vovikz, когда около года назад я присматривал систему фильтров, то лично у меня вопросы отпали после прочтения инструкции - "картриджи подлежат замене после 3-х дневного периода не использования их". Я даже с гибкой подводкой смирился (а вы можете прогнозировать поведение оной в случае Verunchic, когда даже компенсаторов давления нет, а гидроудар "придёт"?), но вот после любого визита на дачу менять весь комплект - меня... немного не устроило, ага.
vovikz написал :
намного уродливее небольшого краника?
Ну если нравятся два крана на мойке,один не похожий на другой и убогий,что поделать.
Лучше спокойно залить воды в кувшин,чем гипнотизировать взглядом 10 минут тонюсенькую струйку урины из убогого краника,ладно если бы была еще насущная необходимость-грязная вода,а то ведь нет.
Равшан написал :
Ну если нравятся два крана на мойке,один не похожий на другой и убогий,что поделать.
Лучше спокойно залить воды в кувшин,чем гипнотизировать взглядом 10 минут тонюсенькую струйку урины из убогого краника,ладно если бы была еще насущная необходимость-грязная вода,а то ведь нет.
А Вы вообще ими пользовались?
Эта убогая струйка наливается в разы быстрее чем Ваш кувшин. И ограничений по объему нет (мы говорим не про осмос, а про обычные колбы)...
Равшан написал :
Естественно.Но тащить домой лищние ненужные громоздкие вещи-увольте.
Ага, ведерный кувшин (с ним и постоянная сырость) - он же ни фига не лишний на столе! А вот маленький краник (не нравится родной, можно выбрать альтернативу, в том числе совмещенный с обычным) пипец какой лишний.
Особенно если учесть, что 2,5 л/сек это ни разу не тонюсенькая струйка в отличие от кувшина, который фильтрует в разы медленнее.
Хотя у полного кувшина есть неоспоримое преимущество - помогает быть всегда в форме, ведь краник-то не требует от пользователя приложения физической силы
vovikz написал :
ведерный кувшин (с ним и постоянная сырость) - он же ни фига не лишний на столе! А вот маленький краник (не нравится родной, можно выбрать альтернативу, в том числе совмещенный с обычным) пипец какой лишний.
Таджикские сантехники предпочитают кувшины. Они так привыкли.
Залил и ушел,гравитация отфильтрует сама,не нужны краны.Например Аквафор Премиум(предыдущий дизайн) 4,2 литра половина 2,1 литра.Электрочайник как правило чаще всего 1,7 литра(реже 1,5,1,8,2 литра).Всегда в наличии 2,1 литра СВЕЖЕНЬКОЙ фильтрованной воды.Этого запаса-за глаза.И места занимает меньше,чем бутыль "типа премиум фильтрованой" воды из магазина неизвестного качества.
Равшан написал :
Залил и ушел...Этого запаса-за глаза.
Ага, на фига водопровод? Сходил с ведерком к колодцу - запаса хватит за глаза!
И отопление на фиг не нужно: трубы, насосы, течи, чуть чего - разморозится система! Давайте дровами топить. Подкинул в буржуйку - за глаза хватит.
На второй убогий краник (он хоть не силуминовая токсичная китайская подляна?) на красивую кухню не сагитируете.Тем паче без необходимости на то,плюс за деньги,плюс трубы портить врезками,плюс дорогое обслуживание и регулярный вызов сантехника для замены расходных материалов."Купила баба порося".
Равшан написал :
Однорычажный на кухне удобней для грязных рук,а локтевой "хирургический" смеситель еще удобней,но вопросы по его дизайну.
Тут я с Вами солидарен
У меня похожий, только ручка управления покороче - примерно до изгиба.
Очень удобно.
Причем есть еще одно преимущество - за счет длины рычага легче и точнее регулировать температуру воды и напор....
На выходе городских станций водоподготовки вода, действительно, соответствует нормам. Но, затем, пройдя по многокилометровым трассам она часто становится не только непригодной для питья, но и опасной для мытья. Поэтому, уважающий свое здоровье человек, ставит в своей квартире фильтры для очистки воды как для мытья, так и для питья. Выбор оптимального решения непрост, но, если с "запасом прочности" подходить, то лучше сделать так, как у меня:
Магистральные струнно-мембранные фильтры ФС-3 (бескартриджные) - обеспеченивает чистую воду для мытья и стирки.
Фильтр обратно-осмотический проточный (без расширительного бака) типа RO-400 G - обеспечивает чистую воду для питья, с хорошим напором.
Кухонный смеситель можно взять и подешевле, например такой
Равшан написал :
дорогое обслуживание и регулярный вызов сантехника для замены расходных материалов.
Особенно учитывая, что вода из кувшина обойдется дороже (собственно, Равшан сам посчитал стоимость такой воды).
