Возникла необходимость переделать\заменить старую разводку в стояке и трубы к потребителям в П44. (существующая разводка открытого типа - сталь, медь, гибкая подводка). Возникли вопросы по использованию Кофулсо в коллекторной схеме разводки.
Вопросы:
1) Достаточно ли большое межосевое расстояние для подключения муфты Кофулсо BIC15 (труба 15 - ВР) к коллектору FAR Flat-Faced (под плоское уплотнение)?
Возможно ли такое подключение?
2) Какие инструменты необходимы для самостоятельной резки труб и монтажа муфт? штатный труборез и прямые руки? Нужна ли вальцовка (где на форуме видел)
3) Допустимо ли использование трубы Кофулсо для соединений между Счетчик--Редуктор--Фильтр ТО--Коллектор при монтаже?
4) Есть ли смысл ставить ОК или в счетчиках они уже есть?
5) Редуктор\Фильтр ТО - есть ли смысл брать комбик (например Honeywell FK 06 или RBM)?
6) Если ставить Фильтр ТО, нужно ли делать разводку для промывки фильтра обратным потоком?
7) Если есть советы и замечания по схеме, монтажу прошу указать.
PS
Выбор пал на Кофулсо в связи с особенностями монтажа = устраивает открытый + сложность\неудобность (много изгибов) монтажа жесткой "подводкой", а также возможностью выполнить работы самостоятельно.
Ожидания: надеюсь лет 5 простоит до очередного кап. ремонта санузла.
Предварительно смотрю на FAR art 2815+3944.
Фильтр самопромывной - допустимо ли шланг слива в каналью оставить "в воздухе" и при необходимости промывки (раз в полгода) кидать в унитаз? В рабочем режиме через него не должно течь?
muhander написал :
Предварительно смотрю на FAR art 2815+3944.
Ну да. Так вроде все и ставят.
muhander написал :
Фильтр самопромывной - допустимо ли шланг слива в каналью оставить "в воздухе" и при необходимости промывки (раз в полгода) кидать в унитаз? В рабочем режиме через него не должно течь?
Конечно допустимо. Ничего течь не будет если кран промывной закрыт.
но не забудьте сделать контур для обратной промывки.
muhander написал :
Допустимо ли использование трубы Кофулсо
muhander, не рекомендую нержавеющую гофру для разводки труб на большие расстояния из-за её большого сопротивления. На ванну 15 может оказаться мало (а пластик такого сечения пойдёт), а на кухню 15 нормально, но такой же по сопротивлению пластик 12 содержит вдвое меньше воды, а значит, горячая вода дойдёт до крана вдвое быстрее. Разводите Рехау, например.
psnsergey написал : muhander, не рекомендую нержавеющую гофру для разводки труб на большие расстояния из-за её большого сопротивления. На ванну 15 может оказаться мало (а пластик такого сечения пойдёт), а на кухню 15 нормально, но такой же по сопротивлению пластик 12 содержит вдвое меньше воды, а значит, горячая вода дойдёт до крана вдвое быстрее. Разводите Рехау, например.
Думал о Рехау, но немного напрягает черезмерная дороговизна монтажа: мне по сути нужно 8мью трубами коллектор с потребителями соединить ну и кусками до самого коллектора. Я так понимаю по материалам это в районе 5-ти тысяч, ну а цены за "монтаж" просто безумные за "точку". Еще не ясно с подключением к коллектору
Где-нибудь в столице режут трубу\натягивают фитинги по размерам заказчика? Если правильно понял для монтажа обжатых труб с накидной гайкой - лён + ключ, так?
конфулсо сомнительный вариант потому как муровать эти фитинги под плитку нельзя, а оставлять снаружи тоже не очень красиво, впрочем если вас устраивает, то почему бы и нет...
перед редуктором обязательно ставьте самопромывной, иначе он забивается...
насчет столицы не в курсе, но в 45 км точно так делают, всмысле делаю, , но как указывалось выше, для вас это не подойдет, либо будет очень криво, так как при подгонке одно звено гофры уже имеет значение...как вариант приобрести трубу, гайки и интсрумент для развальцовки, он стоит 1700р,можно и бесплатно арендовать но под залог, дополнительно нужен будет только молоток и роликовый труборез. болгаркой нельзя, труба горит.
Муровать не собираюсь - трубы в основном в сантехшкафу и подводка к раковине в разборном коробе из плитки.
Олегович написал :
приобрести трубу, гайки и интсрумент для развальцовки,
Объясните необходимость вальцовки. Разве фитинг "BIC\BC соединитель "труба-ВР\НР" не подходит по резьбе к соответствующим выводам коллектора\соединительным муфтам? Судя по роликам на youtube там все ключом затягивается.
muhander написал :
Объясните необходимость вальцовки.
если вы используете фитинги, то вальцевать конечно не нужно, просто обрезать, вставить в фитинг, и зажать, просто вы писали про накидные гайки, если их использовать то нужно развальцевать трубу...
