Хочу поставить стиральную машину в коридоре (ванна 1500*1300, развернуться негде). Можно ли под полом (доски+двп на лагах) подвести воду и слив? Предполагаемая длина шлангов - ~4м. Для подачи воды хочу провести к тройнику в туалете гибкую подводку покачественнее, а как сделать слив - не знаю
Сливной шланг можно прокладывать где угодно, но есть определённые правила установки:
Сливной шланг может иметь длинну не более 4 м.
Обязательно должен быть так называемый гидроклапан, т.е. сливной шланг должен иметь загнутый конец (для этого в комлекте есть специальная пластиковая направляющая) не выше 100 см и не ниже (в зависимости от марки) 40-70 см. Данный изгиб может быть в любом месте шланга. Если изгиб будет ниже, то это может повлиять на работу сливной помпы, или при заливе вода будет сливаться.
Неправда. Сливной шланг может быть в принципе и куда большей длины, НО! Как правильно сказано, его верхняя точка должна быть в установленных пределах. Конкретно - выше того уровня, до которого машина воду наливает Иначе утекать будет...
У меня практически аналогичная ситуация: нужно поставить стиральную машину в коридоре, напротив ванной. Только пол - стяжка, толщиной 2-3 см (примерно по памяти, проверить сейчас возможности нет). Ширина коридора - 1.2м, дальше ванная, там можно любую трубу положить. Покрытие пола будет скорее всего плитка. Плиту перекрытия штрабить конечно нельзя, так что диаметр труб ограничен стяжкой, которую повышать совсем не хочется - она сделана практически в горизонт по всей квартире.
С подачей воды проблемы не вижу, можно пустить хоть металлопластиковой трубой 16 мм. А вот со сливом определиться не могу. Сейчас слив - гофрированный шланг наружным диаметром 30 мм. Можно ли его (подпольный участок) заменить металлопластиковой трубой 20 или 25 мм? Как еще можно выполнить данный участок слива?
an.kh. написал :
заменить металлопластиковой трубой 20, 25
так. Стыки гладкие и без заусенцев, снять фаску и зализать её, чтобы волокна не цеплялись. Вход конца трубы в канализацию в ванной не ниже 60см от пола, т.к. длинная. На 20-ю удобнее одеть резиновый наконечник шланга стиралки.
an.kh. написал :
Как еще можно выполнить данный участок слива?
an.kh. написал :
Сейчас слив - гофрированный шланг наружным диаметром 30 мм. Можно ли его (подпольный участок) заменить металлопластиковой трубой 20 или 25 мм? Как еще можно выполнить данный участок слива?
У металлопластика огромные заужения в фитингах, то бишь - гидравлические сопротивления - это нехорошо для помпы слива. Можно просто армированный шланг REHAU -
У меня с температурными ограничениями проблем не возникало. Если уж совсем надёжно - трубу Rehau Stabil 25мм замонолитить в стяжку: там в фитингах заужения тоже есть, но гораздо меньше МП.
BV написал :
На 20-ю удобнее одеть резиновый наконечник шланга стиралки.
Так что, даже 20мм МП хватит чтобы насос не перегружать? Трубу планировал цельную: от шланга стиралки до канализационной трубы. Будет практически прямая.
Металлопластик выбрал исключительно из-за меньшей толщины стенки по сравнению с ППР (из которого и будет вся разводка в квартире). Подачу воды хотел бы спаять.
Prok12 написал :
У металлопластика огромные заужения в фитингах,
Фитинги не планировал - с одной стороны соединение со сливным шлангом, с другой - прямо в канализацию (сифон или прочее). Так что сама труба будет самым узким местом.
Prok12 написал :
У металлопластика огромные заужения в фитингах,
Нафиг не нужны МП фиттинги на сливной трубе - шкуркой пошершавить снаружи и одеть резиновый наконечник с хомутом. Ну можно для надежности конец трубы немного раздать каким нибудь конусом.
Проще - целую рехау провести.... Или хорошую МП на пресс фиттингах. Надеюсь давление воды у Вас не зашкаливает.
an.kh. написал :
Так что, даже 20мм МП хватит чтобы насос не перегружать?
Ну перегрузится он немного и так из-за длинной трубы, но в 25й придется толкать большую массу воды.... Кроме того, по сравнению с штатным шлангом МП труба гладкая и её сопротивление сильно меньше.
Короче - не парьтесь....
Если что и случится через 5 лет - поменяете насос который стоит рублей 300-400, замена 15 минут.
Насос скорее выходит из строя из-за изнашивания оси и подшипника скольжения а это зависит от количества оборотов, им сделанных.... и небольшая лишняя нагрузка особо срок его жизни не укорачивает.
Ставят же разные навороченные сифоны с узкими носиками под шланг, особо не задумываясь, что они также создают сопротивление работе сливного насоса.
BV, спасибо!
Буду делать. Это место будто и спроектировано для стиральной машины, там всегда стояла советская стиралка ("сибирь" кажется, просто идеально в угол становилась). Вторым вариантом была кухня, но там конечно все было бы страшно неудобно.
BV написал :
Если что и случится через 5 лет - поменяете насос который стоит рублей 300-400, замена 15 минут.
Мне замена помпы в посудомойке Бош обошлась в 8тр. Сантехник-мудлон поставил зачем то на слив ОК с шариком - заклинило - помпе кирдык.
