Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5617736

Подскажите что выбрать для грубой очистки воды в квартире?
Обратная промывка не нужна, дорого, да и не лень мне краник самому открыть.
Редуктор хорошо бы если б был, но если что и без него переживу.
Изначально присматривался к Honeywell но почитав тут кучу негативных отзывов призадумался.

Grumb1er написал:
Подскажите что выбрать для грубой очистки воды в квартире?

Косой фильтр грубой очистки. Внутри обычно сетка 300-500 мкм, чаще 500.

Негативные отзывы о FF06AAM? Какие?!

ser000, косой фильтр слишком простой по моему, да и не хочу я гайку вручную туда сюда откручивать. Да и хотелось бы 100мкм сетку.

Артём Зорин,



вот =(

Grumb1er, по этим ссылкам обсуждаются другие фильтры: с пластиковой колбой, с редуктором, с манометром, со встроенной обратной промывкой. На FF06AAM, кроме высокой цены и подделок, я нареканий не слышал. А, ещё обсуждали, что конструкция уплотнения не самая удачная.

Артём Зорин, т.е. вы предлагаете брать Honeywell обязательно с металлической колбой (т.к. пластик трескается), без редуктора и манометра, т.к. они тоже из строя выходят. Т.е. самый простой, верно?
Цена около 4000р, этот?
Лучше за ту же цену не найти? И что скажете по поводу фильтров FAR?

Grumb1er написал:
осой фильтр слишком простой по моему, да и не хочу я гайку вручную туда сюда откручивать. Да и хотелось бы 100мкм сетку.

Косой фильтр - обязаловка перед счетчиком.
Возьмите ICMA - 100 мкм, самопромывной, итальянский, метколба.
Любой фильтр нужно регулярно промывать, на сетке накапливается ил - хорошая среда для размножения бактерий, особенно легионеллы.
Я его ставил себе для увеличения ресурса работы картриджей в небюджетных смесителях.
Редуктор - очень желателен, если давление в стояке более 5 Бар.

Grumb1er написал:
Артём Зорин, т.е. вы предлагаете брать Honeywell обязательно с металлической колбой (т.к. пластик трескается), без редуктора и манометра, т.к. они тоже из строя выходят. Т.е. самый простой, верно?
Цена около 4000р, этот?

Да. Этот.

Grumb1er написал:
Лучше за ту же цену не найти? И что скажете по поводу фильтров FAR?

Не знаю. RBM, по слухам, подешевле и не хуже.

Если вам не нужно 100 мкм, а косой фильтр не устраивает крышечкой, то вот дешёвый вариант (но сам с ним не сталкивался):

Микитович

Косой фильтр - обязаловка перед счетчиком.

А разьве промывные фильтры что мы обсуждаем не тот же функционал что и косой выполняют? Только более удобны в эксплуатации, и чистят лучше.
К ICMA присмотрюсь. То что чистить надо, само собой понимаю. Редуктор вы предлагаете отдельно ставить? Не искать в сборе с фильтром?

Артём Зорин
очень уж смущает цена на Valtec - в Леруа 680р стоит, что за такие деньги (еще и с манометром и 2 фильтрующими элементами) хорошего может быть когда другие по 3-5 тыс стоят и то куча нареканий возникает?

К RBM присмотрюсь, спасибо.

А есть на что надежное, но с редуктором посмотреть, за разумные деньги?

Grumb1er написал:
А разьве промывные фильтры что мы обсуждаем не тот же функционал что и косой выполняют? Только более удобны в эксплуатации, и чистят лучше.

До счетчика самопомывные нельзя, только косые. ШК-КФ-СЧ-ОК-потом все остальное - СФ-РД и прочее.

Микитович, не многовато ли фильтров выходит? Почему нельзя до счетчика промывной фильтр ставить?

Grumb1er,
Можно, но водоканал возражает.

Микитович, а какие аргументы они приводят? Я понимаю он может возражать если не ставить вообще никаких фильтров до счетчика - мусор может счетчик из строя вывести. Но если ставить 100мкм фильтр вместо 500мкм как это на работе счетчика должно негативным образом отразиться?

И по редуктору что подскажете? Брать в сборе какой-то фильтр с ним? ставить отдельно? Если отдельно то какой выбрать? Редуктор я так понимаю после промывного фильтра ставится перед гребенкой?

З.Ы. А вообще фильтр в колбе грубой очистки, лучше/хуже промывного фильтра? Я понимаю там картриджи менять надо, но если не обращать на это внимание, какой лучше ставить?

А это что за зверь такой?

Очистка 1мкм, цена 6000р, что-то слишком красиво чтоб быть правдой...

Grumb1er написал:
какие аргументы они приводят?

Получение воды в обход счетчика.
Для себя:
СФ (Tiemme Арт 3130 , ICMA Арт 83750AD05) и РД Caleffi серии 533, 533Н отдельные. Также себе ставлю защитный клапан Caleffi серии 311, он спас когда на ГВС просело уплотнительное кольцо на РД.

Grumb1er написал:
А это что за зверь такой?

А шо Ви хотели? Нанотехнологии-ии.
Благодаря запатентованной технологии картридж фильтра FIBOS не принимает загрязнения на себя, а сбрасывает их в колбу, откуда они легко удаляются открытием вентиля снизу.

В основе лежит сверхтонкая нержавеющая нанонить покрытая стеклянной оболочкой.
Вода попадает в фильтр и продавливается сквозь плотную намотку нанонити. Вода проходит, а загрязнения остаются в колбе, откуда удаляются открытием вентиля снизу.

