Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428
#389953

Уважаемые форумчане! Давно и плодотворно работаю с Вашим ресурсом, однако пишу впервые. В народе говорят, что скупой платит дважды! Хочу представить к дискуссии, как мне кажется, очень актуальный вопрос, представляющий интерес практически для всех, а именно: физический процесс электрохимической коррозии, когда при контакте медесодержащих и алюмосодержащих материалов в водной среде образуется гальваническая пара с быстропротекающим и необратимым процессом разрушения со всеми вытекающими из этого критическими последствиями. Это происходит и при монтаже многослойных Pex-труб и латунных фитингов в т. ч. и имеющих химпокрытие (детали стального цвета); и при монтаже модных алюминиевых секционных радиаторов и латунных резьбовых элементов; и при циркуляции теплоносителя в закрытом теплофикационном контуре, где присутствуют медные трубопроводы, алюминиевые батареи и медные первичные теплообменники в котлах.
Каким образом исключить влияние этих процессов или минимизировать их воздействие? Возможно эта тема уже была в рассмотрении, однако я её не видел.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

lion93654 написал :
Возможно эта тема уже была в рассмотрении, однако я её не видел.

Да, уже несколько раз вопрос поднимался.
Метод борьбы с явлением зависит от конкретной ситуации.
Еще надо различать перенос ионов металлов потоком воды и перенос ионов под действием ЭДС.
Что бы не было гальванической пары (например между оциковкой и медью), достаточно поставить диэлектрическую вставку. Что бы не было переноса ионов потоком воды, надо соблюдать очередность металлов (например медные трубы разрешается устанавливать только после стальных (по ходу потока), а не наоборот, и при этом медь и сталь должны быть разделены, например латунью).

На счет металлопластика можно не беспокоиться, так как там фольга не имеет контакта с водой.
Да и в большинстве случаев проблема по моему не остра. Например, полно фирменной арматуры для алюминиевых радиаторов предназначенной для подключения медными трубами.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

lion93654 написал :
физический процесс электрохимической коррозии, когда при контакте медесодержащих и алюмосодержащих материалов в водной среде образуется гальваническая пара с быстропротекающим и необратимым процессом разрушения со всеми вытекающими из этого критическими последствиями.

Это очень актуально в электротехнике: скрутки разнородных по материалу проводов алюминий + медь даже без присутствия водной среды долго не стоят...

lion93654 написал :
Это происходит и при монтаже многослойных Pex-труб и латунных фитингов в т. ч. и имеющих химпокрытие (детали стального цвета); и при монтаже модных алюминиевых секционных радиаторов и латунных резьбовых элементов;

Давайте только не валить в одну кучу медь и латунь.....

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 213

2Сергеич
Если вам не сложно ответьте пожалуйста на 5ть вопросов -
-----------------------*1*-------------------------
Почему в книге Гражина Бартольд-Вишневская "Медь в санитарно-технических ускановках".Варшава 1997.стр7
Написано это

  • При изготовлении медных установок важной проблемой является соединение меди с дугими металлами в одной системе циркуляции воды.Вследствие непосредственного соединения меди со сталью,оцинкованной сталью или алюминием возникает электрохимическая реакция ,вызывающая быстрое растворение железа,цинка и алюминия.Для исключения этого явления необходимо отделить эти металлы от меди изолирующей прокладкой.Даже при отсутствии металлического стыка медь стимулирует коррозию вышеуказанных материалов.Этот процесс является результатом выделяемых в осадок ионов меди(Cu2+), проникающих в воду в процессе равномерной коррозии медных поверхностей.Ионы осаждаются в местах уже возникших коррозионных язв и вызывают ускоренное разрушение основного материала(стали,оцинкованной стали либо алюминия).В установках отопления соединение стали и меди допустимо лишь при содержание кислорода в воде не превышающем 0,1 мг\дм3 , что практически возможно только в замкнутой системе,не рекомендуется применять в одной системе циркуляции воды медь и аллюминий.
    -----------------------*2*------------------------
    Почему в книге KME "Медные трубы KME в Трубопроводных системах внутри зданий".стр154
    Написано это

  • В комбинации с оцинкованными стальными трубами в установках питьевого водоснабжения необходимо учитывать направление потока: система COPATIN должна монтироваться по направлению течения только после элементов из оцинкованной стали.
    -----------------------*3*------------------------
    Почему в "СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ" СП 40-108-2004
    Написано это

  • 9.6 В системах водоснабжения следует избегать расположения трубопроводов из стали (за исключением нержавеющей), алюминия, цинка после медных (по направлению движения потока воды) во избежание преждевременной коррозии первых. В случае если установка изделий из таких металлов необходима после участка с медными трубами, то необходимо предусмотреть наличие в таких изделиях пассивных анодов, например из магния.
    9.7 В системах отопления следует соблюдать следующие правила:

  • пары медь-сталь, медь-железо, медь-цинк в системах отопления могут вызвать проблемы только при подпитке теплоносителя кислородом. Следует предусматривать меры по разъединению таких пар путем применения переходников из бронзы или нержавеющей стали. В системах отопления из медных труб целесообразно применение отопительных приборов из меди, в том числе биметаллических алюминиево-медных.
    ----------------------*4*------------------------
    Почему в инете полно статей (для примера "Монтаж медных труб" )
    Где написано это
  • В случае с отоплением надо учесть возможность гальванических процессов: алюминиевые радиаторы лучше не применять, а стальные использовать только в закрытых системах.
    ----------------------*5*------------------------
    Почему в инете полно фоток с гнилыми медными трубками ?
    К примеру
    У меня на компе есть ещё фоток 6ть с похожеми красотами меди.