Я всё же за запас - Rehau Stabil хотя бы 25мм. МП на 20мм - это вообще ниочём.
И еще один вопрос: а если еще сузить до 20мм ППР, то хуже станет? Внутренний диаметр у нее на 0.8 мм меньше, чем у 20 мм МП. Добавятся углы, но в них при нормальном монтаже заужений быть не должно. Просто чтобы только с одним материалом и работать.
an.kh. написал :
Вторым вариантом была кухня, но там конечно все было бы страшно неудобно.
Ну не факт. Столешницу поднимаем до уровня 91 см если люди рослые, и вниз отлично становится даже обычная машина со средней глубиной (44-46см)
Prok12 написал :
Мне замена помпы в посудомойке Бош обошлась в 8тр.
Угу.... также сталкивался с помпой ПМ бош - была настольная - ремонт 2/3 стоимости машины. Мотор был цел, разбилась только крыльчатка. Копеечная крыльчатка только в комплекте с мотором
Prok12 написал :
Сантехник-мудлон поставил зачем то на слив ОК с шариком - заклинило - помпе кирдык.
Предпочитаю не делать лишних сифонов, соединений и тд в угоду красоте, если все это скрыто от глаз. Чем проще - тем надежнее и грязи негде скапливаться....
ИМХО, достаточно вполне водяного затвора в петле шланга, тем более что его глубина и длина значительно больше небольшой глубины навороченного скрытого сифона.
И самое безопасное подключение - до сифона мойки - и сифон заодно стиральным порошком чистится замечательно. Одно "но" - хрюкает, зараза
Еще - не люблю бутылочные сифоны - они зарастают, лучше U образные...
an.kh., МП или Рехау можно провести с плавными радиусами, которые практически не вносят дополнительного сопротивления.
А ПП - прямые углы, и в месте стыков все же неровности. Случись какой зазор МП прочистить менее проблематично именно из-за гладкости и плавных поворотов.
Prok12 написал :
Я всё же за запас - Rehau Stabil хотя бы 25мм
Если глубины стяжки хватит. Делать порожек или повышать уровень во всей квартире очень не хочется - ремонт будет делаться в жилой квартире...
А Рехау у нас в широкой продаже нет, мне кажется, что лучше уж купить настоящий Вавин или Валтек, чем нарваться на подделку.
BV написал :
Ну не факт. Столешницу поднимаем до уровня 91 см если люди рослые, и вниз отлично становится даже обычная машина со средней глубиной (44-46см)
У меня сейчас так (сейчас делаю прикидки для квартиры родителей). До этого уровня поднимать нужно и плиту. Но не в этом проблема. А в полезном месте: стиральная машина "съест" единственную тумбу, вторая из-за мойки не сильно функциональна. Кухня-то 6 м.кв. А в коридоре наоборот ничего не поставишь кроме как раз стиралки... Но то уже не сантехнический вопрос
В общем, ставлю МП, а максимальный диаметр определится когда глубину стяжки проверю.
an.kh. написал :
А Рехау у нас в широкой продаже нет, мне кажется, что лучше уж купить настоящий Вавин или Валтек, чем нарваться на подделку.
Воооо! Китайскому Валтеку на сливе СМ (практически безнапорном) - самое место. Но лучше всё же 25мм.
BV написал :
Угу.... также сталкивался с помпой ПМ бош - была настольная - ремонт 2/3 стоимости машины.
А я как раз именно о ней - о настольной. Мне повезло: замена помпы 8тр - это примерно половина её стоимости.
Стиралка Сименс (на которой она стояла) выдержала запор в сливе: сработала внутр. блокировка.
Не факт. Гидравлическое сопротивление будет чуть поменьше в установившемся режиме, но при старте насосу придется разгонять большую массу стоячей воды в трубе.
В 20-й будет скорость побольше - получше будет очищаться разная грязь.
Какой фактор перевешивает - скажу честно - не знаю.
Но будет нормально работать и так и этак.... поэтому можно не загоняться тонкими материями
Prok12 написал :
Китайскому Валтеку на сливе СМ (практически безнапорном) - самое место. Но лучше всё же 25мм.
Ну да, на большее к нему доверия нет.
Хотя шаровые краны здесь на форуме отнесли к добротным, только такие у нас массово и продаются. Честно говоря, их и планировал использовать.
BV написал :
Не факт. Гидравлическое сопротивление будет чуть поменьше в установившемся режиме, но при старте насосу придется разгонять большую массу стоячей воды в трубе.
Ошибаетесь! Это я уже как проф.гидравлик говорю. Разгонять, но до меньшей скорости потока. А гидравлические потери растут с уменьшением диаметра как минимум аж в четвёртой степени (квадрат скорости, а скорость обр.пропорциональна квадрату диаметра). Диаметр труб (и фитингов) очень критичен.
Мне кажется в этой теме забыли упомянуть напорные ПВХ трубы (НПВХ) Это дёшево, сердито и удобно для перехода на канализационные размеры благодаря наличию переходников для НПВХ. Дешевый клей для этих труб можно найти в Ашанах под название "Секунда"
Спасибо! Посмотрю, что из таких труб есть у нас в продаже. Стенка уже 1.5мм, т.е. внутренний диаметр уже на 1 мм больше... Не понравилось только ограничение длины в 3 м (хотя думаю это относится конкретно к этому производителю), иметь соединение в стяжке или труднодоступном месте совсем не хочется.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.