в разводке уголки - никель, а все остальное - латунь... Есть ли смысл вести все одним металлом?
Rostt написал :
Если не сложно, подскажите, что за краны стоят в качестве основных?
Овентроп. Но именно эти краны, что на фото Техниксана, рекомендуются только на отопление.
Уплотнение штока у них из негегиенической резинки. Думаю специально сделали так, чтоб бронзовые краны лучше продавались.
Rostt написал :
Есть ли причины разрыва кроме повышенного давления? В паспорте фильтра указано рабочее давление в 16 бар, у нас же давление ХВ низкое: когда работает бачок, то пользуясь душем заметен перепад температуры.
В будущем планирую купить с железной колбой, но только лишь для обратного промыва горячей водой через перемычку.
Во-первых, Вы ничего не поставили для компенсации роста давления холодной воды при прогреве до комнатной температуры. А может вырасти до критических значений.
Во-вторых, пластик имеет свойство стареть.
У меня такой фильтр простоят 6 лет и появилась трещинка у сливного краника, внутренняя, небольшая. Давление выше 3 атм никогда не поднималось.
SCB написал :
Овентроп. Но именно эти краны, что на фото Техниксана, рекомендуются только на отопление.
Уплотнение штока у них из негегиенической резинки. Думаю специально сделали так, чтоб бронзовые краны лучше продавались.
Ого, сколько тонкостей! спасибо за полезную информацию!
SCB написал :
Во-первых, Вы ничего не поставили для компенсации роста давления холодной воды при прогреве до комнатной температуры. А может вырасти до критических значений.
В инструкциях по монтажу PPR читал про линейные расширения и компенсацию. Но у меня разводка идет металлом, будут ли критичны для нее линейные расширения?
SCB написал :
Во-вторых, пластик имеет свойство стареть.
У меня такой фильтр простоят 6 лет и появилась трещинка у сливного краника, внутренняя, небольшая. Давление выше 3 атм никогда не поднималось.
Rostt написал :
у меня разводка идет металлом, будут ли критичны для нее линейные расширения?
Речь про расширение холодной воды в трубах при нагреве от Тхвс до Ткомн при отсутствии водоразбора, назад в стояк её не пустят обратные клапана. Надо ставить либо подрывный клапан, либо (предпочтительно) небольшой гаситель гидроударов.
Правда, если разводка нержавеющей гофрой, то она, скорее всего, сама будет это компенсировать.
psnsergey написал :
Надо ставить либо подрывный клапан, либо (предпочтительно) небольшой гаситель гидроударов.
Надо в этом убедиться для начала. Мне вот ни разу не приходилось наблюдать критичного повышения давления.
Эти все "необходимые расширительные баки и предохранительные клапаны" никогда не поздно установить в водорозетку кухонной мойки например.
Зачем раньше времени икру метать?
SCB написал :
фильтр простоят 6 лет и появилась трещинка у сливного краника, внутренняя, небольшая. Давление выше 3 атм никогда не поднималось.
Это не от давления, а из-за подмеса горячей, скорее всего. Подмес гв в хв - явление частое в многоквартирных домах.
psnsergey написал :
Речь про расширение холодной воды в трубах при нагреве от Тхвс до Ткомн при отсутствии водоразбора, назад в стояк её не пустят обратные клапана. Надо ставить либо подрывный клапан, либо (предпочтительно) небольшой гаситель гидроударов.
Правда, если разводка нержавеющей гофрой, то она, скорее всего, сама будет это компенсировать.
У меня стоит водонагреватель, на нем есть группа безопасности:
Может ли он выполнить функцию гасителя гидроударов? Или для этих целей его нужно на всю систему садить, а не только на водонагреватель?
Georg III, всегда старался ставить редукторы давления, еще с тех пор когда форума и вас в проекте не было...
Рост давления есть, но он незначительный, до 11-17бар. может доходить только из за недостаточного качества фар редукторов в отдельных домах, благодаря проектировщикам.
Если уж ставить расширительные баки, то зачем редукторы вообще?Речь о типовых панельках, где 4-6 макс.давление.
https://t.me/Santehnik_Moskva
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.