Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2459994

Купил Saeco Exprelia Class Black

Классно. Молодцы итальяшки. Не ожидал. Правда надоедает ухаживать за ней - то "добавьте воды в ёмкость", то освободите контейнер отходов", то "добавьте кофе", "молока в контейнер". Зато капучино очень понравился. Да и эспрессо не сравнить с заказанным в кафе. Хотя, должен признать что я не "эксперт" кофе, ни разу. Просто любитель хорошего кофе.

BV написал :
За сколько лет? Или это офис?

За пять лет работы примерно, конечно в офисе. Дома охренеешь столько кофе напить.
Меня поражает надёжность машины, ничего не ломалось ещё.

Левша1 написал :
обороты НЕ должны быть высокими-иначе кофе ,,сожжется,, просто.

Удивительно, что кто то на хоботе считает это открытием о котором ни кто из ведущих производителей не в курсе. Одну только нашли они кофемолку такую "правильную", да? Если тамошние специалисты всё сравнивают с кухонной бытовухой, то неудивительны подобные открытия.
Я среди профессиональных мельниц плохих вообще не встречал, по 250 евро они примерно и стоят их уже лет двадцать как научились делать. И понятно, что лучшие мельницы жерновые, так как дают более стабильный помол.
Степень помола для любого готового зерна подбирается по вкусу кофе, если конечно соображаешь, что надо делать, куда крутить помол. Видел, итальянский мастер пальцами растирал жмых после сваренной порции, так он проверял степень помола.
А паулинг, вообще дешёвое зерно (не сказать бы хуже), бюджетный вариант. Там мели не мели, кофе будет не супер, хотя заметят конечно не многие.

yareal написал :
Не любитель рожковых, чисто из-за лени.

Я тоже ленивый,но процесс с рожковой нравится!..
А это баловство..ШАТУН-коленвал-кофеварка-мошина ..да и дорого.

Регистрация: 04.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Левша1 написал :
Диаметр и форма жерновов оказывается тоже имеют значение.И только потом уже материал корпуса и прочяя фигня

Не любитель рожковых, чисто из-за лени. Но, что точно не фигня, так это - строгая параллельность жерновов, т.к именно от этого в большей степени и зависит равномерность фракций. В автоматах на их кофемолки тоже стоит обращать внимание, имхо. А материал...На том же хоботе был случай, что керамические у человека раскололись...то ли при транспортировке, то ли при монтаже, то ли перетянул...в общем, есть мнение, что из нержавейки или углеродистой сталюги - надёжнее...энто, конечно же не о корпусе, а о самих жерновах...

BV написал :
Если не трудно - обьясните в двух словах в чем соль?

Если о том, что кофемолка должна молоть в пыль - то я не делаю кофе во френч прессе, и в турке тоже....

очень важна равномерность помола.Потом обороты НЕ должны быть высокими-иначе кофе ,,сожжется,, просто..Далее большой диапазон регулировки помола.Диаметр и форма жерновов оказывается тоже имеют значение.И только потом уже материал корпуса и прочяя фигня.Путем проб и ошибок остановились на Ла монели (итальянская) ценой более 200 зеленых.Этот агрегат (другого названия и не придумаешь просто) удовлетворил практически все требования этих прожженых кофеманов .вот такие пироги...

Левша1 написал :
Просто мне попался в продаже молотый недавно (пара недель примерно) в вакуумной упаковке.Вкус был абалденный.

Это да. Обязательно надо дату смотреть при покупке. Или ... покупать там, где мелят... и смотреть дату обжарки

Левша1 написал :
Только ценители кофе со стажем разобрались давно в этом вопросе

На хоботе темы очень длинные - и начав читать часто не находишь сути....
Если не трудно - обьясните в двух словах в чем соль?

Если о том, что кофемолка должна молоть в пыль - то я не делаю кофе во френч прессе, и в турке тоже....

BV написал :
Усомнюсь в ваших словах, тк хороший кофе все же из свежеобжаренных и смолотых перед приготовлением напитка ...

опровергать безсмысленно,так как разумеется кофе лучше свежесмолотый.Просто мне попался в продаже молотый недавно (пара недель примерно) в вакуумной упаковке.Вкус был абалденный.

BV написал :
И если честно, я не совсем понимаю, что значит "крутая" жерновая и "не крутая" ?
(В домашнем применении, на малых обьёмах.....)
Если и та и другая одинаково мелят зерна жерновами и степень помола регулируется?

все она так.Только ценители кофе со стажем разобрались давно в этом вопросе .проходили и кофемолки от саеко и эти начального уровня от боша (коего давно нет в продаже) и от брауна (так же отсутствует в продаже).

