Добрый день, форумчане.
Сразц после покупки квартиры денег на хороший ремонт санузла не было, да и остался он от предыдущих хозяев в нормальном состоянии. Поэтому сначала был сделан ремонт во всей квартире и вот наконец дошла очередь и до санузла.
в теме хочется обобщить всю информацию, что уже собрал, и конечно получить рекомендации, советы и замечания форумчан, пока еще не все сделано или не поздно переделать.
Предварительно прочитал огромное количество тем на этом форуме, сам задавал вопросы, собирая информацию.
Итак, квартира в доме серии - санузел в самом конце коридора между двумя спальнями. Размеры сануза: ванна 1700 х 1700, туалет 800 х 1400. Места мало - борьба за каждый миллиметр.
Что не устраивало в старом санузле:
звукоизоляция как от канализационного стояка, от водопроводных труб (хотя думаю тут больше виноваты смесители), так и от приема душа.
кривизна стен по вертикали и отсутствие прямых углов в помещении.
старые ванная и раковины и плитка.
и конечно старые смесители, душ и трубы + взаимное влияние потребителей друг на друга.
Хотелось с самого начала все сделать хорошо и красиво но вот "смоглось" только сейчас.
Борьба за тишину.
Было решено для начала канализацонный стояк "обернуть" виброизоляцией и если будет недостаточно то еще его спрятать в короб из ГВЛВ.
Вот стояк с одетой виброизоляцией "Виброфильтр 4мм":
Основной шум от стояка идет в месте ревизии и внизу где отводы под унитаз и ванну с раковиной.
Результат: стало гораздо тише, но пока еше не идеально. Стоит однако учитывать что пока стояк полностью открыт и вокруг голые стены. Пока думаю насчет доп.короба для канализацонного стояка.
Стены, примыкающие к санузлу со стороны спален - гипс, не более 10см, поэтому надо их доп звукоизолировать. Решил изолировать Кнауф Акустическая перегородка - под акватанели от тогоже Кнауф.
пока поставил только обрешотку их профилей на 2 стены, поэтому сказать каков результат не могу.
Борьба за прямоту стен и углов.
Ровнчть стены по старым ацеидным листам дело не благодарное - поэтому сантех кабина пошла под снос.
стены будут возводиться на профильный каркас/обрешотку, заполняться Кнауф акусическая перегородка и обшиваться аквапанелями.
Прямой угол выводил угольником:
Новые ванная, душ, раковина и плитка,
Так как супруго обожает принмать именно ванную, чтобы полежать и понежитсья и очень любит всякие водные процедуры, решили купить ванную с гидромассажем. Долгий выбор привел в итоге к ванной от Джакузи модель .
Ванная заказана и уже в пути.
Слив перелив на ванну решил поставить от Viega Multiplex Trio F с наполнением ванны через слив:
Сам очень люблю постоять под душем особенно контрастным, поэтомы душ выбирал сам. В итоге остановился на . Сначала хотел еще больше лейку, но цены на них быстро свели такое желание на нет.
Также решил прставить форсунки на стену
Все это будет регулироваться термостатом .
Схема всего этого удовольствия обсуждалась мной в теме на этом форуме - вот .
Раковина понравилась, чтобы стояла на столешнице - в итоге выбрали globo relais re060. Она без перелива. Если бы знал что такая проблема подобрать выпуск для ракины из перелива - взял бы что-нибудь другое. Выпуски без перелива есть - но они либо крупные либо некрасивые. В общем пока не нашел.
Плитка пока не выбрана - процесс бесконечен. Но пока стены не обшиты аквапанелями - можно выбирать.
Узел ввода и водоразделения.
Стояки 1 1/4" или 1 1/2" оцинковка.
Подача воды - сверху.
Давление: 6 бар (со слов УК).
Вся разводка, за исключеникм ПС - медь на пайке.
Сантехники из местной УК переделали отвода на ПС и воду.
На воду сделаны отводы 3/4" на ПС 1". Под ПС сделано заужение стока до 1".
заужение выленено красным:
отводы и шаровые краны:
отводы конечно привалили кривовато - будем как-то решать эту проблему по ходу.
Магистальные фильтры - Hydrogenics ВВ10 и ВВ20 - на гроячую и холодную воду соответстенно.