Что касается "зарастания" - бОльшего бреда даже трудно придумать. Кувшин-то стоит в тепле, на свету и с хорошим доступом воздуха - вот уж где микробам раздолье. Если добавить, что стоит он на столе, до это еще гарь от плиты, брызги от продуктов и соседней раковины и пр.
Ну, и 5 картриждей для кувшина в год это по одному на 70 дней. То бишь по 4 литра в день. Нереально мало даже для 3 человек, если готовить дома, пить чай/кофе и просто воду.
Про три дня неиспользованиея это как раз похоже на кувшины. Открытая тара и пр - см выше
стал вспоминать, по следам раскопок.
Эксперт 330 - там шаровый кран рекомендуют перекрывать, если на 2 дня перерыв, потом 15 литров слить. А вот если на 2 недели перерыв - то весь блок картриджей под замену:
Атолл 450 - после 3-х недель перерыва, обеззараживание:
Выходит "загнул" про 3 дня, хотя отложилось в голове, что после перерыва блок картриджей - под замену. Что в случае частых разъездов - непримлимо.
AVSm, Написанное в принципе справедливо для любых фильтров, и емкостей где может застаиваться вода.
То, что эти производители прямо говорят об этой проблеме - заслуживает уважения.
Собственно те же самые слова в полной мере относятся к картриджам кувшинов.
Некоторые производители для решения этой проблемы добавляют в фильтрующий материал частицы серебра.
Теоретически вопрос можно решить помещением модуля с фильтрами в холодильник. Накопительная ёмкость с ультрафиолетовой лампой (на входе) - также далеко не лишняя опция.
PS Недаром, по техническим нормам горячий водопровод должен быть достаточно горячим, а холодный - достаточно холодным.
Также недаром в странах с теплым климатом достаточно распространены медные водопроводы...
"Говоря о СХПВ, следует точно понимать, что средой обитания легионеллы являются все те места, где есть пресная вода и температура выше 20 °С и ниже 60 °С, т.е. все участки систем холодного водоснабжения от источника водоснабжения (водоема) до крана потребителя, включая фильтры, бакиа-
копители, стенки труб, арматуры и т.д. (при этом ниже 20 °С легионелла тоже есть, но неактивна).
Применительно к системам горячего водоснабжения: легионелла может туда попасть со свежей холодной водой и развиваться при понижении температуры ниже значения 55 °С. Легионелла неуязвима перед фильтрами и классическим дезинфектантом — хлором (в тех концентрация, в которых хлор разрешен к постоянному использованию в питьевом водоснабжении). При этом даже в случаях с гиперхлорированием отмечалось, что некоторые бактерии сохранились и сохранили способность к размножению.
Применение озонирования и УФ-облучения эффективно локально — в месте облучения УФ или введения озона. Эти способы не обладают важнейшим свойством, присущим хлорированию, из-за которого хлорирования стало столь популярным — последействием , и не гарантируют уничтожения бактерий на всей поверхности СХПВ до крана или распылительной головки у потребителя. Понятно,
что облучение бесполезно перед вторичным развитием колоний в СХПВ на участках до потребителя.
Достаточно эффективно насыщение воды ионами меди и серебра, но это нераспространенные технологии и, вероятно, относительно затратные при массовом применении: кто будет насыщать ионами серебра и меди воду в автомойке? Бактерия легионелла гарантированно погибает при высоких температурах (температурно-временной график имеется). "
BV, производители уважение может и заслуживают, но указанные сроки - немного забавно. Какая влажность и температура (воды, трубопровода, окружающей среды)? Какое время года на дворе - "тёплая" зима или обычная (которую уже позабыли) или же полтора месяца без дождей и температурой за +40?
Вы в теме про "фазу на полу ванной" указываете автору тему, что теория измерений не так проста, а интерпретация и обработка результатов измерений даже занимает курс высшего технического образования.
Процитированные мной сроки от производителя - знаменитое "от забора и до обеда" - некие усредненные данные, полученные непонятно как и для каких усредненных условий эксплуатации.
И что характерно - сторонники "прогрессивных" методов очистки хранят "ледянное" молчание про сроки перерыва и последующей замены - хотя именно для пользующихся этими фильтрами эти числа должны быть хорошо знакомы, ибо "на здоровье глупо экономить". Что наводит на некоторые мысли, а именно - после перерыва ими требования инструкции не соблюдаются.
а с кувшином всё просто - достаточно просто поместить в кувшин серебрянную пластинку, а воду после перерыва - просто слить.
BV написал : AVSm, Написанное в принципе справедливо для любых фильтров, и емкостей где может застаиваться вода.
То, что эти производители прямо говорят об этой проблеме - заслуживает уважения.
Собственно те же самые слова в полной мере относятся к картриджам кувшинов.
