Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1556613

Уважаемые эксперты помогите советом.

Хочу положить стяжку на кухне. Убрал все покрытия до какого то черного битума с камушками.

Можно ли на него класть стяжку?
И какой материал выбрать если будет максимум до 30 мм, лежать будет линолеум?

m1hey написал :
И какой материал выбрать если будет максимум до 30 мм, лежать будет линолеум?

Вы перепутали! Не максимум, а минимум.
И не 30, а 40-50 мм.
Материал - ЦПС. Твердость 300.

Нет не препутал. Может это и не стяжка называется но.. дело в следующем.

На кухне необходимо выровнять пол(везде равнять нет возможности). Необходимо вывести под уровень прихожей(двери новые стоят). По самой кухне для паралельности земли я померял максимум уклон будет 30 мм. Нужно чем то залить. Вот уже второй день лазю по инету и никак определиться не могу. Нужен бюджетный вариант.

Я бы залил универсальной смесью Русеан,чем покрепче, с добавлением наливного пола Старатели.Доля наливного пола в растворе не более 20 %. Пескобетон нельзя в этом случае,тонкий слой,порвет.
Или универсальная смесь Русеан + клей ПВА примерно 5 % для пластичности раствора.
ОБЯЗАТЕЛЬНО потом проливайте стяжку,иначе порвет

Труд без искусства - Варварство!

Труженик написал :
ОБЯЗАТЕЛЬНО потом проливайте стяжку,иначе порвет

Полиэтиленом накрыть в данном случае достаточно. Снизу - битум, сверху - полиэтилен.

Спасибо. А как часто нужно поливать и насколько обильно?
Нужно ли грунтовать?

Нет такого НИГДЕ,чтоб полиэтиленом накрывали стяжку. Это "самопал" этого форума. Или,как говорят,это молдаванская технология )))
А на деле стяжка под целлофаном преет.... А она должна "дышать"

Труд без искусства - Варварство!

Труженик написал :
Нет такого НИГДЕ

что бы такое утверждать надо для начала прочитать СНиП 3.04.01-87
4 раздел устройство полов
пункт 4.8
Подстилающие слои, стяжки, соединительные прослойки (для керамических, бетонных, мозаичных и др. плиток) и монолитные покрытия на цементном вяжущем должны в течении 7 - 10 дней после укладки находиться под слоем постоянно влажного водоудерживающего материала.

а вот в качестве водоудерживающего материала можно применять и брезент, опилки, но проще полителеновую пленку.
кстати иногда проще работать с "молдаванами", чем с чудо мастерами, которые "так научились" и у них супер качество получается.
приходится часто встречаться с мастерами которые сразу заявляют про плохой материал.
да и часто и такие высказывания "зачем мне знать СНиП", должно на мешке быть написанно и все.

Регистрация: 11.02.2009 Москва Сообщений: 247

Если к битуму не прилипнет то надо класть армо-сетку, т.е. стяжку плавующую.
Мне тоже кто то посоветовал купить этот РУСЕАН...... Вобщем зря выброшенные деньги. Мешок пескобетона стоит 130 рублей, чуть перелил воду и трещины. Купил дешевый Мансуровский пескобетон по 70 рублей, воды наливаю до густоты сметаны, расплывается практически сам, а главное трещин 0. прочность стяжки на высшем уровне. Заливал от 2 до 7 см. Потом уже батя объяснил что в стяжку надо меньше цемента сыпать, тогда и трещин нет. Конечно цемента и пластификатора в Русеане больше чем достаточно, но если лить воду по инструкции то лучше сразу осваивать технологию полусухой стяжки.

m1hey написал :
максимум до 30 мм

принципиально 30 мм.
а то может так проще?

правда разговор идет даже не о 300р за 20 кг
расход правда меньше (1,5 кг против 2 ЦПС)

Зачем мне ЕЩЕ что то читать? Пущай новички читают. А у меня отец 41 год стаж отделочника имеет,и я уже лет 25 хороших. Имею строительный диплом с отличием. И мне еще учиться прикажите у самоучек? Не смешите.Я говорю из опыта,а это самый веский аргумент.

