Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 31.07.2007 Челябинск Сообщений: 77
#471185

Хочу поставить стиральную машину в коридоре (ванна 1500*1300, развернуться негде). Можно ли под полом (доски+двп на лагах) подвести воду и слив? Предполагаемая длина шлангов - ~4м. Для подачи воды хочу провести к тройнику в туалете гибкую подводку покачественнее, а как сделать слив - не знаю

Сливной шланг можно прокладывать где угодно, но есть определённые правила установки:

  1. Сливной шланг может иметь длинну не более 4 м.
  2. Обязательно должен быть так называемый гидроклапан, т.е. сливной шланг должен иметь загнутый конец (для этого в комлекте есть специальная пластиковая направляющая) не выше 100 см и не ниже (в зависимости от марки) 40-70 см. Данный изгиб может быть в любом месте шланга. Если изгиб будет ниже, то это может повлиять на работу сливной помпы, или при заливе вода будет сливаться.

Регистрация: 31.07.2007 Челябинск Сообщений: 77

Спасибо, все получилось, единственное - сливная трубка внутри машины достаточно далеко идет до насоса, пришлось покупать шланг на 5м.

У меня уже 2 года работает ELECTROLUX EWS - 1046 на 5 метровых шлангах. Проблем не было.

Roman написал :

  1. Сливной шланг может иметь длинну не более 4 м.

Неправда. Сливной шланг может быть в принципе и куда большей длины, НО! Как правильно сказано, его верхняя точка должна быть в установленных пределах. Конкретно - выше того уровня, до которого машина воду наливает Иначе утекать будет...

J.Walker написал :
Неправда.

Я не буду спорить. Просто привел определение, рекомендованное производителями. Оно не является неправильным, хотя его ограничения и вызывают споры.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Подниму старую тему, чтобы новую не создавать.

У меня практически аналогичная ситуация: нужно поставить стиральную машину в коридоре, напротив ванной. Только пол - стяжка, толщиной 2-3 см (примерно по памяти, проверить сейчас возможности нет). Ширина коридора - 1.2м, дальше ванная, там можно любую трубу положить. Покрытие пола будет скорее всего плитка. Плиту перекрытия штрабить конечно нельзя, так что диаметр труб ограничен стяжкой, которую повышать совсем не хочется - она сделана практически в горизонт по всей квартире.

С подачей воды проблемы не вижу, можно пустить хоть металлопластиковой трубой 16 мм. А вот со сливом определиться не могу. Сейчас слив - гофрированный шланг наружным диаметром 30 мм. Можно ли его (подпольный участок) заменить металлопластиковой трубой 20 или 25 мм? Как еще можно выполнить данный участок слива?

an.kh. написал :
заменить металлопластиковой трубой 20, 25

так. Стыки гладкие и без заусенцев, снять фаску и зализать её, чтобы волокна не цеплялись. Вход конца трубы в канализацию в ванной не ниже 60см от пола, т.к. длинная. На 20-ю удобнее одеть резиновый наконечник шланга стиралки.

an.kh. написал :
Как еще можно выполнить данный участок слива?

Через потолок с канализационным насосом.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

an.kh. написал :
Сейчас слив - гофрированный шланг наружным диаметром 30 мм. Можно ли его (подпольный участок) заменить металлопластиковой трубой 20 или 25 мм? Как еще можно выполнить данный участок слива?

У металлопластика огромные заужения в фитингах, то бишь - гидравлические сопротивления - это нехорошо для помпы слива. Можно просто армированный шланг REHAU -
У меня с температурными ограничениями проблем не возникало. Если уж совсем надёжно - трубу Rehau Stabil 25мм замонолитить в стяжку: там в фитингах заужения тоже есть, но гораздо меньше МП.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

BV написал :
На 20-ю удобнее одеть резиновый наконечник шланга стиралки.

Так что, даже 20мм МП хватит чтобы насос не перегружать? Трубу планировал цельную: от шланга стиралки до канализационной трубы. Будет практически прямая.
Металлопластик выбрал исключительно из-за меньшей толщины стенки по сравнению с ППР (из которого и будет вся разводка в квартире). Подачу воды хотел бы спаять.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Prok12 написал :
У металлопластика огромные заужения в фитингах,

Фитинги не планировал - с одной стороны соединение со сливным шлангом, с другой - прямо в канализацию (сифон или прочее). Так что сама труба будет самым узким местом.

