Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#472310

Здравствуйте форумчане!
Решил заменить родной стальной конвектор (гармошка) на алюминиевый. Дом 9 этажный панельный, последний этаж, однотрубная НИЖНЯЯ подача.

Уже есть печальный опыт трехлетней давности по монтажу нашими криворукими сантехниками алюминиевой 12-ти секционной батареи. Комната 18 м2, угловая, по проекту было 2 стальных конвектора общей длинной около 2 м. Ставили по принципу абы меньше трубы потратить и швов варить. Сделали по схеме №2, причем расстояние L приблизительно 20 см. Стояк 3/4", подключение на кранах с американкой. Первая же зима показала, что прогреваются полностью только первых пару секций, потом только верх, а последние практически полностью комнатной температуры.
Сейчас собрался переделать отопление в другом помещении. Комната 15 м2 с большой (4 м2) площадью остекления двухкамерным 36 мм стеклопакетом и пятикамерным профилем 72 мм. Исходя из большой площади остекления и холодных стен купил 11 секций усиленной алюминиевой батареи Solar (межцентровое 500 мм). Стояк 1/2"

Позвал ЖЕКовских сантехников. Показал все. Спросил по какой схеме подключать будут?...ну как по какой…по 2-й! Тычу носом в работу их соплеменников с непрогревающейся батареей… Тут они «вспомнили» что подача нижняя и не моргнув глазом предлагают делать уже по 3-й схеме. На мое предложение сделать по №2, но поменять подачу и обратку реагируют негативно, мол система «раком станет». Ладно, думаю, предложу им «ленинградку» (№1). Тоже не хотят. Короче они рекомендуют делать по 3-му варианту. А я им не верю. Они или тупые или тупые и ленивые. Сварщик там вроде как неплохой, а вот по схеме подключения я им не доверяю вообще. Что скажут более опытные мастера? Есть ли принципиальная разница между 3 и 4-м вариантами, почему отбросили «ленинградку» и почему «станет раком» система от №2 с перекрученными трубами подачи и обратки? Какой вариант наиболее оптимален для моих условий?

Или №1 или№4. Дело в том что в радиаторах работает физика,холодная вода тяжелей горячей,и она стремиться вниз, поэтому при нижней подаче и верхней обратке он начнет тормозить особенно если еще расстрел стоит.Но хотелось бы и стоячок увидеть.

Taras_J написал :
Есть ли принципиальная разница между 3 и 4-м вариантами

Да, при 4 будет полный прогрев, при 3 снова пара секций.

почему отбросили «ленинградку»

Кто поймёт их логику, вполне рабочая схема.

почему «станет раком» система от №2 с перекрученными трубами подачи и обратки?

Вероятно, они имеют ввиду завоздушивание радиатора. Пробка-автомат - и нет проблемы.

Какой вариант наиболее оптимален для моих условий?

Это Вам должно быть виднее, тем более, что ни стояка, ни байпаса на схеме нет.
В любом случае обратка должна быть снизу, а сверху автоматический газоотвод.
(Варианты с инжекционными трубками или с шайбами внутри радиатора не рассматриваю.)

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

Почитай
Я неделю назад тем же вопросом мучился и с сантехниками спорил.
Жалко, что не на деньги.
Если бы они своими кривыми подключениями только тебе жизнь портили, так они же всей системе в целом мешают...
Если в твоём подключении есть байпас, то раком система уже не встанет.
Вот когда для того, чтобы заставить эту самую систему "продавить" батарею снизу вверх они этот байпас заужают, тогда система раком и встаёт. А когда батарея работает сверху вниз, она сама "сосёт" воду, в чём-то даже подгоняя воду в стояке, а не тормозя её.

По большому счёту, какая им разница?
Верхнюю трубу загонят в нижний вход батареи со стороны стояка, а нижнюю удлиннят и заведут на верх дальнего. Это скорее тебе не эстетично, чем им сложно.
У меня там фотка лежит, но там два лишних поворота из-за того, что не хотелось сваркой пользоваться. Если бы со сваркой, то верхний сегмент стояка опускался бы до уровна ввода в батарею, и байас был бы коротенький...

Варивнт 4 обеспечивает паспортную теплоотдачу радиатора, все остальные приводят к снижению оной, особенно варианты 1 и 2 .

Проходил

При плохой циркуляции 2 и 3 эквивалентны, а 1 хоть как-то будет работать.

Спасибо за ответы, но уже все давно и успешно греет

Регистрация: 26.11.2007 Черновцы Сообщений: 9

Можно сделать другой вариант подключения.Как и при 1 варианте только обратку врезать вверху,поставить бойпас с трехходовым краном внизу.

to V@sil :

Я хочу использовать способ подключения радиаторов отопления приведенный Вами на рисунке( с трехходовым краном ) . Кран маевского обязателен?

