Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1050706

Сделали отопление, оказалось что снизу батареи холоднее, чем сверху. Это нормально?

Нет. Давления не хватает.

Спасибо! Почему давления не хватает?

  • Слабый насос? (Испльзуется насос, встроенный в газовый котел Вайлант: )

  • Узкие трубы? (Используются 3/4 дюйма)

  • Имеется воздух в радиаторах?

Всего в доме 120 секций батарей.

2No_Romance Сколько этажей, какие радиаторы, как включены, тип системы отопления, сколько секций в батарее, как осуществлена разводка по дому, какая температура теплоносителя, толщина утеплителя цоколя икрыши, тип и толщина стен, где стоИт котел и т.д. и т.п......?????

Несколько вариантов попадалось :

  1. Дохлый циркуляционный насос (или переключатель мощности на насосе на мин. установлен).
  2. Сантехники забыли снять закальцовку после опрессовки (это в новостройках иногда бывает).
  3. Может и кран на шунте открыт .(вода мимо батареи идёт)

Фото подключения радиатора мона...

2Михалыч ,а вы шутник

No_Romance написал :

  • Имеется воздух в радиаторах?

Скорее во всей системе . Потому циркуляция хреновая .

2Сломастер! Спорить не буду. Посмотрим...
Мне хотелось бы иметь полную картину, чем перебирать всевозможные варианты дней десять и на пять страниц.
Вот даже Ваш совет:

Сломастер! написал :
Скорее во всей системе . Потому циркуляция хреновая .

Почему воздух по всей системе? Если радиаторы- аллюминиевые, то может такое быть. Если другого типа- надо думать что-то другое. И т.д.
Поэтому я и сказал- мало исходных данных.

Михалыч написал :
2No_Romance Сколько этажей, какие радиаторы, как включены, тип системы отопления, сколько секций в батарее, как осуществлена разводка по дому, какая температура теплоносителя, толщина утеплителя цоколя икрыши, тип и толщина стен, где стоИт котел и т.д. и т.п......?????

Многова-то информации возжелали . Осилит ли 2No_Romance столько , да и надо-ли ...

Да так при переписке , тяжело опредилить . На месте смотреть надо . Или много подробных фоток нужно сделать .

Михалыч написал :
Если радиаторы- аллюминиевые

От типа радиаторов наличие/отсутствие воздуха ,в системе, не зависит.

Необходимы данные :

  1. Частный дом или квартира с собственным независимым отоплением .(схема/проект + подробные фото).
  2. Квартира в многоквартирном доме (фото подключения радиатора - думаю будет достаточно)

Сломастер! написал :
От типа радиаторов наличие/отсутствие воздуха ,в системе, не зависит.

Не зависит при наличии автоматических воздухоотводчиков. При их отсутствии в системе с аллюминиевыми радиаторами- воздух заполняет систему дней за пять, вплоть до остановки котла.

Про скорость на насосе- это Вы правильно заметили, но при пуске/наладке рекомендуется ставить насос на третью скорость. Я думаю- это было сделано.

Михалыч написал :
автоматических воздухоотводчиков.

Про эти клапана я не думал отдельно , так как считаю их присутствие обязательным фактом на радиаторах и всех высоких точках.

Почему именно с

Михалыч написал :
аллюминиевыми радиаторами

Химическая реакция (окисление алюминия) с водой ???

Сломастер! написал :
Про эти клапана я не думал отдельно

Вот вроде и договорились. Вы считаете, что это обязано быть, я считаю, что- другое обязано быть.
А как там на самом деле? Поэтому пусть автор хотя бы начнёт про систему рассказывать, а там- может и сам поймёт в чем ошибка....

2Михалыч сагласен , вот толко автор пропал куда-то .....

Вообщето обратка всегда холоднее подачи и чем больше съём тепла тем больше разница температур между ними.

Михалыч написал :
Давления не хватает.

Очепятка. Я имел ввиду- скорость теплоносителя недостаточна.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

san-1-tehnik написал :
Вообщето обратка всегда холоднее подачи и чем больше съём тепла тем больше разница температур между ними

Дык у автора возможно - двухтрубная система. Как сейчас во многих новостройках. Тогда если кто-то весь поток через свои радиаторы пустит (большой теплосъем), то темепературы прямой и обратной почти выравняются

