Вообще-то явление статики (тока) редкостное и в специфических цехах, у меня например указатель напряжения горит, когда я иду по ОРУ, притом по пути следования все отключено, но вот она и наводка. В Вашем случае может надо было ПИНом замерить (двухполюсник или разность потенциалов померить мультиметром, с установкой на постоянный ток). А неявной фазы у Вас там нет случайно. У меня была раз история с автотрансформатором (нельзя вообще использовать), стоим значит говорю заму ну все давай провод освещения (подразумевая выноси с емкости), он мне в самом деле один конец с "Нуля" снимает и в руку, я автоматически беру и прошибает меня ток рука нога, вот и напряжение было 36В. Теперь я верю, что и 12В может убить. Чем протяженней кабель воль идущих электропроводов, тем более вероятность накопления емкостного тока (статика), вот я думаю только так. определить можно путем прикосновения зачищенного провода к нулю, в темноте кратковременно будут видны искорки. Поэтомы надо один конец землить или занулять, чтобы наводки не было. а вообще в быту явление крайне редкое (за исключением наверное стиральной машинки).А может я и неправ в чем то, но это ИМХО.
У меня возник еще такой вопрос: могу ли я подключить рабочий ноль линии основного света, которая у меня идет без УЗО, непоредственно к нижней клемме N УЗМ50, если основной N-провод подключен вместе с вводным к верхней клемме N УЗМ50? Ведь как я понял нижняя и верхняя N-клеммы в приборе соеденены напрямую? Написал путано, но надеюсь специалисты меня поймут, да и на фото видно, что я имел ввиду.
2Вадим111
Я не профессиональный электрик, щит собираю для себя. Наверное получилось тесновато. Хотя если перенести клемные колодки с DIN рейки на корпус щита (Хагер это позволяет), то еще три места остается.
Но главный вопрос не в этом! Объясните пожалуйста мне более углубленно, так сказать физическую сущность торкнувшего меня явления. Я не электрик, но технарь по образованию, если хорошенько разжевать ,то пойму.
И чего всегда вы жметесь, шкафы маленькие, после сборки если что менять намаешься, а не дай бог пыхнет, все пропало.
Объясненить можно разницей потенциалов (статическое напряжение) и малый порог чувствительности к току. наводка на вводном кабеле может быть при условии прокладки, если рядом проложены или закреплены другие проводники, находящие под напряжением. чтобы ток почувствовать надо всего то 20 мА, а при 50 возможен летальный исход. Maxvl, прошу как эксплуатационник монтируй электрические изделия в электрические шкафы чуть больше размером и тебя не будут материть дежурные электрики.
Вчера собирал щиток.Вводной кабель не подключен к щитку, на него прикрутил переноску,а вводной РЕ провод в сторонку отвел. Увлекшись работой случайно коснулся одновременно РЕ и DIN рейки. Дальше произошло то, чего я никак не ожидал! Весьма болезненно тряхнуло током! Я в шоке! Почему?
Визио 2003 это когда по шурику надо схемку, когда проект на уровне цеха или отдельно стоящего многоэтажного промышленного здания, то надо осваивать автокад, по узм, ток не большеват??? дороговато будет на 40 мах , а то и 32 проканывает на ввод ва4729 с40(С32,С25) 2р, после на розетки авдт-32, 16с, +дпн, холодильник однозначно через авдт или узо иначе рано или поздно бить будет. При установке на вводе узм, апосля не надо защит от преренапряжений имхо. Селективность я так думаю это от последнего автомата (первого от электроприемнока) до первого(вводного перед коммерческим учетом) увеличиваться токовый номинал должен, в абравиатурах сильно не заморачиваюсь нет особой нужды и так гемороя в жилье хватает.Селективность в УЗО сомневаюсь, логига отсутствует, мож я отстал подучиться надо. из практики в котедже установили немецкие АВВ, которые держат короткое при пониженном напряжении, так что мама не горюй, а ВА китаецкого происхождения отключали. (чисто случайно выявили неэлектрик, фазу и нуль на корпус котла катодного подал, думали узо неисправное, проверяли автоматом, а на цвет и проверить схему присоединения, крышку снять никто не захотел, так и жужжал АВВ, потом сразу после автомата накоротко отвертку, вспышка и только тогда вышибло, но ВА сразу с матом и огнем выбило) АВВ разов в 5-6 дороже ВА, так что думайте.
Maxvl написал :
Сейчас читаю тему про УЗМ50, возможно мне подойдет это решение.
Полностью согласен, купите в Москве сообщите тогда где и почем.
