Доброго времени суток!
Может кто-то имеет опыт построения системы отопления с естественной циркуляцией с байпасом (частое отключение электричества, поэтому ЕЦ нужно на случай перебоев)
Дом деревянный2 этажа 140 кв м.
(низ сруб- верх каркас) Какие не чугунные радиаторы можно использовать? Может кто подскажет конкретную марку на своем опыте?
Везде только и говорится - надо брать большое проходное(входное) отверстие, а какое?
Также по поводу труб ПП- годятся ли?
Спасибо!
Жду.
Спасибо за ответ. Схемы к сож.пока нет. Котел Беретта автоном будет стоять на полу первого этажа. Подвала нет.
Означает ли, ответ насчет радиаторов- панельные нельзя, остальные можно? Как насчет биметалла? . Например SIra RS? Алюминий боюсьдостаточно ли 1 дюйма входного отверстия?
А если трубы армированный полипропилен? Ведь в обычном режиме должен качать насос (байпас) и только на время отключения электричества требуется работа ЕЦ пусть будет в это время похолоднее- небеда, главное, что бы не разморозилось, да и не замерзнуть.
Эффективность системы с ЕЦ зависит от перепада высот, от перепада температур, от соотношения между сечением сужений и давлением.
С первым понятно - подвала нет.
Внутреннее сечение задано - лишь бы ещё не заузить.
А давление и температура вместе - прямой путь к деградации "вечных" ПП труб.
Хотя бы от котла до радиаторов второго этажа металлом, а радиаторы первого на их обратку.
ВТБ! написал :
Эффективность системы с ЕЦ зависит от перепада высот, от перепада температур, от соотношения между сечением сужений и давлением.
С первым понятно - подвала нет.
Внутреннее сечение задано - лишь бы ещё не заузить.
А давление и температура вместе - прямой путь к деградации "вечных" ПП труб.
Sergeynt написал :
Также по поводу труб ПП- годятся ли?
Годятся,в индивидуальном отоплении давление или вообще отсутствует,либо не более 2,5 атмосфер.В этих условиях ппр вечен.Кроме того,как я понимаю отопление с насосом и работа самотеком только во время отключения электричества и это также повышает его шансы
Sergeynt написал :
Какие не чугунные радиаторы можно использовать в системе с ЕЦ?
биметалл,алюминиевые...регистры сваренные из труб...
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
А не надо выделять выборочно.
Я явно указал совместное действие температуры и давления.
Графики/таблицы расчётного срока службы труб составляются не для температуры и давления?
Андрей? написал :
работа самотеком только во время отключения электричества и это также повышает его шансы
Как оценить температуру воды после котла?
1) Расчёт по достаточно подробной модели.
2) Опыт монтажа и эксплуатации достаточно большого числа систем с ЕЦ из ПП труб.
3) Натурный эксперимент.
Посчитайте или смонтируйте.
Или пусть Sergeynt попробует.
Насколько мне известно, массово системы из полипропиленовых труб с естественной циркуляцией никто не монтирует.
Предпочитают ставить ИБП с синусоидой и автономные генераторы.
Причины не обсуждаю - но большой положительный опыт эксплуатации таких систем вряд ли у кого есть.
Дело в том, что Вы спутали побуждающее давление ЕЦ (разница гравитационных напоров столбов ХВ и ГВ) с давлением в системе, которое создаётся там расширительным баком и системой подпитки (в закрытой системе) или расширительным бачком (в открытой). Первое составляет несколько сотен Па в лучшем случае, второе - десятки и сотни кПа. И только второе существенно для срока службы. Меры, уменьшающие второе, практически нисколько не влияют на первое. И именно первое вкупе с "сечением сужений" определяет эффективность циркуляции.
ВТБ! написал :
Насколько мне известно, массово системы из полипропиленовых труб с естественной циркуляцией никто не монтирует.
В таких районах,типа Рублёвка,да.
ВТБ! написал :
но большой положительный опыт эксплуатации таких систем вряд ли у кого есть.
Массовости может и нет,но у меня есть один пример...Схема такая,красное и синее это сталь,вертикальные стояки ппр ф25,здание 12мХ24м,2ва этажа(офисное здание) с подвалом,батарей около 30,чугун,циркуляционный насос Грюндфос.мембранный расширительный бак,давление не более 1атм. И самое интересное топят дровами,ни газа,ни соляры...ни угля...
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
Котельная в подвале, постоянный обслуживающий персонал, неизвестно, есть ли частые отключения - как у топик-стартера.
psnsergey написал :
Вы спутали побуждающее давление ЕЦ (разница гравитационных напоров столбов ХВ и ГВ) с давлением в системе
Нет, не спутал - ошибочно применил.
Действительно, при скоростях потока, характерных для ЕЦ, атмосферного давления достаточно, чтобы не учитывать влияние локальных заужений.
"Сознаю свою вину: меру, степень, глубину..."