Чаще всего причина неправильная установка батарей. Так биметаллические батареи в многоэтажном доме с нижней подачей теплоносителя при однотрубной системе "умельцы" поставили как чугунные. Даже более того изменили величину байпаса с 10см на 50 см( в доме были конвекторы оребренные). В результате чего гидравлическое сопротивление стояка увеличилось в одной только квартире в пять раз. А если "умельцы поработали не в одной квартире стояка? Разбалансировка отопительной системы дома налицо.
Биметаллические батареи с нижней подачей теплоносителя устанавливают ТОЛЬКО диагонально. Узкие проходы внутри батарей(размер карандаша по толщине), не просчитанное правильно кол-во секций необходимых и достаточных для обогрева помещения еще одни из причин плохой работы батарей после установки "умельцами".
Нам один такой "умелец" считал кол-во секций и кол-во тепла которое можно получить от батареи так:
200 вт секция умножаем на 6 секций+1200вт. ??? На самом деле считается 1200 умножаем на коэфициент(берется из таблицы).
Во первых на батареях СИРА написано на коробке, что получить в реальности можно только 726 вт. Это при условии что теплоноситель будет подаваться по нормативу.
Короче-"умельцы" еще те. Потому потом в одной квартире густо, а в других пусто. Потери давления стояка потом ничем не исправишь. Крути задвижки-не крути тепла не будет. Через года 1,5-2 еще и зарастут от теплоносителя каналы внутри батарей, какие-то секции прогреваться не будут(если установлены как чугунные)

Здравствуйте!

Оживлю тему У меня та же проблема.
Вводные данные: МКД, новостройка, панорамные окна 3х2 м, заменил стандартные 170х15 см конвекторы (которые, казалось, нифика не грели) на 300х30 см стальные Purmo (подключили диагонально).
Живу на 13 этаже, двухтрубная система отопления, подача воды снизу. Давление (со слов сантехника УК) на подаче 6.8, на обратке 6.4.
Разница температур на стояках большая. До замены обратка после радиатора была теплая, такая же как и стояк, а сейчас холодная.
Самый верх радиаторов прогревается хорошо. Низ холодный. Маевского открывал, безрезультатно.
На всех нижних этажах радиаторы чугунные, обычные, панорамные окна только на 13 и 14.

На подаче стоит термостатический клапан Danfoss (с красным колпачком, направление верное).
Сантехник из УК говорит что в нем дело, нужно типа менять на шаровый кран.
Он прав? Придется отказываться от автоматической подстройки нагрева?

Спасибо!

ASDZ написал :
Биметаллические батареи с нижней подачей теплоносителя устанавливают ТОЛЬКО диагонально.

стратегическое понимание - концепция правильного отопления - аксиома !

только , до сих пор , не до всех это доходит ...

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Mrak25 написал :
стальные Purmo (подключили диагонально).

Фото?

Mrak25 написал :
Сантехник из УК говорит что в нем дело, нужно типа менять на шаровый кран.

Сантехник - урод, руки таким ампутировать надо, чтобы не вредительствовали.

касимов написал :
Фото?

Вечерком закину!

Mazayac написал :
Сантехник - урод, руки таким ампутировать надо, чтобы не вредительствовали.

Аргументы?

Mrak25 написал :
Самый верх радиаторов прогревается хорошо. Низ холодный. Маевского открывал, безрезультатно.

На двухтрубной системе так и должно быть. Она так и проектируется изначально. На остывание радиаторов на 15-30 градусов в каждом радиаторе.

Тем более, при работающем термостатическом вентиле с термоголовкой. Который зажимает проток теплоносителя через радиатор. Тогда радиатор в режиме работы с термоголовкой и будет только сверху теплый а внизу холодный. Если тепла в комнате хватает, так и должно быть всегда.

Но многим "вынь да положь", чтобы радиатор весь был нагрет равномерно как в однотрубной системе! Не могут они сообразить, что принцип однотрубной и двухтрубной систем - совершенно разный!!! И выполняя эту свою дурацкую хотелку, не понимают, что занимаются по факту крысятничеством тепла у всех своих соседей. Не только обворовывая их теплом, но и еще обрекая себя и их платить штрафы на превышение температуры обратной линии теплоснабжения!

Вот и уродуют эти вандалы свои общедомовые двухтрубные системы, устанавливая вместо специально установленной и специально настроенной балансировочной арматуры шаровые краны!!!

Mrak25, в чем у Вас проблема? В том что очень холодно дома? Или просто нужно от нечего делать, чтобы полностью равномерно весь радиатор был горячий? Если последнее, то забудьте, и не уродуйте систему!

Вспомните "Вам шашечки или ехать?".

И отказываться от автоподдержания нужной температуры в помещении - полный бред неграмотного сантехника!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mrak25 написал :
На подаче стоит термостатический клапан Danfoss (с красным колпачком, направление верное).
Сантехник из УК говорит что в нем дело, нужно типа менять на шаровый кран.
Он прав? Придется отказываться от автоматической подстройки нагрева?