Правильно ли я понял, что труба всего одна и теплоноситель движется по кольцу, без обратки, и поступление теплоносителя в каждый радитор можно регулировать индивидуально?

Так вот вопрос: если длинна кольца около 45м и количесвто радиаторов 8 штук , котел 24 кв двухконтурный. Будет ли система работоспособна и хватит ли тепла на последние радиаторы.

Спасибо заранее.

Регистрация: 26.11.2007 Черновцы Сообщений: 9

Подключение радиаторов в приведенной схеме больше подходит в многоэтажных домах,особенно для верхнего этажа.Эта схема позволяет регулировать (дозировать)температуру обратки,чтоб радиатор не брал на себя львиную долю тепла,тоисть чтоб не посадить стояк.Для индивидуального отопления лучше всего использовать 2-х трубную систему отопления,с регулирующими клапанами на каждый радиатор,и с кранами маевского.Для того чтобы система отопления работала нормально котел берется с запасом мощности на 20-30%,тогда все радиаторы будут прогреватся равномерно.

Регистрация: 05.08.2015 Ставрополь Сообщений: 17

ВТБ!, У меня схожая ситуация - стоял чугун - баян секций на 14 - стал плохо греть внизу , возможно забился - дому 20 лет. Решили заменить на биметалл - купил Рифар Base 350 на 12 секций. Пришёл сантехник - тупо подключил боковым - низ не греет вообще , верх - получше , но чем дальше от места подключения - тем холоднее. Короче - выяснил, что нижняя подача, однотрубка, 4 этаж пятиэтажки и П-образный стояк с байпасами - по детским вода поднимается, по кухням - опускается. Циркуляция так себе - стояки в других комнатах горячее. В верхних точках стояка у соседей на 5 этаже (там где он заворачивает, прописывая букву "П" ) никаких газоотводов нет, только в верхней точке перед поворотом стояка вниз приварен патрубок вверх, на который одет шланг идущий в мойку (не знаю - можно ли это считать газоотводом). Переделали подключение на диагональ с подачей снизу - стал равномерней греться верх - низ такой же холодный.
Вопрос следующий. Достаточно ли мне исправить ситуацию подключив "ленинградку". Или без перекручиваний не обойтись. Комната 10 кв м - торцевая стена дома.
Если несложно - выложите схемы подключения газоотводчиков для этих 3 случаев - перекручивание до, после байпаса и ленинградка. Ну или хотя бы словами опишите в каких точках они ставятся в каждом из 3 вариантов.
И какие нужны в моём случае газоотводы - автоматические или обычные, и что они из себя представляют - на радиаторе есть вентиль для стравливания его не достаточно?
Извините, что напрягаю - но ошибаться в 3 раз с подключением очень не хочется

sergmen70 написал :
Достаточно ли мне исправить ситуацию подключив "ленинградку".

С ней ошибиться трудно.

sergmen70 написал :
И какие нужны в моём случае газоотводы - автоматические или обычные

Хотя бы кран Маевского.
Если вдруг проблема с завоздушенностью системы будет постоянная, то пробку-автомат никогда не поздно поставить (даже самостоятельно).

Регистрация: 05.08.2015 Ставрополь Сообщений: 17

ВТБ!, В паспорте радиатора при подключении по схеме "ленинградка" советуют установить пружинный клапан в месте подвода теплоносителя. ДЛя того, чтобы поток устремлялся вверх. Но учитывая печальный опыт двух предыдущих подключений (бокового нижнего и диагонали снизу) , наверное не стоит этого делать - поток очень неплохо устремлялся вверх и без клапана. Что - то мне подсказывает, что клапан актуален для малого количества секций и очень хорошего давления...Ваше мнение на сей счет... Мне трудно оценить скорость теплоносителя , но напор я думаю нормальный - так как при закрывании вентиля обратки (он сейчас сверху) вентиль стравливания воздуха, расположенный с другой стороны радиатора демонстрирует неплохое давление в системе.
Вы дипломатично ответили насчёт "ленинградки". Может всё таки подключить диагональ сверху? Насколько в моём случае будет менее эффективна ленинградка? Мне очень важно, чтобы равномерно прогревался весь радиатор , особенно нижняя часть, (это всё таки детская) а с меньшей эффективностью я вполне могу смириться , учитывая, что на комнату в 10 квадратов стоит 12 секций.