Некоторые производители для решения этой проблемы добавляют в фильтрующий материал частицы серебра.
Теоретически вопрос можно решить помещением модуля с фильтрами в холодильник. Накопительная ёмкость с ультрафиолетовой лампой (на входе) - также далеко не лишняя опция.
PS Недаром, по техническим нормам горячий водопровод должен быть достаточно горячим, а холодный - достаточно холодным.
Также недаром в странах с теплым климатом достаточно распространены медные водопроводы...
"Говоря о СХПВ, следует точно понимать, что средой обитания легионеллы являются все те места, где есть пресная вода и температура выше 20 °С и ниже 60 °С, т.е. все участки систем холодного водоснабжения от источника водоснабжения (водоема) до крана потребителя, включая фильтры, бакиа-
копители, стенки труб, арматуры и т.д. (при этом ниже 20 °С легионелла тоже есть, но неактивна).
Применительно к системам горячего водоснабжения: легионелла может туда попасть со свежей холодной водой и развиваться при понижении температуры ниже значения 55 °С. Легионелла неуязвима перед фильтрами и классическим дезинфектантом — хлором (в тех концентрация, в которых хлор разрешен к постоянному использованию в питьевом водоснабжении). При этом даже в случаях с гиперхлорированием отмечалось, что некоторые бактерии сохранились и сохранили способность к размножению.
Применение озонирования и УФ-облучения эффективно локально — в месте облучения УФ или введения озона. Эти способы не обладают важнейшим свойством, присущим хлорированию, из-за которого хлорирования стало столь популярным — последействием , и не гарантируют уничтожения бактерий на всей поверхности СХПВ до крана или распылительной головки у потребителя. Понятно,
что облучение бесполезно перед вторичным развитием колоний в СХПВ на участках до потребителя.
Достаточно эффективно насыщение воды ионами меди и серебра, но это нераспространенные технологии и, вероятно, относительно затратные при массовом применении: кто будет насыщать ионами серебра и меди воду в автомойке? Бактерия легионелла гарантированно погибает при высоких температурах (температурно-временной график имеется). "
И какая связь между легионеллой и фильтрами.
Вы же сами указали, что эту заразу в холодной воде ничто не убивает. Если она там есть, то она там будет вне зависимости от того стоял фильтр без использования или нет...
BV написал :
Собственно те же самые слова в полной мере относятся к картриджам кувшинов.
Не просто в полной, а в гораздо большей! Ибо кувшин стоит открытый. То есть добавляется кислород и свет, а так же возможность занесения микробов с брызгами от приготавливаемой тут же пищи.
Сливом воды тут не отделаешься
AVSm написал :
BV, производители уважение может и заслуживают, но указанные сроки - немного забавно. Какая влажность и температура (воды, трубопровода, окружающей среды)? Какое время года на дворе - "тёплая" зима или обычная (которую уже позабыли) или же полтора месяца без дождей и температурой за +40?
Фильтры предназначены для внутренней установки в жилых помещениях.
Температура в таких помещениях обычно поддерживается плюс минус 2 градуса.
А вот про влажность воды это конечно вообще сила!!!!!!!!!!!!!!
SVKan написал :
Температура в таких [жилых] помещениях обычно поддерживается плюс минус 2 градуса.
на протяжении климатического года? ой...
оффтопик: хотел бы переселиться в такое место - где температура поддерживается плюс минус 2 градуса. Отдохновение для сердца... конец оффтопика.
Плюс внимательно знакомимся с полной фразой ("дислексии скажем наше дружное нет") - в скобках перечисление (подсказка):
AVSm написал :
Какая влажность и температура (воды, трубопровода, окружающей среды)?
За аплодисменты - спасибо.
зы: я вообще никому не даю советов по поводу того, что выбрать. "Каждый выбирает для себя" - и Родину, и женщину\мужчину, где проходит грань между добром и злом. Единственное право каждого - получить полноту информации, имхо.
ИМХО,
советовать простой кувшин вместо стационарных систем на кухню все равно что советовать греть воду в кастрюле вместо использования бойлера...
я сначала несколько лет пользовался кувшином, регулярно менял картриджи (а хватало их на очень мало, потом вода становилась чуть ли не хуже чем из-под крана
задолбался мыть кувшины, подливать туда постоянно - начал покупать бутыли, покупал их еще несколько лет)
потом задолбался таскать их и выбрасывать пустую тару, и жалко стало места занимаемое бутылями. Поставил осмос. Теперь доволен)
Но кувшин кстати хуже чем покупать (сама вода)
а по теме - лучше уж второй кран для питьевой воды, можно и не уродский подобрать.
AVSm написал :
на протяжении климатического года? ой...
В общем да.
Комфортная температура для людей всегда примерно одинакова. Ее и стараются поддерживать.