Спасибо!

термостатныи вентиль ,комфортен,исключить проблему возникшие в работе системы не зная причины ,земенить на всех батареях ,а проблема возможна не в вентилях

Inch1964,

Спасибо за развернутый ответ.
Моя цель - добиться того, чтобы при -30 на улице в комнате было хотя бы +21. С конвекторами в морозы было +16+17.
В принципе меня сам факт верх горячий-низ холодный не напрягает. Просто есть подозрение, что новые радиаторы не работают на 100%.
Подозрение основано на 2 фактах:

  1. До замены при закрытых окнах, схожей температуре за окном в комнате было +19. После замены - 21.5. Клапан полностью открыт (крышка отвинчена, на кольце - N)
  2. Собственно, неравномерный прогрев радиаторов.

Но если п. 2 считается нормой, то ок, остается п.1.
2.5 градуса - это не та прибавка, на которую я рассчитывал, меняя гнутую трубу длиной дважды по 170 см с еле теплыми ребрами на панельный радиатор 22 типа 300х30.
Я думал, у меня всегда будет запас и клапан всегда будет чуть прикрыт.

Mrak25 написал :
Моя цель - добиться того, чтобы при -30 на улице в комнате было хотя бы +21.

Этого нужно было добиваться не кручением кольца, которое сейчас в положении N, а выбором панельного радиатора бОльшей, чем сейчас мощности. И мощность нужно было высчитывать по специальным формулам, а не из паспорта брать. Если мощность взяли из паспорта - в том и ошиблись. Реально отдаваемая мощность может быть вдвое меньше.
Если бы Вы купили радиатор вдвое большей мощности, чем нужно, он как раз и был бы горячий только сверху. ПОтому, что проток через него ограничивал бы термоэлемент (термоголовка) установленный на термовентиле.

Если бы жильцы поставили себе вдвое более мощные радиаторы, чем от застройщика, с термоголовками, то этим бы они не нанесли друг другу такого непоправимого вреда, чем приносят, крутя настроечные кольца и тем более меняя специальную арматуру на шаровые краны. Тем сантам, которые меняют арматуру на шаровые краны, точно нужно руки отрубать за это! Потому, что нехрен лезть в общедомовоую систему отопления, если ты полный дебил! Пускай бы лезли лучше без защиты и без мозгов в электрощиты 10 киловольт! Тогда бы восторжествовала справедливая кара небесная! А система отопления - беззащитна, в отличие от высоковольтки!

А вот кручением кольца, разрегулировали систему. Поставьте кольцо в то положение, которое было от застройщика. Хотя Ваши соседи снизу могли уже ранее Вас "убить" балансировку системы, как раз добиваясь "равномерности", и крутя это злополучное кольцо, которое нужно по идее как-то блокировать и пломбировать от доступа жильцов.

На кольце значения стоят от 1 до 7 и N. Грубо можно сказать, что если в двухтрубном стояке на первом этаже должно стоять на кольце 1, втором - 2, и так далее, а на 8-м этаже в положении N. Это понятийный пример для 8-ми этажного дома.

Но на самом деле кольцо ставят в нужное положение по результатам гидравлического расчета всей системы.

Вот пример моего проекта с гидравлическим рассчетом. На схеме, правее термостатических вентилей на радиаторах (верхний правый угол радиатора на схеме), цифры от 1 до N, как раз означают, в какое положение должны устанавливаться эти кольца. Чтобы вся система работала правильно. И заранее в проекте просчитыватся сколько какой темпереатуры в градусах теплоноситель поступает в каждый конкретный радиатор, на сколько градусов остывает, какой температуры вытекает, и сколько литров в час теплоносителя через каждый радиатор должно протекать, чтобы доставить в радиатор именно нужное и именно для этого радиатора количество тепла.

Если же систему уже разбалансировали "крутя эти кольца", то радиаторы уже не смогут правильно работать.

Скольки этажный у Вас дом?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Скольки этажный у Вас дом?

У меня 14-этажный дом, я на 13-м этаже.
Судя по вашему примеру, N на моем этаже не так уж и неверно?

Кроме того, доверие значению кольца "от застройщика" соответствует температуре в комнате. Раз уж он не смог подобрать радиатор верной мощности.
Если конечно разбалансировка системы не могла привести к такому результату, разумеется.

В любом случае контролировать положение колец у соседей не представляется возможным.

Как проверить факт разбалансировки системы? Запросить расчетные температуры теплоносителя на подаче и обратке для моего этажа и сравнить с текущими?