Учитывая что слой тонкий,будет сохнуть быстро. Раз в три дня по литров 15 воды на стяжку хватит.Максимум,это проливать на протяжении 28 ми дней. На деле можно раньше делать чистовой пол. Это за счет наливного пола Старатели. Грунтовать да,необходимо.

Труд без искусства - Варварство!

Не нужно заново открывать Америку. Не заморачивайтесь этим инетом,вам щас такого наговорят,напишут ))) Придется несколько бригад знатоков вызывать, и еще экспертов к ним ))) С чертежами да энциклопедиями по отделке ))) Делайте,как говорю. Ничего сложного у Вас нет. И материалы,что я говорю,стоят не дорого. Да! Если есть.... Я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО до стяжки,прошелся по всем трещинам и стыкам Глимсом Водостоп,или Церезитом (гидроизоляция) Не помешает

Труд без искусства - Варварство!

Регистрация: 17.12.2008 Юбилейный Сообщений: 525

не забивайте себе голову купите нужный объем глимса сл и залейте (ВСЕ!). На кухне будет ровность выше госта! Правда потратитесь.

приятно видеть понимание.
почемуто никого не удивляет что дохтур должОн читать и много перед тем как начать лечить людей.

Труженик написал :
стяжка под целлофаном преет

Чего-чего там преет?

Если накрыть стяжку целлофаном,получаем "парниковый" эффект. Стяжка НЕ дышит. Появляется запах,возможна плесень,причем легко. Чем такую туфту гнать,не лучше ли сразу линолиум кинуть? ПРям на стяжку,как только она схватится? И зачем тогда целлофан? Что это за муть Вы тут пишите человеку?

Насчет СНИПов. Пример : Одна хозяйка делает торт так,как она знает,как ее научила мать,как велит ее опыт и ее фантазия. БЕЗ кухарных книг и инета. И делает отлично и быстро.Рука набита. Другая хозяйка достанет ВСЕХ знакомых,мол как это? Рецепты? Инет? Кухарская книга.А кто эту книгу издал? Еще книга... И так далее. Блин,пока торт испекет,уже не захочешь ее сдобы.

Вопрос : К какой именно хозяйке ляжет душа? К опытной,той,что печет БЕЗ книг,или к той,которая ,в силу БЕЗГРАМОТНОСТИ, всех достанет? А зато делает умный вид ?

Вот точно так же и якобы" строители",которые за всякой туфтой сразу лезут в книгу. Так они и сделают. Кстати. Стройматериалы уже ДАААААВНО изменились и свойства их отчасти изменились. И меняются далее (прогресс) Вот вам и весь хваленый СНИП ............ Только для идиотов да бюрократов,но уж точно не для строителей.

Труд без искусства - Варварство!

В этом году одна настояла ИМЕННО настелить целлофан на стяжку. Мои двое делали ей стяжку. Мужикам то че? Настаивает хозяйка,начиталась про целлофан,несчастная ))) (а я не знал про ее странный каприз). ПАраллельно я делал квартиру. Я проливал стяжку,как и положено,а они застелили целлофаном.

ИТОГ? У них треснула стяжка и воняло по всей квартире. Накрыли то старательно,считай герметично. А у меня не треснула стяжка,и НИКОГДА не трещит,проливаю (немецкая школа)
Она,несчастная,ко мне,мол,как это? Я говорю ей : ВОТ КТО ТЕБЕ НАСОВЕТОВАЛ НАКРЫВАТЬ СТЯЖКУ ЦЕЛЛОФАНОМ? Пускай тот придет и ответит за свои слова,а моих мужиков и мою немецкую школу ты САМА отвергла. Сама и виновата. ПОменьше идиотов нужно слушать. Вот тогда ВСЕ ее идиоты - советчики сразу же в кусты! Мол плохо сделали ))) ЩАС! ))))) размечтались. Я знаю технологию наизусть,знаю стройматериалы наизусть,и опыта навалом,еще с 5 го класса раствор мешал,на мопед зарабатывал.

Труд без искусства - Варварство!