Клинические случаи с опусканием температуры ниже 15 градусов думаю рассматривать не стоит. В жару без кондея естественно бывает выше. Но там где это бывает продолжительное время их сейчас чаще уже ставят (во всяком случае те люди, что ставят себе фильтры).
А вот поганую воду, которую пить явно неприятно и невозможно заварить нормальный чай я видел во многих городах...
AVSm написал :
Плюс учимся читать (дислексии скажем дружное нет) - в скобках перечисление (подсказка):
За аплодисменты - спасибо.
Всегда пожалуйста.
Ну так научите меня как я читать должен. Мы говорим про герметичную колбу заполненную водой. Какую именно влажность я должен принимать во внимание? Вот как ни читаю никак не могу понять...
кувшины не нравятся людям, в основном, из-за объема. но выход есть.
пожилая родственница жены, тоже не захотела краник и по привычке пользуется кувшином, она легко вышла из положения нехватки чистой воды. Двухлитровые стеклянные банки!!! (стоят три банки на окошечке и вуаля)
Те кто посильнее могут использовать 3-х или 5-ти литровые. Если банки не вписываются в дизайн кухни используйте пластиковые 5-ти литровые бутылки (для красоты надо подобрать одной фирмы).
если предстоит большое количество принесите с балкона 3-4, заранее купленные, 20 литровые канистры.
)))
SVKan, я уже изменил свою формулировку, посчитав первоначальный вариант слишком агрессивным.
SVKan написал :
Мы говорим про герметичную колбу заполненную водой. Какую именно влажность я должен принимать во внимание?
влажность окружающей среды конечно.
колба имеет вход и выход, поэтому использование слова "герметичная" как характеристику её эндо\экзогенных свойств выглядит... несколько странно.
Вынужден предположить, что Вы имеете в виду экзогенные характеристики, т.е. что окружающая среда не контактирует непосредственно с водой, которая содержится в колбе, а только опосредованно (через что-то).
любой микробилог может подтвердить, что четыре климатических сезона имеют свои отличительные особенности для выращивания микрофлоры - в замкнутом, ограниченно замкнутом или открытом объёме.
срок "2 недели" как критический для возникновения вредной микрофлоры, обозначенный производителем для "герметичного" картриджа он должен иметь привязку либо к климатическому сезону, либо к указанию пределов параметров окружающей среды.
надеюсь, я смог путанно донести свою мысль.
AVSm написал :
Процитированные мной сроки от производителя - знаменитое "от забора и до обеда" - некие усредненные данные, полученные непонятно как и для каких усредненных условий эксплуатации.
Согласен с Вами - это хоть, что-то в отличии как у негкоторых - "заменить через год"
Да, и естественно эти сроки зависят сильно от первоначального загрязнения воды.
А так сроки - можно определить по количеству бактерий, отдавая пробы на анализ каждый день.... и выбрать минимально допустимый срок....
SVKan написал :
Если она там есть, то она там будет вне зависимости от того стоял фильтр без использования или нет...
Если есть - то есть - главное, чтобы не росла...
Река написал :
Двухлитровые стеклянные банки!!! (стоят три банки на окошечке и вуаля)
Река написал :
кувшины не нравятся людям, в основном, из-за объема. но выход есть.
пожилая родственница жены, тоже не захотела краник и по привычке пользуется кувшином, она легко вышла из положения нехватки чистой воды. Двухлитровые стеклянные банки!!! (стоят три банки на окошечке и вуаля)
Это конечно "выход"! постоянно таскаться с банками, переливать из одного в другое. Пенсионерке может и нечем больше заняться...
Добавить к этому, что банка на окне это образцово-показательный инкубатор для бактерий. Тут тебе и тепло, и светло, и кислород и вода.
А главное, банки ведь ни капли не портят дизайн кухни и не занимают место (особенно в хрущевках). Вот маленький краник - да! Он всю скляночно-кувшинную гармонию враз нарушит!
Когда у тебя центральный водопровод-трехступенчатый фильтр не нужен,так же как здоровому человеку не нужны костыли,пусть даже самой крутой фирмы.Излишество мешает.
Для доочистки достаточно фильтра-кувшина.Всегда свежеотфильтрованное.И воду ВСЕГДА надо кипятить(это грязнулям совет по гигиене).
AVSm написал :
влажность окружающей среды конечно.
колба имеет вход и выход, поэтому использование слова "герметичная" как характеристику её эндо\экзогенных свойств выглядит... несколько странно.
На выходе закрытый краник.
На входе или закрытый краник или герметичный водопровод с хлорированной водой (если смотреть трубу дальше, то дойдем до стояка в котором она постоянно обновляется).
И что для Вас странного? Где вода в колбах общается с окружающей средой?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.