Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1551996

Испытанная технология гидроизоляции подвальных помещений изнутри. (ДОПОЛНЕННОЕ)
Не буду рассматривать гидроизоляцию пола в подвале при малой площади и небольшом заглублении. В этом случае нет необходимости сваривать пленку, не нужна дорогостоящая арматура в стяжке.
Конкретный объект. Подольский р-он. Заливает подвал. Проникающие обмазки не дали результата (не уверен, что причина в качестве материалов)

  1. Дождались морозов, когда перестали течь верхние грунтовые воды.
  2. Заранее заготовили материалы: для несъемной опалубки (Листы ЦСП 8-20мм толщ., обрезки оцинкованного профиля, арматуру №12, арматурную сетку, вязальную проволоку, пластмассовые дюбеля под саморезы, саморезы).
  3. Для гидроизоляции: геомембрану (пленка черная «Светлица» 60-80 микрон рассчитанную на температуру от -60 до +60 град), битум любой марки, пергамин или рубероид, дизтопливо (возможно замена на керосин+масло), бензин.
  4. Для бетона: пластификатор типа С3 (можно другой), жидкое натриевое стекло.
  5. Инструмент: хороший перфоратор, паяльная лампа, тепловые пушки, ведра для бетона, желоб (лоток) и куски металлических листов для литья бетона, лопаты, правило, плотницкий инструмент.
  6. Откачали воду из подвала.
  7. Если стены поражены грибком, то предварительно и дополнительно обработать.
  8. Если стены промерзают, то утепляем снаружи (если есть такая возможность).
  9. Подготавливаем (ровняем) стены и полы. Сушим и нагреваем до комнатной температуры.
  10. Нагреваем (до 60-80 град.) битум в герметичных банках (годятся жестяные банки из под краски или бидоны с крышкой) с добавлением бензина (для твердых марок битума добавляется не много масла до 10% ). И промазываем стены и пол подвала. (Соблюдайте технику пожарной безопасности и вентилируйте помещения). ВНИМАНИЕ, ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО!!!! НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАСКОПУЛЬТА!!! Наносится смесь кистью или валиком. НЕ КУРИТЬ, НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ И ТЕПЛОВЫМИ ПУШКАМИ!!!
  11. Сверлим отверстия в стене под дюбеля под крепление несъемной опалубки и арматуры. В отверстия впрыскивается битумная мастика, затем вставляете дюбеля и гвоздики (гвоздики, для того, что бы найти эти места). При большой ширине или длине пола, делаем пробки (отверстие-дубель) под крепление арматуры на полу.
  12. Готовим битумную мастику. Битум нагреваем в банках с крышками с добавлением керосина и масла (5-8:1:1) до 120-150 град. (не допуская кипения и пенообразования). На прутик берем немного мастики, охлаждаем, пробуем качество пальцами. Мастика должна быть мягкая и немного пачкать пальцы. Добиваемся мягкости добавлением масла или битума.
  13. Для ровных стен берем пергамин (или рубероид) и приклеиваем на стены (Заранее определитесь с высотой). На конкретном объекте высота определилась 1,2м от пола.) снизу вверх с перехлестом и с нахлестом на пол 15-25см. (Рекомендуется нанять профессиональных гидроизоляционщиков).
  14. Если требуется теплоизоляция, то приклеивайте на мастику рулонную теплоизоляцию. (Учитывайте, что горячая мастика может расплавлять изоляционный материал).
  15. Также делаем пол.
  16. Наклеиваем на стены, на мастику гидроизоляционную пленку не оставляя воздушных пузырей. Пленку свариваем паяльной лампой на месте. И застилаем пленку на полу рубероидом или чем другим, защищая от случайного прорыва. (На конкретном объекте, на полу, на пленку сразу приклеили жесткий рубероид).
  17. У нас получился герметичный мешок из двух-трех слоев гидроизоляции.
  18. Теперь ставим крепления для арматуры и опалубки. Использовались обрезки оцинкованного профиля от крепления гипсокартона толщиной 60мм. Крепили вертикальную арматуру раствором в пол. На нее где необходимо крепили сетку. Верх вертикальной арматуры не крепили вовсе.
  19. Листы ЦСП прижимали к профилю и привинчивали к стене. Получался зазор между стеной и опалубкой из ЦСП в 60мм. У арматурной сетки в некоторых местах отгибали усики в разные места, что бы арматура стояла посередине бетона. От пола вставляли клинышки, что бы был зазор от пола 40-60мм.
  20. В миксере привезли бетон, добавили пластификатор, размешали, залили полы, заровняли. Через 3 часа бетон затвердел, и его пролили, промазали разбавленным жидким стеклом.
  21. Заливка монолита стен сложнее и требует много времени. Поэтому суперпластификатор С3 не годится, так как ускоряет схватывание бетона. Желательно найти пластификатор, уменьшающий скорость схватывания бетона. (На конкретном объекте использовали С3. Работало 8 человек. Был пробит цоколь для заливки бетона непосредственно в подвал. Заливали с применением листов (как бы воронка, для заливки в узкую щель) из ведер. Вибрировали простукиванием опалубки. НЕ ШТЫКОВАТЬ. Всего то 4 куба бетона за три часа еле еле успели. И только благодаря холоду, который тормозит схватывание бетона).
  22. Получился бетонный монолит со стенкой 60мм, полом 80мм и гидроизоляцией под (внутри) ним.
  23. Стык бетонной стяжки и монолита стены проливали разбавленным стеклом перед заливкой монолита стен. (можно этого и не делать, но извините, привычка после ремонтов бассейнов.
  24. Прошло три года, рекламаций нет.
  25. На квадратный метр ушло:
    • Бетона 0,06м3 100руб.
    • Рубероида 1,5м/п 30руб
    • Битума 1кг 20руб
    • Пленки на 30руб
    • ЦСП на 170руб.
    • Рабочая сила без оплаты мастера 18000/90м2=200руб за метр
    • Доп. затраты приблизительно 20руб