.. кислород в открытой системе на силумин абсолютно никакого влияния не оказывает, поскольку силумин в присутствии кислорода мгновенно покрывается слоем сверхтвердной окиси алюминия (корундом)... а вот щелочь может эту окись ликвидировать, и алюминий станет реагировать с водой... но этого легко избежать -не надо щелочь заливать...
.. сходите на кухню -посмотрите на алюминиевую кастрюлю -не рассыпалась ли она от кислорода...
Байпасс написал :
кислород в открытой системе на силумин абсолютно никакого влияния не оказывает,
теория хороша. только в практике почемуто всё наоборот. или вы думаете мы сВиталий С, сговорились. самолично пару раз выкидывал после пару лет эксплуатации. тогда объясните от чего ж так происходит. причина то должна быть
Байпасс написал :
.. кислород в открытой системе на силумин абсолютно никакого влияния не оказывает, поскольку силумин в присутствии кислорода мгновенно покрывается слоем сверхтвердной окиси алюминия (корундом)... а вот щелочь может эту окись ликвидировать, и алюминий станет реагировать с водой... но этого легко избежать -не надо щелочь заливать...
.. сходите на кухню -посмотрите на алюминиевую кастрюлю -не рассыпалась ли она от кислорода...
Сейчас почитал про коррозию алюминия. Он будет корродировать как раз таки без кислорода. Алюминий вступает в реакцию с водой напрямую. Защищает его только плёнка корунда. А плёнка эта хоть и прочна, но не вечна. И восстановить её в отсутствии кислорода не чем. Так что, до первой микротрещины!
Почитайте про то, как взрываются алюминиевые батареи с водой, когда бестолковые юзеры перекрывают оба отсечных крана.
ЗЫ: именно поэтому в автомобилях с алюминиевыми радиаторами запрещено использовать чистую воду вместо антифриза. Антифриз создаёт антикоррозионную плёнку на алюминии.
Всем: Правильно ли я понимаю:
1.Срок службы PN-25 50 лет при темп=70, давл. =10.7 кгс.см кв.
Чем меньше давление тем больше срок службы при =теппературе?
Макс.Давление Беретта-новелла автоном -3 бар, регулируемая температура 34-82С, следовательно могу выставить 70-75 и как бы труба PN сгодится?
Какой насос я могу поставить при этом, какое он давление должен давать?
Подскажите, если не в тягость, по схеме - какую в этом случае использовать - 2/1 трубн ? Открытую/закр. систему? Нижн/верх подводкой?- условия 80 кв м 1 эт, 70 второй дом деревянный , низ руб, верх какркас.
По поводу батарей - склоняюсь к биметаллу, методом исключения. Чугунные, хороши , но не могу, алюминий- много плохих отзывов. Какие посоветуете? на выходе котла 1, 1/4 дюйма, а все батареи 1 дюйм это нормально?
[QUOTE=Андрей?;3239591] Ваш ответ самый обнадеживающий! А то я прямо расстроился - совершенно верно мне хочется- отопление с насосом и работа самотеком только во время отключения электричества, пусть даже с небольшими потерями в тепле. Доп генератор - в него ведь бензин надо заливать, для женщин это не всегда понятно
Не на рублевке я- был бы там не писал сюда
Sergeynt написал :
1.Срок службы PN-25 50 лет при темп=70, давл. =10.7 кгс.см кв.
Здесь имеется ввиду,что отопление работает каждый день и час и так в течение всего срока службы.Реально же это 7-8 месяцев,и температура будет 50-65 град,доходить же до 80-90 град весьма редко и эта температура не кретична.Опасен пар -130 град,при этой температуре ппр проработает около 100 часов(испытания производителя)
Какой насос я могу поставить при этом, какое он давление должен давать?
Насос не создаёт давление,он обеспечивает циркуляцию.Давление создадите вы когда закачаете в систему воду.Холодной воды достаточно 1,5 атм(бар),при нагреве естественно поднимается до 2-2,5., обязателен аварийный клапан(взрывник) 3-3,5 бара.
Подскажите, если не в тягость, по схеме - какую в этом случае использовать - 2/1 трубн ? Открытую/закр. систему? Нижн/верх подводкой?- условия 80 кв м 1 эт, 70 второй дом деревянный , низ руб, верх какркас.
Система лучше закрытая,но желателен водопровод для заливки воды .На мой взгляд лучше двух-трубная.Ленинградку не советую,хотя она обходится дешевле...
Дом не большой,кол-во воды в отоплении будет не велико и можно залить систему дистиллятом,или поставить фосфатный фильтр,он также улучшит воду,снизит её агрессивное влияние на отопительные приборы...
Ekoplastik PPR трубы и прочая продукция -хорошего качества.Не так давно Ekoplastik выпустила FIBER трубы со стекловолокном,но ТОЛЬКО для воды температуры до 70 град.
Aquatherm - самый надежный производитель ппр,но дорогой...
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
Сложности никакой. У меня тоже можно сказать, что каркасник (мансарда каркасная). Просто чугун в каркаснике нужно не на стенку вешать, а ставить на пол с помощью стоячего кронштейна.
Подключение чугуна абсолютно ничем не отличается от других радиаторов.