В итоге: Вам больше не придется менять картриджи! Никогда!

Микитович,

  1. СФ (Tiemme Арт 3130 , ICMA Арт 83750AD05) - это вы пишете либо тот либо другой, или сразу оба используете?
  2. РД Caleffi серии 533, 533Н отдельные - я верно понял. один на горячую воду. другой на холодную или нет?
  3. Защитный клапан что делает? Вы уж за глупые вопросы извините, я вообще в этом мало что понимаю, разбираюсь вот только)
  4. Про Фибос то я прочел рекламку. Вранье все?

З.Ы. Чем больше читаю форум тем больше поражаюсь какие системы городят... У-образный фильтр, потом промывной фильтр, потом ставят еще до 2-х фильтров со сменными картриджами 10-20 дюймов, потом еще обратный осмос на питье... неужели необходимы такие сложнейшие и дорогостоящие системы? Да и как столько запихать то в техшкаф?
Я хотел поставить только промывной фильтр на грубую очистку (чтоб крупную взвесь, ржавчину удалить, чтоб стиралка и прочее не страдало + 3 ступенчатоый на питье... Неужели этого мало?

Grumb1er,
Вранье на наноуровне, 1 мкм фильтр при таких размерах будет иметь очень малую пропускную способность. Кроме того фильтры нужно промывать под сильной струей воды, еще лучше не реже 1 раза в год разбирать и промывать сетку полностью.

Grumb1er,

  1. Tiemme на ХВС и ГВС поставил сыну, у себя только ХВС - ICMA.
    1. Да. 533Н - для горячей, на ГВС(70 град. макс) просто 533 кольцо просело за 2 года.
    2. Редукторы не вечны, может подклинить. Ставлю для подстраховки, у меня давление в стояках до 8 Бар.
      Фильтры для очистки питьевой воды в техшкаф не ставьте, лучше в тумбу под мойку, они требуют периодического обслуживания.
      Да и вся сантехника кстати тоже, поэтому доступ должен быть свободный.

Микитович, спасибо развернутый ответ.
Подскажите, у меня 9 этаж 12 этажного дома, на высоких этажах давление в стояках невысокое по идее. Если я манометром померяю и у меня допустим оно будет 4-5 бар, это значит что мне не нужен редуктор, или все может быть и давление может скакануть резко из за каких-то событий и редуктор полюбому необходим?

Grumb1er,
У нас основная причина - город на холмах, стоят 16-этажки, в низинах высокое давление из-за отсутствия домовых РД.
Так что лучше вначале измерить, потом решать.

Поехал на рынок, спрашивал те фильтры что вы мне советовали, но продавец посоветовали взять фильтры TIM

Цена 1200 за штуку, сказали ничем не хуже FAR и Honeywell но куда дешевле.
Посоветовавшись с жабой их и взял.

Гребенку взял FAR, сказали не надо делать отдельный отвод на каждый потребитель воды, городить миллион труб и переплачивать за лишние секции гребенки, сказали сделай один отвод на кухню, один на туалет и один на ванну а там уже развести трубы. Так верно?

Grumb1er написал:
Поехал на рынок, спрашивал те фильтры что вы мне советовали, но продавец посоветовали взять фильтры TIM

Цена 1200 за штуку, сказали ничем не хуже FAR и Honeywell но куда дешевле.

Если правда латунь, а не силумин, и толщина нормальная, то почему бы и нет? Возможно, манометр будет самым слабым местом. Или шаровой кран. Ещё интересно, что максимальная температура у него больше, чем у Honeywell, а вот давление меньше. Ну что это за давление для латуни? Хотя, наверное, это исключительно из-за манометра. Он до 6 атм.

Grumb1er написал:
сказали сделай один отвод на кухню, один на туалет и один на ванну а там уже развести трубы. Так верно?

Данных недостаточно, чтобы ответить. Коллектор необходим в случае металлопластика из-за заужений на фитингах. В остальных случаях основная проблема — взаимовлияние потребителей. И на форуме , как её избежать.

Grumb1er,
В общем Вы решили сначала всего накупить, а потом измерять давление и ежели чё то выкручиваться.
Или не измерять, а то мало ли чё.

Микитович, да просто мне сказали что в обычном доме, не в низине, на 9 этаже 12 этажного дома даже не стоит париться с величиной давления, его скорее недостаточно будет на такой высоте, нежели избыточно. Неверно? Или совершенно не важна текущая величина давления, может гидроудар случиться слишком сильный из-за каких-то (кстати каких?) причин?
Кстати, а могу я своим купленым фильтром TIM с манометром проверить сейчас давление? Накрутить его на стояк и закрыть заглушкой выход. А то специально манометр для этого отдельный покупать неохота.

Grumb1er написал:
Неверно?

Наши сантехники тоже так думали, а я взял и проверил, вот и пришлось покупать РД.
А вообще то РД не предназначен для компенсации гидроударов, хотя внешние, в стояке может как то и сгладит.
А померять покупкой - конечно можно.

Grumb1er написал:
да просто мне сказали

3 этаж из 13. Спросил прораба, нужны ли РД. Он сказал, что нет, до 6 атм должно быть. По факту ХВС 5,5, ГВС 7 (по закону должно быть до 4,5).

Про TIM:

Uraplumber написал:
На фото два комбинированных фильтра с редуктором. Слева Honeywell FK06-1/2AAM и справа китаец Tim. Китаец простоял год, далее потёк в соединении пластикового корпуса к латунному... В результате затоп на два этажа.
Не я его устанавливал, а осуществлял замену на Honeywell.