Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.10.2007 Волгоград Сообщений: 149
#6146653

Привет. Подскажите по термогенератору ТГ-4: как узнать, где у него "+" и "-". Собираюсь заменить его в котле
КОВ-25СП.

Но все равно мне покоя не дают мысли о том, что проблема, скорее всего, с циркуляцией теплоносителя. Хотя и насос проверял - вал его крутиться. Может "затор"где-то в системе, и независимо от режима работы насоса что-то мешает воде хорошо циркулировать.

Здравствуйте!
Производительность насоса менял (насос трехскоростной). Буквально вчера поставил минимальную скорость (была средняя). Вроде как общая картина не меняется, но разве что периоды возгорания и погасания.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Производительность насоса не изменяли?

День добрый!
Как счастливый обладатель котла "Сигнал 16с" с автоматикой БРГГ-1Э прошу помощи.
Пользуюсь котлом уже года три (был уже установлен в части дома, которую я приобрел).
Сразу установил в систему циркуляционный насос (Willo). До установки насоса котел работал следующим образом: до нагрева воды до нужной температуры его горелки активно горели (порой работа котла напоминала работу реактивного двигателя). После нагрева воды котел "стихал" (гасли горелки или горели малым пламенем - не помню). После установки насоса картина изменилась - после нагрева воды до нужной температуры горелки котла переходили в режим малого пламени и так "спокойненько себя вели" до конца отопительного сезона.
В прошлом году полетел (прогорел) термогенератор, я купил новый и заменил его. Котел продолжал работать в указанном и, как мне кажется, правильном режиме. Этой осенью включал котел пару раз, все было без изменений. Однако после последнего запуска котла режим его работы изменился. После порядка 2-3 минут работы горелки котла тухнут (запальник продолжает гореть), затем после очередных 2-3 минут горелки плавно разгораются до максимума (стоит довольно громкий гул) затем снова по истечении 2-3 минут снова медленно погасают.
Думал, что снизился уровень воды в системе (система открытая) - долил воды. Ничего не изменилось. Проверил насос - открутил гайку на "морде" - насос работает.
В инструкции на котел прочел что, "Возможна ручная регулировка мощности основной горелки, путём установки ручки управления в любое положение от метки «красная точка» до метки «открыто». При этом подача газа на запальную горелку не снижается."
Думал, что уменьшив подачу газа "заставлю" котел гореть малым пламенем, однако "кручение" ручки регулировки ни к чему не привело.

Сами горелки горят синим пламенем с редкими и кратковременными желтыми всполохами. Пламя горелки желтого цвета. высотой 3-4 см.

Что делать?

Наконец-то решил проблему!
Котлу ков-10С уже 9 лет. с недавних пор перестал зажигаться, т.е. при отпускании кнопки пламя запальника гасло. При этом теплогенератор (ТГ-4) выдавал честные 240 - 300 мВ на холостом ходу. Но при подключении к электроклапану напряжение падало практические до 0. Само состояние теплогенератора было плохое, появились сквозные отверстия в наружной оболочке.
После покупки ТГ всё стало нормально, котел работает отлично.
перед покупкой ТГ смущала меня только одно- он выдавал рабочее напряжение на х.х., была вероятность замыкания где-то в др. части цепи.

Здравствуйте, у меня такая проблема котел КОВ16 не набирает температуру хотя терморег на максимуме а температура 50-55гр и начинает отключаться. Может у когото была такая проблема? Что делать?

Добрый вечер.
Спасибо.
Обязательно попробую при первом подходящем случае. О результатах напишу.

АВТОР 7-100 написал :
фто этого экрана на запальнике

Фото не получается туда с фотиком не подлезешь, экран не на запальнике а на ТГ Пластинка в виде буквы U . двигаешь по ТГ до получения макс ЭДС где то так

Бело Добрый день.
Возможно ли фто этого экрана на запальнике, хочу детально понять.

АВТОР 7-100 написал :
Если горит как надо и термогенератор исправен,

Только почему то не под ТГ а рядом, вот и пришлось заморачиваться с перенаправлением пламени

Ripalov написал :
АВТОР 7-100 Спасибо за ответ,если я правильно понял, то клеить можно на любой цианакрилат(Супер клей)? Еще вопрос: я так предпологаю что сторона датчика которой он приклеен к котлу металлическая для лучшей теплопроводности? Если да, то он не должен контактировать с корпусом теплообменника и для этого клей наноситься двумя слоями? Или это не имеет значения? Просто я его еще не отковырял и не видел как он выглядит снизу. Про пламя запальной горелки знаю, т.к. термогенератор 4 года назад прогорел, а когда покупал новый, меня предупредили что нужно следить за отверстием для подсоса воздуха в запальнике, а оно у меня было забито мусором и пламя запальника было желтым и коптило, и как мне тогда объяснили это причина почему корпус термогенератора быстро прогарает. Кстати в моей инструкции к котлу об этом не было нигде написано. По поводу термо-ЭДС, у меня отсечка клапана происходит когда напряжение подаваемое на катушку падает менее 100 мВ, а в режиме только одного запальника напряжение около 155 мВ, то есть еще запас 50мВ, а когда работают все горелки то вообще подымается до 240мВ, так что по этому поводу пока не парюсь.