Prok12 написал :
У металлопластика огромные заужения в фитингах,

Нафиг не нужны МП фиттинги на сливной трубе - шкуркой пошершавить снаружи и одеть резиновый наконечник с хомутом. Ну можно для надежности конец трубы немного раздать каким нибудь конусом.

an.kh. написал :
Подачу воды хотел бы спаять.

Проще - целую рехау провести.... Или хорошую МП на пресс фиттингах. Надеюсь давление воды у Вас не зашкаливает.

an.kh. написал :
Так что, даже 20мм МП хватит чтобы насос не перегружать?

Ну перегрузится он немного и так из-за длинной трубы, но в 25й придется толкать большую массу воды.... Кроме того, по сравнению с штатным шлангом МП труба гладкая и её сопротивление сильно меньше.
Короче - не парьтесь....
Если что и случится через 5 лет - поменяете насос который стоит рублей 300-400, замена 15 минут.
Насос скорее выходит из строя из-за изнашивания оси и подшипника скольжения а это зависит от количества оборотов, им сделанных.... и небольшая лишняя нагрузка особо срок его жизни не укорачивает.
Ставят же разные навороченные сифоны с узкими носиками под шланг, особо не задумываясь, что они также создают сопротивление работе сливного насоса.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

BV, спасибо!
Буду делать. Это место будто и спроектировано для стиральной машины, там всегда стояла советская стиралка ("сибирь" кажется, просто идеально в угол становилась). Вторым вариантом была кухня, но там конечно все было бы страшно неудобно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

BV написал :
Если что и случится через 5 лет - поменяете насос который стоит рублей 300-400, замена 15 минут.

Мне замена помпы в посудомойке Бош обошлась в 8тр. Сантехник-мудлон поставил зачем то на слив ОК с шариком - заклинило - помпе кирдык.
Я всё же за запас - Rehau Stabil хотя бы 25мм. МП на 20мм - это вообще ниочём.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

И еще один вопрос: а если еще сузить до 20мм ППР, то хуже станет? Внутренний диаметр у нее на 0.8 мм меньше, чем у 20 мм МП. Добавятся углы, но в них при нормальном монтаже заужений быть не должно. Просто чтобы только с одним материалом и работать.

an.kh. написал :
Вторым вариантом была кухня, но там конечно все было бы страшно неудобно.

Ну не факт. Столешницу поднимаем до уровня 91 см если люди рослые, и вниз отлично становится даже обычная машина со средней глубиной (44-46см)

Prok12 написал :
Мне замена помпы в посудомойке Бош обошлась в 8тр.

Угу.... также сталкивался с помпой ПМ бош - была настольная - ремонт 2/3 стоимости машины. Мотор был цел, разбилась только крыльчатка. Копеечная крыльчатка только в комплекте с мотором

Prok12 написал :
Сантехник-мудлон поставил зачем то на слив ОК с шариком - заклинило - помпе кирдык.

Предпочитаю не делать лишних сифонов, соединений и тд в угоду красоте, если все это скрыто от глаз. Чем проще - тем надежнее и грязи негде скапливаться....
ИМХО, достаточно вполне водяного затвора в петле шланга, тем более что его глубина и длина значительно больше небольшой глубины навороченного скрытого сифона.
И самое безопасное подключение - до сифона мойки - и сифон заодно стиральным порошком чистится замечательно. Одно "но" - хрюкает, зараза
Еще - не люблю бутылочные сифоны - они зарастают, лучше U образные...

an.kh., МП или Рехау можно провести с плавными радиусами, которые практически не вносят дополнительного сопротивления.
А ПП - прямые углы, и в месте стыков все же неровности. Случись какой зазор МП прочистить менее проблематично именно из-за гладкости и плавных поворотов.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Prok12 написал :
Я всё же за запас - Rehau Stabil хотя бы 25мм

Если глубины стяжки хватит. Делать порожек или повышать уровень во всей квартире очень не хочется - ремонт будет делаться в жилой квартире...
А Рехау у нас в широкой продаже нет, мне кажется, что лучше уж купить настоящий Вавин или Валтек, чем нарваться на подделку.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

