Я ставлю только с одной целью: у меня обратный клапан на ХВ хорошо удерживает давление при нагреве холодной воды. Водопровод у меня медный, давление при нагреве поднимается раза в 2. Один раз видел 8 атм. - при давлении в стояке всего 4 атм.
Tonal написал :
На сколько это надежно и долговечно?
На очень, куда надёжнее и долговечнее резиновой мембраны. Задача что поршня, что мембраны одна - не допустить растворения буферного газа в воде. Но если в больших расширительных баках поршни будут золотые по цене, то в маленьких гасителях ГУ и терморасширения ставить их Он Сам велел. Небольшой гистерезис около бара из-за трения поршня - не страшен.
Я бы такой компенсатор не рискнул присоединять пайкой. ИМХО он очень зависим от человеческого фактора и есть риск либо сжечь резинки, либо стравить давление за поршнем, и в любом случае, не верится что от нагрева смазка на внутренних стенках колбы не пострадает.
ради эксперимента закрыл кран на вводе и оставил так часа на 3. когда вернулся, на манометре редуктора, как и установлено, было 1,5. а вот манометр промывного фильтра показывал почти 5 вместо обычных 3,7- 3,9. если я не ошибаюсь, в такой ситуации редуктор был закрыт и в обратную сторону давление стравить было некуда. получается, что участок после редуктора, защищенный CIMM CAR, не испытал повышения давления. а на коротком отрезке от шарового крана до редуктора рост давления был и ощутимый. это при том, что участок этот совсем короткий - пару уголков, грязевик, удлинитель, сам фильтр и еще один удлинитель.
и самое главное - когда я открыл вводной кран, на фильтре опять чуть меньше 4.
вывод - "шарик" работает)
POMOR написал :
Докладываю результат по накачке: качал насосом с ресивером. Опытным путем добился показания ~3,5 атм. Делал так - накачивал больше, затем отсоединял наконечник, затем снова подсоединял. Во время установки и снятия наконечника немного стравливалось. Опыт показал - примерно 1 атм улетала. В конце концов накачал до 4 атм. После снятия наконечника осталось в бачке примерно 3-3,5 атм.
Кстати - это давление пшикает много дольше того, что было закачано.
Думается мне, что их при производстве не закачивают, а выкачивают воздух из нижнего штуцера 1/2".
Естественно, не 3.5 атм, а по своему графику. При этом воздух через верхний ниппель засасывается сам.
А проверяли сколько осталось каким образом?
Если подсоединением насоса, то сие неверно.
У нормального насоса давление стравливается не в момент его снятия, а в момент присоединения снова. Открываете ниппель и воздух уходит в шланг. Поскольку объем маленький, то давление может падать весьма прилично.
Для накачивания маленьких объемов удобнее будет вилочный насос для велосипедов. Там и ниппель сделан так, чтобы воздух с камеры не стравливать при отсоединении и сама конструкция рассчитана на высокое давление, но маленький объем. И манометр всегда есть и размеры небольшие.
Ими амортизаторы на велосипедах качают с воздушной пружиной. Там воздушная камера мелкая, а давление приличное...
Про рост давления в целые атмосферы на 10 сантемитровом участке тоже не верю.
Нужно в разделе испытания , испытать эти шарики авторитетными здесь людьми.
Причём правильно испытать, со знанием дела, человек может по незнанию принять неверные выводы , ему может показатся что стало лучше.
polarrus написал :
Про рост давления в целые атмосферы на 10 сантемитровом участке тоже не верю.
на днях еще раз проведу эксперимент. самому интересно.
раньше думал на целый день так оставить перед уходом на работу. а теперь вот даже боязно - если за короткое время давление выросло, то часов за 8-9 часов вообще разорвет нафиг))
Верю-не верю... Я себе верю и своим глазам. У меня стоят обратные клапаны - до редукторов. А трубы разведены по квартире медные и горячие достаточно близко от холодных. Увеличение давление холодной воды много раз наблюдал по утрам. Теперь спокоен - давление ни разу не поднялось. Еще заметил такую вещь: когда срабатывает клапан в бачке унитаза, стрелка резко уже не прыгает, а плавно колышется в районе 4 атм.
P.S. Вот в то, что регулятор давления в обратную сторону не пропускает - я не верю. Вот что писал Slob: в такой ситуации редуктор был закрыт и в обратную сторону давление стравить было некуда.
Ну не может быть, чтоб у меня давление между обратным клапаном и редуктором за ночь поднялось до 8 Атм :-)
Ну и что ты показываешь монометр до редуктора, нужен один после для обьективности.
У тебя 4 атмосферы, стало быть и редуктор тебе не нужен их ставят начиная от 5, плюс если убрать обратный клапан , то проблем с обратным давлением вообще не будет и система станет гораздо безопаснее
Во всём мире обратные клапана ставят непосредственно на самих приборах , и только у нас как в стране дураков их лепят на вводе.
Единственное что обезопасит систему с растущим обратным давлением это вот такой клапан
Мембранные предохранительные клапаны Honeywell SM152 используются для защиты герметичных водонагревателей, в которых вода находится под давлением.