П.С
Былоб неплохо еслиб перекинули сюда посты из этой темы

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

LOT написал :
Почему в инете полно фоток с гнилыми медными трубками ?
К примеру меня на компе есть ещё фоток 6ть с похожеми красотами меди.

Это одна и та же статья, многократно цитируемая. Причем она О ДРУГОМ, если аккуратно её перевести

  1. Что только не напишут.

LOT написал :
только в замкнутой системе

любая гидравлическая система отопления представляет из себя замкнутый циркуляционный контур.

LOT написал :
в осадок ионов меди(Cu2+)

ионы это то, на что распадается вещество при растворении, восадок они не выпадают.

LOT написал :
Ионы осаждаются в местах уже возникших коррозионных язв

откуда только взялись эти язвы? И прочее и прочее и прочее.

  1. Дабы избежать окисления цинка.
  2. Причины теже избежать окисления более активных металлов. Соблюдаем правила монтажа.
  3. Правильно.
  4. Фонарь.

Соблюдаем несложные правила и из спаянных Вами труб будет течь вода для ваших внуков и правнуков. (Кому это сейчас надо в наше время одноразовых вещей? Другой вопрос.)

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

Алюминиевые радиаторы и медные трубы.

Наличие медных труб в системе отопления на основе алюминиевых радиаторов не представляет никаких проблем, что может быть подтверждено на основе более чем тридцатилетнего опыта работы с установками данного типа. В действительности, при вхождении двух различных металлов или металлических сплавов в контакт при помощи электролита, один из двух металлов может быть подвержен электрохимической коррозии (эффект батареи).

Электрохимическая коррозия проявляется только при одновременном соблюдении трех следующих условий: - металлы различной природы - наличие электролита - электрическая непрерывность между двумя металлами Влияние электролита является важным, если он характеризуется повышенным содержанием солей, что может иметь место в отопительной системе, если химико-физические характеристики воды для заполнения не соответствуют характеристикам, необходимым для нормальной работы системы, или были изменены после (см использование солей для контроля жесткости).

Электрическая непрерывность должна проходить через клапаны (латунь, сталь), соединения (сталь) и вкладыши (изолирующий материал), что крайне мало вероятно при профессиональном проведении установки в соответствии с действующими нормами. Кроме того, алюминий - это металл, подверженный естественному окислению, т.е. в естественных условиях на его поверхности образуется защитный окисленный слой, что также гарантируется возможным наличием металлических частиц в воде системы.

Только истончение данного защитного слоя может понизить сопротивление изделия, истончение, которое может проявиться при агрессивных характеристиках воды. Исходя из многолетнего опыта, приобретенного в ходе работы с данными системами, мы можем гарантировать полную безопасность и совместимость медных труб и алюминиевых радиаторов.
Это взято с
Действительно, если в закрытом отопительном контуре при варианте незначительной подпитки, обеспечить стабильный водно-химический состав теплоносителя с минимальным содержанием солей жёсткости (дистиллированная вода или ионообменное умягчение), то эта сторона проблемы теряет свою актуальность.
А прочие проблемы, затронутые в начале поста, решаются различными вариантами механических разделителей на границе возможных контактов.
Спасибо Всем за активное участие.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

сразу извиняюсь за оффтопик , но возник вопросик : заметил на коллекторе (сам коллектор дюймовый с пол-дюймовыми отводами : 3 штуки с шаровыми кранами) отложения кристаллической соли (коллектор с покрытием , видимо луженый) , наблюдается это лишь в одном месте на небольшом участке
вот теперь хочу понять причину возникновения этих кристаллов , которые появляются вновь и вновь , была мысль , что это остатки флюса не нейтрализованного , но протирка участка насыщенным содовым раствором проблему не решила
коллектор стоит на отводе стояка холодной воды , аналогичное изделие на отводе стояка горячей воды подобных аномалий не имеет
у кого какие мысли на этот счёт ??? что сделать с данным "отложением солей" ??? :-)

Так что же было сделано?

Nickel написал :
что сделать с данным "отложением солей" ??? :-)

plumbery написал :
Так что же было сделано?

За шесть лет могло и само все выкристаллизоваться - так что и писать не о чем.

Добрый день всем. Кто подскажет по вопросам электрохимической коррозии.
Необходимо многомесячное присутствие прибора в морской воде - как известно очень агрессивная среда. Читал, что корпус прибора можно изготовить из алюминиевой бронзы, вроде бы весьма стойкий к морской воде сплав - даже винты кораблей делают из него.
Проблема в том, что к прибору должен быть подключен кабель на конце которого находится штекер из нержавеющей стали. Кабель выпускается серийно и переделывать технологию никто не будет.
Вопрос - насколько совместимы алюм. бронза с нержайвейкой в условиях морской воды ?