Maxvl написал :
А на фото УЗО селективное?
Ага селективка, там значек S в квадратике.
Maxvl написал :
Посмотрел прайс на АстроУЗО, почти в два раза дешевле Хагера, очень заманчиво. А автоматы какие порекомендуете?
Брал у них же DOEPKE (чистая Германия) и иногда SEZ (словакия) из за Ращепляющей способности
10КА (обычно ставлю на квартирный вход).
Хотя они у нас почему то мало распространнены. А так ставят ABB, Легранд, шнайдер электрик (кроме серии домовой), по ним я вам мало что могу подсказать.
Об Астро-УЗО в двух словах, механика, комплектующие германские (DOEPKE) а сборка наша (опытный завод МЭИ)
прайс
Вадим111 написал :
если делаете для себя, не надо шибких наворотов, но вот на повышенное напряжение при обрыве нуля я бы все таки установил защиту через узо
Сейчас читаю тему про УЗМ50, возможно мне подойдет это решение.
Вадим111 написал :
схема нарисована прикольно, однолинейная проще чертится
Сейчас паралельно Visio осваиваю, очень нравится, но пока на уровне чайника
Уважаемые я вот работал в одном районе энергетиком так вот не помню то ли встречал характеристику D, то ли F, автоматы вроде китайские, под сименс сделаны (старые) НО ВЫ не поверите, где они были установлены!!! На распределительном щитке в РОСТЕХНАДЗОРЕ г.Новосибирск, по ул. Ядринцевской, самое главное, что лаборатория прохлапывала, 20-25 кратный перегруз каждого, но по КЗ они отрабатывали на 0,2-0,4 с вроде как в норме. Позже я узнал, что ток отсечки у автоматических выключателей 20Iн. по теме если делаете для себя, не надо шибких наворотов, но вот на повышенное напряжение при обрыве нуля я бы все таки установил защиту через узо, схема нарисована прикольно, однолинейная проще чертится.
Maxvl написал :
И еще вопрос: я хочу УЗО брать Hager , а от застройщика в квартирном щитке отсталось АстроУЗО40А/30мА АС, можно его оставить? Как он с Hager-ом подружится? Или не стоит тут экономить?
Оставляйте только оно не чистое AC а S (селективное)
.... и все УЗО я бы рекомендовал брать Астро УЗО (себе ставил)...
брал напрямую у них.
Тестирование УЗО есть в журнале потребителя...
И еще вопрос: я хочу УЗО брать Hager , а от застройщика в квартирном щитке отсталось АстроУЗО40А/30мА АС, можно его оставить? Как он с Hager-ом подружится? Или не стоит тут экономить?
Полез сейчас на сайт нашего дома,про выделенную мощность поспрошать, вот что ответили:
"в щитке стоит помимо УЗО на 63А еще и двухфазный автомат на 50А, так что считайте что на квартиру приходит 11кВт"
klm3 написал :
Лучше все же на автомат в этажном щитке посмотреть- может и мощи не хватить на панель варочную и все остальное.
Надо конечно зайти к управляющему, выяснить этот вопрос досконально, но я точно знаю, что у соседей окромя варки и прочих удовольствий стоит проточник на 8кВт. А в моем стандартном квартирном щите от застройщика стоит АстроУзО 40А/30мА на линию плиты. В этажном щите кроме счетчика и УЗО стоит металлическая коробочка, на ней кроме буквы Q никаких обозначений, что это может быть? 2Kamikaze
Спасибо за ссылку, буду изучать.
1) Верхнее УЗО 63А на 100мА тип S иначе будет срабатывать одновременно с любым нижним отключая всю квартиру.
2) На варучную поверхность лучше поставить Диф Автомат, на кондер тоже желательно.
3) Автоматы класса В а не С, (С можно оставить на стиралку и кондер)
4) До счетчика двухполюсный автомат класса С, амперы по договору...
Как далеко счетчик от всей этой схемы?
Ставить несколько потребителей во влажной зоне под одно УЗО с током утечки 10мА я бы лично постеснялся.
Холодильник явно просится подальше от СВЧ с чайником.
И ещё. Глаза сломал отслеживать хитросплетения на Вашей схеме.
Прошу форумчан посмотреть мою схему разводки в однокомнатной квартире и высказать свое мнение. Щиток на 24 места куплен, но пока не собран. Проводка выполнена кабелем NYM, на свет 3х1.5, розетки 3х2.5, индукционная варочная поверхность 7.2кВт ВВГ 3х6. Имеются два кабеля теплого пола: в сан узле 240вт, кухня 1200вт.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.