BV написал :
Ну не факт. Столешницу поднимаем до уровня 91 см если люди рослые, и вниз отлично становится даже обычная машина со средней глубиной (44-46см)

У меня сейчас так (сейчас делаю прикидки для квартиры родителей). До этого уровня поднимать нужно и плиту. Но не в этом проблема. А в полезном месте: стиральная машина "съест" единственную тумбу, вторая из-за мойки не сильно функциональна. Кухня-то 6 м.кв. А в коридоре наоборот ничего не поставишь кроме как раз стиралки... Но то уже не сантехнический вопрос

В общем, ставлю МП, а максимальный диаметр определится когда глубину стяжки проверю.

an.kh. написал :
Кухня-то 6 м.кв.

Там сложно...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

an.kh. написал :
А Рехау у нас в широкой продаже нет, мне кажется, что лучше уж купить настоящий Вавин или Валтек, чем нарваться на подделку.

Воооо! Китайскому Валтеку на сливе СМ (практически безнапорном) - самое место. Но лучше всё же 25мм.

BV написал :
Угу.... также сталкивался с помпой ПМ бош - была настольная - ремонт 2/3 стоимости машины.

А я как раз именно о ней - о настольной. Мне повезло: замена помпы 8тр - это примерно половина её стоимости.
Стиралка Сименс (на которой она стояла) выдержала запор в сливе: сработала внутр. блокировка.

Prok12 написал :
Но лучше всё же 25мм.

Не факт. Гидравлическое сопротивление будет чуть поменьше в установившемся режиме, но при старте насосу придется разгонять большую массу стоячей воды в трубе.
В 20-й будет скорость побольше - получше будет очищаться разная грязь.
Какой фактор перевешивает - скажу честно - не знаю.
Но будет нормально работать и так и этак.... поэтому можно не загоняться тонкими материями

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Prok12 написал :
Китайскому Валтеку на сливе СМ (практически безнапорном) - самое место. Но лучше всё же 25мм.

Ну да, на большее к нему доверия нет.
Хотя шаровые краны здесь на форуме отнесли к добротным, только такие у нас массово и продаются. Честно говоря, их и планировал использовать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

BV написал :
Не факт. Гидравлическое сопротивление будет чуть поменьше в установившемся режиме, но при старте насосу придется разгонять большую массу стоячей воды в трубе.

Ошибаетесь! Это я уже как проф.гидравлик говорю. Разгонять, но до меньшей скорости потока. А гидравлические потери растут с уменьшением диаметра как минимум аж в четвёртой степени (квадрат скорости, а скорость обр.пропорциональна квадрату диаметра). Диаметр труб (и фитингов) очень критичен.

Prok12, У 25 сопротивление меньше, чем 20 - я об этом говорил. Или ошибка в "чуть поменьше"?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

BV написал :
У 25 сопротивление меньше, чем 20 - я об этом говорил. Или ошибка в "чуть поменьше"?

Ошибка - про разгон.

Мне кажется в этой теме забыли упомянуть напорные ПВХ трубы (НПВХ) Это дёшево, сердито и удобно для перехода на канализационные размеры благодаря наличию переходников для НПВХ. Дешевый клей для этих труб можно найти в Ашанах под название "Секунда"

cineman написал :
Мне кажется в этой теме забыли упомянуть напорные ПВХ трубы (НПВХ) Это дёшево, сердито

Минимальный диаметр случайно не 90? Для стяжки 3см - это слишком сердито

А вот ПНД точно забыли....

BV написал :
Минимальный диаметр случайно не 90? Для стяжки 3см - это слишком сердито

Полезнее поиском воспользоваться, чем смайлики тыкать.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

BV написал :
А вот ПНД точно забыли....

У нее при диаметре 20 мм стенка вроде тоже 2 мм, как и у металлопластика. Будет ли у такой трубы преимущество над МП в данном применении?

cineman написал :

Спасибо! Посмотрю, что из таких труб есть у нас в продаже. Стенка уже 1.5мм, т.е. внутренний диаметр уже на 1 мм больше... Не понравилось только ограничение длины в 3 м (хотя думаю это относится конкретно к этому производителю), иметь соединение в стяжке или труднодоступном месте совсем не хочется.