MVP280807 написал :
Видел у Legeand АВ шириной в один модуль (фаза+N).
у Legeand АВ (фаза+N) шириной в полтора модуля, по-моему. Видел на картинке только, в магазине - не попадались. Тоже хотел такие поставить, но не нашел - поставил двухполюсные и не Legeand .
По делу опять забыл:
Схема нормальная.
Для бюджетности:
выкинуть УЗО с кухонной розетки,
розетку кухни под общее УЗО 40А 30 мА,
Для удобства эксплуатации:
автоматы на розетки под общим УЗО - двухполюсные (или фаза+N).
Видел у Legeand АВ шириной в один модуль (фаза+N). Хочу позвонить и узнать на счёт стоимости. Если терпимо-можно будет однополюсные АВ заменить.
...про внутриквартирный щиток...металлический внутренний ИЭК (ЩУРв-1/12зо-1 36 УХЛ3) годится, или и это гадость? Нулевую шину и шину PE в этом щитке нужно на изолирующем суппорте монтировать?
filvik написал :
а это фантастика или кривой монтаж
В жизни всякое бывает.
Я же пишу "лучше" но не "обязательно".
Да и опять же ковыряться (например розетку поменять) как-то спокойнее, если и фаза и ноль разорваны.
MVP280807 написал :
Тогда может ограничить потребление на вводе более низким током до реконструкции стояка, а хозяйке строго..."чтобы не злоупотребляла до реконструкции"?
Вот вот вот 25А получше будет.
И повторюсь еще раз:
РаботничкиНТ написал :
двухполюсные автоматы на каждую линию розеток (чтобы иметь возможность полностью отключить поврежденную линию)
Почему на каждую линию розеток, идущих от одного УЗО лучше поставить двухполюсный автомат?
Представьте: в какой-то линии розеток утечка, при этом срабатывает УЗО.
А ковыряться, как на зло, нет времени.
Если поставить после УЗО двухполюсный автомат на каждой линии розеток, то можно просто полностью отключить поврежденную линию, и при этом другие (неповрежденные) линии остаются РАБОТОСПОСОБНЫ.
Ведь двухполюсный автомат одновременно отключает и фазу и ноль.
При одноплюсных автоматах после УЗО не всегда получится отключение (например при замыкании рабочего нуля на землю). Тогда будет срабатывать общее для розеток УЗО, и НИ ОДНОЙ из линий после этого УЗО нельзя будет воспользоваться до устранения повреждения. Отключение фазы одноплюсным автоматом в этом случае не поможет.
Однополюсные автоматы лучше оставить только в тех линиях, котрые защищаются собственными отдельными УЗО.
В теме скрыт "холивар" "надо ли защищать от возможной перегрузки бытовые розетки с допустимым током 16А соответствующим автоматом". Пусть каждый сам для себя решает этот вопрос.
filvik написал :
Причем здесь перегрузка, не тащите отсебятину.
Вопрос стоял в другой плоскости, может-ли АВ защитить розетку от увеличенного переходного сопротивления и последствий от этого.
Нет, вопрос стоял "ставить на 16-амперную розетку автомат 16А или можно больше?" А рассмотрение каждым из участников обсуждения узкой части (плоскости) этого вопроса привело к тому, что крику много, но друг друга никто не слышит.
filvik написал :
Но физика была и останется физикой "повышенное сопротивление в зоне контакта вызывает повышенный нагрев" и ни один АВ это не отработает и от этого не защитит.
Поясню свою позицию: "физика была и останется физикой" и мощность, выделяющаяся на переходном сопротивлении контакта равна P=I^2*R. Как видно, превышение допустимого тока - гораздо опаснее (мощность пропорциональна квадрату тока), чем повышение переходного сопротивления, причем, от превышения допустимого тока (перегрузки) (при применении тройников или удлинителей или неисправности потребителя) мы имеем возможность защитить розетку соответствующим автоматом. Кто хочет себя дополнительно обезопасить - защищает, кто не хочет - не защищает. Вот и все, и не надо никаких криков и меряний кто больше "букварей скурил".
От повышения переходного сопротивления контактов автомат, естественно, не защищает. Не его это задача.
"Ребята, давайте жить дружно" (С)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
DonDiemon написал :
Вовсе не обязательно. Если вы реально покажете мне квартиру с электроустановкой в 2,4 кВт я смогу понять ваш скепсис. А так пустое это, полноте!
Я что-то не пойму, например в моей хрущебе:
Раньше на щитке торчало по две пробки на 6,3А на каждой линии.
