Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1548808

Возникла необходимость использования ручного рубанка. В хозяйстве есть пара деревянных (мы такими еще в школе орудовали), старый советский металлический, ну и электрорубанок (о нем речь не идет).
Деревянные очень легкие, приходится сильно прижимать. Металлический уже порядком изношен, да и совковое исполнение не лучшее. В общем решился на обновление "строгального парка".
Вопрос в том, какой выбрать. Конструкция вроде за последнии столетия не сильно изменилась, а вот качество разнится. Из марок на ум приходят Stanley, Brigadir и Narex, да вот еще Kraftool в сети попался.
На чем остановить выбор?
...да-а, если кто может подсказать, где можно купить камни для правки ножей размером где-то 150*100 мм.

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2885

Лучше Стенли,а ещё лучше Веритас.А из наших рубанок завода имени Воскова.

Vo.V.A. написал :
Лучше Стенли,а ещё лучше Веритас.

Есть ли какие отзывы о рубанках GROZ (Индия)?

D i m o Z написал :
Stanley

Высокое качество, регулируются очень хорошо. Да, стоят сравнительно дорого, но удовольствие от работы получаешь большое.
Гроз вообще неплохой вариант, но рубанков ихних не видел.
Нарекс видел, понравились регулировки, нож выставляется легко, общее качество изготовление - высокое. Но я привык к Бейли, поэтому наверное в руку не лег. Конкретно не понравилась форма ручки. Имхо конечно.

vasskar написал :
Высокое качество, регулируются очень хорошо.

Посмотрел тут "учебный" фильм о работе рубанком, там как раз Stanley №4 использовали, но его долго доводили до нужной кондиции. ...так что Stanley тоже не без огрехов.

D i m o Z написал :
но его долго доводили до нужной кондиции. ...

Почему долго? Вообще делается так: подкрутил, струганул, изучил стружку, еще подкрутил. У меня дольше 5 минут никогда не получалось .

vasskar написал :
Почему долго?

...в кино сначала выводили подошву рубанка, потом точили нож, затем шлифовали стружколом. (Удивило, что это необходимо делать со Stanley.)

Вот Вы о чем. Новый нож действительно иногда требует перезаточки - нужно изменить угол и поднять углы. Стружколомы прилегали у меня идеально. А насчет подошвы, у меня на всех трех моих стенли все было нормально. Но я знаю человека, который относил стенли на завод, где ему правили подошву, компенсируя износ.

Может кто знает, в каких магазах Москвы есть хоть какой-то выбор ручных рубанков? Не один на витрине или одной модели, а именно выбор с возможностью сравнить.