Итого 600 руб за метр. И что нереального?
Да еще мне заплатили за гарантию на 5 лет 10000руб.

• Да забыл еще про арматуру, но на том объекте она была дармовая. А так, прибавьте еще 40 рублей.
• Цены трехлетней давности.
Можно было бы еще сэкономить, но ни при данных условиях.
Арматуру на недлинных стенах можно вообще не ставить, вместо сетки можно запихнуть дешевую рапицу (рабицу). А вот пол (если он больше чем 1,5х1,5 при высокой ватерлинии нужно добросовестно армировать).

  • На военных объектах применялось несколько слоев пленки с мастикой, которая не засыхала никогда.
  • Большие протечки желательно запломбировать проникающей гидроизоляцией.
  • Расчет арматуры производится по формуле.
    Вопросы живьем или заказ на ремонт бассейнов и подвалов по тел: 8-919-9933551 Беккерев И.В.

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Т.е. нужно много смолы и место, где её топить? Дом-то у меня жилой...-
А вот не получится ли так, что вода пойдёт выше Вашего уровня, т.е. выше 1,2м? Выход-то ей нужен...
Ну и далее- непонятно как бетонировать. Со стен начинать? А какой состав бетона?
Смолу готовили на мангале на улице, необходимыми порциями. В подвале только подогревали паяльной лампой.
Высоту установил сам заказчик, и за протечку сверху я не отвечаю (хотя желательно высоту определять напротив высоты отмостки). Бетонировать с пола, но иногда бетонируем со стен (в этом случае зазор между опалубкой и полом уменьшается до 10-20мм).
Бетон с бетонного узла, с мелкой щебенкой (10-15 не крупнее) М250.
При ручном замесе цемент-1,2 . песок-3 . щебенка очень мелкая-3. Для средне-крупной щебенки 4части. И очень жидкий.
__________________
возьму объект с нуля под ключ
Цитата:
Сообщение от Михалыч
2игорь3 Непонятно на чём держится слой 6см у стены. Почему не падает и не отходит?
Тем более, что заливалось отдельно...

Внизу он прижат стяжкой, а в верху на креплениях (дюбель и саморез) держится несьемная опалубка из ЦСП. При необходимости еще крепится арматура к стене. Не отрывалась такая плита, даже от потолка

2игорь3 Что это было?
Зачем повторяете?
( )

Михалыч написал :
Зачем повторяете?

Михалыч, мне критики не хватает. Там обсуждение зашло в тупик. Может сдесь кто новый увидит, и что-то дельное подскажет, или реальные замечания сделает. Хотелось бы донести советы тем, кому это нужно.

игорь3 написал :
Может сдесь кто новый увидит, и что-то дельное подскажет, или реальные замечания сделает.

Ну только в разделе "ОБЩИЙ" много народу крутится.
Ну а вообще- лучше это перенести в тему по гидроизоляции, про которую я уже говорил:
Там могут гидроизоляционщики подтянуться...-

п.с. Ну, а вообще много критики и не будет- 99% населения живёт в квартирах и им эта тема чужда...

п.п.с. Этот метод мне знаком- уже неоднократно описывался на страницах форумов, но уж очень много гемора с бетоном. Пенетрон гарантирует качество, при соблюдении технологии. Однако дорогой, гад..
Пока не могу ничего сказать- потихоньку закупаюсь, может весной начну делать по одной комнате. Тогда уж точно всем расскажу- работает или нет...-

Спасибо. Просмотрю еще раз повнимательнее эту тему. Попробую задать там свой вопрос (только он там затеряется боюсь).

игорь3 написал :
только он там затеряется боюсь).

Вряд ли! Я-то тут...-