Mrak25 написал :
Судя по вашему примеру, N на моем этаже не так уж и неверно?

Возможно и так, но не видя проекта, сказать однозначно правильно это или нет невозможно. На каждом этаже это кольцо должно быть установлено в просчитанное в проекте положение настройки.
Если первые этажи тоже поставили у себя это кольцо в положение N, не удивительно, что Вам не хватает и не будет хватать никогда теплоносителя в проектном режиме.

Mrak25 написал :
Кроме того, доверие значению кольца "от застройщика" соответствует температуре в комнате. Раз уж он не смог подобрать радиатор верной мощности.

Застройщикам свойственно экономить на всем. В том числе и на мощности радиатора, и на диаметрах труб. Также могли при монтаже и отклониться от проекта.

Mrak25 написал :
В любом случае контролировать положение колец у соседей не представляется возможным.

Попробуйте хотя бы у них спросить в каком положении у них сейчас эти кольца.

Mrak25 написал :
Как проверить факт разбалансировки системы? Запросить расчетные температуры теплоносителя на подаче и обратке для моего этажа и сравнить с текущими?

Если сможете достать проект, то можно. Но тоже трудно. Ибо, обычно проектировщик не выводит в итоги проекта температурный и гидравлический режим каждого радиатора. Хотя в при расчете это учитывает. Температуру на входе в радиатор, на выходе, величину остывания теплоносителя, величину массового протока теплоносителя через Ваш радиатор, реально отдаваемую мощность проектным отопительным прибором именно в этом гидравлическом и теплотехническом режиме радиатора. Но хотя бы настроечную таблицу можно из проекта получить. А вот удасться ли Вам Ваших соседей уговорить поставить "кольца" по проектным значениям - Вам виднее.

Также проектировщик мог делать расчет по техзаданию (принуждению), в котором была прописана расчетная температура в помещениях плюс 18 градусов. А чтобы получить 22 градуса в помещении, радиатор уже нужен примерно на 10% бОльшей мощности, а также и проток теплоносителя должен быть на 10% больше.

Еще и теплотехнический расчет теплопотерь запросто может не соответствовать реальным теплопотерям (и даже скорее всего так и есть). Поэтому, что если проектировщик считал потребность тепла на Вашу комнату, к примеру, 2000 Вт, то в реальности Вашей комнате может требоваться 2500 Вт.

Правда, последнее время грамотные проектировщики нашли способ смягчать последствия вандализма жильцов. Проектируя дроссельные шайбы.

Но сделана ли была такая подстраховка в Вашем доме - сможете узнать только у прораба, который монтировал систему отопления.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Если первые этажи тоже поставили у себя это кольцо в положение N, не удивительно, что Вам не хватает и не будет хватать никогда теплоносителя в проектном режиме.

В этом случае у меня будет в стояке подачи ниже температура, чем должна быть? Или давление будет низким? Или и то и то?

Mrak25 Общее давление никак при этом не изменяется (но температура на Вашем участке стояка может быть и ниже). Вот только падает разность давлений между стояком подачи и стояком обратки. Эту разность обычным манометром померить нельзя. Нужен дорогущий дифманометр. Какое общее давление в системе - не играет ни малейшей роли. Разность давлений в Вашей квартире должна быть не менее 100 мБар, чтобы Ваш радиатор мог работать хотя приближенно к проектному режиму. Еще хорошо бы скорость теплоносителя измерить, сколько протекает через Ваш радиатор и через радиатор первого этажа. Тут сразу будет понятно что к чему и кто примерно виноват. Проблема только в том, что такой прибор стоит под 200 тыров. И редко в какой конторе его имеют.

А для наглядности образное сравнение. Представьте, что теплоноситель это вагонетки, которые перевозят тепло к радиаторам. Если соседи "переключили стрелку" открыв широкий путь через себя для вагонеток, они и будут ездить по короткому кругу через первые этажи, а к Вам заскочит только пара сумасшедших вагонеток, которые тепла привезут в несколько раз меньше, чем нужно Вашему радиатору.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Понятное объяснение!

Непонятно только что можно реально сделать :/
Подожду морозов, может устроит меня температура. Или соседи снизу, после увеличения температуры теплоносителя, офигеют от жары и прикрутят свои термостатические клапаны.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

No_Romance написал :
оказалось что снизу батареи холоднее, чем сверху. Это нормально?

Так и должно быть! Вот если они равномерно тёплые сверху донизу, тогда циркуляция избыточная - пользы на грош, затрат на насос и его питание на рубль.