Который при опасном давлении выстреливает его в дренаж, в тот же куда и слив от фильтров
Насчёт редуктора я спрашивал главного инженера в своей шарашке, умный опытный дядичка.
Насчёт обратных клапанов то видал такое в цюрихе у меня там родственники, там у каждого прибора ставится не только обратный клапан но и фильтр перед ним.
В термостатах встроенных обратных клапанов нет.
Который в один прекрасный момент закиснет и будет очень много притных сюрпризов ...
Тоесть ты утверждаешь что колобок надёжнее подобного аварийного клапана?
DmKa написал :
Правда?
А вот я такой информации ни разу не находил....
Мало ли чего Вы не находили. Представим: ОК на вводах в квартиру есть, давление ГВС слегка выше давления ХВС, есть подмес. В итоге в бачок унитаза в квартире может пойти ГВС. Оно кому-то надо? Поэтому ОК на сантехприборах, где в принципе возможен подмес - практически обязательны. Собственно, они там уже стоят: в хороших термостатических смесителях, например.
DmKa написал :
Который в один прекрасный момент закиснет и будет очень много притных сюрпризов ...
Мембранный предохранительный клапан? Закиснет? Вы внутричерепное давление давно проверяли, а то температура по весне растёт? Манометр вкрутите, что ли...
Даже обычный пред. клапан, который время от времени срабатывает (например, если бойлер в системе периодически давление подымает до небесных высот), не закисает. Наоборот, он начинает травить при низком давлении, именно потому там ставят ручку или болты, позволяющие его насильственно приоткрыть и промыть.
polarrus написал :
колобок надёжнее подобного аварийного клапана?
Он вполне достаточно надёжен, если он поршневой. Если с резиновой мембраной, то да, сдуваются такие регулярно, срок службы больше 10 лет - большая редкость.
Тут даже не то , что надёжность работы, сколько надёжность решения проблемы с повышеним давления важна, на данный момент есть только невразумительный трёп.
Нужны полноценные испытания, квалифицированными мастерами.
А то вот к примеру товарищ POMOR наслушался всяких бредней, купил сие чудо, воткнул такой шарик (непонимая его истинных функций) на колектор, и в детском восторге расказывает как ему этот колобок давление опустил, причём говорит это орентируясь на монометр который установлен до редуктора.
Мне пофиг рассуждения завистников. У меня все работает, давления в квартирной сети в 2 атм мне хватает за глаза. И больше нет больших давлений с утра в системе ХВ. Пишите, что хотите, я физику процесса понимаю и мне от этого легче.
polarrus написал :
Насчёт редуктора я спрашивал главного инженера в своей шарашке, умный опытный дядичка.
В чем измеряется его опыт?
Может быть в высококласно реализованных 1378 проектах как у Техник-Сана?
Может быть в имидже как у Доки?
Нет? тогда в чем? в том что он "20 лет в жкх и умеет какашки месить" ?
polarrus написал :
Насчёт обратных клапанов то видал такое в цюрихе у меня там родственники, там у каждого прибора ставится не только обратный клапан но и фильтр перед ним.
и что? Это показатель?
А в Америке у каждого потребителя стоит гаситель гидроударов.
КАЧЕСТВЕННЫЕ брендовые сантехнические приборы почти всегда имеют собственный ОК
Но специфика использования сантехнических устройств в России требует именно общего ОК. в том числе это жестко прописано в снипах касающихся установки приборов учета.
о чем спор? ПОЛОЖЕНО И БАСТА !!!!!!!!
polarrus написал :
В термостатах встроенных обратных клапанов нет.
В качественных ЕСТЬ !!!
polarrus написал :
Тоесть ты утверждаешь что колобок надёжнее подобного аварийного клапана?
Колобок замкнутая система.
Подрывник в канализацию рано или поздно может начать постояно спускать воду в канализацию и методов контроля этого нет!
В тоже время колобок гасит и гидроудары.
В тоже время монтаж колобка проще чем подрывник и слив в каналью с разрываом струи.
polarrus написал :
А то вот к примеру товарищ POMOR наслушался всяких бредней, купил сие чудо, воткнул такой шарик (непонимая его истинных функций) на колектор, и в детском восторге расказывает как ему этот колобок давление опустил, причём говорит это орентируясь на монометр который установлен до редуктора.
Слюни подотри. После обратного клапана при закрытом протоке (а это ночью) бо барабану, в каком месте замкнутого контура стоит манометр. Он в моем случае измеряет давление именно замкнутого контура - между кранами и обратным клапаном. Мне хватает образования понять, как это действует, а тебе - нет. Прежде, чем ставить этот шарик, я все рассчитал и продумал. И изучил достаточно много литературы.
Бамбр написал : POMOR,
здесь некое расхождение с вышеописанными проблемами роста давления. странно...
Ошибся - 6 атм. Дело не в этом. давление больше не поднимается при нгреве холодной воды в замкнутом контуре. Теперь я знаю, что у меня все краны холодной воды не травят и обратный клапан отрабатывает свое предназначение. Да, он мне может и не нужен лично, но я немного думаю о других. В старой квартире несколько раз из крана ХВ текла горячая! Причина - давление горячей всегда больше холодной (дом старый) раза в 2 и у кого-то горячая передавливала холодную и текла по трубе ко мне.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.