Грязевики - FAR Обратные клапана - Oventrop косые Коллекторы - FAR 1" с отводами 3/4 под плоское уплотнение
Редуктора- FAR 1"
Полотенцесушитель.
ПС- Сунержа Фурор 800х600.
Трассы ПС - полипропилен армированный стекловолокном Baenninger (спасибо SCB). Сначала планировал нержавейку под пресс - но во первых дорого (в 2,5 раза дороже самого ПС), во-вторых - нет никакого опыта работы с пресом. В общем решил сделать на ПП, хотя с последним опыт тоже очень маленький.
Продложение в следующем посте, т.к. в одном может быть только 10 каритнок.
Модераторов прошу оставить возможность редактирования первого поста, чтобы обновлячть его по мере появления новых данных.
Продложение 1ого поста, с описанием того что есть.
Вот еще фото трассы под ПС:
Бойлер.
Бойлер нужен только на время отключения ГВС - прмерно 10 дней в году.
Старый Термекс на 100л был продан и ему на смену куплен новый на 30 л. Старый занимал много места, новый - спрячется в сантех коробе. 30л конечно не очень много, но 10 дней без приема ванны в верхнего душа с форсунками можно пережить.
Вот так он будет висеть:
Система защиты от протечек.
К сожалению на ПС поставить не получается - очень мало места.
На ГВС и ХВС ьыли куплены краны с сервоприводами FAR 8 сек.
Блок упавления пока не выбран. Пока склоняюсь к Гидролоку. Выбор обусловоен ответами мастеров на этом форуме.
Канализация.
бесшумная - Rehau Raupiano.
уклон 3см на 1 метр.
Вот пока вроде все что есть на данный момент.
Вот на qip.ru, где все фотки. А то картинки напрямую почемуто не отображаются.
Вопросы:
Как лучше закрепить редуктора перед клддекторами на стене венткороба (гипс):
в стену венткороба (гипс) хомут и за корпус редутора.
в стену хомуты и за трубы до и после редутора
Консоли и хомутами за трубы до и после редутора.
Как лучше закрепить i-box в перегородке из профилей?
Как закрепить закладную (брус, протруба и т.д.) в перегородке для крепления столешницы под раковину (900мм х 450мм) если толщина профиля в перегородке 50мм и сквозь него должна пройти канализация 50мм?
Столешнаца будет прилегать к стенам по двум сторонам: 900мм и 450мм.
Пока только как вариант вижу соединить профиль с закладной стальными пластинами с двух сторон, а в аквапанелях сделать небольшую выбрку под эти пластины:
Также почитайте тему как правильно подключить ПС. Мало внимания уделили вопросу. После слива стояка будет сливаться и ПС, а наполняться только после спуска воздуха из маевского. Можно было этого избежать.
G.A.S., отвод вставлен до упора. Завтра смогу померять расстояние.
G.A.S. написал :
Также почитайте тему как правильно подключить ПС. Мало внимания уделили вопросу. После слива стояка будет сливаться и ПС, а наполняться только после спуска воздуха из маевского. Можно было этого избежать.
Это я в курсе. Просто длина трассы ок 4м в каждую сторону, хотелось сделать гарантированно работающий ПС.
Но спасибо, еще раз просмотрю эту тему.
DmitryM, отводы на нечеловеческой высоте, муфту резьбовую на стояке оставили. Просадку " стояка длинной 3/4 вставкой можно считать спорной, т.к в проекте стояков ее не было. То, что "все так делают" - это я в курсе,
Выбор гипсокартона - неудачный. Водонагреватель, причем Термекс, вне зоны доступа будет скорее всего, т.к реально трудно сделать открываемый шкаф таких размеров.
master.msk написал :
тводы на нечеловеческой высоте
Сначала планировал диагональное подключение ПС, поэтому так и расположил отводы. Кроме того сантехники УК приехали уже со сваренным заужением, но без отводов под ПС. Так что выбора относительно расположения отводов было не много.
master.msk написал :
муфту резьбовую на стояке оставили.
Опятьже сантехники из УК отказались переделывать, хотя я их очень об этом просил.
master.msk написал :
Просадку " стояка длинной 3/4 вставкой можно считать спорной, т.к в проекте стояков ее не было. То, что "все так делают" - это я в курсе,
сантехники из УК привезли уже сваренное заужение. Я сам не ожидал такого. Из-за этого нижний отвод на ПС получился достаточно низко и не очень удобно перекрывать кран, когда поставлю инсталляцию.
master.msk написал :
Выбор гипсокартона - неудачный.