НИКОГДА НЕ НАКРЫВАЙТЕ СТЯЖКУ ЦЕЛЛОФАНОМ. Такую чушь советуют делитанты. ГОраздо лучше ПРОЛИВАТЬ,как это делают немцы

Труд без искусства - Варварство!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Труженик написал :
А на деле стяжка под целлофаном преет.... А она должна "дышать"

Вы сделали мне смешно Когда читал про плесень - вапще - упалпацстол!! Потому и делаю сам, а не нанимаю шабашников. Стяжка - ИДЕАЛЬНАЯ.

Труженик написал :
НИКОГДА НЕ НАКРЫВАЙТЕ СТЯЖКУ ЦЕЛЛОФАНОМ. Такую чушь советуют делитанты. ГОраздо лучше ПРОЛИВАТЬ,как это делают немцы

Не путаете? Может речь про "полусухую стяжку"
Проливают обычную ЦПС не немцы, а выходцы с гор: садоводческое прошлое покою не даёт. Это прямой путь размыть верхний слой стяжки, увеличив в нём водо-цементное отношение. Результат неразумного (а понять где кончаются границы разумного не так то просто!) полива - ослабление верхнего слоя и пыление стяжки. Избыток воды - самое что ни на есть зло для ЦПС, как и наоборот: пересыхание стяжки. Иными словами, воды при укладке в ЦПС должно быть по минимуму для пластичности смеси, но при этом НИ В КОЕМ случае не давать стяжке после укладки "дышать", т.е. сохнуть!! Должна идти гидратация, а не "дыхание".
Стяжка у вас треснула, потому что СРАЗУ воды вбухали без меры (потому как так проще укладывать было, угадал?). А хозяйку развели - мол её целофан (полиэтилен, баалинн) виноват.


Автору темы.
1) Гоните подобных Труженников с порога поганой метлой: распальцовка - круче не бывает. Но при отрицательном результате виноватым всё равно назначат Вас (повод, уверяю, найдётся, пост 18). Уже поняли, надеюсь?
2) На небольшой площади, при толщине 30мм - никакой ЦПС и доморощенных смесей (пост 4, это просто авантюра), что здесь советуют. И маяков - тоже не надо. Очистите насколько возможно, пропылесосьте, загрунтуйте основу (Церезит СМ17). Залейте в два захода примерно по 15мм саморастекайкой Ветонит Ваатери+, гоняйте игольчатым валиком. При Ваших объёмах НЕ дорого в итоге выйдет. Воды строго по инструкции, и никаких поливов. Смело закрывайте полиэтиленовой плёнкой. Вариант будет прекрасный: ровный, без намёка на трещины. Если я не прав - отпишите потом сюда, с фотками.

Труженик написал :
НИКОГДА НЕ НАКРЫВАЙТЕ СТЯЖКУ ЦЕЛЛОФАНОМ. Такую чушь советуют делитанты.

Стяжку нужно всегда всегда накрывать.

Труженик написал :
ГОраздо лучше ПРОЛИВАТЬ,как это делают немцы

Я прошел немецкую школу по заливке стяжки, 4 месяца практики. Уверяю Вас Немцы стяжку накрывают. Если не накрывать стяжку, а поливать её на протяжении нескольких дней то влага испаряется и увеличивается влажность в помещении. А плёнка предназначена только для того чтобы не избежать большего испарения и повторного увлажнения стяжки.

Вопрос ламера по стяжке:
...а не одно и то же в результате происходит? Как там этот хим.процесс называется когда цементу необходима постоянная влажность для достижения крепости?
В первом случае под полиэтиленом исключается активное испарение, а во втором - необходимая влажность достигается затратами времени на проливку водой.
Соединив оба подхода, получим стяжку накрытую плёнкой процесс высыхания которой контролируется и в случае необходимости применяется смачивание.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

ort написал :
Потом уже батя объяснил что в стяжку надо меньше цемента сыпать, тогда и трещин нет.