Т.е. общий номинальный ток на квартиру был 12,6А.
Но дядьки, что строили, были запасливы, к счетчику от стояка шла медь 2,5мм кв.
Т.е. я могу брать максимум 25А с учетом запаса.
Стояковые провода точно никто не менял, они остались прежнего сечения, да и к дому от ТП кабель вряд ли перетягивали.
Не думаю, что в рассматриваемой нами тут хрущебе дела обстоят по-другому.
Дык откуда на вводе в квартиру 32А возьмется?
РаботничкиНТ написал :
А что, если мы все возьмем кому сколько надо? По идее на ГРЩ должно тогда все время выбивать защиту. Эксплуатационщикам это надоест. Как Вы думаете, что они сделают?
Вовсе не обязательно. Если вы реально покажете мне квартиру с электроустановкой в 2,4 кВт я смогу понять ваш скепсис. А так пустое это, полноте!
А что, если мы все возьмем кому сколько надо? По идее на ГРЩ должно тогда все время выбивать защиту. Эксплуатационщикам это надоест. Как Вы думаете, что они сделают?
MVP280807 написал :
Хочу предложить на растерзание-рассмотрение, учитывая всё сказанное здесь, не очень бюджетную схему.
Интересно, а у откуда Вас 32А на вводе? Разрешат забрать 32А от стояка?
(съесть то он съесть, но хто ж ему дасть).
У себя в хрущебе щиток собирал, дык у меня отвод от стояка 2,5мм кв. и по моим понятиям больше 25А со стояка я забрать не могу. Куда тут деваться.
Теперь по самой схеме:
Если бюджетное решение, тогда на ввод - автомат 25А, за счетчиком - общее УЗО 30мА для розеток, после общего УЗО - двухполюсные автоматы на каждую линию розеток (чтобы иметь возможность полностью отключить поврежденную линию), розетка на ванную - от своего УЗО на 10мА - оставляем, линии на освещение - оставляем как в схеме.
Смысл работающих в паре УЗО и АВ в розеточных группах кухни и санузла? Может проще поставить диф?
Да смысл только в цене. Автомат 150 р, УЗО 2000 р, а Диф автомат 2800 р.
Да я бы удавился от таких цен. Это же во сколько щит выйдет? Тысяч в 10? А стоит ли для "двушки-хрущебы"? Тогда беру свои обратно - оставте после счетчика УЗО 40/30мА, после УЗО автомат убрать, все остальное разведите через АВ. На ванну и 30 мА срабатывает без последствий (проверено на себе). На ввод вместо ВН поставьте АВ. Думаю такая схема будет ничуть не хуже работать Вашего 2 варианта.
Это потому, что не читаете внимательно того, что вам пишут. Поставьте на этаже вместо рубильника селективный диффавтомат 40А 100мА ( 700-800 рублей ), а на вводе в щитке оставьте только автомат ( 150 рублей ).
А сейчас, скажите на милость, что ваш вводной кабель защищает? Рубильник?
avmal написал :
Главный минус то, что он сейчас стоит у вас не на месте.
...что-то не соображу, а почему "не на месте"? Это на случай К.З. в счётчике? И если поставить вместо него диф автомат сильно хорошо будет? Жалко 2800р. Может, всё-таки АВ можно обойтись?
Может есть смысл УЗО сразу за счётчиком перед "Меандром"?
JEKA@ написал :
ля четырёх помещений 6А как-то маловато даже для света.
В 1-й цепи освещения насчитал 235 Вт (1,06А)
Во 2-й 775 Вт (3,5 А)
Да и читал на форуме, что часто бывает при перегорании лампы накаливания выбивает АВ. Думаю, пусть лучше выбьет на освещении, чем на вводе (что-то типа селективности...)
avmal написал :
А почему тогда на УЗО для освещения не хотите потратиться? И УЗО для розеток комнат понадобится на 40А.
...видимо пределу совершенства нет... И так стоимость оборудования слегка подскочила
УЗО для розеток на 40А - спасибо, учту...
avmal написал :
Лучше диф на 100мА поставить на этаже вместо разъединителя.
Да, Alex_Penza предлагал, но местные умеренно пьющие его скрутят (самый главный минус)
И здесь на форуме писали, что могут "карательные органы" претензии предъявить. А у вас как, небось АВ установлен? Скажите, если претензий небыло в вашей практике, то я конечно же учту...