Добрый день.
на счёт типа клея, да. два слоя, что бы лучше приклеелось. поверхность нижняя металл. прогар термогенератора и пламя запальной горелки связаны только птому, что термогенератор расположен в пламени, теорию о нагаре и прогаре коментировать не буду т.к. уж очень всё наоборот выглядит, но как говориться не проверял не утверждаю. Единственное могу совершенно однозначно говорить о том, что минимум каждый год перед отопительным сезоном надо делать диагностику узлам.

Бело написал :
В догонку

на фото пламя запальника в различных вариациях. Если горит как надо и термогенератор исправен, то никаких доработок проводить не придёться. Две основные причины влияющие на праввильное горение: 1. как и обсуждалось ранее отверстия для воздуха и пыль 2. засорение газопровода запальника и сопла (в этом случае пламя будет по цвету ближе к синему (если одновременно не засорились отверстия для воздуха), но маленькое. Следствие: термоЭДС ниже нормы котёл подходит к режимам самопроизвольного выключения (именно самопроизвольног т.к. при отработке штатных датчиков тоже происходит отключение, только принудительное).

... на этом фото запальник горит плохо...

Мне объясняли, что от коптящего пламени на корпусе термогенератора появляется нагар, и в месте этого нагара корпус перегревается и прогорает. Насколько это соответствует действительности не знаю, но так было сказано в сервисном центре.

Ripalov написал :
пламя запальника было желтым и коптило, и как мне тогда объяснили это причина почему корпус термогенератора быстро прогарает

Желтое пламя имеет более низкую температуру, так что объяснение не совсем, оч важно распределение пламени запальника, на ветке об этом довольно подробно обсуждалось, полистайте

Бело написал :
По КОВ-16 нашел дешовый способ поднять температуру на термопаре и след. ЭДС и четкость работы клапана - на термопару одеваем мет. пластинку согнутую U для перераспределения пламени. положение опытным путем дает добавку 2-3 деления на индикаторе, котел перестал самопроизвольно тухнуть что и требовалось
Миниатюры

В догонку

АВТОР 7-100 Спасибо за ответ,если я правильно понял, то клеить можно на любой цианакрилат(Супер клей)? Еще вопрос: я так предпологаю что сторона датчика которой он приклеен к котлу металлическая для лучшей теплопроводности? Если да, то он не должен контактировать с корпусом теплообменника и для этого клей наноситься двумя слоями? Или это не имеет значения? Просто я его еще не отковырял и не видел как он выглядит снизу. Про пламя запальной горелки знаю, т.к. термогенератор 4 года назад прогорел, а когда покупал новый, меня предупредили что нужно следить за отверстием для подсоса воздуха в запальнике, а оно у меня было забито мусором и пламя запальника было желтым и коптило, и как мне тогда объяснили это причина почему корпус термогенератора быстро прогарает. Кстати в моей инструкции к котлу об этом не было нигде написано. По поводу термо-ЭДС, у меня отсечка клапана происходит когда напряжение подаваемое на катушку падает менее 100 мВ, а в режиме только одного запальника напряжение около 155 мВ, то есть еще запас 50мВ, а когда работают все горелки то вообще подымается до 240мВ, так что по этому поводу пока не парюсь.

Ripalov Добрый день. Датчик предельной температуры обыкновенный термовыключатель. Нормальнозамкнутый. Берём любой с температурой отключения 90-100 градусов "С", обезжириваем место куда быдем клеить, немного мажем супермоментом или аналогом, даём высохнуть повторно наносим клей прижимаем датчик на 10-15 секунд.
Аналогичные датчики используются чаще в некоторых настенных котлах в качестве так же датчиков предельной температуры
По факту на котлах СТ устанавливается датчик (ДБПТ) с внутренним сопротивлением не более 0,3 Ом

про термогенератор:Обратите внимание на запальную горелку пламя должно быть синего цвета, если нет то надо взять маленькую кисточку и убрать пыль с отверстий подачи воздуха на запальник. Как следствие температура пламени возрастёт, а сней и термо-ЭДС т.к. термо-ЭДС зависит от разности температур на концах термогенератора. Если есть необходимость могу дать фото где чистить.

термо-ЭДС термогенератора ТГ-4 без подключенных датчиков ("холостой ход") на котлах с автоматикой БРГГ должно быть не менее 250 мВ, в том числе и при работе только на запальной горелке. в итоге при условии исправности ТГ необходимо найти где мы теряем разность температур на термогенераторе.