Гипсокартона не будет. Будут использованы Кнауф аквапанель внутренняя, она на основе цемента, а не гипса. Не требует доп гидроизоляции и может использоваться в мокрых помещениях.
master.msk написал :
Водонагреватель, причем Термекс, вне зоны доступа будет скорее всего, т.к реально трудно сделать открываемый шкаф таких размеров.
вот это я завтра вечером еще раз проверю. Выбирал серию Ultra Slim всего 27см в диаметре. Хотя думаю вы скорее всего правы и его замена в случае чего будет весьма затруднена. К сожаленгию место бьольше нигде нет. Но я еще раз перепроверю и подумаю. Спасибо что подсказали.
DmitryM написал :
Схема всего этого удовольствия обсуждалась мной в теме на этом форуме - вот линк.
Первым делом когда залез в qip наткнулся на этот беспредел. Схема не оптимальна. На разные отводы High-flow нужно сажать душевые форсунки и верхний душ с ручным душем, т.е. потребители которые будут использоваться одновременно. Иначе как планируется снять максимальный КПД с Ibox? Через один отвод? Не смешите меня.
Т.е. оптимизировав схему можно было использовать:
ibox (high-flow)
верхний отвод iControl (верхний душ, ручной душ, наполнение ванны)
нижний отвод вентиль 3/4" (форсунки)
DmitryM, представленные модели сделаны мной собственноручно в Компас 3D.
Сначала программа кажется не юзерфрендли, но когда понимаешь процесс работы всё становится легко и быстро. Намного быстрее, чем в других аналогичных программах.
DmitryM написал :
Гипсокартона не будет. Будут использованы Кнауф аквапанель внутренняя, она на основе цемента, а не гипса. Не требует доп гидроизоляции и может использоваться в мокрых помещениях.
Вы бы в "Общем" форуме эту конструкцию обсудили. Думаю, что специалисты по гипсокартону указали бы массу недостатков в подобным образом зашивании стен. Принципиального отличия аквапанелей от гипсокартона нет.
Лично я отказываюсь от монтажа в подобных конструкциях, т.к много негативного опыта.
master.msk написал :
Водонагреватель, причем Термекс, вне зоны доступа будет скорее всего, т.к реально трудно сделать открываемый шкаф таких размеров
Вчера померил, пока получается вытащить. Буду обязательно следить за этим моментом, когда буду ставить стойки перегородки между ванной и туалетом.
Люк планирую 600х1200.
На коллкторыф поставил шаровые краны в торцы, откуда вода пойдет на i-box. Поставил на анаэроб.
Начал собирать узел ввода. Паковал на лен с пастой.
Возник вопрос:
На что лучше паковать соединения от запорных кранов на ПС до американки?
У меня получается что от запорных кранов сначала идут уголки, а только потом на них накручивается американка. Вот именно соединение Шаровый - Уголок, лучше не анаэроб или на лен+паста?
master.msk написал :
лучше на лен с пастой, т.к на анаэробе теплые резьбы могут пойти не так. как задумывалось,
спасибо. Сегодня буду паковать.
Еще вопрос. Запорные краны на ПС 1". Если длины льна не хватает полностью намотать на резьбу, можно лли две пряди льна поочереди наматывать, или их надо как-то соединить предваритьельно? (например скручиванием)
Вот спаял первую трубу - на СМ.
Вот что получилось:
Из косяков: труба к водоразетке не вертикальна, т.к. трубу намечал параллельно канализации, а она под укорном, вот и вышло немного кривовато.
Вот какая получилась пайка:
Я сначала на черновую собирал всю трассу. Потом разобрал и на каждый участок припаял по одному фитингу. Потом взе зачистил, нанес флюс, собраи и оставшиеся соединения паял по месту.
Возникли два вопроса:
Может стоит сразу когда отрезаешь трубу в размер, зачищать и обмазывать флюслм, а потом все соединения паять по месту?
Теплоизоляцию одевать на трубы ДО или ПОСЛЕ пайки и опресовки? Смотрю фото мастеров, в основном у всех вся система сначала собрана и спаяна, опресована, в потом одевается теплоизоляция.