Олегович написал :
просто вы писали про накидные гайки, если их использовать то нужно развальцевать трубу...
А в чем преимущество вальцевания и накидных гаек? Муфты типа BIC вроде двусоставная (хоть и закрепленная с обоих концов в итоге) но вроде позволяет выполнить резьбовое соединение без кручения трубы. Есть какая неочевидная неудобность или ненадежность в монтаже?
psnsergey написал :
Originally Posted by muhander
в чем преимущество вальцевания и накидных гаек?
Дешевле (при больших объёмах) и компактнее.
Если я правильно понял(), под вальцевание нужна не обычная (15А\М и т.п), а специальная труба (16Т). В чем их различие не ясно. Самостоятельное вальцевание вручную мне не кажется надежным. У кого-нибудь есть реальный опыт использования?
PS
Заводское вальцевание сильфонной подводки EMIFLEX-a () сомнений не вызывает. Но цена готовой подводки выше в разы. ;-(
Олегович написал :
если вы используете фитинги, то вальцевать конечно не нужно, просто обрезать, вставить в фитинг, и зажать, просто вы писали про накидные гайки, если их использовать то нужно развальцевать трубу...
А каким образом присоединять трубу с фитингами к выводам закрепленных приборов\коллектора? В этом случае нужно сначала прикрутить к ним присоединяемые фитинги, затем вставить концы труб и затянуть гайки фитинга? Есть там какие-нибудь ньансы?
psnsergey написал :
Originally Posted by muhander
прикрутить к ним присоединяемые фитинги, затем вставить концы труб и затянуть гайки фитинга? Есть там какие-нибудь ньансы?
Никаких. Трубу вставляйте в фитинг до упора и затягивайте хорошо.
Спасибо. но требуются уточнения:
Нагуглил
Т.е:
1) Сначала фитинг присоединяются к стационарным выводам (фильтр, редуктор, коллектор, муфта\нипель подводки), затем вставляется труба и закручивается гайка ключом. Необходимо обеспечить только герметичность резьбовых соединений(использовать лен, тангит, ФУМ и т.п) и никаких дополнительных прокладок не потребуется.
2) На точки планирую вести 15-ую трубу (1/2). От коллектора до смесителей труба длинной 0,5-1,5 метра, до стиралки около 3-х. Сильно ли упадет давление?
3) У гофры большая теплоотдача - какой утеплитель использовать для 15-ой трубы? Утеплитель для труб 15 мм Energoflex подойдет? Какие клипсы(крепежь) с расчетом утеплителя лучше использовать и насколько это необходимо (вибрации)?
4) Счетчик будет с выходом 1/2, редуктор\фильтр far тоже 1\2, коллектор 3\4. Как лучше соединить(==): счетчик==фильтр==редуктор==коллектор? Использовать латунные вставки\фитинги или вполне допустимо той же трубой 1/2?
muhander написал :
Необходимо обеспечить только герметичность резьбовых соединений(использовать лен, тангит, ФУМ и т.п) и никаких дополнительных прокладок не потребуется.
Кроме входящего в комплект фитинга силиконового (или какого-нибудь ещё) кольца.
muhander написал :
От коллектора до смесителей труба длинной 0,5-1,5 метра, до стиралки около 3-х. Сильно ли упадет давление?
Нет, проблем не будет.
muhander написал :
У гофры большая теплоотдача - какой утеплитель использовать для 15-ой трубы? Утеплитель для труб 15 мм Energoflex подойдет?
Вполне.
muhander написал :
Какие клипсы(крепежь) с расчетом утеплителя лучше использовать и насколько это необходимо (вибрации)?
Клипсами крепить надо голую трубу. Утеплитель можно крепить на трубе спец. защёлками (там же продаются), я предпочитаю сантехническим скотчем (серым) - так, ИМХО, аккуратнее.
muhander написал :
счетчик==фильтр==редуктор==коллектор
Вполне. Если под фильтром имеется в виду фильтр тонкой очистки (100 мкм). При этом до счётчика д.б. отсекающий кран и грубый косой или прямой фильтр (с откручивающейся крышечкой), а после - обратный клапан (в американках счётчика чаще всего имеется встроенный ОК, но его лучше высверлить нафиг (пломбировщику про то не говорить), а после редуктора поставить ОК 3/4 (чтобы давление заметно не падало) через футорки.
muhander написал :
Использовать латунные вставки\фитинги или вполне допустимо той же трубой 1/2?
Не понял вопроса. Соединять можно любыми способами, как удобно. Проще несколько приборов из выше перечисленного жёстко скрепить бочатами или др. подходящими фитингами (счётчик через американки, конечно, и вот его с остальным ради лёгкости демонтажа удобно хотя бы с одной стороны через гофру, лучше, конечно, со стороны выхода, а то в глазах пломбировщика может засветиться подозрение), если не получается - можно через гофру в любом месте.