Если предыдущие вопросы актуальны, дайте знать, с удовольствием помогу.
Всем удачи.

Подскажите пожалуйста какие параметры должен выдавать исправный датчик безопасности по предельной температуре? Котел "Сигнал 12,5С"начал сам отключаться, начал разбираться и выяснил,что причина в этом датчике, у меня он при отключенной от него эл.цепи выдает сопротивление порядка 3 Ом, а когда его включаешь в общую цепь, то при увеличении напряжения вырабатываемого термогенератором начинает расти и сопротивление. При отключенном датчике термогениратор выдает напряжение при работе только запальника порядка 150мВ, при работе запальника и основных горелок около 230-240мВ. Когда датчик подключен, то его сопротивление начинает расти, причем, чем большее напряжение выдает термогенератор, тем большее сопротивление появляется на выводах датчика и достигает 500-650Ом,а т.к. датчик включен в цепь последовательно, то с увеличением сопротивления, напряжение, которое подается на катушку клапана начинает уменьшаться и в момент, когда основные горелки начинают уменьшать подачу газа, напряжение с термогениратора тоже начинает уменьшаться, а сопративление датчика в этот момент достигает максимального значения,при этом напряжение подаваемое на катушку падает настолько, что происходит отсечка клапана.Пока проблему решил отключением этого датчика.Так вот хотелось узнать как должен работать исправный датчик. Еще посмотрел, что датчик к теплообменнику приклеен каким то герметиком, если кто-то его менял,то на что вы его клеили? Заранее спасибо всем, кто ответит.

leni написал :
Здравствуйте! прошу помощи специалистов,котел КОВ-12.5 не получается разжечь запальник.котел проработал без проблем года четыре,потом начал ерундить не набирать выставленную темпиратуру(хотя может указатель темпиратуры врет),щас вообще запутить не могу,топлю кнопку при розжиге минуты полторы,запальник горит,кнопку отпускаю-тухнет и никак,в чем причина подскажите!

Здравствуйте! Тоже прошу помощи специалистов! Котёл КОВ-20 Сигнал, возраст 4 года. Была та же проблема, большое спасибо Dgem и Кубанец, благодаря их наставлениям, она устранена. Сейчас ещё одна проблема, разница температур между включением и отключением основной горелки составляет 15-20◦С (система замкнутая с насосом), дымоход охлаждается, видимо появляется обратная тяга, пламя выходит за переднюю панель котла и плавит провода, автоматика БРГГ-1Э. Подскажите пожалуйста, в чём может быть проблема и возможно ли её устранить своими силами?

Странно, и гугл ничего по теме не даёт....воистину, уникуум

имеете ввиду название автоматики? уникальная (как я понял) БРГГ-1Э

obed12-13 А что за газовый клапан?

неприятность с КОВ-12,5...при режиме простоя подача газа до конца не прекращается, тлеющее пламя на горелках, которое часто задувается тягой и соответственно сильный запах газа, это как-то лечится-настраивается? или особенность данного прибора и надо уменьшать тягу, чтобы режим тления не задувался? (очередной обьект, как прибор работал при установке выяснить не удалось, жить до весны...хочется починить по возможности)

Зима на дворе однако По КОВ-16 нашел дешовый способ поднять температуру на термопаре и след. ЭДС и четкость работы клапана - на термопару одеваем мет. пластинку согнутую U для перераспределения пламени. положение опытным путем дает добавку 2-3 деления на индикаторе, котел перестал самопроизвольно тухнуть что и требовалось

Эта катушка исполняет роль электромагнитного клапана и контакт там проходит через клёпанное соединение которое со временем имеет свойство окислятся, вот эту клёпку и надо пропаивать.

leni написал :
Здравствуйте! прошу помощи специалистов,котел КОВ-12.5 не получается разжечь запальник.котел проработал без проблем года четыре,потом начал ерундить не набирать выставленную темпиратуру(хотя может указатель темпиратуры врет),щас вообще запутить не могу,топлю кнопку при розжиге минуты полторы,запальник горит,кнопку отпускаю-тухнет и никак,в чем причина подскажите!

Была и у меня такая проблема,под кнопкой стоит катушка в ней нашёл обрыв провода от корпуса катушки.Пайкой всё устранил.

ada22089
всё что на нём написано
B
R110
8054S

Подскажите, что написано на датчике тяги (маркировку), котел ков 7ст.
Заранее спасибо.

leni написал :
прошу помощи специалистов,котел КОВ-12.5

Какое напряжение на термопаре, что амперметр на котле показывает? Скорей всего или термопара или селеноид , промерте все электроцепи.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

leni да.тянет вас ..... .
Это не ко мне.