я уже писал,что есле у человека ума нету то можна в любую розетку удлинитель всунуть и совать туда сверх нормы.а есле автомат у человеку 16А,а резеток несколько.включит он в две по 9А и всё.так что по одной розетке ставить?все вилки тоже расчитаны на 16А.не стоит об этом забывать!
Наверно лучше 100мА на входе выкинуть, а вместо него поставить 63А на 30мА на все.(соответственно и те два 30мА тоже убрать т.к. они лишние).
Для себя любимого наверно УЗО ставите.
для противоубийственного и первое узо пойдёт.щипанёт конечно,но не убъёт.я не говорю что узо на свет не нужно.просто на резетках поважнее будет,а схема нужна как можна проще человеку!
filvik написал :
Интересно сколько выделено мощности у автора.
Дом старый...2-х проводка...хотим на перспективу сделать. Реконструкция стояков в обозримой перспективе.
filvik написал :
не говоря уж про глупость с узо
...ну, вообще-то, и без Вас кому похвалить хватает...А вот за науку (т.е. за толковый совет) я бы Вам спасибо сказал...
Хочу предложить на растерзание-рассмотрение, учитывая всё сказанное здесь, не очень бюджетную схему. Вобщем, склоняюсь к мнению, что лучше 1 раз затратиться.
avmal написал :
Наверняка тоже не от большого ума.
Таки думать начали, или просто потрепаться.
А розетка была и останется расходником, или Вы к ним по отдельности пружинки, контактики и тд. заказываете помня как они дороги клиенту.
Только не говорите мне шо Вы еще АВ ремонтируете, ЁК мокарек.
filvik написал :
Еще есть винтики и гаечки, блины для плит т.е все что можно заменить
при помощи отвертки.
Если винтики и гаечки в какой-нибудь коробочке ещё и можно отыскать в любой квартире, то запас блинов для плит, мебели и бытового оборудования типа стиральных машин и мясорубок, не говоря уже про коробку розеток, мне не попадались.
filvik написал :
Про себя что-то прикинули, ну это как Вам хоца т.е. хозяин барин.
Ещё, почему-то, проектные организации для себя точно так же прикидывают - иначе отчего-то проекты не утверждаются ... Наверняка тоже не от большого ума.
аматор1 написал :
"Отсюда и номинал автомата в 20А появился."
нет такого номинала на резеточную линию
Провод 2.5 квадрата, медь без напряга. (песня про розетки не от большого ума, защищается провод, розетка по любому расходник)
Интересно сколько выделено мощности у автора. (дом без эл. плиты и норовит 40А на вход, не говоря уж про глупость с узо.)
MVP280807 написал :
Это надо понимать, что "на розеточную цепь необходимы автоматы 16А чтобы розетки не выгорели и в этом случае прийдётся на СВЧ отдельную линию"?
да, только звчем СВЧ на отдельную линию, я не понимаю, тем более у меня и других резетки кухни живут на 16А а на кухне есть:СВЧ, фритюр, эл.мясо, тостер, чайник! Вы что всё одновременно всегда включать собираетесь
vit5041 написал :
А по правилам достаточно одного УЗО на мокрую зону, так что самый бюджетный - это УЗО на ванную и все
Тогда выход, получается такой: доводить схему до нормального состояния в несколько этапов (т.е. от бюджетного к нормальному).
Общий диф автомат после счётчика, диф автомат на ванную и стиралку.
После накопления денег дополнительная установка УЗО на розетки комнат и на розетки кухни (или как альтернатива установка вместо УЗО диф автоматов)
И всё оборудование Legrand (по крайней мере у нас офиц. представительство есть)
аматор1 написал :
резетки как правило допускают рабочий ток не более 16А
Это я понял. Просто хотелось ОТДЕЛЬНО кухню выделить (холодильник, СВЧ, чайник) Конечно, не все потребители через удлиннитель в одну розетку воткнуть собираюсь, а "посадить" на линию розеток кухни. Или Вы считаете, что будет лучше СВЧ на отдельный автомат вывести? Электродуховки однозначно не будет (в доме газ). Отсюда и номинал автомата в 20А появился.
JEKA@ написал :
есле одно узо- тогда автоматы надо ставить двухполюсные( на одно место)
не знаю, может набрехали мне, но вроде как двухполюсный автомат - не очень хорошо, или это про два однополюсных в фазу и ноль имеется ввиду?
есле одно узо- тогда автоматы надо ставить двухполюсные( на одно место)в случае отключения узо поочереди выключать автоматы и определять неисправную линию!с однополюсным такой фокус может не пройти.