Это так. Усадка меньше. Но это не наш путь: марочная прочность цемента и так не соответствует заявленной на мешке, и падает буквально за 1-2 месяца хранения. Нормальное соотношение 1:3 - при этом прочность ЦПС достаточна. А против трещин - воды поменьше, и при необходимости повысить пластичность - добавить пластификатора. Ну и плёнкой накрывать опять же.

satrap написал :
В первом случае под полиэтиленом исключается активное испарение, а во втором - необходимая влажность достигается затратами времени на проливку водой.

Это не одно и то же. При поливе водосодержание неравномерно как по толщине (сверху больше) так и по площади (испарение везде разное-если его допустить, толщина слоя ЦПС разная, да и полив одинаковый не сделать). А тут малейшая ошибка чревата...

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

Труженник:
"... Мои двое делали ей стяжку. Мужикам то че?... У них треснула стяжка и воняло по всей квартире... Я говорю ей : .... ты ... Сама и виновата. ПОменьше идиотов нужно слушать. Вот тогда ВСЕ ее идиоты - советчики сразу же в кусты! ..."
советчики в кусты, а мастера - они точно не причем
вот с такими *****ами, вот так дела и идут, как пальцы гнуть или деньги посчитать - пожалста "мы мастера на все руки!!!". а как косяк - всегда виноват кто-то другой... полиэтиленом накрыли, солнце светило, если Вы покупали материалы - значит точно купила дура цемент херовый, если "мастер" подогнал свой цемент - значит Вы форточку открыли и т.д. и т.п.

2 Prok12 "в два захода примерно по 15мм саморастекайкой Ветонит Ваатери+" - это сколько будет в деньгах? так для справки - озвучьте цену вопроса... у меня лично такая же была дилема - решил что лучше ЦПС + дорогая пробка, чем нивелирка + дешевый ламинат. (а по цене при заливке 30-40мм одинаково получается)
и такие же 30мм - если без шумоизоляции можно ЦПС и 30мм делать
Вопрос только что Ветонит или ГлимсS3X - быстро и дорого, а ЦПС - ждать высыхания месяц (зато оч.дешево)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Reg написал :
2 Prok12 "в два захода примерно по 15мм саморастекайкой Ветонит Ваатери+" - это сколько будет в деньгах? так для справки - озвучьте цену вопроса... у меня лично такая же была дилема - решил что лучше ЦПС + дорогая пробка, чем нивелирка + дешевый ламинат. (а по цене при заливке 30-40мм одинаково получается)
и такие же 30мм - если без шумоизоляции можно ЦПС и 30мм делать

Саморастекайки примерно 1.7кг/(1мм*м2). Т.е., умножаем на 30мм и условно на площадь кухни 10м2. Получим порядка 510кг на кухню, 20мешков (на самом деле, 30мм - это МАКСИМУМ, а так везде видимо в среднем 20мм- автор пусть считает). При использовании самой дорогой смеси Ваатери+ это порядка 14тр. Если бы автор нанял рабочих, с него бы с учётом песка, цемента, маяков и самой работы содрали порядка 15тр. Где-то здесь недели 2 назад выкладывали ролик заливки не Ваатери+, а другой смесью - дешевле. Вариант тоже можно рассматривать.
Насчёт звукоизоляции...мммм...тонковато здесь для неё - некуда засунуть.

странно слышать про немецкую школу.
это где вас вообще учили?
в европпе в каждой стране есть свой ДИН.
так вот в германии это 18365 (общий), и полно разных инструкций и т.д.
там еще больше написанно и более конкретно, плюс дин на паркет на теплые полы (когда, как, через сколько).
там даже в школе настила очень долго учат чтобы дать сертификат просто на работы с "веником".
говорю это не просто так, так в отличии от вас имею и Советское строительное образование, и голландское, немецкое и французское (где есть наши заводы там везде учили), так на заводе в голландии даже уборщиц заставляют учиться, чтобы быть в теме.
наливайки обычно не накрывают.
по цене цпс всегда получается дешевле (если только не специальные цементы) которые набирают прочность более половины за несколько дней (кстати и в наших ГОСТах уже прописанны такие материалы).
но такими смесями (дороже), но реально проще и легче сделать на 5+ для тех кто не постоянно работает в строительстве.
да и уже есть смеси такого уровня как ват+ но на 30% дешевле, да и расход 1,5 (причем реально такой) да и работает в толщине 30 мм.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

gans gr написал :
наливайки обычно не накрывают.