Левша1 написал :
И вот результат-на недорогой варке в 15 бар получаю результат,превосходящий по вкусу дорогие машины.

Усомнюсь в ваших словах, тк хороший кофе все же из свежеобжаренных и смолотых перед приготовлением напитка ...

2Левша1 Купите жерновые Бош или Braun.
И тем и другим пользовался пока кофемашину не купил.

Сейчас Бош где-то пылится. Лет ему около 10-ти, никогда не ломался и ломаться похоже не собирается.

Браун побольше, Бош покомпактнее - и там и там засыпается сразу 250 гр зерен, и регулируется степень помола - у боша крутилкой на дне, у Брауна - вращением стакана с зернами. Количество помолотого кофе задается простейшим временным задатчиком проградуированным в чашках.


хотя про Бош написано - архивная - возможно её сняли с выпуска
(наверное не выгодно производить - слишком надежная )

Да и вообще - жерновых на любой вкус и карман

И если честно, я не совсем понимаю, что значит "крутая" жерновая и "не крутая" ?
(В домашнем применении, на малых обьёмах.....)
Если и та и другая одинаково мелят зерна жерновами и степень помола регулируется?

И чем например Saeco или Electrolux хуже ?

BV написал :
Разве у вас сейчас не жерновая кофемолка?

к сожалению-нет у меня такой молки. жерновой борк покупать не хочу,а других в продаже не наблюдается.А на крутую под 10 тыщ денег пока нет-новый год на носу.Мелькала инфа за жерновую молку от Киоцеры (никто сего чуда не видел случаем?)

2Левша1 Возможно и получите результат не хуже,

но в той же Jura:

  • кофемолка качественная жерновая
  • степень помола регулируется
  • Паулиг или Долмайер используется
  • кол-во "кипятка" регулируется
  • таблетка трамбуется хорошо
  • варка разогревается путем пролива кипятка

Конечно процесс не доставляет такого эстетического удовольствия работы бариста,
но кофе получается очень неплохим

PS Разве у вас сейчас не жерновая кофемолка?

Энцо написал :
Хорошая рожковая кофеварка с помпой будет стоить как нормальный автомат - уж не меньше 20-ки-то точно. Плюс кофемолка - от 3-х тыр. Тогда можно "шаманить" на этом волшебном оборудовании и получать больше, чем из автомата.
А ширпотребные от 1,5 до 9 тыр кофеварки с рожком и кофемолка с ротационным ножом - ни в какое сравнение не пойдут даже с XSmall.

есть крутые варки и за 3 тонны зелени и дороже.Не о них речь.Я на свей саеко нина плюс за 2 с небольшим тыщи р (распродажа в лохорадо была),а так она около 8 стоит-получаю кофе лучше ,чем на мелитте за 25 тыщ и джура за 35 тыщ(причем там неплохой кофе использовался).По первоначалу кофе поганенький выходил- и сорт не правльный выбрал и бренд вообще левый у кофе был,и помол был неверный,да и у самого опыта не было.Постепенно начал исправлятся-сменил кофе на правильный (далмаер или паулиг например весьма неплохи),разобрался с помолом,научился не наливать по 200 мл напитка,научился трамбовать таблетку,разогревать варку перед приготовлением путем пролива через пустой рожок нескольких порций кипятка (заодно чашка и рожок прогреваются нормально).И вот результат-на недорогой варке в 15 бар получаю результат,превосходящий по вкусу дорогие машины.А если еще подобрать правильную жерновую кофемолку-то вообще автоматы отдыхають

tvmaster написал :
Вот это реальный счетчик кофеварки.

Ого... За сколько лет? Или это офис?

PS Кстати, еще раз спасибо за советы по покупке кофемашины...

tvmaster написал :
Вот это реальный счетчик кофеварки.

..а не накручено?..у нас это умеют!

Вот это реальный счетчик кофеварки.

Gorr написал :
В итоге - покупать нужно Jura и никаких проблем, как я писал выше, не будет.

Прошел почти год после покупки Jura E85.
Покупалась б/у после сервиса в Техносиле за 7тр
На счетчике было около двухсот чашек.
Опасался - а вдруг что? И чинить задорого....

За год практически каждодневной эксплуатации все опасения улетучились.... На счетчике - 1870 чашек...

За все кофемашины не скажу, но ИМХО в сравнении с Саеко Jura рулит однозначно...

Регистрация: 24.08.2006 Великие Луки Сообщений: 336

в связи с мнением о скорой кончине кофеварки мониторил цены.... родился естественный вопрос - кто нибудь через e-bay покупал ?

В итоге - покупать нужно Jura и никаких проблем, как я писал выше, не будет.

