Объясните пожалуйста про подключение накопительного водонагревателя.
Если в доме есть горячая вода, но на самом деле совсем теплая,
то водогрей (Thermex RZB 80-L Flat Diamond) мне нужно подключать к холодной воде,
и на время пользования перекрывать кран горячей воды на стояке?
Можно ли его подключить так, чтобы он подогревал эту теплую воду?
И очень редко бывает, что теплая вода становится горячей, то как это отразится на водогрее,
т.е. не вредно ли для нагревателя само присутствие водопроводной горячей воды?
И имеет ли смысл ставить предохранительный клапан если на входе стоит редуктор давления?
какое давление воды будет на выходе?
Нарисовал как я это себе представляю, и соответственно вопрос - как сделать так, чтобы по умолчанию в водогрей
поступала горячая вода, а при ее отключении в него шла холодная вода,
т.е. можно ли как-то автоматизировать этот процесс, иначе остается только вручную
регулировать подачу воды или самопроизвольное смешивание ГВ и ХВ на вводе в водогрей?
Не надо подавать ГВС в водогрей-Вы его через год лишитесь.
Переключение с центрального ГВС на бойлер сделайте через трехходовой кран.
Предохранительныйй клапан перед баком ставить обязательно -он защищает от расширения воды в баке (редуктор не спасет).
Подобная автоматика не пойдет: на входе в нагреватель встретятся хв и гв (после обратных клапанов) это разные давления,притом непредсказуемые...
И еще масса причин.
Сначала нарисуй просто установку нагревателя,потом пририсуй догрев через него теплой воды,но все переключения вручную,принудительно.
Tequila написал :
Объясните пожалуйста про подключение накопительного водонагревателя.
Принцип работы накопительного водонагревателя: Бак с водой и встроенным тэном. Причём тэн маломощный, обычно не более 1,5КВТ. Тоесть он медленно нагревает воду в баке, а затем просто поддерживает её тампературу.
В Вашем случае, какой в этом смысл? Ведь он больше тратит время и энергии на поддержание температуры, а не на её нагрев, соответственно от подключения водонагревателя к ГВС много не сэкономите. А если его включать только по мере необходимости, прийдётся ждать часа 1,5-2, а то и больше (в зависимости от объёма бойлера) пока он нагреет воду.
Непонял Tequila, зачем горячую воду в водогрей заводить? Недостаточно горячая?
У меня проточник Stiebel Eltron и я перекрываю ГВС когда плановые отключения. Stiebel Eltron отсечен двумя кранами. Смешение хол и гор воды возможно в самой гребенке распределительной если открыть все краны.
Вложение 1: Вот такая схема планируется подключения водонагревателя. Выполнено уже всё кроме узла №1.
Можно ли узел подключения к трубе гор.воды выполнить с помощью водоотвода, отображенного во вложении 2. Уже приобрел такой. там есть такая типо втулки, которая вставляется в отверстие в трубе (я понимаю для исключения проворота и центровки) и в комплекте к ней шла 1 прокладка круглая. Вот думаю не надо ли такую резинку с двух сторон втулочки? (обозначена знаком "?" на эскизе во вложении 2)
На трубе с хол. водой уже был заглушенный тройник, к нему и подключил ввод на нагреватель. Вот теперь с горячей от котла решить надо
Тут еще где-то мелькало про обратный клапан. Что это и куда его врезать? (. Но не пойму как он спасет от давления избыточного в баке, если он только препятствует обратному направлению потока). Надо ли простенький фильтр от крупных примесей врезать?
Водогрей будет использоваться 3 недели в году.
dinamit007 написал :
Горячая качеством ниже холодной - запорите водогрей
Это заблуждение. Вода к бойлерной идет одной трубой, а там разветвляется в две магистрали - холодную и горячую (через замкнутый теплообменник от котельной). Никаких реагентов в нее не добавляется. По химсоставу холодная и горячая вода ничем не отличаются. А если у кого трубы засорились или поржавели, то это к температуре воды не имеет отношения.
jezz написал :
Можно ли узел подключения к трубе гор.воды выполнить с помощью водоотвода, отображенного во вложении 2. Уже приобрел такой. там есть такая типо втулки, которая вставляется в отверстие в трубе (я понимаю для исключения проворота и центровки) и в комплекте к ней шла 1 прокладка круглая. Вот думаю не надо ли такую резинку с двух сторон втулочки? (обозначена знаком "?" на эскизе во вложении 2)
У меня такая штука стояла несколько лет для отвода воды для стиральной машины - находясь все время под давлением, никаких проблем не доставила ни разу. Круглая прокладка там одна.
jezz написал :
Но не пойму как он спасет от давления избыточного в баке
Вам нужен не просто обратный клапан, а специальный, для водогреев, с защитным клапаном.
Фильтры грубой очистки еще никому не мешали, если в дальнейшем соберетесь поставить смесители с картриджами (вправо,влево,вверх,вниз) - без них не будет гарантии.
Tequila написал :
Если в доме есть горячая вода, но на самом деле совсем теплая,
Не оттуда пляшете...
Бороться не побывали?
"...при снижении температуры горячей воды ниже 40°С оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду ..."
"Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 г. Москва "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам"
ty-lev написал :
Ведь он больше тратит время и энергии на поддержание температуры, а не на её нагрев,
Очень и очень спорный во всех отношениях вывод! Прошу подтвердить его конкретными рассчетами или данными, потому что в хорошем водогрее потери тепла весьма малы.
hand
Спасибо, уже этой штукой и врезался в трубу. Всё герметично (3хТ)
А подвод холодной так сделал: от вентиля х.в. ->фильтр сетчатый обычный->клапан предохранительный от нагревателя(со стравливающим механизмом)->тройник с краном (для слива воды после эксплуатации)->нагреватель
jezz написал :
тройник с краном (для слива воды после эксплуатации)->нагреватель
Если просто открыть этот ваш кран - воды выбежит мало, т.к. в баке будет создано разряжение. Если хотите слить всю воду, думайте над механизмом подачи в бак воздуха. Самый простой вариант - перекрываете подачу горячей воды от стояка, и открываете горячий кран любого смесителя.
A6quatro_ написал :
Не совсем так. Чем выше температура - тем выше скорость химической реакции - например окисления, т.е. образования ржавчины
Формально Вы правы, однако разница здесь очень незначительная, т.к. вода до кипения далеко не доводится. В моем случае, например, фильтры горячей воды всегда чистые, а в холодной постоянно приходится выбрасывать мусор. Так что реально на ее качество (разницу) влияет только состояние труб.
darkstar написал :
Это заблуждение. Вода к бойлерной идет одной трубой, а там разветвляется в две магистрали - холодную и горячую (через замкнутый теплообменник от котельной). Никаких реагентов в нее не добавляется. По химсоставу холодная и горячая вода ничем не отличаются.
Не везде. Есть дома, где ГВС по качеству равна теплоносителю в батереях(старые дома).
dinamit007 написал :
Есть дома, где ГВС по качеству равна теплоносителю в батереях(старые дома).
В это верится с трудом, т.к. теплоноситель - это почти яд, типа антифриза и т.п., т.к. в нем есть добавки против образования накипи. Это необходимо, чтобы можно было греть его чуть ли не до 100 градусов. При этом это довольно дорогая штука и сливать его в канализацию расточительно. Не говоря уже о том, что в канализацию химию лить просто запрещено.
jezz написал :
Можно ли узел подключения к трубе гор.воды выполнить с помощью водоотвода, отображенного во вложении 2. Уже приобрел такой. там есть такая типо втулки, которая вставляется в отверстие в трубе (я понимаю для исключения проворота и центровки) и в комплекте к ней шла 1 прокладка круглая. Вот думаю не надо ли такую резинку с двух сторон втулочки? (обозначена знаком "?" на эскизе во вложении 2)
На самом деле эта так называема втулочка служит для центровки сверления отверстия в "круглой" трубе. Т.к. без нее ровно просверлить отверстие на трубе затруднительно. Т.е. эта втулка закладывается внутрь резьбового тверстия и через нее сверлится отверстие, затем, после того, как оно просверлено, она разворачивается на 180 градусов, через отверстие просовывается в отверстие большой резиновой прокладки. Когда вы начинаете затягивать крепежные болты прижимаема внутренняя прокладка начинает выдавливаться а эта втулка ее центрирует по просверленному отверстию. Постепенно с затяжкой болтов эта втулка сама выдавиться резиновой прокладкой. и обеспечит соосность отверстия в резиновой прокладке с просверленным отверстием.
У меня, допустим, круглой резиновой прокладки вообще не было и втулку я просто после установки "врезного хомута" (так по моему называется это изделие) эту втулку выкинул. Хотя была бы круглая прокладка, то ей бы (прокладкой и втулкой) можно было бы дополнительно обеспечить герметичность.
Но в общем-то лен+герметик (или фумка) решают проблему.
KOFF написал :
Подобная автоматика не пойдет: на входе в нагреватель встретятся хв и гв (после обратных клапанов) это разные давления,притом непредсказуемые...
Ещё один обратный клапан и настройка редуктора ГВС на большее, чем редуктора ХВС, давление решают проблему - никакой автоматики больше не надо.
Байпасс написал :
Не надо подавать ГВС в водогрей-Вы его через год лишитесь.
Кстати - а почему?
ty-lev написал :
Ведь он больше тратит время и энергии на поддержание температуры, а не на её нагрев, соответственно от подключения водонагревателя к ГВС много не сэкономите.
psnsergey написал :
Этот Ошень Глюпий Фраза - нарочний, да?
Нет-нет, товарищ все верно сказал. Только видимо забыл, уточнить, что тратит больше энергии на поддержание а не на нагрев, если водой вообще не пользоваться. 80 литровка так где-то за месяц киловатт 30 и накрутит сам на себя. а на нагрев потратит киловатта 3 Т.е. явно меньше чем на поддержание
psnsergey написал :
Ещё один обратный клапан и настройка редуктора ГВС на большее, чем редуктора ХВС, давление решают проблему - никакой автоматики больше не надо.
Зачем все эти клапаны, смесители и прочая шняга?
Если требуется просто догревать горячую воду, то просто поставить бойлер на линию горячего водоснабжения и голову не греть. На случай полного отключения горячей воды добавить линию от холодной и предусмотреть краны, чтобы можно было переключить вход...