В принципе - согласен: она и так не трещит. Это- перестраховка

gans gr написал :
но реально проще и легче сделать на 5+ для тех кто не постоянно работает в строительстве.
да и уже есть смеси такого уровня как ват+ но на 30% дешевле, да и расход 1,5 (причем реально такой) да и работает в толщине 30 мм.

Есть например у Litocol - сразу слой до 30мм, ди и подешевле. Только самые дешевые российские саморастекайки я бы не рекомендовал

Господа. Вчера всетаки купил пол на цементной основе ивсил. Написанно что толщина от 30мм. Подумал ну и пофиг все равно на тонком основании будет мебель стоять. Залил вчера около 2 м получается даже очень ничего, с утра проверил и понял что придется еще в завершении финишный пол залить тк по уровню примерно мм 2 есть. Кстати мешок стоит 147р. И прилип вроде ничего, специально один комок в углу положил.
С кажите а такой пол надо поливать? Вроде в инструкции ничего нет.

Prok12 написал :
Есть например у Litocol

работал я им.
смесь исключительно под плитку, и на маленькие площади.
как только больше 100 метров результат далеко не тот какой желательно.
приходилось работать с ком-ми покрытиями 2 мм, и там важно что бы даже песчинки не было на полу.
не говоря про неровности и стыки.

m1hey написал :
а такой пол надо поливать

такие полы не поливаются, и высыхают по другому.

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

"... на площадь кухни 10м2. ... Ваатери+ это порядка 14тр..."
тут на форумах мастерсити половина тем - "ой перфоратор за 6т.р. дорого... а китайский по 2т.р. - может потянет" (это я не про перфоратор, а про то что денег обычно не так много как хочется) когда человеку пох сколько стоит - он не лазит по форумам - у меня братец такой, купил в Москве квартиру, платит деньги знакомому, который уже и заморачивается - чем заливать, чем ровнять и кого нанять.
а так получается платишь 14т.р., САМ таскаешь 20ь мешков по 25кг, еще платишь за грунтовки-пропитки-водостопы, еще нужно купить по мелочи - валики, ролики, перчатки, лопатки... времени уйдет те же два дня. а потом чувак остается перед 20ю !!! мешками дорогущей смеси у которой в инструкции написано "время жизни раствора 20мин". я конечно верю что человек с опытом без особых проблем разбодяжит, выльет и разровняет. а вот что проблем не будет у топикстартера - не факт.
итого денег уйдет (с учетом бензина и пр.) ~18т.р. (лично я себе считал кухню - тоже хотел Глимсами залить - было 12т.р. на 12м*2). и это не на пол... это только подготовка поверхности на которую потом положат ламинат или что-то еще.
эти все супер смеси - это кайфово для полов в магазинах типа Лента... заливается идеально ровно и полученная поверхность - очень твердая и быстро. т.е. деньги за идеальный результат сразу.

теперь считаем ЦПС - чуть больше мешков, 2т.р. за песок, 1.3 т.р. за цемент, т.к. теплый пол вроде чел не хотел - можно без пластификаторов. ну еще арм. сетку 1,5т.р. та же мутотня с тасканием мешков до машины, потом до лифта, с лифта в квартиру (ну или та же сумма за доставку с подъемом)
такой же объем работы по подготовке к работе... возимся с заливкой вместо 1часа - целый день
да много всякого придется "лишнего" - сверлить 10к дырок под болты - которые потом надо выставить в уровень, потом месить лопатой этот цемент с песком, потом утаптывать, потом закладывать сетку, потом ровнять... целый день на 10м*2 (предполагаем что опыта нет).
зато экономим 10т.р. - за один лишний день работы у себя дома. главный минус - месяц должно сохнуть.
я думаю тут немного людей зарабатывают больше 10т.р в день...