Никак не пойму, что означает маркировка силы тока на трехполюсных автоматах, рубильниках и прочих. Например, автомат 32А это общая сила тока автомата или сила тока каждой фазы (полюса)?
Patcher написал :
Никак не пойму, что означает маркировка мощности на трехполюсных автоматах, рубильниках и прочих. Например, автомат 32А это общая мощность автомата или мощность каждой фазы (полюса)?
Это не мощность автомата, а критическое значение силы тока на каждом из полюсов автомата после чего автомат отключает нагрузку.
Patcher написал :
если мне нужен трехполюсник 32A на электроплиту, то нужно покупать автомат 32/3фазы= примерно 10А (C10)?
Если вам нужен трёхполюсник 32А, значит 32А и нужно, но вам надо защищать не плиту, а кабель, который идет на плиту, сечения которого кроме вас никто не знает.
а почему тогда leonard пишет что это сила тока на каждом из полюсов? Ведь тогда получается что если покупать автомат на 32, то получится в сумме 96А.
P.S.: на квартиру идет 3P+N диф C20 100мА, значит я так понял что там 20A на каждом полюсе, следовательно провод 6мм уже какбы защищен. Но опять же нужен рубильник 3-полюсный, не больше какой силы тока брать что бы не переплачивать? На 20A или на 63?
Рубильник Вы можете брать хоть на 120А, это Ваше дело. А avmal сказал "16А трехполюсник" потому, что, если на квартиру идет 20А, то на плиту должно быть на много меньше: у Вас ведь не только плита в доме есть.
А у Вас плита какой мощности?
amidant написал :
Маленько несогласен поскольку кабель по сравнению с оборудованием стоит копейки,поэтому лучше кабель выбирать под оборудование и защищать все вместе.
amidant написал :
Автоматы по сравнению с оборудованием тоже стоят копейки.
ИЭК? ДЭК? Да. Но на хорошее оборудование ставят хорошие автоматы. Диффавтомат достойного производителя, к примеру, для трехфазного водонагревателя стоит 5-6 тысяч ... А сколько стоит водонагреватель?
Читер (калька с английского) - в комп. играх - игрок использующий "читы" - коды, "смотрелки и ходилки сквозь стены", программки для автоприцеливания, бесконечные жизни и т.п. методы нечестной игры.
Изначально речь шла об автоматах и их цене, а прописывание кода "дифф" изменило его стоимость на порядки.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Изначально речь шла об автоматах и их цене, а прописывание кода "дифф" изменило его стоимость на порядки.
Я честен в своей игре и "подглядывалками" никогда не пользуюсь. Логически выстроенная цепь рассуждений к предположению о номинале защиты не для кабеля, а для оборудования, выводит нас в конечном итоге не только на замену автоматов, но и диффавтоматов, т.е. тех аппаратов, которые стоят на защите в данный момент. Диффавтомат я привел специально, поскольку в санузле водонагреватель является единственным, как правило, трехфазным потребителм и простым автоматом там не обойтись - диффавтомат требуется. Только прошу не начинать рассуждения о том, что можно поставить УЗО+автомат и в конечном итоге всё сведется к замене того же трёхполюсного автомата - не всегда в щите можно найти три-четыре лишних места.
Patcher написал :
ага, значит все таки маркировка силы тока пишется для каждого полюса
Да, правильно. За номинальное значение тока коммутационного аппарата (то что пишется на корпусе) принимается номинальный ток одного полюса, а не суммарный ток всех полюсов.
После чего плавно перешла в вопрос о номинале защитного аппарата.
avmal написал :
вам надо защищать не плиту, а кабель, который идет на плиту
amidant написал :
Маленько несогласен поскольку кабель по сравнению с оборудованием стоит копейки,поэтому лучше кабель выбирать под оборудование и защищать все вместе.
Заметьте, разговор перешёл с конкретной плиты на абстрактное оборудование.
amidant написал :
А Вы считаете ,что плита это так себе не оборудование.
Не знаю с чего вы это взяли, но я считаю, что плита точно такое же оборудование, как и стиральная машина, кондиционер, водонагреватель, электрочайник, зарядное устройство, утюг ...
Solovey написал :
Да, правильно. За номинальное значение тока коммутационного аппарата (то что пишется на корпусе) принимается номинальный ток одного полюса, а не суммарный ток всех полюсов.
да меня просто смутила фраза
avmal написал :
Если вам нужен трёхполюсник 32А, значит 32А и нужно
тема то про маркировку, а не фактическое значение всего автомата, я от нее и отталкивался
по рубильником значит то же самое? для плиты будет достаточно например рубильника ABB 3-полюсный E203r 16A? или все таки ABB 3-полюсный E203r 25A, учитывая что на каждую фазу входит 20А?
Patcher написал :
по рубильником значит то же самое? для плиты будет достаточно например рубильника ABB 3-полюсный E203r 16A? или все таки ABB 3-полюсный E203r 25A, учитывая что на каждую фазу входит 20А?
Блин, да ставьте 16А трехполюсник - все-равно ни хрена не поймете ...
avmal написал :
Так вы собираетесь плиту подключать или вводной диффавтомат теперь с каким-то рубильником будем обсуждать?
плита это для примера, тема обсуждения у нас другая, допустим если ввод на каждую фазу 20А и на плиту нужно 32А в общем, то рубильник надо ABB 3-полюсный E203r 25A, а если автомат, то ABB 3-полюсный S203 C16, все верно?
да что вы зацепились за плиту, кабель 5*6, тоесть никак не перегреется, так как больше 20А там никак не пойдет изза дифа
avmal написал :
Хоть 160А, только не очень понятно зачем?
а рубильник я на ввод в квартире хочу поставить (между подъездным диффом и квартирными автоматами и прочими), 160А не подходит, потому что нужен оптимальный по цене-силе тока номинал
2Patcher Например, плита 7кВт, подключение двухфазное. 7000/2 = 3500 на фазу. 3500/220=16А на фазу. Автомат ставим на 16А, рубильник - не менее 16А.
Если подключение плиты трехфазное, то получается 11А на фазу. Автомат на 10А "маловато будет". Получается, надо ставить трехполюсник тоже на 16А (или на 13А, если суеверия не пугают и найдете в продаже).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
2Patcher Научитесь правильно формулировать вопрос. 40 сообщений потребовалось чтобы понять что вы все-таки хотите.
Patcher написал :
а рубильник я на ввод в квартире хочу поставить (между подъездным диффом и квартирными автоматами и прочими),
Patcher написал :
ну я же писал что в коридоре вводной дифавтомат 3P+N УЗО ВАД2 C20 100мА, значит получается 20А на каждой фазе
Раз есть автомат, то рубильник в этой цепи длжен быть МИНИМУМ номиналом как автомат, т.е. 20А
Лучше на ступеньку-две больше, запас будет, недостатков никаких, и разница в цене незначительная.
Смотрите 25А, 32А, ну или 40А. Можно и 50А, 63А - но смысла нет.
avmal написал :
Это означает, что, если вам нужен трехполюсник 32А, то надо брать трехполюсник, на котором написано 32А. И ничего более ...
это я и сам знаю
мне нужна общая сила тока на все три фазы 32А, если написано будет 32А, то значит на каждой фазе 32А, вот
ладно, с этой темой разобрались, лучше ответьте на мою соседнюю тему
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.