Не надо никаких пробок - они принудительно ограничивают сечение радиатора единственным вертикальным каналом, это очень плохо.
Потеря эффективности радиатора при переходе на "низ-низ" по разным оценкам составляет 10-20%.

sergmen70 написал :
при подключении по схеме "ленинградка" советуют установить пружинный клапан в месте подвода теплоносителя. ДЛя того, чтобы поток устремлялся вверх

проще сделать ленинградку с модификацией на диагональ - намного лучше.
это называется типа : "горизонтальный байпас" .
часто применяется на последних этажах при П-образных стояках : из одной комнаты в другую.
в данном случае работает независимо от направления подачи.
можно применять когда подачу невозможно определить.

есть еще вариации "горизонтального байпаса" с жесткой привязкой на подачу.

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR, и отлично работает, кстати говоря.
Можно ещё круче сделать для тех, кому тепла всегда мало Заузить байпас, на минимально возможной высоты отводах вверх установить ШК с американками, к ним две Г-образные трубы, одну до верхнего коллектора, другую - до нижнего. Пользователь сможет легко переставить эти мобильные отводы слева направо, подобрав расположение под подачу.

Mazayac написал :
Можно ещё круче сделать для тех, кому тепла всегда мало Заузить байпас, на минимально возможной высоты отводах вверх установить ШК с американками, к ним две Г-образные трубы, одну до верхнего коллектора, другую - до нижнего. Пользователь сможет легко переставить эти мобильные отводы слева направо, подобрав расположение под подачу.

ненароком кто прочитает из новосиба - точно запрягут такое делать. заранее предчувствую.
тебя в соавторы брать ? не боишься замазаться ?
ты сразу напиши расценку (коэффициент повышения)

уже один раз делал регулировок.

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

sergmen70 написал :
В паспорте радиатора при подключении по схеме "ленинградка" советуют установить пружинный клапан в месте подвода теплоносителя.

Абсолютно правильная рекомендация.

sergmen70

Кстати, применив две подпружиненные пробки (одну в точке подачи, вторую в точке обратки), Вы решите свою проблему безо всякой сварки и без газоотводчиков.

- проходит 1 П-образный стояк.
разная Т батарей , количества секций, и направление подачи.
радиатор в углу подключен на транзитный более горячий стояк (нижняя подача) - диагональ "максимально близко к стояку".

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR написал :
радиатор в углу подключен на транзитный более горячий стояк (нижняя подача) - диагональ "максимально близко к стояку".

Это воровство тепла у соседей.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Taras_J написал :
Спасибо за ответы, но уже все давно и успешно греет

с учетом написанного там, вы один из тех кого будут часто вспоминать по матушке

монтаж отопления комнаты с эркером.
на стояк - с подачей СНИЗУ-ВВЕРХ.
на обратке (2 по ходу теплоносителя) радиатора установлена .

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

верная схема при нижней подачи : - близкий аналог .

радиатор установлен максимально далеко от стояка : можно трусы мокрые пачками сушить ...

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Регистрация: 11.11.2015 Екатеринбург Сообщений: 6

plimutrok, как решили свой печальный опыт трехлетней давности? у меня сейчас такая же проблема, не знаю что делать

Юлия01091986,
как что делать ? к сантехСВАР обращаться !
у меня все схемы горячие-обжигающие : называется "поджарим-зажарим блондинку"

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Регистрация: 02.04.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 3

Здравствуйте. Я не спец по радиаторам. Мне поставили на балконе алюминиевые на 6 секций. Подключение боковое (горячая вверху, хол.-внизу). Из комнаты (через стенку) трубки идут под углом 90 гр., потом поворот ещё (на балконе) на 90 гр. Греет только вверх радиатора, а все остальное холодное. Стоит кран Маевского. Регулировочных кранов,байпаса нет. Стравливал воздух, сливал воду. Никакого эффекта. Отопление у меня центральное. Подскажите, что можно сделать, чтобы прогревалось полностью.

vazonov11 написал:
что можно сделать,

Надо вернуть отопительный прибор на исходную

Запрещается перенос радиаторов в застекленные лоджии и балконы (пп. 3 п. 1 "Мероприятий по переустройству" Приложения 1 к Постановлению № 73-ПП от 08.02.2005 г. в ред. № 883-ПП от 15.11.2005 г.)

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Подскажите, что можно сделать, чтобы прогревалось полностью.

вас интересуют технические или юридические вопросы?

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Если юридически запрещено, то и технически нет смысла реализовывать, потому как потом, по суду придётся всё возвращать на исходную позицию, как указано в инж. проекте здания, либо быть готовым к продаже квартиры с публичных торгов согласно ЖК РФ.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**