Регистрация: 27.10.2009 Всеволожск Сообщений: 41

Энцо написал :

Левша1 написал :
tvmaster только он дороже-раз.Сложнее в обслуживании (чистка от накипи например)-два.Дороже в ремонте-три.С ним нельзя ставить эксперименты-как многие делают на своих кофеварках рожкового типа (порой даже секунда -другая меняют вкус кофе радикально).Да и сам процесс занимательный -на кофеварке делать кофе (смолоть,загрузить в и прижать темпером,прогреть кофеварку-получить вкусный кофе,каждый раз новый по вкусу).Если классная кофеварка+отличная мельница=кофе будет лучше ,чем на кофемашине.

Хорошая рожковая кофеварка с помпой будет стоить как нормальный автомат - уж не меньше 20-ки-то точно. Плюс кофемолка - от 3-х тыр. Тогда можно "шаманить" на этом волшебном оборудовании и получать больше, чем из автомата.
А ширпотребные от 1,5 до 9 тыр кофеварки с рожком и кофемолка с ротационным ножом - ни в какое сравнение не пойдут даже с XSmall.

Регистрация: 27.10.2009 Всеволожск Сообщений: 41

Ну дык понятное дело, многовато. Все в угоду компактности...зато оба контейнера вытаскиваются "на себя", что очень удобно.
Кстати, заварочный блок тот же, что и в Gaggia syncrony compact digital (вчера лицезрел)....и еще много где (наверное).
Небольшой объем контейнера для воды не напрягает пока.

Энцо написал :
при включении - порядка 100 мл.

Многовато однако, если учесть, что контейнер для воды всего 1 л.
(У моей Нины Бар, кстати, контейнер 1,5 литра)

Регистрация: 27.10.2009 Всеволожск Сообщений: 41

2Анита , приврал маленько. Мало воды сливает при ВЫключении...при включении - порядка 100 мл.

Ну чтобы не зацвело видимо.
Сливает она остатки воды, после сваренной порции машине необходимо сбросить давление в системе. Порция воды на чашку отсекается клапаном резко, но давление в системе ещё остаётся и эту воду надо куда-то девать. Саека считает эту воду отработанной и просто сливает в поддон отходов. Как с этой проблемой справляются другие производители, что они такие чистюли я не в курсе.

Регистрация: 27.10.2009 Всеволожск Сообщений: 41

Это, видимо, нормально. Подтекает-подсыпает из заварочного блока. Первый раз его вытащил и все стало понятно. там даже специальное сливное отверстие конусное, аккурат в поддон. В инструкции написано - опустошать поддон ежедневно.

Ну да... справа тоже иногда бывает.... но особо не следил, когда и от чего (машина в офисе и людей много её пользует)

Регистрация: 27.10.2009 Всеволожск Сообщений: 41

Да не, резервуар слева, а подтекает справа...

Saeco Talea Ring - после того, как пишет, что надо выкинуть помои - можно еще один (или два - не помню) раз сделать порцию... может тогда и проливается...

У Jura - написала "empty grounds" - в поддоне для воды примерно 2/3 ... 3/4 - и никогда не переполнялся и проливался.... вобщем под машиной все чисто....

У Саеки еще есть вероятность неплотно поставить резервуар с чистой водой - тогда она подтекает...

Регистрация: 27.10.2009 Всеволожск Сообщений: 41

Насчет свинства - только что убедился...Какая-то неприятность. Машинка у меня работает 4-й день. А сегодня я замечаю, что по столу разлилась водица с элементами молотого кофе. Поддон для капель переполнен. Учитывая, что его объем довольно большой. Посмотрев снизу на машину, понимаю что там еще есть по крайней мере одно место слива "технической" воды. Не зря же поддон продолжен снизу вглубь машины. Это получается, что раз в два дня нужно чистить еще и поддон.
Это вообще нормально для автоматов? Если да, то это большой в их сторону минус. Если нет, то в сторону конкретно этой модели. Видать, придется ставить машинку на поднос , иначе зацветет моя кухонная столешница рано или поздно.

Анита написал :
А капучино варю для подруги, которая периодически на него заходит.

Делать молочную пенку для капучино можно очень просто и быстро - молоко в френчпресс и 10...15 движений сеточкой вверх-вниз.
Единственнное "НО" - молоко не нагревается. Есть простой выход - на 15...20 ... 30 секунд поставить френчпресс со взбитым молоком в СВЧ.

Насчет какую машину - Саеко - свинячит неслабо и очень шумная - как барабан.
Jura много тише и внутри почище себя ведет.
Практически каждый день пользую и ту и другую....
Кофе варит и та и другая практически одинаково хорошо.